Семейство корюшковых рыб ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Семейство корюшковых рыб

К корюшковым относятся корюшка, мойва и снеток. Корюшковые имеют жировой плавничок и по этому признаку близки к лососевым.

Корюшка — небольшая рыбка длиной 6-13 см, бывает нескольких разновидностей. Выше остальных расценивается корюшка невская, финская и беломорская. В продажу выпускается охлажденной, мороженой, простого и килечного посола, сушеной, вяленой, горячего копчения — копчушка. Вся остальная корюшка относится к мелочи, продаваемой без разборки по породам (лучшая мелочь — 1-й группы, худшая — 3-й; корюшка относится к мелочи 2-й группы).

Мойва может считаться самой многочисленной рыбой. Косяки ее колоссальны; добывается в Баренцевом море и на Дальнем Востоке. Обычная длина — 11-18 см. Осенью после откорма мясо мойвы отличается высоким содержанием жира. Относится к мелочи 3-й группы. Играет огромную роль в питании многих промысловых рыб и влияет на их распространение.

Снеток — мелкая рыбка, распространенная преимущественно в озерах Балтийского района. В солено-сушеном виде снеток дает ценный продукт. Продается также охлажденным и мороженым.

Из других морских рыб важное промысловое значение имеют следующие.

К семейству скорпеновых относятся морской окунь и морской ёрш.

По форме тела морской окунь напоминает речного окуня, но глубоководные виды отличаются от последнего крупной головой, большими глазами и ярко-красной или розовой окраской. У прибрежных морских окуней глаза сравнительно небольшие, окраска обычно темная, часто с пятнистым или поперечно-полосатым узором. Спинной плавник разделен выемкой на две части, в передней части плавника и анальном плавнике имеются колючки.

Морской окунь считается одной из лучших морских рыб. Мясо его нежное, плотное, белое, очень вкусное. Используют его для холодного и горячего копчения, производства филе, в кулинарии. Из него приготовляют великолепные вторые блюда, крепкие и ароматные навары — уху, бульон, солянку, рассольник. Особенно хороши головы морских окуней с хребтовой костью, которые являются прекрасным сырьем для приготовления первых и заливных блюд. Содержание жира в мясе морского окуня колеблется от 2 до 10%, а белков от 15 до 20%.

Крупным считается окунь потрошеный с головой весом более 0,8 кг, а без головы — более 0,6 кг; мелкий окунь с головой имеет вес 0,8 кг и менее, а без головы 0,6 кг и менее.

Обитает эта рыба в северных водах Атлантического и Тихого океанов. На Дальнем Востоке вылавливают в незначительном количестве ближайших сородичей морского окуня — морских ершей с очень вкусным мясом.

К семейству спаровых относятся морской карась, зубан, пагрус, скап, рыба чоп и др. Наибольшее промысловое значение имеют морские караси и зубан. У них продолговатое или высокое, сжатое с боков тело. Спинной плавник один с 10-13 колючими и 10-15 мягкими лучами. В анальном плавнике 3 колючих луча.

Мясо спаровых нежное, сочное, вкусное; используют его для производства вяленой продукции, консервов, разнообразных кулинарных изделий и филе. Морские караси отличаются малым содержанием жира (от 0,5 до 2%) и высоким содержанием белков (от 19 до 22%). Зубан содержит в среднем 3,6% жира и 18-19% белков.

К семейству горбылевых относятся умбрина и капитан. Они имеют один спинной плавник, разделенный глубокой выемкой на колючую и мягкую части. Передняя колючая часть плавника значительно короче мягкой. В анальном плавнике — одна-две колючки. Рыба-капитан по форме тела напоми·· нает судака. Окраска обычно серебристая, иногда золотистая. Спина темная, брюшко белое. Это довольно крупная рыба с вкусным мясом, приятной розовой окраски. Мясо содержит 0,3-3,2% жира и около 20% белка.

Умбрина отличается от других горбылевых наличием на подбородке короткого толстого усика, темных косых линий на спине и серо-бурой окраской брюшка. Мясо содержит 0,1-0,5% жира и 19-20% белков. Несмотря на небольшое содержание жира, мясо умбрины нежное и сочное, с приятным сладковатым вкусом. Этих рыб используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Вылавливают умбрину и рыбу-капитан в тропических и субтропических водах.

К семейству нототениевых относится нототения. Это придонная рыба.

Наиболее ценной считается мраморная нототения. Тело ее покрыто мелкой чешуей, окраска — мраморно-пятнистая. Мясо белое, вкусное, ароматное, жирное (8-16% жира), без мелких костей, универсального кулинарного и технологического назначения. Балычные изделия и продукция горячего копчения из этой рыбы вполне могут быть отнесены к рыбным деликатесам. Разнообразные рыбные блюда, приготовленные из нототении (заливная, паровая, отварная, жареная и т. д.), отличаются исключительно высокими пищевыми и вкусовыми свойствами. Вылавливают нототению в антарктических водах.

