Реабилитация после артроскопии коленного сустава резекция мениска

Как проходит реабилитация после операции на мениске коленного сустава?

Операции на мениске коленного сустава — одни из самых часто выполняемых в травматологии. Коленный сустав испытывает наибольшую нагрузку, особенно у лиц, занимающихся спортом, поэтому очень часто подвержен травмам и заболеваниям, а его хрящевые структуры – мениски — являются самым «слабым» местом.

Операции на мениске

Современная травматология располагает довольно широким арсеналом вмешательств на мениске. Они показаны при его повреждениях и различных заболеваниях (дистрофическом процессе, опухолях). Практически ушли в прошлое открытые вмешательства – артротомии, с широким хирургическим доступом к суставу, когда рассекаются множество тканей (кожа, связки, мышцы, капсула). Такие операции весьма травматичны, более опасны развитием осложнений – инфицированием сустава, образованием грубой рубцовой ткани, развитием контрактур (тугоподвижности). К тому же они требуют длительного послеоперационного восстановления.

Сегодня «золотым стандартом» операций на мениске является артроскопия – малоинвазивная операция через специальный оптический зонд артроскоп. Для выполнения таких вмешательств нужно всего 2-3 небольших надреза кожи до 1,5-2 см, через которые вводится сам артроскоп с видеокамерой, системой освещения и увеличительных линз, специальные инструменты и зонд для наполнения сустава жидкостью, улучшающей видимость и увеличивающей объем сустава.

Артроскопия применима практически во всех случаях патологии мениска, связочного аппарата, капсулы, суставного хряща. С помощью артроскопии можно также выполнить артродез сустава (замыкание) при костном туберкулезе, что ранее выполнялось только открытым методом. Еще одно преимущество артроскопических операций в том, что они не требуют длительной реабилитации, потому что не причиняют значительного повреждения суставу.

Совет: в связи с появлением метода артроскопии, не следует бояться операции на мениске и откладывать ее, например, при его разрыве, рассчитывая на всякие «чудодейственные» снадобья или на то, что «само прирастет». Новая технология операции безопасна, не имеет противопоказаний и легко переносится пациентами любого возраста и состояния здоровья.

Роль послеоперационной реабилитации

При наличии возможности, весьма желательно санаторное лечение – талассотерапия, пелоидотерапия, лечение минеральными водами

Любая операция на коленном суставе может не дать должного эффекта без проведения специального восстановительного лечения. Почему всегда после операции на мениске болит колено? Потому что имеется отечность и воспалительный процесс в структурных элементах сустава, связанные с вмешательством, а также в той или иной степени повреждения нервных волокон. Именно боль является препятствием к активному восстановлению движений, пациент непроизвольно щадит сустав. В итоге развивается контрактура, явления артроза, что сводит все старания хирургов-травматологов «на нет».

Именно поэтому и необходимо специальная реабилитация, направленная на рассасывание отека, быстрейшее сращивание тканей, нормализацию выделения жидкости суставной капсулой, а значит, и устранение болей, и восстановление объема движений.

Комплекс мероприятий по реабилитации состоит из следующих основных моментов:

  • медикаментозного лечения;
  • физиотерапевтического лечения;
  • постепенно увеличивающейся дозированной нагрузки – специальной лечебной гимнастики.

Ранний восстановительный период

Этот период реабилитации обычно совпадает с пребыванием пациента в стационаре травматологического отделения. Основная его цель – снятие воспалительного процесса и боли, стимуляция восстановления хрящевой ткани с помощью препаратов хондропротекторов (защищающих хрящ), а также профилактика мышечной атрофии и улучшение кровоснабжения сустава.

Пациенту назначают нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, проводят пункции сустава при скоплении синовиальной жидкости. Хороший эффект со временем дают хондропротекторы — препараты, содержащие глюкозамина сульфат или хондроитин, из которых в организме образуется хрящ. Хорошо зарекомендовали себя зарубежные препараты: терафлекс, артра, структум, дона. Есть и российские их аналоги – хондролон, хондроитин АКОС, эльбона. Их прием начинают сразу после операции, курс лечения не менее 3-4 месяцев с перерывами.

Назначают физиотерапевтические рассасывающие процедуры и начальный, самый легкий курс ЛФК. Если коленный сустав иммобилизирован шиной, делают гимнастику мышц бедра, стопы, упражнения по принудительному сокращению мышц конечности под шиной – для профилактики их атрофии.

Поздний восстановительный период

Лучше всего, чтобы процесс разработки сустава контролировал врач или инструктор ЛФК

Этот период начинается после выписки из стационара, снятия иммобилизации и швов. Пациент продолжает прием хондропротекторов, при необходимости обезболивающих препаратов, посещает физиотерапевтический кабинет.

Разработка сустава в этот период более активная. Обычно объем движений увеличивают до появления легкой боли, затем систематически их повторяют – 2-3 раза в день не менее 15-20 минут. После того, как они становятся безболезненными, их объем снова увеличивают. Увеличивают расстояние и время ходьбы, добавляют занятие с мячом, на специальных тренажерах с контролирующим дисплеем, постепенно добавляют игровые виды спорта, плавание в бассейне. Назначают массаж конечности для улучшения притока крови к мышцам.

Совет: относительно массажа после операции на мениске (удалении, резекции, пластики и так далее) следует помнить, что сам сустав массировать нельзя. Это может привести к повреждению его капсулы и еще не полностью заживших после операции тканей. Массировать следует голень и бедро для притока крови к коленному суставу.

Может быть назначена рефлексотерапия, магнитотерапия, ультразвуковые процедуры, аппликации озокерита и так далее. По стихании болевого синдрома можно включить в свой режим дня самостоятельные домашние фитнес-упражнения.

Послеоперационная реабилитация коленного сустава всегда является необходимым мероприятием, без которого восстановить функцию сустава очень проблематично. Ее нужно всегда проводить по специальной программе под контролем специалиста, чтобы быстрее вернуться к полноценной жизни — без боли и физических ограничений.

Восстановление после артроскопии мениска

Мениском называют хрящевую прокладку коленного сустава, которая находится между бедренной и большой берцовой костью. Он имеет круглую форму и служит амортизатором и стабилизатором, однако при чрезмерных нагрузках может разорваться. В таких случаях пострадавшему необходимая операция. Одной из современных методик проведения таких вмешательств и является артроскопия.

Удаления меникса методом артроскопии имеет множество преимуществ, среди которых:

  • минимальная вероятность травмирования и повреждения прилегающих тканей, так как хирург делает всего два-три разреза от 0,5 до 2 см.;
  • удобный современный способ диагностики с помощью видеокамеры, которая выводит полученное изображение на монитор;
  • короткий период пребывания пациента в больнице;
  • стремительный период восстановления;
  • приемлемая себестоимость операции.

Результатом резекции меникса является послеоперационный восстановительный период, который продолжается от 2 до 4 недель. Большое значение в это время имеют физкультура и физиотерапия. Если во время операции были травмы, то восстановление может длиться несколько месяцев.

Ранее восстановление

Раним восстановлением принято называть послеоперационный период, который совпадает со временем пребывания пациента в больнице. Длится он примерно до трех недель и обычно больному в это время ограничиваются осевые нагрузки. Основные задачи, которые перед ним ставятся:

  • снять болевой синдром;
  • предотвратить воспалительный процесс;
  • возобновить циркуляцию крови в поврежденном суставе;
  • стабилизировать колено путем укрепления мышц бедра;
  • предупредить контрактуру (ограниченный объем движений);
  • стимулировать восстановления хрящевых тканей с помощью специальных препаратов (хондропротекторов).

В этот период пациент обязан выполнять ряд следующих мероприятий:

  1. Прием обезболивающих препаратов.
  2. Ношение асептической повязки на области разреза.
  3. Применение эластического бинта.
  4. Ограничение нагрузок на оперированный сустав.
  5. Прикладывание к суставу охлаждающего пакета со льдом.

Позднее восстановление

После того как больного выписывают, начинается поздний восстановительный период, который для пациента не менее важен, чем ранее восстановление. Перед поздней реабилитацией ставятся следующие задачи:

  • окончательно устранить контрактуру, если она образовалась;
  • восстановить полное функционирование сустава;
  • устранить хромоту во время ходьбы;
  • укрепить мышцы, которые стабилизируют колено.

Для этого периода рекомендованы следующие мероприятия:

  1. Продолжение приема хондропротекторов, а в случае нужды и обезболивающих препаратов.
  2. Посещение физиотерапевтического кабинета.
  3. Более активная разработка коленного сустава.
  4. Занятия на тренажерах, плавание.

В этот период противопоказаны:

Упражнения для восстановления

Рассмотрим наиболее популярные и действенные упражнения:

  1. Сидя или лежа в кровати пациент напрягает четырехглавую мышцу бедра: пальцы на ноге смотрят вверх, в ту же сторону направляется и чашечка. Каждые 10 секунд покой чередуем с напряжением. Повторить 10 раз.
  2. Исходное положение – лежа. Под колено ложем валик (можно сделать с одеяла) и поднимаем голень как можно выше. Удерживать такую позу от 5 до 10 секунд. Повторить 30 раз.
  3. Ходьба назад, можно выполнять на тренажере, однако чтобы скорость не превышала 1,5 км/ч. Ноги должны быть полностью выпрямлены. Можно делать несколько подходов.
  4. Исходное положение – стоя, берем мяч и помещаем его между поясницей и стеной, можно слегка откинуться назад. Выполнять приседания с мячом до образования 90⁰ угла. Ниже не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на оперированное место. повторить 15 раз.
  5. Для упражнения понадобится небольшая платформа: для начала – 10 см., потом высоту плавно увеличиваем. Выполняем поднятие и спуск ноги, не отклоняя голень в стороны (это очень важно). Контролировать правильность выполнения можно с помощью зеркала. Делаем несколько подходов.

Физиотерапия

Главной целью физиотерапии после операции артроскопии меникса является нормализация обменных процессов в области больного сустава, ускорение восстановительных процессов, а также повышение качества кровообращения. Для этих целей рекомендуется выполнение следующих действий:

  • массаж, в частности лимфодренажный массаж;
  • лазерная терапия;
  • магнитная терапия;
  • электростимулирование мышц.

Ключевое значение в процессе восстановления после операции артроскопии меникса имеет правильная реабилитация, которая зависит не столько от врачей, а от самого пациента. Помните это, и тогда все будет хорошо.

Бубновский: "Зарубите на носу! Если ломит поясница и отдает в . "

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Восстановление после удаления мениска

Мениск в суставе колена (МКС) очень важен, поскольку играет роль амортизатора и стабилизатора, способствующего уменьшению трения между соприкасающимися костями. Однако не всегда полученная травма предусматривает операцию на мениск (восстановление после достаточно быстрое, однако усложняет жизнь).

Обычно хватает консервативных методов лечения таких повреждений, как ушибы и разрывы. Неотложного вмешательства хирурга требует менисковый разрыв (неполный/полный, продольный/поперечный), сопровождающийся болевыми ощущениями, блокадой сустава, в худшем случае – отрывом части МКС.

Операции по удалению мениска коленного сустава – менискэктомия и артроскопия

Если была разорвана большая часть МКС, зачастую выполняется менискэтомия (самостоятельно зажить травмированный участок не может, появляется отечность и выраженный болевой синдром, резко ограничивая движения сустава по причине его блокады).

В современной медицине данный вид операции выполняют при помощи артроскопической аппаратуры, способной снизить риск дополнительного повреждения конечности, сократить время восстановления после удаления мениска. Из-за оперативного вмешательства могут развиться осложнения, такой метод уменьшает риск их возникновения.

Артроскопия коленного сустава (удаление мениска) – операция более легкая и щадящая, благодаря чему стала популярной среди специалистов.

Она удобней чисто технически – врач, выполняя определенные действия, может смотреть на сустав изнутри, используя лампочку и видеокамеру, закрепленную на трубке артроскопа. Через вторую трубку поступает стерильная жидкость (если есть необходимость), третьей выполняется ввод специального инструмента, с помощью которого и будет удален МКС.

Врач делает три разреза по 0,5 см, чтобы ввести аппарат (после них не остается видимых повреждений), откачивает накопившуюся жидкость, извлекает технику, зашивает разрез и закрывает его стерильной повязкой. Операция длится не менее 2 часов.

Реабилитация после артроскопии мениска – упражнения

Поскольку целью хирургического вмешательства было возвращение пациента к нормальной и активной жизни, важно начать выполнение всех упражнений как можно раньше.

Больной находится в стационаре 1-2 дня, где за ним следят врачи и медсестры. После этого рекомендовано выполнение изометрических упражнений (мышцы задействованы, колено не сгибается), предусматривающих напряжение без движений.

Пациенту нужно принять лежачее или сидячее в кровати положение, после чего напрячь четырехглавую бедренную мышцу таким образом, чтобы пальцы на ноге были направлены вверх, а чашечка подтянулась в том же направлении. Чередовать отдых с напряжением по 10 секунд 10 раз.

Пациент находится в таком же положении, при этом напрягается задняя поверхность бедра (похоже на желание согнуть голень). Чередование напряжения и отдыха аналогично первому варианту.

Приняв лежачее или сидячее положение на кровати, больной отводит ногу на расстояние от 20 до 30 см, приподнимая пятку.

Затем конечность возвращается в исходное положение.

Повторить десять раз.

Сидя (если сидеть сложно, то лежа), человек выпрямляет ногу и поднимает ее вверх на высоту 10-20 см до 10 раз. Такое положение следует удерживать в течение 10 секунд. Если возникла боль, высоту подъема ноги или время ее удерживания следует сократить.

Пациент сидит или лежит, при этом подтягивает пятку (работает прооперированная нога) к себе, сохраняя такое положение примерно 5 секунд, затем выпрямляет ее (исходное положение).

Необходимо сделать до 30 повторов. Если же данное упражнение не вызывает никаких затруднений, следует поднимать пятку на высотку от 3 до 5 см над уровнем кровати, при этом сгибая ногу в области колена.

Под колено подкладывается мячик или валик (сложенное в рулон одеяло). Пациент поднимает голень, максимально распрямляя ногу. Такое положение должно сохраняется не менее 5 секунд (до 10 секунд). Повторять 30 раз.

Данное упражнение после операции на мениске предусматривает разработку сгибания в суставе, использую вес голени. Больной должен сесть на край кровати, свесить голень, а затем, постепенно расслабляя передние бедренные мышцы, согнуть ногу в области колена.

Действия надо выполнять медленно, оказывая силе тяжести сопротивление при помощи мышц бедра. Роль страховки выполняет здоровая нога.

Поднимать прооперированную ногу следует здоровой, заводя вторую под первую, выпрямляя ее. Амплитуда разгибания должна быть максимальной (по мере возможности).

Для сокращения периода реабилитации после разрыва мениска лучше выполнять все вышеуказанные упражнения, дополнив следующими двумя.

Здесь понадобятся ходунки или стул со спинкой. Прооперированную ногу нужно согнуть в коленном и тазобедренном суставе. При этом они, а также стопа направлены вперед. Нога возвращается в исходное положение без изменения позы. Повторять около десяти раз.

Опираясь на стул или ходунки, следует разогнуть больную ногу в тех же местах, что в предыдущем случае, только теперь с намерением дотянуться до ягодиц. Направление бедра, колена и стопы аналогичное. В исходную позицию нога возвращается без изменений в позе. Количество повторов равно десяти.

Здесь надо быть особенно осторожным, так как слишком сильное разгибание может привести к возникновению судорог икроножной мышцы. Если это все-таки произошло, нужно быстро ущипнуть себя за нее и далее выполнять все действия не столь интенсивно.

Все эти реабилитационные упражнения станут высокоэффективными и помогут восстановить движения коленного сустава после артроскопии мениска, если выполнять их регулярно и не меньше 5 раз в день (врачи рекомендуют увеличивать количество повторов до 8 раз).

Физиотерапия после операции при разрыве МКС

Цель применения физиотерапии в реабилитационный период – улучшить кровообращение, а также обмен веществ в колене, ускорить процессы регенерации. Эффективными для таких целей будут массаж, магнитная и лазерная терапия, электростимуляция мышц. Однако массаж проводится лишь при ограниченной подвижности колена или отечности, сам сустав массировать врачи не рекомендуют.

После удаления мениска хирургом самая длительная проблема – внутрисуставный отек, мешающий нормальному восстановлению функционирования ноги. В данном случае поможет лимфодренажный массаж. Его должен выполнять специалист, так как опыт здесь очень важен. Если массаж выполняется вручную, врач делает волнообразные движения, начиная с нижней части ноги, постепенно продвигаясь вверх (направление лимфатических сосудов).

В качестве медикаментозного симптоматического лечения применяются противовоспалительные, обезболивающие и ускоряющие процесс репарации лекарственные средства.

Альтернативным, но не менее эффективным способом восстановления после артроскопии мениска, является использование силовых тренажеров, направленных на тренировку абсолютно всех мышц, включая поврежденную. Самый популярный вариант – велоэргометр. Дополнительно применяются занятия плаваньем в бассейне.

Вам Будет Интересно

Здравствуйте!!у меня вот какой вопрос! у меня удален мениск из правого коленного сустава,я восстановил движение как и прежде только чуть ниже коленной чашечки по баливает.Вот купил артепидический наколенник ,но вроде уверенней колено стало но. скатываенться при ходьбе и сжимает.Вот я хотел бы узнать ЕСЛИ СЕЙЧАС медот полностью восстановления мениска протезированием каким или еще как 21-й век всетаки.Ну если нет то где купить повязку какую для того чтоб не как жгут на колене.С уважением и ожиданием ответа!спасибо!