Сколько стоит операция на коленном суставе

Операция на коленный сустав: упражнения для восстановления колена

Коленное сочленение более других суставов поддается повреждениям. К сожалению, разрыв связок, травмирование костно-суставных поверхностей и повреждение мениска нельзя вылечить с помощью консервативного лечения.

Поэтому немаловажное значение в этом случае имеют операции на суставах, сделанные своевременно.

Кому необходимо хирургическое лечение

Показания к лечению с помощью операции зависят от определенного типа заболевания. Есть патологии, которые неплохо лечатся консервативными способами вместе с физиотерапией, при которых делаются специальные упражнения (растяжение связок, артрозоартриты).

Но кроме того, существуют такие заболевания, которые лечатся только с помощью своевременного оперативного вмешательства. Так как запаздывающее лечение провоцирует возникновение сложностей во время операции, а период реабилитации усложняется.

Существуют временные противопоказания к проведению операции на коленном суставе. Это менструации у женщин. Так, операцию нельзя делать за три дня до начала и за 3 дня после окончания месячных.

Также хирургическое вмешательство не рекомендуется при наличии острой респираторной инфекции, герпеса и гриппа.

Подготовка

Перед операцией обязательно нужно пройти общее обследование, которое включает в себя:

  • ЭКГ;
  • исследование мочи и крови;
  • консультация у терапевта для пожилых пациентов;
  • установление резус-фактора и группы крови;
  • анализ на билирубин и сахар;
  • проверка на наличие вирусного гепатита, RW, ВИЧ.

Кроме того, хотя бы за 7 дней до хирургического лечения нужно не пить спиртные напитки. Вечером перед оперативным вмешательством можно легко поужинать. А в день назначения операции употреблять пищу запрещено.

Эндоскопические методы

Сегодня артроскопия становится более доступным способом для всех травматологических отделений. Такое вмешательство считается малотравматичным, к тому же оно щадит мягкие ткани. Кроме того, у артроскопии имеется масса преимуществ: он является неким диагностическим способом, благодаря чему можно визуализировать, а после оценить степень поражения сустава.

Также в процессе артроскопии хирургам не стоит беспокоиться о фиксировании конечности в неподвижном положении. Более того, не делается большой разрез тканей, вследствие чего вероятность инфицирования и появления отечности сводится к нулю.

К тому же процесс реабилитации начинается практически сразу, что существенно уменьшает время нетрудоспособности пациента. При этом срок пребывания в стационарных условиях сокращается.

Операционное вмешательство осуществляется под спинномозговой анестезией. Затем хирург делает 2 небольших разреза или прокола над суставом. В первый надрез вводится артроскоп, а во второй инструменты для различных манипуляций.

Суставная сумка надувается при помощи физраствора. Такая процедура нужна, чтобы можно было детально осмотреть и получить доступ к каждому участку полости. Этот процесс длится около часа.

Проведение такой операции необходимо при второй фазе развития артроза. Так, у больного улучшится амплитуда движений, а болевой синдром исчезнет как минимум на 3 года.

При наличии третьей фазы хрящи почти полностью разрушены, боль становится постоянным спутником человека, суставы самостоятельно не восстанавливаются, а анальгезирующие препараты и различные процедуры не приносят должного эффекта.

В случае травмы мениска главная задача оперативного вмешательства заключается в соединение отрыва частей тела, раздавливании тканей и устранении разрывов.

Виды операций на колене при остеоартрозе

В зависимости от типа травмы коленного сустава и возрастных особенностей при оперативном лечении используются различные объемы вмешательства.

Артроскопический дебридмент – приносит временный эффект. Однако такой способ достаточно действенен на второй фазе развития артроза, когда поверхность сустава еще не разрушена полностью, а болевые ощущения возникают во время движения.

Такое хирургическое вмешательство считается минимальным, так как оно лишь убирает причины боли – отмирающие элементы хрящевой ткани, плавающие в суставной сумке. Эти частицы извлекаются при помощи артроскопа. Продолжительность ремиссии – до 2 лет.

Артродез коленного сустава – это радикальная операция, которая делается в случае абсолютного разрушения костных и суставных тканей. В ходе проведения оперативного вмешательства хирург вскрывает коленный сустав, а после удаляет отставки хрящей.

Костные элементы бедренной и большеберцовой кости вместе с наколенником формируют по поверхности прикосновения для абсолютного уничтожения двигательных функций. Такое явление называют анкилозом. Поэтому сустав удаляют и заменяют неподвижным срастанием костных тканей.

С одной точки зрения пациент избавляется от сустава, а вместе с тем от постоянной изнуряющей боли, а с другой – ему хочется наладить хоть некоторую работу колена, чтобы он мог передвигаться не хромая. По этим причинам методика подобного рода сейчас осуществляется крайне редко.

Околосуставная остеотомия – это технически сложное хирургическое вмешательство. Чем-то такая операция сходна с артродезом, но при ее выполнении суставы заблаговременно подпиливаются таким образом, чтобы после сопоставления они пребывали под необходимым углом и уравновешивали нагрузку.

Период реабилитации при околосуставной остеотомии длится достаточно долго (около 6 месяцев), но его эффективность временная.

Эндопротезирование – это инновационный подход в лечении коленного сустава после травмы. В процессе оперативного вмешательства происходит замена пораженного сочленения на эндопротез, изготовленный из качественной керамики, пластика либо стали.

Подобные операции на суставах дают возможность полностью избавиться от такой проблемы, как сильная боль, и возобновить двигательную функцию колена. Таким образом, эндопротезирование позволяет не вспоминать о болезни не менее 25 лет.

Виды хирургического лечения при травме мениска

Операцию на мениске делают двумя способами. Первый способ открытый – артротомия, при котором вскрывается сустав. Второй метод – эндоскопический (артроскопия), его суть заключается в ведении через маленький надрез артроскопа.

К разновидностям операции относится:

  • пересадка трансплантата;
  • восстановление мениска;
  • полное либо частичное удаление мениска.

Операция по удалению части либо всего мениска или менископатия, необходима в случае полного раздавливания хрящевых прослоек и отрывах. Но сегодня травматологи все чаще пытаются удалить лишь поврежденные ткани, а после подравнять края.

Ведь некоторые исследования показали, что полное удаление мениска способствует дальнейшему прогрессированию артроза.

Чтобы восстановить мениск в процессе артроскопии осуществляется наложение специального шва. Но при этом следует соблюдать некоторые условия и показания к оперативному вмешательству, заключающиеся в возрастном ограничении (до 40 лет) и полном отсутствии дистрофических процессов в хрящевой ткани. При этом время операции должно быть приближено к повреждению.

Однако, перед проведением артроскопии необходимо подтвердить наличие:

  1. периферического разрыва со смещением либо без него;
  2. центрального разрыва по вертикальной продольной линии;
  3. отрыва части мениска и отхождение не больше 4 мм.

Края соединенных участков подравнивают, чтобы ткани прилегли к друг другу идеально ровно. А нежизнеспособные ткани отсекают.

Фиксирование оторванного элемента в середине суставной капсулы осуществляется с помощью специальной техники швов. Какую из них использовать решает врач после проведения осмотра травмы. Также применяются разные медицинские устройства:

Проведение операции более успешно в случае разрыва в красно-белой либо красной зоне. На таких участках хорошее кровообращение, что способствует быстрому процессу регенерации тканей, а, следовательно, процесс реабилитации будет быстрым

. Но если разрыв приобретет хроническую форму, и он располагается в белой зоне, то шансы на приживление тканей снижаются даже после периода восстановления и выполнения специального упражнения.

Курс реабилитации

Схема восстановления, упражнения и физиотерапия для каждого пациента индивидуальна. Здесь все зависит от вида операции и состояния здоровья пациента.

При щадящем оперативном вмешательстве уже на второй день проводится разработка сустава. При этом используются легкие упражнения – пациент стоит, облокотившись о бельце кровати или ходить по палате.

Но на протяжении недели необходимо использовать костыли. Выписка проводится через 1-2 недели, а после 3 недели он уже может заниматься на велотренажере и выполнять более сложные упражнения. По прошествии 1 месяца даже можно выполнять профессиональные упражнения и заниматься некоторыми видами спорта.

После сшивания мениска пациент должен около месяца использовать костыли. Это необходимо для разгрузки прооперированного сустава. Начинать ходить можно со второго месяца. Спортивные упражнения разрешается выполнять не ранее, чем через 2 месяца после операции, а полная спортивная нагрузка возможно только по прошествии полугода.

В случае трансплантации сустава спортивные упражнения можно выполнять через 1.5 месяца после операции. Полная разработка сустава возможна по истечении 2 месяцев. А сколько времени должно пройти, чтобы человек мог вернуться к спортивной карьере должен решать только лечащий врач.

Зачастую операции на коленном суставе требуют финансовых вложений. Но сколько стоит такая услуга, зависит от объема работы врачей, специализации клиники и качества трансплантата.

  • Операция на связках коленного сустава: рызрыв связок колена
  • Восстановление после артроскопии мениска: реабилитация после операции на коленный сустав после разрывов и травм
  • Хруст в колене при ходьбе: почему хрустит коленный сустав

Здравствуйте. Сколько будет стоит операция на коленном суставе? Спасибо!

Хирургическое отделение

Более 5 000 операций в год с применением современных методик хирургического лечения (эндоскопические, лазерные ультразвуковые, радиоволновые и др.:

В хирургии: — лапароскопическая холецистэктомия; современные методики хирургического лечения варикозной болезни, эндовазальная лазерная облитерация вен; — оперативное лечение грыж передней брюшной стенки с использованием сетчатых трансплантатов;

В травматологии: диагностическая артроскопия, артроскопические операции при травмах и заболеваниях коленного сустава;

В гинекологии: лапароскопические и гистероскопические вмешательства при доброкачественных заболеваниях органов малого таза, лечение бесплодия, сальпингоовариолизис, радиоволновая хирургия и многое другое.

Условия оказания: стационарная помощь — Хирургическое отделение

Навигация по записям

Версия для слабовидящих

Регистратура

Сб-Вс: Выходные дни

г.Владимир, ул.Добросельская, д.38А

Полезные ссылки

Регистратура

2 этаж поликлинического корпуса

График работы

Как добраться

Автобусы: 11, 12, 18, 20, 23, 25, 27, 53, 32, 152

Троллейбусы: 1, 11, 12 Остановка «Суздальский проспект - Мебельный магазин»

Операция по замене коленного сустава: описание и цена

Операция по замене коленного сустава (эндопротезирование коленного сустава) является одной из наиболее распространенных операций в практике эндопротезирования.

В ее ходе, пораженные участки сустава заменяются искусственными протезами. Такая операция никогда не выполняется экстренно. Она является плановым оперативным вмешательством, так как требует особой подготовки пациента.

Показаниями к ее проведению служат невозможность купировать (т.е. вылечить, устранить) те поражения, которые вызваны костно-деструктивными и костно-дистрофическими изменениями сустава, в результате его травмы или заболевания. Одним из частых заболеваний, которым поражается этот крупный сустав, является артрит в его тяжелой запущенной форме.

Зачастую, операция по замене коленного сустава является единственным, эффективным и успешным методом для восстановления утраченных функций ноги.

На тотальное (полное) протезирование коленного сустава решаются в случае точной диагностики костно-дегенеративного заболевания, виде постравматического артроза, ревматоидного полиартрита, неверно сросшихся внутрисуставных переломов в колене.

Операция по замене коленного сустава: описание

После принятия решения о предстоящей операции, пациента подвергают обследованию. Полученные данные проведенных анализов и тестов позволяют хирургам оценить состояние здоровья больного и внести соответствующие корректировки в его предоперационную подготовку.

После комплекса обследований и предоперационной подготовки, пациенту назначается дата проведения оперативного вмешательства. Нюансы ее проведения, вид наркоза и последующая реабилитация обсуждаются заранее с лечащим врачом. Выбор анестезии для больного обсуждается индивидуально с врачом-анестезиологом.

Вмешательство выполняется специализированной хирургической бригадой ортопедов-травматологов.

На практике применяются разные виды таких операций:

  • Под жгутом (обескровливание ноги на время операции);
  • Без жгута;
  • С частичным использованием жгута.
  • Стандартный ход операции отнимает от полутора до двух часов.

Как мы уже сказали выше, операция по замене коленного сустава может проходить как полная или же как частичная (с частичной замененой тканей сустава).

Операция с полной заменой коленного сустава

В первом случае, колено пациента вскрывается для получения доступа к суставу. Затем, надрезаются и удаляются окончания большеберцовой и бедренной кости. В том случае если коленная чашечка сильно разрушена, удаляется и она.

Окончания костей точно измеряются для подгонки протеза сустава. Та часть бедренной кости, которая была удалена, заменяется бедренным компонентом. Большеберцовая кость, точнее сказать, ее удаленное окончание заменяется большеберцовым компонентом, в виде плоской пластинки. В том случае, если удален хрящ коленной чашечки, вставляется и надколенная чашечка.

Также во время операции вставляются пластиковые пластины, которые в дальнейшем, будут исполнять роль хряща, снижая трение межсуставных поверхностей.

Искусственные составляющие сустава фиксируются специальными препаратами или же проводится стимуляция для лучшего и скорейшего сращивания костей и протеза. Рана ушивается.

Операция с частичной заменой коленного сустава

При проведении операции для частичной замены коленного сустава, заменяется только его часть. При этом ткани, которые не повреждены, оставляются нетронутыми.

Послеоперационный период отличается приемом препаратов из группы низкомолекулярных гепаринов (для предотвращения развития осложнений в виде тромбирования вен нижних конечностей). Пациента просят, как можно раньше начинать движение стопами ног. Также в этот период назначается интенсивная терапия, обезболивание и уход за послеоперационной раной, смена повязок.

За послеоперационным периодом следует проведение реабилитации. Это длительный и требующий особой осторожности процесс. Обычно срок этого периода длиться от 2 до 3 месяцев. Хотя для полного восстановления пациентам требуется до полугода и более.

Цена операции

Цена операции по замене коленного сустава во многом складывается от того, насколько сложным будет оперативное вмешательство, и от стоимости протеза. Понятно, что чем дороже протез, тем он лучше, и тем функциональнее те материалы, которые пошли на его изготовление.

На выбор протеза, во многом, влияет выбор врача, который принимает решение о применении того или иного протеза на основании нескольких важных факторов:

  • Возраст пациента;
  • Степень разрушения суставных поверхностей;
  • Образ жизни пациента;
  • Качество его костей.

Также цена операции по замене коленного сустава зависит и от того, в какой стране вы ее делаете. Наибольших успехов в вопросах протезирования суставов добились израильские медики. По отзывам пациентов делавших такие операции в этой стране, стоимость таких вмешательств на порядок ниже, чем в американских или европейских клиниках.

Ориентировочные цены на операцию по замене (эндопротезированию) коленного сустава с учетом стоимости самого протеза:

Россия — от 200 000 рублей

Германия— от 22 000 долларов

Израиль — от 18 000 долларов

Также на стоимость операции повлияет фактор длительности пребывания пациента в стационаре и проведение курса его реабилитации.

В России законодательно определен порядок предоставления квот для проведения таких операций в высокотехнологичных медицинских центрах страны. Для того чтобы встать на очередь для получения такой квоты следует обращаться в учреждения медицинского обслуживания по месту жительства.