Кроме указанных рыб, промысловое значение имеют таюке мероу, каменный окунь (из семейства серрановых), солнечник (из семейства солнечниковых), зубатка (из семейства зубатковых), бельдюга (из семейства бельдюговых), ледяная рыба (из семейства белокровных рыб), пристипома (из семейства помадозиевых), морские языки (из семейства морских языков), парусник, марлин (из семейства парусниковых), угольная рыба (из семейства анапломидовых) и другие.

К семейству волосохвостых относитсn саблq·рыба. Тело у нее ,/длиненное, сжатое с боков, саблевидное, чешуя совершенно отсутствует. Спинной плавник тянется по всей длине тела. Хвост оканчивается длинным нитевидным придатком. Цвет тела серебристо-матовый. Мясо сабли-рыбы характеризуется приятной консистенцией, хорошими вкусовыми качествами и в соленом виде напоминает мясо сардин. Используют ее для горячего Копчения и посола, а в кулинарии — для приготовления первых и вторых блюд. В мясе сабли-рыбы содержится влаги 73-78%, жира — 1-8%, белков 18-19%. Обитает сабля-рыба в тропических водах Мирового океана.

К семейству бычковых относятся бычки — мелкие рыбки, вылавливаемые в разных морях. Главное значение имеют бычки Азово-Черноморского бассейна, они выше других по качеству и дороже расцениваются. Продаются свежими, морожеными, солеными, вялеными, сушеными, копчеными и в виде баночных консервов.

Кефалевые встречаются в Черном, Азовском и Японском морях. В 1930 г. кефалевые были переселены в Каспий, где они хорошо размножаются. Каспийская кефаль растет быстрее черноморской, но мясо ее более грубое и хуже по вкусу. Крупная кефаль расценивается дешевле кефали, средней по величине, так как мясо крупных рыб грубее и хуже по вкусу. По величине разделяются так: крупная — более 35 см, средняя -18 до 35 см, мелкаяменее 18 см. Кефаль Японского моря называется «пелингас».

Мясо кефали плотное, жирное и вкусное. Кефаль поступает в продажу свежей, соленой, копченой, вяленой и в виде консервов.

Аргентина (семейство серебрянок): в белом и сочном мясе этой рыбы содержится 18% белков и 3% жира. Лучшее использование — приготовление заливных и жарка. Продается аргентина мороженой, соленой и копченой.

Луфарь (семейство луфаревых) по количеству белков занимает одно из первых мест среди столовых рыб, мясо имеет приятный вкус. Лучший луфарь — атлантический, луфарь других водоемов значительно ниже по качеству. Продается мороженым, соленым и копченым. Рекомендуется использовать для приготовления супов, а таюке в жареном виде.

К семейству щуковых относится щука — распространенная промысловая рыба пресных вод. Мясо щуки тощее. Икра отличается высоким качеством, ее часто заготовляют отдельно. Обычный вес щук от 50 г до 1-3 кг.

Бывают щуки весом и выше 10 кг. Крупной считается щука (с головой) более 30 см, мелкая — менее 30 см. Продается живой, мороженой, охлажденной, соленой, копченой и в консервах.

Представителем семейства сомовых является сом. Он имеет голое удлиненное тело с маленьким спинным плавником; анальный плавник очень длинный, переходящий в хвост. На верхней челюсти сом всегда имеет усики, на нижней — иногда одну или две пары усиков. Обычная длина — 5090 см, а вес 1,5-6 кг. Сом иногда достигает веса до 80 кг и выше. К крупному относится сом длиной (с головой) более 53 см, а к мелкому — 53 см и менее.

Мясо сома вкусное и жирное (4-11 % жира), особенно в хвостовой части. В продажу поступает живым и почти всех видов обработки. Шкура сома отличается большой прочностью.

К семейству миног относятся миноги — рыбы, имеющие удлиненное, червеобразное, голое тело, покрытое слизью. Позади глаз минога имеет семь пар жаберных отверстий. Скелет хрящевой без костей. Вместо рта круглая присоска с роговыми зубами. Мясо очень жирное (20-34% жира).

Так как минога не имеет желчного пузыря и плотных остатков пищи в кишечнике, то ее используют целиком, без потрошения, главным образом в жареном виде. Несъедобной у миноги является только передняя часть головы ДО уровня глаз (около 5% веса). Иногда жареную миногу маринуют в бочонках, заливая рыбным бульоном с уксусом и специями.

К семейству угрей относятся угри — одна из наиболее ценных промысловых пород Балтийского бассейна. Тело угря длинное, змеевидное, чешуя очень мелкая, погруженная к кожу. Спинной, анальный и хвостовой плавники срослись, брюшных плавников нет.

Вылавливаемый в Финском заливе угорь обычно имеет длину 30-70 см и вес 500-800 г, но бывают угри длиной до 2 м и весом до 6 кг.

Мясо очень вкусное и жирное (22-30% жира и выше). Особенно хороши угри горячего копчения, используют их и свежем виде, в частности для жарки.

Корюшка — это мелкая рыба, которая бывает пресноводной и морской. Ее численность в местах обитания очень высокая. Корюшку постоянно отлавливают в промысловых целях, но, несмотря на это, ее численность остается стабильной. Эту небольшую рыбку очень любят и рыбаки-любители, в холодных морях ее водится много.

Читайте также:  Коды на животных в гта сан андреас

Все разновидности семейства корюшковых, в принципе, похожи. Но дальневосточная корюшка в отличие от остальных имеет меньший рот с выдвинутой вперед нижней челюстью, а спинной плавник ее короче, чем у остальных представителей этого семейства. На Дальнем Востоке и на Сахалине у любителей зимней рыбалки подледная корюшка очень популярна, ее еще называют «ворошенка». Ее вылавливают в проруби, и она замерзает тут же, на морозе. Для свежевыловленной корюшки характерен запах огурцов, поэтому корюшка имеет и другое название — огуречник.

Корюшка живет большими косяками в морях (в тех их местах, где дно песчаное) или озерах. Когда наступает период нереста, то она перекочевывает в устья рек — там, где нет быстрого течения.

Происхождение вида и описание

С классификацией в отношении корюшки наблюдается путаница. Часто можно встретить споры о том, к сельдеобразным или к лососеобразным относится эта небольшая рыбешка. С уверенностью можно сказать, что правы и те, и другие. Путаница возникает из-за того, что спорящие имеют в виду разные группы классификации. Как известно, при определении того или иного вида обычно идут от более крупного таксона (группы в классификации) к низшему: надотряд – отряд – семейство – род – вид или подвид. Мы остановимся на двух классификациях.

В атласе-определителе рыб Н.А. Мягкова (М. «Просвещение», 1994) предложена следующая классификация. Автор атласа выделяет надотряд клюпеоидных, который включает в себя отряд сельдеобразных и отряд лососеобразных. К отряду лососеобразных и относится семейство корюшковых. Далее следует классификация по видам.

Корюшка европейская. У нее, как и у всех корюшек, на челюстях есть зубы. Линия на боку видна лишь до 4 — 16 чешуйки. Бочки серебристые, спинка буро-зеленая. Длина корюшки этого вида около 20 сантиметров.

Снеток. Мелкая пресноводная рыба с более слабыми зубами, чем европейская. Длина ее тела около 6 сантиметров, иногда чуть больше.

Корюшка зубатая. У нее мощные по сравнению с другими видами зубы. Линия на боку видна до 14 — 30 чешуи. Длиной достигает 35 сантиметров. Это проходная и озерная рыба.

Корюшка малоротая речная. Рыбка этого вида напоминает своим видом кильку. Вдоль всего ее тела хорошо видна серебристая полоса. На чешуйках и плавниках можно различить черные точки. Ее размер около 10 сантиметров.

Корюшка малоротая морская. У этого вида, в отличие от малоротой речной, нет серебристой полоски и черных точек. Если черные точки и имеются, то они трудноразличимы. Малоротая морская корюшка чуть больше речной – ее длина около 12 сантиметров.

Мойва. Это морская, наиболее жирная из всех видов корюшки, рыбка. У нее серебристые бочка, на фоне которых хорошо видна боковая линия, которая проходит у нее по всему телу, вплоть до анального плавника. Спина мойвы сине-зеленого цвета. Средняя длина мойвы – около 20 сантиметров.

В книге «Рыбы СССР» авторов В. Лебедевой, В. Спановской, К. Саввитова, Л. Соколова и Е. Цепкина (М., «Мысль», 1969) выделяется также отряд сельдеобразных, в котором, помимо семейства лососевых, есть и семейство корюшковых.

Далее идет классификация по родам и видам:

  • род корюшки. Виды – Европейская и Азиатская корюшка «зубатка»;
  • род малоротые корюшки. Вид – малоротая корюшка, или огуречник;
  • род мойвы. Вид – мойва, или уёк;
  • род золотая корюшка. Вид – золотая корюшка, или серебрянка.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба корюшка

Корюшка — это рыба, которая живет в многочисленных стаях. Ее внешний вид зависит от того, к какому виду она относится. Прочность и острота расположенных на челюстях зубов тоже зависит от того, к какому виду относится этот маленький хищник. Длина тела корюшки в зависимости от вида колеблется в пределах от 6 до 35 см. Форма тела веретенообразная, удлиненная; рот в соотношении с длиной самой рыбки крупный. Все разновидности корюшки выглядят похоже: тело имеет серебристый отлив, спинка более темная по сравнению с бочками и брюшком и имеет зеленовато-бурый отлив, плавники либо сероватые, либо почти прозрачные.

Но корюшка дальневосточная (она же огуречник, или нагыш) в отличие от остальных имеет пропорционально маленький рот. Чешуя у нее тоже небольшая и совершенно прозрачная. Брюшко дальневосточной корюшки не серебристое, а бело-желтое, а на спинке чешуйки зеленовато-голубоватого цвета. Европейская корюшка (или снеток) имеет плотную, относительно крупную для ее размера чешую и спинку зелено-бурого цвета. Конфигурация ее тела более узкая и вытянутая по сравнению с остальными.

У корюшки, которая обитает в озерах, плавники бесцветные, спинка светлая, и это позволяет ей замаскироваться в озере с илистым дном. Характерное отличие рыб отряда лососеобразных — два спинных плавника, один из которых настоящий, а второй, поменьше, — жировой. Это плавник округлой формы, не имеющий настоящих плавниковых лучей и расположенный в хвостовом отделе. По этому признаку лососевых легко отличить, например, от сельдей. У представителей семейства корюшковых, которые, как говорилось выше, относятся к отряду лососеобразных, жировой плавник есть.

Где обитает корюшка?

Фото: Как выглядит корюшка

Места распространения рыбы семейства корюшковых обширны. Надо отметить, что корюшка обладает хорошей способностью к акклиматизации.

Азиатская корюшка распространена в морях: Белом, Балтийском, Северном. Ее много на Дальнем востоке, в частности, на Сахалине, Чукотке, Курильских островах. Рыбы выбирают местом своего проживания прибрежные воды. Азиатская корюшка обитает также и в сибирских и дальневосточных реках.

Европейская корюшка обитает в Балтийском и Северном морях. Помимо морей, она живет и в озерах – например, в Ладожском и Онежском. За счет своей хорошей акклиматизации рыба распространилась в бассейне реки Волги.

Пресноводная корюшка живет во многих озерах Европейской части России, а также в озерах и Западной Европы. Можно встретить ее и на северо-западе России. Рыбка, как правило, предпочитает песчаные места, избегает сильного течения.

Малоротый нагыш обитает у морских берегов Дальнего Востока, но будучи рыбой проходной, заходит и в реки. Много ее на Сахалине, у южного побережья Курильских островов, на Камчатке, вплоть до берега северной части Кореи.

Используя хорошую акклиматизацию корюшки, ее запускали в озера на северо-западе России и в уральские озера. Иногда эта рыба и сама выбирает для себя новые места жительства. Она появилась в некоторых водохранилищах – например, Рыбинском, Горьковском и Куйбышевском.

Чем питается корюшка?

Фото: Дальневосточная корюшка

Рыбки, относящиеся к семейству корюшковых, активно питаются, независимо от времени года. Но особенно прожорлива корюшка летом и осенью. Поскольку у этих небольших рыб на челюстях имеются острые зубы, корюшки считаются хищниками. Рот у корюшки, естественно, небольшой, но зубы многочисленны.

Маленькие хищники часто предпочитают глубину, не только для того, чтобы укрыться от других хищников, но и найти себе пропитание: поймать мальков, более мелкую, чем сама корюшка, рыбку. Корюшка питается также икрой, отложенной другими рыбами, планктонными водорослями, двукрылыми насекомыми и их личинками, рачками. Кстати, прожорливость этой рыбки способствует тому, что рыбаки-любители корюшки, как правило, не остаются без хорошего улова. В зависимости от своего размера и от строения ротовой полости разные виды корюшки имеют свои пищевые предпочтения.

Небольшой нагыш в силу своих, отличных от более крупных особей, размеров имеет, соответственно, и маленький рот. Зубы на челюстях этой рыбки мелкие и слабые. Поэтому малоротая корюшка ловит мальков, употребляет в пищу рачков, личинок, икру. А в силу того, что маленький рот направлен вверх, она питается и летающими двукрылыми насекомыми.

Поскольку Европейская и Азиатская корюшка – самые крупные из семейства корюшковых, то и рот у них большой, а зубы сильные. Эти рыбешки имеют свои особенности питания. Они питаются донными ракообразными, планктоном, личинками хирономид (представители отряда двукрылых), мелкими рыбешками. Случается, что в желудке у корюшки находят ее собратьев — корюшек помельче. Это объясняется тем, что «соплеменники» поедают друг друга в тех водоемах, где нет другой пищи.

Особенности образа жизни корюшки

Корюшка – рыба, которая живет большими стаями. Это помогает ей не только мигрировать во время нереста, но и спасаться от врагов. Эта рыба нетерпима к загрязнению воды и, соответственно, предпочитает для своего проживания чистые водоемы. Поэтому во многих сильно загрязненных реках численность корюшки, которая и там тоже была когда-то промысловой рыбой, значительно сократилась. Представители семейства корюшковых любят глубину, поэтому предпочитают углубленные места озер, рек или морей. Кроме того, варьируя глубину, рыба старается укрыться от других хищников.

В отличие от подавляющего большинства рыб, время года нереста корюшки – весна. Говоря о нересте, стоит отметить, что по месту своего проживания и по наличию или отсутствию миграции рыбы бывают проходными и жилыми. Проходные живут в морях, но поднимаются в реки для того, чтобы метать икру. То есть это рыбы, совершающие нерестовые миграции из морей в реки. Жилые — это те рыбы, жизненный цикл которых не связан с морем, они постоянно живут в реках или озерах.

Размножение корюшки

Фото: Рыба корюшка

Корюшка размножается икрой. То есть в ее жизненном цикле присутствует период нереста. Поскольку продолжительность жизни рыб этого семейства разная, то и половая зрелость наступает тоже в разном возрасте. К примеру, если корюшка живет до 3 лет, тогда она становится способной к размножению в 1-2 года. Азиатская корюшка и сибирские особи, срок жизни которых составляет 10 или 12 лет, становятся взрослыми в возрасте 5-7 лет. К примеру, проходные малоротые корюшки – взрослеют в 2 или 3 года и затем весной мигрируют для нереста в реки. За всю жизнь такая корюшка нерестится не более 3 раз.

Читайте также:  Биоценоз хольцера что это

Часто рыба преодолевает огромные для ее размера расстояния на пути к ручьям и рекам, чтобы отложить икру. Этот путь составляет порой десятки километров. Сам процесс нереста длится в течение несколько дней. Рыбы выбирают для откладывания икры такое место, чтоб там было много пищи для будущих мальков, а также мало хищников. Во время нереста немного изменяется и внешний вид рыбок — у самцов появляются бугорки на чешуе, у самок тоже, но они бывают у них только на голове.

Нерест корюшки начинается в разное время в зависимости от региона. Это зависит от температуры воды. Обычно он происходит вскоре после того как сходит лед. Температура воды должна быть в это время благоприятной — не ниже +4 градусов. Но самый пик нереста приходится на то время, когда температуре воды становится чуть выше (6 – 9 градусов). Нерестятся рыбки весной, обычно это происходит в конце апреля или в начале мая. Для откладывания икринок корюшка выбирает неглубокие места с проточной водой.

Корюшки мечут икринки прямо на дно. Оно должно быть песчаным, каменистым или песчано-илистым. Самка откладывает около четырех тысяч икринок. У икринок имеется клейкая оболочка. Благодаря этому они прилипают к камням и подводным растениям или к каким-то предметам на дне. Помимо наружной клейкой оболочки, у икринки есть еще внутренняя, подобная той, как имеется у всех рыб. Когда икринка набухает, наружная оболочка лопается, освобождает внутреннюю и выворачивается наизнанку. Но она остается соединенной в одной точке с внутренней оболочкой. Это выглядит как подобие стебелька, на котором икринка с зародышем свободно раскачивается в воде.

Мертвые икринки постепенно отрываются, они уносятся течением, а наружная оболочка исполняет функцию парашютика и облегчает их движение в воде. Благодаря этому нерестилища корюшки освобождаются от уже ненужной икры, и будущий молодняк развивается в более благоприятных условиях. В момент разрыва оболочки оплодотворенная икринка отрывается от дна. Плывущие по течению икринки продолжают свое развитие, и через 11 — 16 дней после того, как их выметали самки, из них появляются тоненькие личинки. Их длина составляет примерно 12 миллиметров. Вскоре эти личинки, продолжая свой путь по течению, начинают ловить корм: планктон, мелких ракообразных.

Естественные враги корюшки

Фото: Как выглядит корюшка

Эту рыбку в течение жизни подстерегает много опасностей. Ею питаются рыбы, которые значительно превосходят ее в размерах.

А таких в водных просторах более чем достаточно:

у корюшки есть, хоть и не очень надежный, доступный ей способ обороны от более крупных, чем она сама, хищников. Взрослые особи корюшки обычно объединяются в стаи. Густонаселенная стая ведет себя слаженно и сплоченно. При возникновении опасности рыбки в стае тесно приближаются друг к другу и образуют как бы единое целое. Все особи в стае начинают синхронно плавать, при этом они одновременно меняют направление движения.

