Уплотнение после укуса собаки что делать ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Уплотнение после укуса собаки что делать

Специализация: хирургия, проктология, травматология и ортопедия.

Сфера профессиональных интересов:

1. Полный объём плановой и экстренной хирургии органов брюшной полости

  • Грыжи всех видов и локализаций
  • Долихосигма
  • Желчекаменная болезнь и др.

2. Амбулаторная хирургия

  • Удаление доброкачественных новообразований всех видов и локализаций (атерома, гигрома, фиброма, липома и др.) радиоволновым и лазерным методом
  • Удаление единичных и множественных липом (липоматоза) без разрезов и швов
  • Вскрытие гнойников любой сложности (фурункул, абсцесс, гидраденит)
  • Лечение Вросшего ногтя лазером и радиоволновым аппаратом Сургитрон без удаления ногтевой пластинки
  • Опухоли молочных желез (фиброаденома, гинекомастия)
  • Все виды современных операций, применяемых в колопроктологии, как классические, так и малоинвазивные (геморрой, анальная трещина, парапроктит, эпителиальный копчиковый ход, киста копчика и др.)

Стаж работы в плановой и экстренной хирургии более 20 лет (с 1995 года)

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Довольно часто можно заметить, что после укуса собаки появилась шишка. Такое явление необязательно свидетельствует о развитии осложнений, к тому же образование со временем может исчезнуть самостоятельно. Однако оставлять без внимания его не стоит. Стоит рассмотреть наиболее частые причины возникновения уплотнений на месте раны.

Признаки

Заметить, что на теле появилась шишка после укуса собаки, чаще всего удается абсолютно случайно.

Дополнительно на нее могут указывать следующие симптомы:

  • зуд в месте укуса;
  • болезненные ощущения;
  • прощупывание уплотнения под кожей;
  • появление выпуклого новообразования;
  • локальная гиперемия.

Если причины появления шишки довольно серьезные, может наблюдаться общее ухудшение состояния.

Возможные причины

Спровоцировать подобные проявления могут разные причины. Даже при правильном уходе за раной не исключены осложнения. Точную причину может выяснить только врач.

Если все же после укуса собаки осталась шишка, это может быть связано со следующими факторами:

  1. Ушиб мягких тканей. При укусе происходит разрыв сосудов и размозжение мягких тканей.
  2. Повреждение кости. На участках, где кость расположена близко к поверхности, животное может повредить ее.
  3. Инфекция. В слюне собаки содержаться патогенные микроорганизмы, которые при попадании в рану могут спровоцировать многочисленные осложнения.
  4. Аллергическая реакция. Некоторые вещества со слюны способны провоцировать аллергические реакции.
  5. Клещ. Паразит может попасть на тело человека, спровоцировать аллергию, инфекцию или нагноение, если в ране останутся частички клеща.
  6. Склонность к рубцеванию. У некоторых людей имеется склонность к образованию излишней соединительной ткани на месте повреждения.

Виды образований и их особенности

Под влиянием подобных факторов шишка может появиться сразу же после укуса или же в течение некоторого времени, даже после заживления раны. Если шишка от укуса собаки не проходит долгое время, обязательно нужно обратиться к врачу. Если медлить, могут развиться более серьезные последствия.

Рассмотрим подробнее с какими последствиями чаще всего рискует столкнуться человек, укушенный животным:

  1. Гематома. Подкожное или внутримышечное кровооизлияние возникает при разрыве некрупных кровеносных сосудов. Кровь скапливается в образовавшейся полости, в дальнейшем застой жидкости может привести к нагноению.
  2. Абсцесс. При попадании инородных тел, патогенных микроорганизмов, инфицировании в тканях может образовываться скопление гноя. При прогрессировании процесса существует риск развития сепсиса.
  3. Рубцы. На месте повреждения образуется соединительная ткань. Шишка появляется за счет гипертрофических процессов, когда над поверхностью кожи возникает излишек новообразовавшейся ткани.
  4. Костная мозоль. На месте повреждение кости начинает образовываться новая ткань. Изначально она отличается своей плотностью и свойствами, возникает остеоидная мозоль. Со временем кость восстанавливается, если оказать соответствующее воздействие.
  5. Посттравматическая фиброма. Представляет собой доброкачественное новообразование из волокнисто-соединительной ткани. Чаще всего такой тип фибромы является плотным по структуре и не отличается по цвету от кожного покрова. Прослеживается наследственная склонность к подобных процессам.
  6. Аллергическая реакция. Припухлость является ответом на попадание в организм веществ-раздражителей, провоцирующих выработку гистамина. Также это может быть следствием местного использования неподходящих лекарств.
Читайте также:  Как прикреплять

Методы лечения и профилактики

Каждый случай отличается особенностями течения, последствиями и способами лечения.

Как избавиться от шишки в разных ситуациях рассмотрим в таблице:

Владельцы патента RU 2417765:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении подкожной гематомы, образовавшейся вследствие укуса животного. Для этого проводят антисептическую подготовку кожи, а при наличии раны и хирургическую обработку. Затем через прокол или операционный разрез осуществляют удаление гематомы с определением ее объема. После этого в кожу вводят перфторан из расчета 0,01-0,1 мл на 1 см 3 выведенного объема гематомы. Длительность лечения составляет три-семь дней. Способ обеспечивает повышение качества лечения при повреждении мягких тканей и снижение частоты осложнений за счет уменьшения отека и улучшения питания тканей в очаге поражения вследствие использования перфторана.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для лечения при подкожной гематоме, образовавшейся вследствие укуса животного.

При резком укусе млекопитающим животным, особенно мощными челюстями, могут возникать повреждения без нарушения целостности кожного покрова, но с ушибами и размозжениями мягких тканей с кровоизлияниями и отеком в них, а при наличии укушенной раны — вокруг нее. Замечено, что укушенная рана может включать в себя признаки, свойственные рваным, ушибленным и размозженным ранам и нередко инфицирована патогенной микрофлорой, содержащейся в слюне укусившего [Коллонтай Ю.Ю., Панченко М.К., Андрусон М.В. Открытые повреждения кисти. Киев, «Здоровья». 1983. — С.88]. Считают характерным для укушенных ран размозжение глубоко расположенных тканей [Вайнштейн В.Г. Руководство по травматологии. — Л.: Медицина. 1979. — С.71. Гостищев В.К. Общая хирургия: Учебник.- М.: Медицина. 1993. — С.264]. Ушибы сопровождаются объективными симптомами: припухлостью, обусловленной пропитыванием мягких тканей излившейся кровью и лимфой; воспалительным отеком; иногда краснотой и местным повышением температуры, обусловленными расширением сосудов после кратковременного рефлекторного спазма их [Новожилов Д.А., Смирнов Н.В. В кн.: «Многотомное руководство по ортопедии и травматологии». Том 3. М.: Медицина, 1968. С. 11-12]. Возникают в поврежденных от укуса тканях и подкожные гематомы, которые могут инфицироваться в условиях бактериального загрязнения. Развивающийся в поврежденных тканях отек со сдавлением кровеносных сосудов, иногда нервов, сопровождается нарушением питания тканей, воспалением и другими патологическими явлениями с морфологическими изменениями. Общепринятое лечение больных с укусами млекопитающими направлено, главным образом, на хирургическую обработку раны и профилактику инфекционных осложнений. Лечению же мягкотканых повреждений вокруг укушенных ран, а при отсутствии раны лечению ушибов, кратковременного сдавления и размозжения мягких тканей с подкожными кровоизлияниями, не всегда уделяется должное внимание, что побудило нас к разработке способа лечения больных с подкожной гематомой, образовавшейся вследствие укусов животных.

Известен способ лечения при укусе, нанесенном млекопитающим животным, включающий обильное промывание укушенной раны водой с мылом, обработку раны 70% спиртом, а при обширной ране — наложение наводящих швов [Инструкция МЗ РФ «О порядке работы лечебно-профилактических учреждений и центров государственного санитарного эпидемиологического надзора по профилактике заболевания людей бешенством», утвержденная Приказом МЗ РФ №297. 7 октября 1997 года].

Недостатком этого способа можно считать обработку раны 70% спиртом, вызывающим резкие локальные боли и раздражение тканей с соответствующей реакцией. В этом способе нет действий, направленных на повышение качества лечения при подкожной гематоме, образовавшейся вследствие укусов животных, и снижения частоты осложнений путем уменьшения отека и улучшения питания тканей в очаге поражения.

Известен способ лечения при ушибах мягких тканей и гематомах, включающий холод на место ушиба, возвышенное положение пострадавшей части тела, давящую повязку, покой, иммобилизацию ушибленной конечности, со 2-3-го дня тепловые процедуры, массаж, лечебную физкультуру, а при больших гематомах — прокол с отсасыванием крови [Б.М.Хромов. Хирургическая помощь в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Государственное издательство медицинской литературы. М. 1963. С.81].

Читайте также:  Какого цвета кровь у змей

Недостатком этого способа является отсутствие в нем признаков повышения качества лечения при подкожной гематоме, образовавшейся вследствие укуса животного, и снижения частоты осложнений путем уменьшения отека и улучшения питания тканей в очаге поражения.

Известен способ лечения ран путем подкожного паравульварного введения перфторана в объеме 10 мл (Лоскутников С.Ю. Оптимизация условий заживления открытых переломов с помощью паравульварного подкожного введения перфторана. Автореферат дис. к.м.н., Кемерово, 2004, с.6-7).

Недостаток этого способа заключается в подкожном введении перфторана, что приводит к ускоренному рассасыванию средства и сокращенному времени его локального действия, в отличие от внутрикожного введения препарата в заявленном способе с более пролонгированным воздействием на поврежденные ткани. Недостатком противопоставленного способа является также отсутствие в нем признаков повышения качества лечения путем уменьшения отека и улучшения питания тканей вокруг подкожной гематомы, образовавшейся вследствие укусов животных, и снижения частоты осложнений при ней.

Известен способ лечения ран путем подкожного паравульварного введения перфторана в течение трех — семи дней по патенту РФ №2270004.

Недостаток этого способа заключается в подкожном введении перфторана, что приводит к ускоренному рассасыванию средства и сокращенному времени его локального действия, в отличие от внутрикожного введения препарата в заявленном способе с более пролонгированным воздействием на поврежденные ткани. Недостатком противопоставленного способа является также отсутствие в нем признаков повышения качества лечения путем уменьшения отека и улучшения питания тканей вокруг подкожной гематомы, образовавшейся вследствие укусов животного, и снижения частоты осложнений при ней.

Известен способ лечения при повреждениях от укусов животных [«Managing bites from humans and other mammals. DTB 2004 42(9). P.67-70], включающий введение антибактериального препарата, выбор которого проводится на основании данных бактериологического исследования. До получения его результатов препаратом выбора является амоксициллин/клавуланат (625 мг 3 раза в сутки для взрослых). При аллергии на пенициллины возможно назначение метронидазола в комбинации с доксициклином при укусах кошек и собак. При укусах человека также может использоваться метронидазол в комбинации с эритромицином, однако предпочтительным является применение ципрофлоксацина в комбинации с клиндамицином. При тяжелом характере инфекции антибиотики вводятся внутривенно, длительность терапии зависит от клинической динамики.

Недостатком этого способа лечения при повреждениях от укусов животного является отсутствие в нем признаков повышения качества лечения при подкожной гематоме, образовавшейся вследствие укуса животного, и снижения частоты осложнений путем уменьшения отека и улучшения питания тканей в очаге поражения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ, приведенный последним, который мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества лечения при подкожной гематоме, образовавшейся вследствие укуса животного, и снижения частоты осложнений путем уменьшения отека и улучшения питания тканей в очаге поражения.

Технический результат изобретения достигается тем, что способ лечения подкожной гематомы, образовавшейся вследствие укуса животного, включает антисептическую подготовку кожи и хирургическую обработку при наличии раны. Причем гематому сначала удаляют через прокол или операционный разрез с определением ее объема, затем в кожу вводят перфторан из расчета 0,01-0,1 мл на 1 см 3 выведенного объема гематомы, лечение проводят в течение трех-семи дней.

Сущность технического решения отражается в конкретных примерах осуществления способа.

Конкретный пример осуществления способа. Мужчина получил укус от собаки. За медицинской помощью обратился с укушенной рваной раной на тыльной поверхности левой голени с участками размозжения по ее краям на площади 36 см 2 и подкожной гематомой в мягких тканях зоны повреждения. После туалета кожи вокруг раны и промывания ее произведена первичная хирургическая обработка раны с удалением сгустка крови без наложения швов. В кожу дистальнее очага повреждения ежедневно вводят перфторан по 7 мл в течение четырех суток. Отек уменьшился, признаков развития инфекции в ране не было. В последующем наложены вторичные швы. Заживление без некрозов и других осложнений.

Читайте также:  Какие травы нельзя кормящим

Второй конкретный пример осуществления способа. Мужчина трое суток назад получил от лошади укус левого плеча. Нарушения целостности кожного покрова нет. Кожа с кровоподтеком с флюктуирующей под ней жидкостью. Предполагаемая гематома не пульсирует. После антисептической обработки кожи и обезболивания произведена пункция толстой полой иглой, выведено около 100 см 3 кровянистой жидкости. Кожа спалась, флюктуация исчезла, выделение кровянистой жидкости из иглы прекратилось, игла извлечена. В неповрежденную кожу дистальнее очага повреждения вводят перфторан по 10 мл в течение трех суток. Отек уменьшился, признаков развития инфекции в ране не было. Выздоровление без осложнений.

Существенность отличий изобретенного способа заключается в следующем.

Введение дистальнее поврежденных тканей в неповрежденную кожу эмульсии перфторана в дозе 0,1-0,2 мл на 1 см 2 поверхности зоны повреждения в течение трех-семи дней обусловлено тем, что перфторан — перфторуглеродная эмульсия, улучшает тканевое дыхание и микроциркуляцию, уменьшает отек клеток и периваскулярный отек сосудов [Г.Р.Аскерханов и др. В кн.: "Перфторорганические соединения в биологии и медицине". Пущино. 1999. С.136]. Перфторан считают противоишемическим препаратом. Встраиваясь в структуру мембран клеток, перфторан стабилизирует эндотелий сосудов и клеточных мембран (В.И.Шумаков и др. В кн.: "Перфторорганические соединения в биологии и медицине". Пущино. 1999. С.144-145]. Устраняя спазм кровеносных сосудов, он восстанавливает микроциркуляцию, уменьшает отек эндотелия сосудов, восстанавливает тканевой газообмен и метаболизм (В.В.Мороз, Н.Л.Крылов. В кн.: "Перфторорганические соединения в биологии и медицине". Пущино. 1999. С.26-30]. Перфторан повышает жизнеспособность тканей опосредованно через нормализацию микроциркуляции и метаболического обеспечения клеток. Введение перфторана уменьшает выраженность токсемии и благоприятно действует на реологические свойства крови [Г.А.Софронов и соавт., 2001; А.А.Оразмурадов и соавт. С-Петербург. 2001. С.21]. Перфторан снижает содержание продуктов перекисного окисления в тканях, что ведет к разрешению вазоспазма, ослаблению микроциркуляторных расстройств и ишемии ткани [Х.А.Мусалатов и др. В кн.: "Перфторорганические соединения в биологии и медицине". Пущино. 1999. С.67]. Следовательно, благотворное влияние перфторана на поврежденные ткани в заявленном способе обусловлено, главным образом, его мембранопротекторным, антиэкссудативным антиальтернативным и детоксикационным действием. По заявленному способу подведение перфторана к ушибленным или раздавленным в результате укуса тканям способствует улучшению тканевого дыхания и микроциркуляции в поврежденных от укуса тканях, снятию спазма сосудов, ослаблению развития ишемического отека, уменьшению плазмопотери и вторичной циркуляторной гипоксии тканей, улучшению метаболизма и стабилизации эндотелия сосудов и клеточных мембран, что приводит к уменьшению выраженности отека и ускорению заживления раны и восстановлению поврежденных тканей. После удаления подкожной гематомы через прокол или операционный разрез, при наличии ушибленных тканей и отсутствии обширных размозжений, можно без снижения эффективности уменьшить дозу перфторана до 0,01-0,1 мл на 1 см 3 объема удаленной гематомы.

Изобретенный способ расширяет возможности выбора метода лечения больных с подкожной гематомой, образовавшейся от укуса, нанесенного млекопитающим животным, способствует уменьшению отека и улучшению питания тканей в очаге поражения, что повышает качество лечения, снижает частоту осложнений, сокращает сроки лечения больных и создает экономический эффект.

Применение изобретения возможно в травматологии, военно-полевой и детской хирургии, а также в ветеринарии.

Способ лечения подкожной гематомы, образовавшейся вследствие укуса животного, включающий антисептическую подготовку кожи и хирургическую обработку при наличии раны, отличающийся тем, что гематому сначала удаляют через прокол или операционный разрез с определением ее объема, затем в кожу вводят перфторан из расчета 0,01-0,1 мл на 1 см 3 выведенного объема гематомы, лечение проводят в течение трех-семи дней.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector