Варикоз яичек

Какие могут быть последствия варикозного расширения вен на яичка у мужчин: лечение, симптомы

Этой коварной болезни подвержен каждый шестой мужчина детородного возраста, при этом многие даже не подозревают о наличии у них варикоцелле. Заболевание, которое является одной из самых частых причин операции у мальчиков-подростков 13–17 лет, – варикозное расширение вен семенного канала, окружающего яичко.

Выполняют яички две функции: продукция тестостерона – главного мужского полового гормона и функция сперматогенеза – образования спермы. Всему мужскому, что имеет сильный пол, он обязан половым железам. Яички – единственный орган, который природа вынесла наружу, закрыв их мошонкой.

Если говорить о сосудах яичек и их кровенаполнении, то — это не один какой-то сосуд, а цепь мелких, отходящих от верхних магистральных и как бы обнимающих яички. Иногда в подростковом возрасте возникает расширение этих вен. Такая болезнь получила название варикоцелле.

Причины развития болезни

Выделяют две основные причины возникновения варикоза яичек у мужчин:

  1. Наследственная расположенность. Родственников с сосудистыми болезнями – варикоз ног или яичек у мужчин – имеют 90% больных с таким диагнозом. В группе риска и пациенты с патологией соединительных тканей.
  2. Повышенное давление на участке малого таза – важное условие появления варикоцелле на левом яичке. Пережатые сосуды задерживают кровь, повышение давления ведет к варикозу с искривлением сосудов.

Среди других причин называют неадекватные физические нагрузки, избыточную массу тела, вредные привычки, врожденную слабость сосудов, хронические заболевания кишечника, стоячую работу.

Частое использование тесного облегающего белья тоже способно провоцировать появление варикоза. В таких случаях спортивным плавкам лучше предпочесть просторные шорты. Застой крови в больных сосудах вызывает кислородную недостаточность с повышением температуры, а это первый шаг к бесплодию.

Характерные признаки недуга

Долгое время болезнь может протекать бессимптомно и обнаружиться только при плановых осмотрах. Характерным симптомом варикоза яичек у мужчин может быть боль в паху давящего или тянущего характера, спровоцированная застоем крови.

Боль иногда распространяется на другие половые органы. Усиливаются проявления при мышечных нагрузках, перегревании, половом возбуждении, гиподинамии. Левая сторона мошонки может быть немного увеличенной и опущенной. При дальнейшем прогрессировании заболевания она становится тяжелой, опускается ниже и мешает при ходьбе.

Наблюдается также уменьшение концентрации тестостерона, снижение потенции, развитие остеопороза, нарушение обмена веществ с заменой мышечных тканей жировыми.

Выделяют несколько этапов развития болезни:

  1. Повреждения не просматриваются визуально или при пальпации, диагностируются на УЗИ или допплеровским методом.
  2. Увеличение сосудов можно прощупать в стоячем положении.
  3. Патология выявляется в любом положении.
  4. Расширение заметно и невооруженным взглядом, боли становятся постоянными.

Внешние признаки в виде скрученных, наполненных кровью вен, увеличенной мошонке, уменьшенном левом яичке наблюдаются на четвертой стадии болезни. При обследовании на бесплодие у 40% пациентов обнаруживают варикоз яичек.

Варикоцелле левого яичка

Есть мнение, что варикозу чаще подвержено левое яичко, так как на нем признаки выражены более отчетливо. Медицинская статистика отмечает 1% развития варикоцелле только в правом яичке, 20% - в двух и в остальных случаях – варикоз левого яичка.

Причиной называют анатомические особенности строения с недостаточным кровотоком на этой стороне. Кровь здесь перемещается к сердцу не по нижней вене, а через левую почку, которая нередко пережимается сосудами кишечника.

Новейшие исследования показывают, что обследовать и лечить варикоз надо комплексно.

Последствия варикоза яичек у мужчин могут проявляться в виде аденомы предстательной железы, бесплодия (уменьшения подвижности или полного отсутствия сперматозоидов), воспаления мошонки, онкологии и других осложнений.

Методы лечения

Долгое время считали, что этот диагноз гарантированно приводит к бесплодию, поэтому подросткам предлагалась операция, но 20 лет назад разработали альтернативную версию. У нас варикоз оперируют тотально в каждой клинике. Но болезнь не всегда требует оперативного вмешательства – сам факт установления диагноза поводом для оперативного лечения не является.

Операция показана в некоторых случаях:

  • При наличии выраженных болевых симптомов.
  • Когда выявлены факты недоразвития яичек на стороне повреждения.
  • Главное показание – уменьшение поврежденного яичка в размерах.

Международным протоколом регламентировано: доказать эти изменения, наблюдая пациента в течение 18–20 месяцев с периодическими осмотрами через каждые 3-6 месяцев. Делать выводы о патологии раньше невозможно, тем более что срочности при проведении таких операций нет. Необходимость в хирургическом лечении определяют методами УЗИ.

Сегодняшние технологии дают возможность сравнивать размеры и консистенцию яичек, контролировать состояние той самой вены вокруг яичка, которая, по мнению медиков, и обуславливает недоразвитие яичек.

Причины варикоцелле связывают с опухолью почки, которая сдавливает вену, нарушая кровообращение в сосудах яичников, так как они отходят от почечной вены. При их застое развивается варикоз. Именно поэтому такой диагноз у подростков требует тщательного обследования.

Медикаментозная терапия варикоза яичек

Благодаря комиссиям в военкомате болезнь часто диагностируется на ранних стадиях. При обнаружении первой степени заболевания юноши наблюдаются у уролога из-за вероятности самоизлечения. Пациентам для профилактики венозного застоя рекомендуют компрессионное трикотажное белье, восстанавливающее венозный отток и снижающее нагрузку на сетку вен левой стороны.

Медикаментозное лечение варикоза яичек предполагает:

  • устранение кислородной недостаточности тканей;
  • восстановление возможностей сперматогенеза;
  • регуляцию подвижности сперматозоидов (акросомальная реакция).

С этой целью применяют антиоксиданты типа масла виноградных косточек, «Триовит», «Витамакс». Для восстановления микроцикуляции крови назначают препараты пентоксифиллина: «Агапурин», «Трентал», «Орбифлекс». Курс лечения проводят по индивидуальной схеме. Для стабилизации результата используют венопротекторы типа «Эскузана», «Детралекса», Гинко билоба.

Хирургическое лечение мужского варикоза

Оперируют обычно молодых мужчин, чтобы избежать развития бесплодия. В старшем возрасте операция на яичках показана, если варикоцелле доходит до 4-й степени и причиняет серьезное беспокойство.

Разработано несколько операционных методик:

  1. Метод открытой операции по Паломо или Иваниссевичу: в подвздошно-паховой зоне слева рассекают кожу, операция проходит при локальном обезболивании и напоминает удаление аппендикса. Вены семенного каната и яичка перевязывают капроновой нитью, препятствующей обратному кровотоку.
  2. Лапароскопия: через специальное отверстие вводится камера для контроля результатов и манипуляторы для эндоскопического оперирования. Метод уменьшает % осложнений.
  3. Эндоваскулярная микрохирургическая операция: поврежденные вены закупоривают склерозирующими средствами.

Оптимальный метод подбирает хирург с учетом особенностей заболевания и общего состояния здоровья пациента. Все способы имеют общую цель: профилактика застоя крови в мошонке. Для обеспечения нормального кровообращения в яичках поврежденную вену удаляют или перевязывают, вшивая на ее место новую.

После операции назначают медикаментозную терапию на 3 месяца. Если кровоснабжение в яичках полностью не восстановлено, назначаются венопротекторы и антиоксиданты.

Если мужчину волнует проблема продолжения своего рода игнорировать признаки начинающегося варикозного расширения вен на яичках нельзя. Вовремя оказанная квалифицированная помощь поможет восстановить мужское здоровье и долголетие.

Вопрос: после операции собирается жидкость, это нормально?

После операции уже прошло три месяца, но все равно левое яичко опухшее. Что мне делать?

После операции снова появился варикоз. Что мне надо делать? Оперироваться заново, или есть другой выход? Второй вопрос: варикоз влияет на длительность полового акта?

Сыну 14 лет, обнаружили варикоз. Что делать и как быть, операцию обязательно нужно делать?

У меня варикоз левого яичника в 17 лет обнаружили в военкомате. Ничего не делал. Сейчас мне 34 года, у меня 4 ребенка. Вроде, он особо не беспокоит.

Год назад сыну сделали операцию. Сейчас снова вылезли вены. Врач сказал, после операции месяц воздержаться от физ. нагрузок, а потом можно. Почему же тогда через год снова появился варикоз? Зря делали операцию?

Мне 2 года назад делали операцию. Походу, бесполезно. Оно год за годом увеличивается. Что нужно делать?

  • Заболевания
  • Части тела

Предметный указатель на часто встречающиеся заболевания сердечно-сосудистой системы, поможет Вам с быстрым поиском нужного материала.

Выберете интересующую Вас часть тела, система покажет материалы, связанные с ней.

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на первоисточник.

Все рекомендации, приведенные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются предписанием к лечению.

Методы лечения варикоза яичек у мужчин

Варикозное расширение вен семенного канатика у мужчин называется варикоцеле. Заболевание характеризуется нарушением кровообращения в лозовидном сплетении и расширением просвета вен мошонки. Патология вызывает болевые ощущения, местные кровоизлияния, может стать причиной раннего мужского климакса и бесплодия.

Причины варикоцеле

Варикоз яичек у мужчин появляется в любом возрасте, но диагностируется преимущественно у подростков в 15–18 и у представителей сильного пола 25–30 лет. В группе риска находятся спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Варикоцеле не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне врожденной или приобретенной патологии почечной и нижней полой вены.

Причины варикоза яичек:

  • слабость венозных стенок;
  • нарушение работы или отсутствие клапанов в венах;
  • венозная гипертензия;
  • сужение просвета почечной вены;
  • рак почки;
  • паховая грыжа;
  • механические травмы;
  • повышенное внутрибрюшное давление при хронических запорах, тяжелых физических нагрузках, долгом пребывании в положении стоя.

Варикоцеле бывает первичным и вторичным. Первичное заболевание встречается при врожденных аномалиях строения нижней полой и вен семенного канатика. Повышение сосудистого давления приводит к обратному току, расширению вен, застою крови и образованию узлов. Постепенно формируется рефлюкс из почечной вены в сосуды яичка, а затем в гроздевидное сплетение.

Вторичный варикоз развивается в течение жизни при повышенном венозном давлении. Это приводит к нарушению оттока крови и семенного канатика, формируется сообщение между почечной, полой и подвздошной венами. Из-за особенностей анатомического строения сосудов чаще всего диагностируется варикоцеле левого яичка, гораздо реже встречается поражение правого или двух тестикул.

Симптомы варикоза яичек

Заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при медицинском осмотре. На 2 стадии становятся замены взбухшие вены в области мошонки, появляется дискомфорт во время ходьбы, тянущая боль при физических нагрузках. Болевые ощущения напоминают неврологические. У мужчин усиливается потоотделение, появляется жжение в яйцах, пораженное яичко опускается ниже здорового, изменяется его консистенция.

Варикоцеле семенного канатика часто сочетается с варикозным расширением вен нижних конечностей, геморроем. У большинства пациентов возникает эректильная дисфункция, проблемы с зачатием ребенка. Длительный венозный застой приводит к ишемии и склерозированию тканей яичек. Это осложняется нарушением сперматогенеза, бесплодием и атрофией тестикул.

Симптомы варикоза яичек у мужчин на более поздних стадиях проявляются постоянными болями, независящими от физических нагрузок. Хорошо видна асимметрия мошонки, расширенные вены имеют вид виноградной грозди.

В зависимости от степени поражения вен варикоцеле классифицируют:

  • I степень – визуально не определяются признаки варикозного расширения вен, патология обнаруживается при пальпации в вертикальном положении, при проведении теста Вальсальвы, УЗИ, допплерографии. Диаметр вен достигает 2–4 мм.
  • II степень – прощупываются и визуально видны расширенные вены в области мошонки, размеры и консистенция тестикул не изменяется.
  • III стадия – вены гроздевидного сплетения сильно расширяются, видны невооруженным взглядом, пальпируются узлы, наблюдается асимметрия мошонки, отвисание, уменьшение и изменение консистенции одного или двух яичек.

По гемодинамическим показателям варикоцеле вен яичка классифицируют:

  • I степень – обратный отток крови из почечной вены в яичковую;
  • II степень – рефлюкс из подвздошной вены в яичковую;
  • III степень – смешанное сочетание первых двух.

Методы диагностики

Врач проводит опрос, осматривает пациента и прощупывает мошонку. На поздних стадиях варикоза установка диагноза не вызывает затруднения, так как присутствуют выраженные признаки увеличения вен гроздевидного сплетения, изменение формы и консистенции яичка.

Для выявления заболевания на ранних стадиях проводится проба Вальсальвы, пациент натуживается для повышения внутрибрюшного давления. При этом могут появиться участки расширенных вен. Для исключения онкологических опухолей, оценки состояния тканей яичек проводят УЗИ.

Диагноз – варикозное расширение вен мошонки подтверждается, если диаметр вен больше 2 мм, скорость тока венозной крови превышает 10 см/с, присутствуют признаки рефлюкса. Инструментальные исследования помогают определить степень и гемодинамическую форму заболевания, выявить венозную и почечную гипертензию, образование тромбов.

По результатам маршевой пробы крови, которая проводится до и после физической нагрузки, можно обнаружить симптомы почечной гипертензии. В сыворотке крове появляется белок, в моче эритроциты. Тромбоз сосудов выявляется по результатам МРТ и КТ.

Для диагностики состояния вен назначают рентгенографические исследования:

  • антеградная флеботестикулография;
  • допплерография;
  • теплография;
  • реография;
  • ретроградная почечная флебография.

По результатам спермограммы при варикозе яичек обнаруживается снижение числа подвижных, увеличение патологических форм, уменьшение общего количества сперматозоидов. Для оценки гормонального профиля делают анализ на уровень половых гормонов.

Лечение варикозного расширения вен мошонки

Если варикоцеле развивается на фоне сопутствующих заболеваний, то сначала устраняют причину венозного застоя, проводят лечение системных недугов. На начальных стадиях пациентам рекомендуется:

  • ограничить физические нагрузки;
  • лечить хронические запоры;
  • носить поддерживающую повязку для мошонки (суспензорий).

Медикаментозное лечение варикоцеле малоэффективно, поэтому назначается только после хирургического вмешательства. Для устранения симптомов заболевания проводят операции, сохраняющие и прерывающие сообщение с почечной артерией. Выполняют эмболизацию, иссечение вен, поднятие яичка.

Оперативное лечение показано при варикозе II, III стадии, развитии осложнений, задержке полового развития у подростков, нарушении спермограммы. Чаще всего делают операцию по Иваниссевичу, больному перевязывают и удаляют участок левой яичковой вены. Методика позволяет устранить рефлюкс из почечной вены в сосуды гроздевидного сплетения. При этом существует риск развития рено-кавального анастомоза, затрудняющего отток крови из почки.

Классическая операция может вызывать тяжелые последствия:

Патология развивается на фоне нарушения оттока лимфы и в результате ошибки хирурга.

Для лечения варикоза яичек также применяют метод лапароскопического клипирования яичковой вены, эндоваскулярное флебосклерозирование, микрохирургическое вмешательство. Преимуществом данных способов является отсутствие больших разрезов, швов, уменьшение восстановительного периода.

После операции больным назначают:

  • общеукрепляющее лечение;
  • прием витаминов;
  • гормональные препараты;
  • средства для нормализации сперматогенеза.

В некоторых случаях наблюдаются такие последствия хирургической терапии, как тромбофлебит гроздевидного сплетения, перфорация стенок кровеносных сосудов, послеоперационная боль, аллергия на контрастное вещество.

Прогноз лечения варикоза яичек благоприятный. У 90% пациентов наблюдается улучшение сперматогенеза, осложнения развиваются у 30% прооперированных больных.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!