Икра корюшки и ее личинки тоже являются пищей для многих рыб. Особенно если учесть, что рыбки этого семейства нерестятся в еще голодное ранневесеннее время. И поскольку корма для наголодавшихся за зиму рыб весной еще мало, они в больших количествах поедают личинок и мальков корюшки. Не только подводные обитатели, но и пернатые тоже являются естественными врагами корюшки. В период нереста корюшка часто поднимается на поверхность, и птицы выхватывают ее прямо из воды.

Популяция и статус вида

Фото: Дальневосточная корюшка

Что касается популяций различных видов корюшки, то можно отметить следующее:

  • европейская проходная корюшка обитает в озерах бассейна Балтийского моря, в верховьях Волги;
  • корюшка зубатая, или зубатка обитает в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов;
  • корюшка малоротая речная живет в достаточно пресных участках морей Северного Ледовитого и Тихого океанов;
  • корюшка малоротая морская обитает в Тихом океане — от Камчатки до Кореи.

Мойва живет в северных частях Атлантического и Тихого океанов. В России с промысловыми целями ее в больших объемах добывают в Баренцевом море западнее Новой Земли. Мойва встречается также у побережья Кольского полуострова. Корюшка не относится к охраняемым видам рыб. Благодаря высокой плодовитости, вид корюшка остается стабильным.

Семейство Корюшковые — Osmeridae — включает небольших стройных рыб, с темной спинкой и серебристыми боками и брюшком. Спинной плавник короткий, содержит 7 — 14 лучей, расположен посреди тела, над брюшными плавниками. В хвостовом плавнике 19 лучей, в брюшном — 7—8. На верхнечелюстных костях зубы. Желудок у большинства видов в виде слепого мешка. Имеется плавательный пузырь. Для многих корюшек характерен специфический запах свежих огурцов, за что корюшку еще называют «огуречником».

Корюшковые — стайные рыбы, живущие в придонных слоях или в толще воды. В молодом возрасте питаются планктонными ракообразными, взрослые рыбы у одних видов (мойва) продолжают питаться планктоном, у других — переходят на питание донными ракообразными, червями и мелкой рыбой. Икра у корюшек донная, приклеивающаяся; размеры икринок 0, 7—1, 1 мм.

Корюшковые широко распространены в северном полушарии. Населяют морские и пресные воды бассейнов северных частей Атлантического и Тихого океанов и Северного Ледовитого океана. Среди корюшковых одни виды всю жизнь проводят в море (мойва, аллосмер и др.)> другие часть жизни проводят в море или в предустьевых пространствах рек, в солоноватой воде, а для размножения входят в реки (обыкновенная корюшка, малоротая корюшка, спиринх, талеихт), причем некоторые из них могут жить и в пресных водоемах, образуя жилые формы (озерные корюшки, снетки).

Всего в семействе корюшковых 6 родов и около 10 видов. В водах Советского Союза обитают представители трех родов: Корюшки (Osmerus), Малоротые корюшки (Hypomesus) и Мойва (Mallotus).

Корюшка (Osmerus eperlanus) — один из наиболее широко распространенных и обладающих высокой численностью видов. Обитает в предустьевых пространствах рек и прибрежных районах морей Северной Атлантики, северной части Тихого океана и Северного Ледовитого океана. Живет и в ряде пресных водоемов бассейнов этих морей. В этом виде различают два подвида. Зубастая, или азиатская, корюшка (О. eperlanus dentex) распространена в Белом море, Сибири и на Дальнем Востоке. Ей близка корюшка Северной Америки, которую раньше выделяли в особый подвид. Европейская корюшка (О. eperlanus eperlanus) отличается более короткой боковой линией и слабыми зубами; она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Жилые пресноводные формы европейской корюшки — снетки (О. е. eperlanus m. spirinchus) — имеют большое промысловое значение в озерах северо-западной части Европейской территории Советского Союза и во многих озерах северной части Западной Европы.

Большую часть года корюшка держится в непосредственной близости от берегов. Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью. С наступлением зимы питание становится менее интенсивным. Корюшка скапливается в предустьевых пространствах рек и держится здесь до начала нерестовой миграции. Длина миграционного пути у обитающих в разных местах популяций корюшки различна и, видимо, определяется расположением пригодных для нереста мест. Так, енисейская корюшка поднимается вверх по Енисею на 1000 км, ее нерестовая миграция длится около 4 месяцев, в Лену корюшка поднимается на 180—200 км, в Амур — на 270 км, в Эльбу — на 100 км. В реки Приморья корюшка идет не выше, чем на 16—18 км; корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи (вплоть до самых мелких), удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2—3 км, а то и всего на несколько сотен метров. У жилой пресноводной корюшки места нереста и нагула не столь разобщены: многие озерные корюшки и снетки нерестятся в предустьевых пространствах впадающих в озера рек и в реку могут вообще не заходить. Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6—9°С. Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны: в реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и даже феврале, во многих водоемах Восточной Европы и Северной Америки — в апреле — мае, на Белом море — в мае, в реках Сибири — в июне и даже июле. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище (у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов), самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно. Корюшка нерестится преимущественно в ночное время. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла. В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность, и ее можно ловить руками. В ручьях нерестящуюся корюшку вычерпывают обыкновенным сачком. Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна. В период нереста у корюшки развивается брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов. Это имеет определенное биологическое значение: наблюдали, как на нерестилище рыбы одного пола при соприкосновении моментально расходятся, тогда как рыбы разного пола немедленно образуют нерестовую пару. Видимо, рыбы разного пола отыскивают друг друга с помощью осязания, и бугорки в этом случае имеют большое значение. Корюшка нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда — на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15—20 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом — камнем, растением и т. д., прочно к нему приклеивается. Потом наблюдается интересное явление: наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде. Некоторые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, напоминающая парашют вывернутая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок. Некоторые наблюдения говорят о том, что так уносятся с нерестилищ мертвые икринки. Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров (например, у беломорской корюшки и у корюшки некоторых районов Северной Америки). Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками: насекомыми, рыбами — колюшкой, кумжей, бычками, в озерах — ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра. Личинки вылупляются через 15— 20 суток и скатываются вниз по течению. Вначале они питаются планктоном, затем переходят на питание донными беспозвоночными и рыбой, поедая в том числе и молодь собственного вида. Снетки — жилые пресноводные карликовые формы корюшки — в течение всей жизни питаются планктонными ракообразными. Снетки быстро достигают половой зрелости и размножаются в возрасте 1 — 2 лет; балтийская корюшка размножается в возрасте 2—4 лет, беломорская — 3 — 4 лет, сибирская — 5—7 лет. Позднее созревающие корюшки живут дольше (сибирская корюшка до 9—12 лет) и достигают более крупных размеров (до 30— 35 см длины и 350 г веса), чем созревающие раньше (снетки живут не более 2— 3 лет, размеры их не превышают обычно 9—10 см, а вес — 6—8 г). Плодовитость зависит от размеров и веса рыб и колеблется от 2 тыс. икринок у снетков до 100 тыс. икринок у крупных самок проходной корюшки. Скорость роста и созревания различных популяций зависит от сочетания кормовых и климатических условий, в которых они обитают.

Читайте также:  Раздутый живот у котенка причины

Корюшка давно является объектом разведения и акклиматизации. В Советском Союзе корюшкой и снетком зарыблялись озера северо-запада Европейской территории страны, а также озера Урала. Известна удачная акклиматизация корюшки из озер Новой Англии в североамериканских Великих озерах, где она быстро размножилась и стала одной из важных промысловых рыб. Корюшка осваивает новые водоемы иногда и без вмешательства человека: например, снеток озер Верхней Волги заселил Рыбинское водохранилище, появился недавно в Горьковском и Куйбышевском водохранилищах и других новых водоемах бассейна Волги.

Корюшку промышляют всюду, где она водится. У нас много ее добывают на Дальнем Востоке и в Балтийском бассейне, где ловят корюшку и снетка. Очень любят ее ленинградцы; лов корюшки в Неве происходит и непосредственно в пределах города. Ловят ее различными ловушками во время нерестового хода, закидными неводами и сетями. Крупная корюшка хорошо ловится на крючковую снасть.

В дальневосточных водах Советского Союза наряду с зубастой корюшкой распространены малоротые корюшки (род Нуpomesus, три вида). У них маленький рот, мелкие зубы. Они мельче обыкновенной зубастой корюшки. Средние размеры малоротой корюшки в промысловых уловах 10—12 см, средний вес 11 г. Малоротая корюшка достигает половой зрелости на 2—3-м годах жизни. Речная малоротая корюшка (Hypomesus olidus) живет в реках, озерах и предустьевых пространствах рек, впадающих в моря Тихого океана по азиатскому побережью от Берингова пролива до Северной Японии, по американскому — от Берингова пролива до Северной Канады. На нерест поднимается в реки. В Амур, например, поднимается выше Хабаровска. Нерестится в апреле — мае. В ряде пресных озер бассейна Амура, на Сахалине, на Камчатке имеются мелкие жилые формы речной малоротой корюшки.

Близкий вид — морская малоротая корюшка (Hypomesus pretiosus, азиатский и американский подвиды) — распространен по азиатскому побережью Тихого океана от Камчатки до Кореи, а по американскому — от Аляски до Калифорнии; она размножается в море, у берегов. Иногда заходит и в солоноватую воду. Третий вид этого рода (Hypomesus transpacificus, с двумя подвидами) ограничен в своем распространении солоноватыми и пресными водами бассейна Сакраменто и Японских островов. Это мелкая форма, созревающая в годовалом возрасте.

Среди других видов семейства корюшковых большое промысловое значение имеет мойва (Mallotus villosus). У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Интересен половой диморфизм мойвы: самцы крупнее самок, у них расширено основание анального плавника, все плавники длиннее и выше, по бокам в период размножения имеются валики из удлиненных, волосовидных более крупных чешуи. Размеры мойвы в промысловых уловах 11—19 см, возраст 1—3 года. Мойва — чисто морской вид. В пресные воды не заходит, живет в открытом море, в верхних слоях воды. К берегам подходит только в период нереста. Мойва распространена почти кругополярно. В Советском Союзе мойва обитает в морях Баренцевом, Белом, Карском, Лаптевых, Чукотском, Беринговом, Охотском. В Западной Атлантике мойва нерестится весной и летом, в Восточной — с весны по осень, в западной части Тихого океана — весной и летом, в восточной — осенью. Нерестилища мойвы располагаются на песчаных грунтах, на отмелях и банках на глубинах от нескольких метров до нескольких сот метров. Плодовитость мойвы — 6—40 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды в придонных слоях — 2—3° С. Икринки, как и у остальных корюшковых, донные, прилипающие. Треть оболочки икринок темная («пигментная шапочка»). Вылупление личинок происходит через 28 суток. После вылупления личинки сносятся течением в открытое море. На нерест к берегам мойва подходит огромными стаями, за которыми следуют стаи питающейся мойвой трески, чайки и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег: на Дальнем Востоке береговая полоса иногда на протяжении многих километров бывает покрыта толстым слоем выброшенной прибоем мойвы. Отнерестившаяся мойва вновь отходит от берегов в открытое море. Промысел мойвы производится в период ее подхода к берегам и носит нерегулярный характер. Лов производится мелкоячейными закидными неводами и сачками. Мойву перерабатывают на рыбную муку, сушат, вялят, используют в качестве наживки при лове трески. В копченом виде мойва очень вкусна. Запасы мойвы довольно велики, и в некоторые годы ее добывают свыше полумиллиона тонн.

К семейству корюшковых относится также род Спиринх (Spirinchus) с тремя видами: чисто морским Spirinchus starksi, обитающим по американскому побережью Тихого океана от Аляски до Калифорнии; Spirinchus thaleichthys, обитающим в этих же водах, но входящим для размножения в реки, и Spirinchus lanceolatus, который распространен только у восточного побережья острова Хоккайдо и размножается в реках этого острова. Вдоль американского побережья Тихого океана от штата Вашингтон до Калифорнии распространен единственный представитель рода Аллосмер (Allosmerus elongatus). Это малоизученная рыба, проводящая всю жизнь в море.

Также чисто американский представитель семейства корюшковых — талеихт (Thaleichthys), единственный вид Тh. pacificus рода, обитает вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки. Талеихт входит на нерест в реки. Интересно, что в период нереста у него происходит потеря зубов, особенно у самцов. Максимальные размеры этой рыбы 30 см. В теле талеихта накапливается очень много жира. Эта рыба высоко ценилась североамериканскими индейцами как пищевой продукт и источник жира. Высушенный и снабженный фитилем, талеихт при зажигании горит ярким, ровным светом и использовался для освещения, чем и объясняется старинное название этой рыбы «рыба-свеча». Спиринхи, аллосмеры и талеихты в наших водах не встречаются; в американских водах их промысловое значение в общем невелико.

Таким образом, подавляющее большинство видов семейства корюшковых обитает в северной части Тихого океана, по азиатскому и особенно американскому побережьям. Только мойва и корюшка (Osmerus) распространены почти кругополярно и обитают, кроме северной части Тихого океана, в морях Ледовитого океана и Северной Атлантики. Можно полагать, что родина корюшковых в северной части Тихого океана, откуда только самые холодолюбивые — корюшка и мойва — смогли распространиться вдоль северных берегов Азии (а может быть, и Америки) и приспособиться к жизни в новых условиях.

Выделяют три подсемейства. В состав семейства некоторые авторы включают 11 родов с 31 видом, а другие — 7 родов с 13—14 видами.

Подсемейство Hypomesinae
Род Малоротые корюшки (Hipomesus) Gill, 1862
Подсемейство Plecoglossinae
Род Plecoglossus Temminck & Schlegel, 1846
Подсемейство Osmerinae
Род Мойвы (Mallotus) Cuvier, 1829
Род Корюшки (Osmerus) Linnaeus, 1758
Род Thaleichthys Girard, 1858
Род Allosmerus Hubbs, 1925
Род Spirinchus Jordan and Evermann, 1896

Помимо указанных родов Д. Нельсон включает в состав семейства роды Neosalanx, Protosalanx, Salangichthys, Salanx. Некоторые авторы выделяют род Plecoglossus в отдельное семейство Plecoglossidae.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector