Вобблер синдром ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Вобблер синдром

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Спондимиелопатия (синдром Вобблера, Wobbler синдром, цервикальная спондимиелопатия, англ. Cervical Vertebral Insability (CVI)) – неврологическая патология, характеризующаяся компрессией шейного отдела спинного мозга и/или аномалией развития шейных позвонков. Синдром Вобблера – более распространенный термин, однако в последнее время в ветеринарной среде принято называть эту патологию спондимиелопатия.

Спондимиелопатия наиболее характерна для таких пород как доберманы и немецкие доги, в меньшей степени для других крупных пород, таких как ротвейлеры, ирландские волкодавы, немецкие и бельгийские овчарки, хаски, ретриверы.

Патология, как правило, проявляется в возрасте старше двух лет.

Причины

Основные причины развития спондиломиелопатии:

  • генетический фактор – синдром наследуется по типу;
  • несбалансированный рацион при кормлении щенков – является причиной в двух случаях:
  • избыток кальция в рационе приводит к неравномерному развитию спинномозгового канала;
  • перекорм к возрасту недель (это возраст, в котором щенки переезжают к новым хозяевам, и некоторые заводчики перекармливают животных, чтобы они выглядели более привлекательными) приводит к излишне быстрому и неравномерному росту животных, и связки не успевают приспособиться к новой весовой нагрузке.

Эти причины приводят к следующим проблемам:

  • дегенерации межпозвонковых дисков;
  • дегенерации хрящевой ткани;
  • неправильному формированию (мальформации) и нарушению связочного аппарата позвонков;
  • избыточному разрастанию (гиперплазии) желтых связок, в норме фиксирующих правильное положение позвонков относительно друг друга.

Обычно эти проблемы проявляются в комплексе.

Симптомы

Спондимиелопатия может проявляться в очень широком спектре – от небольшого дискомфорта для животного, до тетрапареза (когда все четыре лапы теряют опороспособность).

В зависимости от исходных причин и времени, в течение которого патология развивалась, клинические симптомы следующие:

  • вынужденное положение шеи – голова опущена вниз, собака старается не делать лишних движений, при резких движениях возникает острая боль – животное чаще всего выражает это громкими звуками;
  • нарушение координации (атаксия) – шаткая походка, дискоординация движений тазовых и грудных конечностей;
  • нарушение произвольных движений – начинается чаще всего с нарушений проприорецепции, отсутствия опороспособности на одной или двух конечностей, если не принять меры – ухудшается до тетрапареза (собака не может ходить и поддерживать стоячее положение).

Диагностика

  • прием невролога, неврологический осмотр и оценка рефлексов;
  • рентгенография (в случаях, когда компрессия спинного мозга вызвана нарушением в строении костной части позвоночника);
  • миелография (рентген в введение контрастного вещества, для точной локализации места сужения канала);
  • КТ, МРТ.

Лечение

Для назначения лечения необходимо не только диагностировать спондимиелопатию, но и точно определить причину и время возникновения. Если проявление патологии связано с компрессией спинного мозга в шейном отделе, рекомендовано оперативное лечение. Операция заключается в удалении источника сжатия спинного мозга, и стабилизации позвонков. При качественно проведенной операции болевой синдром исчезает. Если у собаки уже начались проблемы с передвижением, для полного восстановления мобильности рекомендуется также пройти курс послеоперационной реабилитации.

Читайте также:  Расчет будки для собак

В случаях, когда спондимиелопатия вызвана ослаблением связочного аппарата, возможно решить эту проблему методами реабилитации – немедикаментозное обезболивание, укрепление мышечного каркаса и связочного аппарата.

Консервативное лечение направлено в основном на снятие болевого синдрома – применение НПВС и кортикостероидов. Однако в большинстве случаев этого недостаточно, и через некоторое время может привести к развитию более серьезных проблем.

Профилактика

Для профилатики спондимиелопатии необходимо выбраковывать животных с патологией из разведения, и кормить щенков предрасположенных пород тщательно сбалансированным рационом. Для щенков с излишне быстрой скоростью роста также рекомендуется посещение реабилитолога для разработки индивидуальной программы нагрузок.

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зooстатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Cиндром Воблера (англ. Cervical Vertebral Insability (CVI) или цервикальная спондилопатия) — это комплекс неврологических проявлений (шаткая походка, ослабление произвольных движений конечностей, согнутая при ходьбе шея и др.), возникающих вследствие сдавления спинного мозга в шейном отделе при неустойчивости или нарушении строения шейных позвонков.
Само слово «воблер» с английского ([‘wɔbl]) переводится как «идти шатаясь, вихлять».

Частота проявления этого синдрома наиболее высока у собак крупных пород: немецких догов, доберманов, в некоторой степени у ротвейлеров, ретриверов, бельгийской и немецкой овчарки, волкодавов и хаски.

Этиология.
Точная причина развития этого синдрома не установлена. Предрасполагающими факторами могут служить:

  • Генетический фактор (встречается более часто при близкородственном скрещивании животных). Скорее всего, эта патология наследуется по аутосомно-рецессивному типу;
  • Несбалансированное питание. Избыток в рационе кальция приводит к повышению выработки гормона кальцитонина, который тормозит перестройку костей в растущем организме. Так как спинной мозг растет независимо от окружающих его костей, то диаметр спинномозгового канала уменьшается и имеет неровный контур.
  • Интенсивный рост. 8-я и 20-я недели жизни – важнейшие периоды для формирования шейных позвонков. Как раз в это время молодые животные покидают заводчика и обретают новых владельцев. Большинство заводчиков стремится к тому, чтобы их молодые животные выглядели упитанными, хотя это часто является признаком перекорма. Однако слишком быстрый рост в первые месяцы жизни может стать причиной проблем с шеей. Из обследования молодых доберманов следует, что рослые, быстро выросшие собаки чаще имеют отклонения в шейных позвонках, чем собаки среднего стандартного роста.

Сдавление спинного мозга в шейном отделе и развитие синдрома Воблера может произойти вследствие:

  • Ослабления связок, которые в норме должны удерживать позвонки на месте. Это дает возможность шейным позвонкам (при изменении положения головы) совершать избыточные движения со смещением (дископатия) их относительно друг друга.
  • Гиперплазии (избыточного разрастания) желтых связок, прикрепленных между арками соседних позвонков и представленных в норме тонкими свободными эластичными пластинами.
  • Порока развития самих позвонков (в том числе остеохондроз).
  • Дефектов межпозвоночных хрящей.
Читайте также:  Препарат ренал для кошек

Клиническая картина зависит от степени и длительности сдавления спинного мозга. Характерным является то, что боль в области шеи обычно минимальная или вовсе отсутствует.
Основные клинические проявления:

  • Собака предпочитает держать шею согнутой (т.е. опущенной вниз).
  • Нарушения координации движения (атаксия). Походка нескоординированая (шаткая).
  • Склонность выше забрасывать задние конечности, чтобы избегать ковыляния и спотыкания.
  • Ослабление произвольных движений конечностей (парез) вследствие нарушения иннервации мускулатуры.

Лечение шейной спондилопатии зависит от серьезности неврологических проявлений и длительности болезни. Оно направлено на уменьшение имеющихся неврологических повреждений и предотвращение дальнейшей травматизации спинного мозга.

  • Консервативное лечение. Спазмолитические, обезболивающие и противовоспалительные препараты могут временно улучшить состояние собаки. Специальный воротник на шее защищает и стабилизирует шейный отдел позвоночника.
  • Оперативное лечение. Лучшим является снятие компрессии (сдавления) спинного мозга и стабилизация пораженных позвонков хирургическим методом.
    (спондилодез).

Используя разные подходы, в зависимости от тяжести и продолжительности болезни, можно добиться хороших результатов, даже в тех случаях, которые еще недавно могли быть признаны безнадежными.

Профилактика заключается в сбалансированном раздельном питании собак. Необходимо также учитывать генетическую склонность к заболеванию, а собак с синдромом Воблера исключать из разведения.

© Магомедов Шамиль Багомедович, Ветеринарный врач-хирург
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

О синдроме Вобблера мы поговорили с ветеринарным врачом, невропатологом «Биоконтроля» Ольгой Васильевной Кривоноговой.

— Что это такое – синдром Вобблера?

— В профессиональной литературе встречается более десяти различных определений синдрома Вобблера:

  • каудальная шейная спондиломиелопатия;
  • шейная спондилопатия, ассоциированная с компрессией диском;
  • нестабильность шейных позвонков;
  • синдром шейной мальформации / мальартикуляции;
  • шейный спондилолистез;
  • шейная стенотическая миелопатия;
  • диск-ассоциированный синдром Вобблера;
  • шейный спинальный стеноз;
  • шейный подвывих;
  • синдром нестабильности-мальформации шейных позвонков;
  • шейная спондилотическая миелопатия.

В переводе с английского «to wobble» –дрожать, вилять, колебаться, качаться, шататься, вихлять; «wobbler» – ненадёжный человек. Когда-то был в моде такой танец, и есть спортивный тренажёр под названием вобблер.

— И как всё это можно объяснить простому владельцу, далёкому от медицинской терминологии?

— Само название многое объясняет. Синдром Вобблера описывает пациента с нестабильной, дискоординированной, вихляющей походкой. Это именно синдром, а не диагноз. Точнее — это анатомический диагноз, указывающий на патологический процесс в нижнем шейном отделе.

— Какова причина этого явления?

— Причина может быть любая: инфекционные, воспалительные, структурные изменения. Также новообразования, а ещё изменения генетические, наследственные, конституционные, приобретённые, в том числе дегенеративные.

Суть заключается в стенозе (сужении, сжатии) спинномозгового канала и компрессии спинного мозга и/или корешков нервов в шейном отделе, чаще всего в области шестого-седьмого шейных позвонков. Это связано с особенностями нижнего шейного отдела — его предрасположенностью к скручиванию. Считается, что это основной механизм, ведущий к дископатии у не хондродистрофичных пород.

Читайте также:  Собака поводырь попала под машину

Восходящие тракты спинного мозга от тазовых конечностей к головному мозгу – спиномедуллярный, дорсальный спиноцеребеллярный, вентральный спиноцеребеллярный тракты латерального пучка расположены таким образом, что они повреждаются первыми при компрессии в нижнем шейном отделе.

— Что может быть причиной компрессии?

— Компрессию могут создавать межпозвонковые диски и костные структуры (позвонки). Боль, которую при этом испытывают наши пациенты, связана с ущемлением корешков нервов. Также происходит компрессия артерий и нарушение кровоснабжения.

При синдроме Вобблера, связанном с костной патологией, чаще болеют животные более раннего возраста. В этом случае роль играют мальформации или наследственные аномалии позвонков (например, у догов) или дегенеративные изменения суставов (например, у мастифов).

Клинические симптомы — это боль в шее и скованность, затруднённые повороты головы, нарушение координации, причём чаще только тазовых конечностей, но иногда и всех четырёх.

— Есть ли породная предрасположенность к этому синдрому?

— Существует гипотеза о породной генетической предрасположенности, например, доберман-пинчеров: крупная голова + длинная прямая шея + переразгибание шеи – эти признаки относятся к возможным факторам риска.

Синдром Вобблера часто встречается у крупных и гигантских пород собак, но он может проявиться у собак любых возрастов и пород. Жалобы могут возникнуть резко, но могут и медленно прогрессировать.

— Как диагностируется этот синдром?

— Для диагностики используют рентген, миелографию, КТ и МРТ. Рентген позволяет исключить такие процессы, как переломы, подвывихи, дискоспондилит. Однако, чтобы оценить степень компрессии, необходимы КТ и МРТ. Рентген не показывает всей картины.

— Как лечат собак с синдромом Вобблера?

Это зависит от причины синдрома. Методы лечения могут быть хирургическими с целью декомпрессии, или терапевтическими с применением противовоспалительных нестероидных и стероидных препаратов, а также ограничения активности. Все зависит от тяжести заболевания и степени повреждения спинного мозга.

— Можно ли профилактировать этот синдром и как?

Профилактировать сложно. Одной из возможных причин синдрома Вобблера считают чрезмерно быстрый рост щенка, поэтому для профилактики рекомендуется соблюдение адекватной диеты. Ещё одна рекомендация — использовать шлейки, а не ошейники, чтобы снизить вероятность травмы шеи.

Доберман 9,5 лет во время прогулки подкосились задние конечности, через некоторое время полностью парализовались. Через 1,5 суток сделали миелонографию был поставлен диагноз: Шейная спондиломиелопатия. Сразу же была сделана операция, установлены транспедикулярной фиксаторы 6 штук. После операции прошло 4 дня, собака не встаёт. Парализованы все 4 конечности. Возможно ли что то сделать, чтобы собака смогла ходить. Врач уверял что операция поможет, но результата нет.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector