В каких маслах содержится гиалуроновая кислота

Как восполнить недостаток гиалуроновой кислоты в организме?

Словосочетание «гиалуроновая кислота», безусловно, слышали многие. Реклама каждый день так и пестрит заголовками: «крем с гиалуроновой кислотой», маски с её же составом, а также процедура мезотерапии на основе гиалуронки. Но так ли полезна она для кожи и для чего ещё нужна? Правда ли, что она сама способна вырабатываться в организме человека?

Понятие и основные достоинства

Гиалуроновая кислота представляет собой полисахарид, то есть углевод, который синтезируется клетками организма.

Она является составляющей частью хрящей и суставов, сетчатки глаза, клапанов сердца, соединительной и нервной тканей, а также эпителия яйцеклеток.

Главное достоинство гиалуроновой кислоты — это способность удерживать влагу в несколько сотен раз больше собственного веса.

В организме человека этого вещества примерно около 15 грамм. Больше всего её содержится в организме детей и молодых девушек в возрасте до 25 лет. С возрастом количество этого вещества в организме постепенно сокращается и поэтому приходится искать пути её получения извне, к примеру, из продуктов питания, аптечных препаратов, кремов и различных масок.

Получение гиалуроновой кислоты извне

Давайте разберемся более детально в вопросе: откуда именно можно взять это вещество, а для начала, например, в каких продуктах питания и растениях она содержится.

Продукты питания и растения

  • в мясном бульоне на косточках;
  • в мясе, в хрящах, сухожилиях;
  • в желатине;
  • в соевом сыре и соевом молоке;
  • в куриных лапках;
  • в картофеле;
  • в сахарной свекле;
  • в красном винограде;
  • в красном вине.

В чистом виде в растениях гиалуроновая кислота не содержится, но в некоторых всё же есть компоненты, которые выступают катализатором для её выработки. В частности, например, в репейнике. Его экстракт можно купить в любой аптеке за небольшую цену и добавлять, к примеру, в чай.

Также следует не забывать, что гиалуроновая кислота сама синтезируется в теле человека, но для этого ей нужны такие витамины как Р и С.

Витамин Р (рутин) содержится в гречке, зеленом чае, помидорах, болгарском перце, чесноке, во многих фруктах и ягодах (апельсины, ежевика, абрикосы, сливы, малина).

Витамин С в больших количествах имеется в цитрусовых, черной смородине, болгарском перце, клюкве.

Но для продления молодости недостаточно употреблять только продукты, богатые этим веществом. Нужны и иные способы получения кислоты извне.

Эфирные масла

Существуют эфирные масла, способные стимулировать выработку собственной гиалуроновой кислоты и коллагена. В каких же маслах возможно обнаружить такое ценное полезное свойство? В основном это эфирные масла:

Кремы и маски

Самыми популярными способами для попадания гиалуроновой кислоты в кожу человека являются различные крема и маски. Большинство таких средств продаются исключительно в аптеках, поскольку они позиционируется не только как косметические, но и как лечебные.

В каких кремах есть достаточное количество гиалуроновой кислоты? Самые востребованные из них это крема марок:

  • Либридерм;
  • Мерц;
  • Лора;
  • Кора;
  • Эвелин;
  • Виши с гиалуроновой кислотой;
  • Куреозин - гель против акне (поможет избавиться от воспалений и сможет выровнить и подтянуть кожу на лице);
  • Блефарогель — гель для век (поможет разгладить мелкие морщинки вокруг глаз и убрать синяки под глазами).

Внимание: хотите очень много узнать про эти крема, тогда читайте в этой статье.

Но важно не только количество самого активного вещества при выборе крема, мази, сыворотки, геля и иных аптечных средств, но и в каких составах они продаются:

  1. При выборе дневного средства для лица важно в составе наличие УФ–факторов защиты.
  2. В ночном креме помимо самой гиалуроновой кислоты в составе должен содержаться ретинол.
  3. Крема для омоложения также должны содержатьвитамины С и Е, экстракты зеленого чая.

Также важно правильно пользоваться такими средствами: их следует наносить только после умывания лица. Это нужно для того, что гиалуронка вступила в реакцию с водой, и увлажнила кожу. Если не будет влаги в коже, то и кислота работать не будет.

В каком виде среди аптечных препаратов возможно приобрести гиалуроновую кислоту — в виде белого порошка или в форме раствора (ампулы) – решать только вам. Добавление даже небольшого количества этого препарата в обычный крем или сыворотку сразу в несколько раз повышает эффективность борьбы с морщинами и иными несовершенствами кожи.

Если добавить гиалуроновую кислоту в такие мази, как цинковую или гепариновую – то она отлично справится с воспалениями на лице, а также разгладит мелкие морщины.

Мазь Солкосерил, например, запускает выработку собственного коллагена и вместе с гиалуроновой кислотой способна разглаживать даже глубокие морщины.

Приобретение продукции с гиалуроновой кислотой

Одним из вариантов получения гиалуроновой кислоты извне, как уже было сказано выше — является применение в домашних условиях таких косметологических продуктов — как маска для лица. Маска из гиалуроновой кислоты и морских водорослей отлично подходит для любых типов кожи. Материал маски создан из волокон целлюлозы. Упаковка состоит из десяти колб.

Приобрести данную продукцию Вы можете по ЭТОЙ ССЫЛКЕ !

Отзывы пользователей

Рассмотрим отзывы тех, кто уже применяет гиалуроновую кислоту на практике в салоне или дома.

Екатерина: «После гиалуронки эффект явно есть, кожа выглядит увлажненной и цвет лица становится ровным. Но выходить на мороз после нанесения препарата на лицо не стоит, ощущения не самые приятные».

Елена: «Я использую Блефарогель и он мне нравится: кожу век увлажняет и разглаживает мелкие морщины».

Екатерина: «Гиалуронка работает только, если вводить ее с помощью инъекций. А кремы и сыворотки с гиалуронкой способны лишь ненадолго увлажнить кожу».

Светлана: «После того, как я перешла на кремы, в состав которых входит гиалуронка, кожа в тех местах, где была суховатая — стала более ухоженной и увлажненной».

Источник:http://mezotera.ru/preparaty/nedostatok-kisloty-v-organizme.html

Гиалуроновая кислота в продуктах питания

Если знать, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и употреблять их в необходимых количествах, можно продлить свою молодость, избежать сухости кожи, ранних морщин, носогубных складок, преждевременного разрушения хрящевой ткани, других возрастных проблем.

значение ее для организма продукты, богатые гиалуроновой кислотой роль витаминов Р и С для синтеза кислоты в каких органах она находится

Чтобы наш организм синтезировал гиалуронат, нужно чтобы в нем было много такого гормона, как эстроген. Эстроген вырабатывается в избытке только молодым организмом. С 26 лет его начинает понемногу недоставать, появляется острая необходимость введения в свой рацион продуктов, способствующих выработке эстрогенов большем количестве.

Давайте разберемся, какие продукты питания позволяют нам не состариться, какую пользу мы можем получить, имея в организме достаточное количество гиалуроновой кислоты.

Эта кислота входит в состав нервной, эпителиальной и соединительной ткани. По внешнему виду она напоминает желеобразное вещество с водной составляющей. Ее назначение — обеспечивать эластичность кожного покрова, хрящевой ткани, отвечать за гидродинамику тканей, взаимодействовать с рецепторами клеток. Она обладает способностью притягивать молекулы воды в1000 раз больше своего объема, что делает ее мощным увлажнителем клеток. Она связывает воду в межклеточном пространстве, препятствует его сжатию, усиливает клеточное питание, увеличивает срок молодости тканей, сохраняет защитную смазку тканей, продляет остроту зрения, нормализует внутриглазное давление, отодвигает процесс старения.

Используется в медицине (при лечении заболеваний тканей), фармакологии (составляющая лекарственных форм), косметологии (входит в состав косметических средств, инъекций для заполнения морщин). Находится эта кислота в суставах, кожном покрове, глазах, клапанах сердца.

Содержится гиалуроновая кислота в продуктах питания, которые не только доступные, но и вкусные. Это источники животного происхождения, соевые продукты, натуральные красные вина, плоды. Наибольшее количество гиалуроната содержат именно мясные продукты, что не очень обрадует приверженцев вегитарианства. Самым неожиданным местом, где содержится гиалуроновая кислота, являются петушиные и куриные гребни, лапы.

Богаты этой кислотой наваристые бульоны, состоящие из мяса, костей, кожи, сухожилий. Необыкновенно полезны различные виды холодцов: из свинины, говядины, курицы, индейки. Все эти продукты рекомендовано употреблять в пищу для того, чтобы использовать источники поставки в наш организм гиалуроната.

Для тех, кто не может употреблять в пищу наваристые мясные бульоны по тем или иным причинам, отличным выходом будут бобовые и соевые, которые содержат фитоэстрогены, помогающие вырабатывать гиалуроновую кислоту. Особо полезными в этой группе продуктов будут сыр тофу, соевое молоко.

Натуральные красные вина, которые изготавливаются из свежих плодов винограда с добавление косточек и кожуры по традиционным рецептам. При употреблении ежедневно 200 — 400 граммов такого напитка, можно снабдить организм достаточным количеством фитоэстрогенов, действующих катализатором выработки гиалуроновой кислоты. Людям, которым противопоказано употребление алкоголя, детям полезно пить натуральный виноградный сок.

Хорошим источником служит трава репейника. Можно просто добавлять в различные блюда небольшое количество растения, заваривать фиточаи из сушеной или свежей травы лопуха. Морепродукты, семга, лосось являются незаменимым источником коллагена. Морская капуста - еще один источник, который, к сожалению, не многие употребляют в пищу.

Если вы едите большое количество перечисленных продуктов, это не значит, что ваша кожа эластичная, упругая. Со временем, при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих эстрогены и гиалуронат, так и будет, но вначале организм распределяет их по потребностям. Пример: если вы поели куриного бульона, получили какое-то количество полезного вещества, выполняющего «ремонтную» функцию в организме, то эти вещества направятся туда, где они более необходимы в данный момент: суставы, хрящи, глаза, нервные клетки. И лишь пополнив запасы до необходимого количества, организм подаст мозгу команду направить силы на кожу.

Помимо того, что нужно знать в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота, нужно еще знать, какие витамины нужны для того, чтобы происходил процесс ситеза. Это витамины С и Р (рутин). Поэтому идеально будет употреблять в пищу продукты, которые богаты этими витаминами, одновременно с теми. которые содержат гиалуроновую кислоту. Витамин Р содержат: виноград, вишня, апельсины, мандарины, лимоны, рябина черноплодная. Есть он также и в сливах, абрикосах, малине, яблоках, смородине. Богат им болгарский перец, помидоры, щавель, чеснок, свекла, капуста, гречка, зеленый чай. Витамин С содержат те же фрукты и овощи, что и витамин Р, что делает очень простым поиск источников этих двух витаминов одновременно.

Прежде чем прибегнуть к инъекциям и маскам на основе гиалуроновой кислоты, подумайте о том, что кожа человека очень быстро привыкает к поступлению в организм гиалуроновой кислоты в готовом виде. Она перестает ее вырабатывать самостоятельно. И после того, как поступления прекращаются, быстро начинает увядать. Кожа становится вялой, сморщенной.

Употребляя продукты питания богатые питательными веществами, которые помогают синтезировать эту кислоту организму, мы решаем проблему старения физиологическим способом: натуральные продукты как нельзя лучше воспринимаются организмом. Внешнее применение тоже является полезным для кожи. Так если смазывать кожу лица каждый день соевым молоком, ее внешний вид изменится: будет изменяться структура кожи, уменьшатся глубокие морщины. Хороший результат дает протирание всего тела настоем лопуха. Кожа становится заметно свежее, более увлажненной. Можно добавлять настой лопуха в маски, кремы, а можно пить его 2-3 раза в день по 100-150 граммов.

Очень полезны крахмалосодержащие корнеплоды: картофель, батат. Благодаря содержащемуся в их составе магнию, они помогают организму производить собственный гиалурон, создавать новые коллагеновые волокна, а также препятствуют разрушению существующих. Нужно стараться как можно больше употреблять в пищу желатина. Желе не только вкусно, полезно, но еще и красиво. При выборе блюд отдавайте свое предпочтение тем, которые богаты гиалуроновой кислотой: вместо очередного бокала пива закажите стакан красного вина или виноградного сока, вместо кусочка торта съешьте желе, вместо котлеты - рыбное заливное или холодец. Учеными доказан факт, что при употреблении в течении 2-х месяцев ежедневно по 5 грамм желатина значительно улучшается упругость кожи, устраняются видимые возрастные изменения кожи.

Где в организме находится гиалуроновая кислота. Большое количество ее находится в дерме. Здесь постоянно происходит процесс полной замены старого кожного покрова на новый, и процесс заживления поверхности ран. В глазах регулируется глазное, тугорное давлений, которое регулирует стекловидное тело. Намного снижается риск травмы роговицы. Суставной хрящ содержит ее в самой ткани хряща и в синовиальной жидкости. Недостаток или отсутствие гиалуроновой кислоты может привести к нарушению упругости, противодействию к компрессии при нагрузках.

Источник:http://xn--58-dlcejbu4biq.xn--p1ai/articles/205-gialuronovaja-kislota-v-produktah-pitanija.html

Немного о коллагене и гиалуроновой кислоте

Оказывается, с возрастом в коже замедляется обмен веществ, уменьшается синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, что способствует разрушению кожи. Но далеко не вся косметическая продукция, в состав которой входят эти два вещества, на которые возлагают надежду миллионы женщин, работает. Нам знакомы многообещающие лозунги: «Молодость кожи за 14 дней», «Разглаживание морщинок на 71,1%», подтверждено 89,9% женщин, участвующих в опросе». Но почему-то когда в «опросе» участвуем мы и наша кожа, эксперимент практически всегда терпит неудачу…

Что же такое коллаген и гиалуроновая кислота?

Коллаген, так же, как и гиалуроновая кислота, входят в состав нашей кожи (точнее, является основой соединительной ткани организма, в том числе дермы – второго слоя кожи).

Коллаген считается одним из самых ценных веществ, от которых зависит молодость нашей кожи - упругость, гладкость, эластичность, ведь внешний вид кожи на 70-80% определяется структурой коллагена. Негативные внешние воздействия (низкие температуры, ультрафиолетовое излучение, ветер и т.д.) приводят к нарушениям в структуре коллагеновых волокон. Кожа становится тонкой, вялой, теряет упругость.

Синтез коллагена и эластина в коже значительно снижается к 30 годам и затем постепенно исчезает. Волокна коллагена в стареющей коже становятся толще, однако их количество и эластичность уменьшаются. Кроме того, происходит накопление коллагеновых волокон, между которыми в силу различных причин образуются поперечные сшивки. В результате структура коллагенового матрикса нарушается, содержание влаги в межклеточном веществе дермы уменьшается, а кожа теряет упругость и эластичность. Этот факт и является одной из главных причин старения кожи, потери ее упругости и появления морщин.

Коллагены бывают разные: растворимый или нерастворимый в воде, высокомолекулярный полимер (состоит из большого количества повторяющихся звеньев из нескольких атомов) или низкомолекулярный гидролизат (так называемый расщепленный коллаген).

Сегодня ученые выяснили, что высокомолекулярный коллаген, нанесенный на кожу, не может проникнуть в её глубинные слои. Таким образом, идея использования высокомолекулярного коллагена для замещения поврежденных коллагеновых волокон оказалась непродуктивной.

Из нерастворимого коллагена делают коллагеновые листы-маски, которые завоевывают все большую популярность. Пропитанные водным раствором листы накладывают на кожу и оставляют на ней некоторое время. Такая маска действует как влажный компресс, размягчая кожу и повышая её проницаемость для активных ингредиентов, которые могут входить в состав раствора для пропитки.

Гиалуроновая кислота отвечает за упругость и увлажнение кожи, а также участвует в её регенерации. При сильном воздействии на кожу ультрафиолета происходит воспаление, или попросту солнечный ожог. Тем самым в клетках кожи прекращается синтез гиалуроновой кислоты, а также увеличивается скорость её распада. Поэтому очень вредно принимать солнечные ванные без использования солнцезащитных средств – этим вы только увеличиваете скорость старения кожи.

Со временем кожа перестает вырабатывать собственные коллаген и гиалуроновую кислоту, и от этого кожа теряет упругость, гладкость, появляются сухость, морщины. Есть два варианта решения этих проблем:

  1. Получение кожей коллагена и гиалуроновой кислоты «извне» путем нанесения специальных кремов, или курс инъекций гиалуроновой кислоты
  2. Стимуляция выработки кожей собственных коллагена и гиалуроновой кислоты

Рассмотрим подробно пункт 1.

Существует мнение, что «внешнее» использование гиалуроновой кислоты и коллагена, т.е. нанесение этих веществ на кожу, безрезультатно. Что, якобы, гиалуроновая кислота и коллаген будут действовать лишь в том случае, если их «вколоть» в кожу, т.е. сделать курс инъекций.

На самом деле, и нанесение на кожу, и инъекционный метод воздействия не рекомендуется делать, особенно если коже до сорока лет, так как поступление гиалуроновой кислоты и коллагена извне рождает так называемый эффект привыкания. Т.е. кожа привыкает к тому, что её кормят этими веществами извне и перестает вырабатывать свои, тем самым приближая процесс увядания кожи.

Если коже за сорок (в индивидуальных случаях правильного ухода за кожей – за пятьдесят, и даже за шестьдесят), тогда средства с гиалуроновой кислотой и коллагеном можно использовать по следующей схеме: три месяца использования, один месяц перерыва.

Существует несколько видов гиалуроновой кислоты и коллагена: высокомолекулярные и низкомолекулярные. Свойство высокомолекулярных веществ в том, что они не проникают глубоко в кожу и не способствуют заполнению разрушенных структур коллагеновых волокон, а только лишь остаются на верхнем слое коже и создают визуальный эффект. Низкомолекулярные вещества заполняют разрушенные структуры коллагеновых волокон и выравнивают соединительную ткань, тем самым разглаживая кожу изнутри.

Коллагенсодержащая косметика, а также косметика с гиалуроновой кислотой для широкого круга потребителей (т.е. та, которая продается в обычных магазинах), к сожалению, не проникает в кожу вообще, так как она не предназначена для этого. Все вещества, входящие в состав такого крема, не проникают дальше рогового слоя и остаются лежать, «киснуть» на поверхности кожи, только лишь загрязняя поры и слегка визуализируя эффект. Косметика с эфирными маслами, благодаря их свойству проникать глубоко в кожу и тянуть за собой прицепом все ингредиенты, находящиеся в составе крема, наиболее эффективна.

Часто встречаются коллаген и гиалуроновая кислота животного происхождения (например, из рыб). По составу животное вещество приближено к человеческому, но усваивается кожей хуже, так как размер молекулы чуть больше «исходника». Существуют также растительные аналоги, которые содержат гиалуроновую кислоту и коллаген, но их получают из растительного сырья. Гиалуроновую кислоту - из пшеницы, а коллаген – из экстракта дрожжей.

Добавляйте коллаген или гиалуроновую косметику в крем собственного изготовления, следуя указанным на упаковке дозировкам. Обычно это от 0,1 до 0,5%. Гиалуроновую кислоту, если она не в жидком виде, нужно предварительно развести с водой и сделать гиалуроновый гель. Разведите 0,5 гр гиалуроновой кислоты в 10 мл дистиллированной или фильтрованной кипяченой воды, хорошо размешайте и храните во флаконе из темного стекла не дольше трех месяцев.

Существуют эфирные масла, которые способны стимулировать выработку гиалуроновой кислоты и коллагена. Это эфирные масла пальмарозы, клементина, красного мандарина (цитрусовые использовать ограниченно!) вербены, пачули, ветивера, ладана, мирры, куркумы, роза, нероли, розового дерева и фенхеля.

Источник:http://www.soapdream.ru/Informatsiya/Kosmetika-ruchnoy-raboty/Nemnogo-o-kollagene-i-gialuronovoy-kislote.html