Щелочная моча у кота ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Щелочная моча у кота

Широко признано, что рН мочи кошки может быть непосредственно связан со здоровьем его мочевыводящих путей. Ваша кошка рискует появлением кристаллов в мочевом пузыре? Как кормление кошки влияет на рН её мочи? Раскроем тайны нормального диапазона рН мочи кошек и того, как эти числа могут коррелировать со здоровьем мочевыводящих путей кошек.

Что такое pH мочи и почему этот показатель важен для здоровья вашей кошки?

pH — мера кислоты или щёлочи в любой жидкости.

Уровень рН в моче — будь то человек или кошка — отражает разницу между здоровьем и болезнью.

Кошки особенно подвержены проблем с изменением pH. Когда pH слишком высокий или низкий, создаются благоприятные условия для образования солевых кристаллов в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале (уретре). Это вызывает раздражение, местную отёчность, капиллярное кровотечение, инфекцию и, возможно, обструкцию (закупорку) мочевыводящей трубки. Состояние закупорки и непроходимости уретры у кошек по-английски называется аббревиатурой FLUTD. Полная непроходимость мочеиспускательного канала может привести к смерти животного в течение 72 часов, если вовремя не устранить проблему.

Нормальный показатель рН мочи у кошек

Для здоровья мочевых путей кошек, их моча должна быть кислой. Нормальный диапазон pH составляет от 6,0 до 6,5. РН выше этого показателя может привести к образованию струвитов (кристаллов фосфата магния, аммония). PH ниже 6,0 может вызвать образование кристаллов оксалата кальция. В моей ветеринарной практике чаще встречается «защелачивание» мочи, чем «закисление». А, например, у владельцев кошек, процесс наблюдается обратный, то есть их кровь имеет более кислый pH . С чем это связано и как нормализовать pH мочи вы можете узнать, записавшись на консультацию. Там же можно измерить этот важный показатель.

Другие факторы, влияющие на здоровье мочевых путей кошек

  • Избыточная концентрация минералов в моче, которые считается, поступают с некачественным и несбалансированным кормлением. В течение многих лет общее содержание золы в корме для кошек считалось показателем, влияющим на появление и развитие «мочекаменного синдрома кошек» (так это тогда называлось), на самом деле, зола — это количество сухого остатка от сжигания корма, который никак не определяет ни долю, ни качество того из чего состоит. По этой причине в развитых странах старой Европы законодательно запрещено указывать на этикетках кормов для кошек такие надписи, как например, «низкая зола». Существуют рекомендуемые нормативные показатели содержания различных минералов, питательных и биологически активных веществ в кормах для кошек и котят, но об этом напишем в одной из следующих статей.
  • Избыток магния и фосфора. Магний и фосфор в последнее время были названы потенциальными виновниками FLUTD. Также важным является источник магния. Ветеринары считают, что оксид магния вызывает повышение pH мочи, а хлорид магния наоборот — приводит к её «закислению». Рекомендуемое соотношение фосфора и кальция также учитывается в рекомендациях организаций контролирующих производство кормов в развитых странах мира.
  • Потребление воды и водный режим. Для нормального функционирования почек и системы мочевых путей требуется, чтобы кровь содержала достаточное количество жидкости. То есть солевой раствор минералов жидкой части крови должен быть такой концентрации, которая бы не провоцировала образование кристаллов в моче. Кошка, которая употребляет нормальное количество питьевой воды, будет достаточно часто мочиться. В результате моча также будет менее концентрированной, что поможет предотвратить образование кристаллов.
Читайте также:  У кошки слабые задние лапы

Связь кошачьей диеты со здоровьем мочевого тракта питомца

Эта связь настолько важна, что многие из лучших производителей кормов для кошек публикуют на упаковке информацию с диапазоном рН мочи для различных рецептов своих продуктов для кошек. Эта информация гораздо важнее, чем надпись о содержании золы в корме.

Если компания, которая предоставляет вам свои корма для кошек, не раскрывает эту информацию на своей упаковке, или же на ней вообще нет упоминания о pH , то мы рекомендуем вам воздержаться от покупки такого корма для своей мурки.

Симптомы мочекаменной болезни у котов

— Поведение кота меняется, сигнализируя о том, что животное испытывает дискомфорт и болезненные ощущения, — рассказывает Александр Гайдамака, ветеринарный врач клиники "Ласкава". — Можно заметить перемены в пищевом поведении кота — наблюдается снижение аппетита, а некоторые животные совсем отказываются от корма. То, что ваш питомец не здоров, можно понять, если он начинает очень много пить или, наоборот, совсем отказывается от воды. А, если вы замечаете, что котик испытывает дискомфорт при мочеиспускании, ему больно это делать или он присаживается на лоток очень часто, а моча выходит маленькими порциями, то, скорее всего, у него появился цистит — вторичное заболевание при мочекаменной болезни. Если вы обнаружили в лотке следы крови или песчинки, — это сигнал, что животное нужно срочно везти в ветеринарную клинику на обследование.

Еще один симптом мочекаменной болезни — вынужденная поза, которую котик принимает, усаживаясь в лоток: спина сгорблена, задние ноги приподняты, голова опущена, от боли животное может мяукать.

Лечение мочекаменной болезни у котов

Лечение мочекаменной болезни у котов начинается с визита к ветеринарному врачу для того, чтобы собрать анамнез и провести необходимый осмотр.

— Чтобы точно поставить диагноз коту, необходимо провести осмотр животного, — объясняет Александр Гайдамака, ветеринарный врач клиники "Ласкава". — Помимо этого, есть обязательные анализы, по результатом которых врач выносит вердикт.

Чтобы определить мочекаменную болезнь, потребуются результаты общего анализа мочи, который покажет присутствие в ней бактерий, струвитов или оксалатов, наличие мелкодисперсного песка. У котика необходимо взять кровь на общий анализ, а при необходимости и на биохимический анализ, ведь назначаемые при лечении мочекаменной болезни препараты влияют на почки, а почки должны корректно работать. Еще один необходимое исследование — УЗИ мочевыводительной системы.

Если владелец подозревает, что его котик страдает от мочекаменной болезни, то перед поездкой в ветеринарную клинику он может заранее приготовить мочу своего питомца для анализа. Для этого из лотка удаляют наполнитель, сам лоток несколько раз обрабатывают кипятком, а мочу собирают в простерилизованную паром или кипятком посуду с плотной крышкой.

— Не редко для получения более точного результата анализа мочи в клинике приходится прибегать к процедуре цистоцинтеза — стерильной иглой прокатывается мочевой пузырь кота и моча набирается в шприц, — рассказывает Александр Гайдамака, ветеринарный врач клиники "Ласкова". — Владельцев часто пугает такая процедура, но она не опасна и практически безболезненна для животного. Зато результаты анализа мочи, взятой таким образом, более показательны и точны.
Когда диагноз мочекаменная болезнь поставлен, то ветеринарный врач решает к кому лечению прибегнуть. В тяжелых случаях приходится делать операцию животному, чтобы очистить мочевыводящих пути от камней, но если котик попал к доктору вовремя, то для лечения мочекаменной болезни достаточно лекарственных препаратов.

— Главный способ консервативного лечения мочекаменной болезни у котов — строгое и длительное соблюдение диеты, — объясняет Александр Гайдамака, ветеринарный врач клиники "Ласкова". — Диетотерапия может длиться от 2-х до 6-ти месяцев. Помимо диеты котику назначают препараты, которые облегчают болезненность при мочеиспускании и снимают воспаление. Такие лекарства нужно давать питомцу от 7-ми до 14-ти дней. Если по результатам анализов в организме кота найдены болезнетворные бактерии, то врач дополнительно прописывает антибиотики для их устранения.

Читайте также:  Правила торговли кормами для животных

Соблюдая точно все назначения ветеринара, можно избавить животное от болезни и связанных с нею мучений. А после выздоровления котика соблюдать профилактические меры, чтобы мочекаменая болезнь не вернулась.

Самый ласковый и нежный зверь 🙂

Мочекаменная болезнь – это второй по количеству жертв убийца кошек. Процент кошек, подверженных ей, колеблется от 1 до 13. Если подозреваете у вашей кошки мочекаменную болезнь, обращайтесь к ветеринару, потому что угроза жизни вполне реальна.

Результаты исследований показывают, что мочекаменная болезнь в большей степени атакует самок, нежели самцов, несмотря на то, что у самцов чаще возникает блокировка мочевого пузыря. При этом не существует никакой разницы между стерилизованными и репродуктивно активными кошками. Первый эпизод случается, как правило, в период между одним годом и тремя, 80% «дебютов» имеют место в первые шесть лет жизни.

Симптомы мочекаменной болезни таковы: затрудненное мочеиспускание, хождение на полусогнутых ногах, выделение мочи малыми порциями, кровь при мочеиспускании и чрезмерное облизывание гениталий. Примерно в 30% случаев выздоровление затрудняется возникновением вторичной инфекции (как правило, это стафилококк) мочевых путей. Если немедленно не принять меры, мочекаменная болезнь может привести к полной блокировке мочевых путей, среди проявлений которой рвота, депрессивное состояние, обезвоживание, кома, конвульсии и, наконец, смерть.

Полную блокировку мочевых путей можно снять посредством массажа либо промывания, а в серьезных случаях – хирургическим путем. В качестве крайней меры ветеринар может проколоть мочевой пузырь иглой для подкожных инъекций и вывести содержимое через отверстие. Иногда бывает необходимо стабилизовать состояние обезвоженных кошек, давая им жидкость через внутривенный катетер.

Домашние кошки произошли от некрупных животных, населявших пустыни. Зачастую единственная жидкость, какую они получали, поступала в их организм из плоти съедаемых жертв, что делало мочу более концентрированной, чем у других видов. Это создает в моче среду, благоприятную для образования крошечных камней и кристаллов (уролитов), которые раздражают стенки мочевых путей. Болезнь называется цистит и может полностью заблокировать уретру.

Исследователи указывают два основных фактора, ведущих к возникновению мочекаменной болезни: высокая концентрация уролитов и моча, полученная в результате щелочной реакции. Важен здесь не столько минеральный остаток съеденного, сколько содержание магния в нем. Этот остаток состоит из несгорающих материалов, таких как минеральные соли. Диета, дающая относительно большой остаток, может быть богатой фосфором и в то же время содержать немного магния, таким образом оберегая от возникновение мочекаменной болезни.

Исследования, проведенные в период 1971-1982 гг., выявили, что 90-97% уролитов – это струвит, камень, состоящий из магния и фосфата аммония, склеенных водой. К 1986 году цифра упала до 82%, преимущественно потому, что коты стали питаться более богатой кислотами пищей, содержащей малые количества магния. Другие уролиты могут состоять из оксалата кальция, фосфата кальция и урата аммония (мочевой кислоты).

Готовые корма (как сухие, так и консервы) в среднем содержат 0,16% магния в пересчете на вес сухого вещества. Некоторые (такие как рыбные консервы Puss ‘N Boots) содержат целых 0,29%. Одной из самых низких (0,058% в консервах и 0,055% в сухом корме) считается концентрация в корме S/D из списка специальных диет Hill’s. Компания не рекомендует давать этот корм здоровым котам, но позиционирует его как лучший выбор для растворения уролитов.

Читайте также:  Коты тигровой окраски фото

Hill’s C/D продается как корм, обладающий низким содержанием магния для кошек, у которых уже были неприятности с мочекаменной болезнью в прошлом, и призванный предотвратить мочекаменную болезнь у тех кошек, которые с ней еще не сталкивались. Корм содержит 0,07% магния, так же как самый «низкомагниевый» рецепт сухого корма от Vegecat. Исследования показали, что диета с такой концентрацией магния способствует полному растворению струвита за четыре недели, тогда как при 0,27% содержания камень удваивается в размерах.

Игнорируя эти и другие документальные данные, Джоан Харпер советует пищу, богатую магнием, для противостояния мочекаменной болезни, заявляя следующее: «Если вы не даете кошке магний в добавках, начните это делать, а если даете, увеличьте дозировку». Она призывает давать 100 милиграммов магния в день, помимо тех пятидесяти, что они и так получают в еде. Сложно объяснить эти рекомендации логически. Тем временем в 1992 году бестселлер Харпер «Поваренная книга для здоровых кошек и собак» переиздается уже шестой раз (первая вышла в 1975-ом).

Поскольку огромное количество исследований уличает магний в пособничестве мочекаменной болезни, используйте в кулинарии только те ингредиенты, которые бедны этим элементом. Если готовите тофу, убедитесь, чтобы это был тофу, полученный с помощью нигарико (сульфат кальция) вместо нигари (хлорид магния). Готовя блюдо со злаками, избегайте цельных зерен, потому что минералы скапливаются в оболочке семени.

Кошкам необходима высокобелковая пища с большим содержанием фосфора вместо магния. Критическая масса последнего зависит еще от одного фактора: pH мочи, то есть, ее кислотности и щелочности. Лучше всего струвит формируется в щелочной моче. Цистиновым и уратовым камням проще образовываться в кислотной моче, но они составляют всего лишь 3% всех уролитов. pH мочи никак не влияет на образование менее частых уролитов – оксалата и фосфата кальция.

Анитра Фразье считает, что сам запах еды запускает химические реакции, которые делают мочу щелочной. Это один из доводов, которые она приводит против того, чтобы оставлять надолго миску с едой в досягаемости кошки. Однако, если верить результатам исследования, проведенного в Mark Morris Associates[45], pH в этом смысле непредсказуем. Некоторые продукты, которые оставляли кошкам в миске на целый день, делали мочу более щелочной. Другие продукты при таком же режиме окисляли мочу.

То же самое происходило при употреблении различных продуктов в короткие, но регулярные временные интервалы. Мы считаем, что лучше всего содержать места кормления чистыми, кормить кошек свежей едой из вымытой посуды и утилизировать остатки в разумные сроки.

Один наш клиент сдавал на анализ мочу своего кота-вегетарианца чуть ли не каждый день, настолько он был озабочен имевшими место в прошлом проблемами с мочекаменной болезнью маленького друга. Частота проверок позволяла ему отслеживать влияние определенных продуктов на pH мочи, наглядно демонстрируя, поедание каких из них ведет к более высокой кислотности. Мы поинтересовались, каким образом удавалось так часто получать кошачью мочу. Клиент ответил, что его кот использовал в качестве туалета ванну, что позволяло легко проверять мочу с помощью лакмуса (бумаги с определенными покрытиями, которые становятся красными или синими, отображая уровень кислотности или щелочности).

Еще один метод (правда, более дорогой) подразумевает использование в туалете специального наполнителя, который менял бы цвет. Ветеринар может посоветовать, где добыть такой наполнитель.

Приведенная в книге Германа Айхары «Кислота и щелочь», эта таблица показывает влияние конкретных продуктов питания на pH мочи. В ней отражены количества продуктов, которые перевешивают чашу весов в соотношении кислотности и щелочности мочи.

ТАБЛИЦА «ПРИВОДЯЩИЕ К КИСЛОТНОСТИ И ЩЕЛОЧНОСТИ МОЧИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ»

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector