Рассказ о рыси из красной книги ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Рассказ о рыси из красной книги

Животный мир богат разнообразием видов и подвидов. Только семейства кошачьих насчитывает огромное количество хищников. Одной из отряда хищников является рысь обыкновенная. Данный хищник находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России под первой категорией.

Внешним видом рысь очень похожа на большую кошку с кисточками на ушах. Тело покрыто густым пятнистым мехом, благодаря которому ей не опасна зима, но не предпочтительна жарка погода, поэтому на юге рысь невозможно встретить. Хвост у хищника очень короткий, а когти очень опасные и острые. В среднем масса тела рыси достигает 15 кг, а длинна тела около метра. Для быстрого бесшумного передвижения по лесу и ловле добычи она имеет мягкие и крупные лапы.

Обитает рысь на материке Евразия в горах и лесных чащах, но южную часть не предпочитает. Поэтому чаще встретить ее можно на северной части России, особенно хорошо рысь скрывается в снежных сугробах, поэтому в таежных лесах обитает основной остаток особей, так как более всего для обитания подходят старые лесные массивы. В поиске пропитания рысь способна преодолевать от 20 до 250 км, но при дефиците пищи способна совершать миграции. Основной рацион как у хищного зверя заяц-беляк, косули, маленькие кабаны, полевые мыши и прочие грызуны. В одном помете бывает по 2 или 3 детеныша.

В результате активной застройки подмосковных лесов, повышенные случаи браконьерства и массовое исчезновение животных, входящих в рацион рыси, повышенное число бездомных собак привело к значительному уменьшению численности рыси обыкновенной. Замечено, что численность рыси напрямую зависит от численности зайца-беляка. На данный момент насчитывается около 42 особей по всей территории России.

Охрана природы старается восстановить популяцию рысей разными способами, в том числе с помощью пополнения популяции зайца-беляка и разведения рысей вне воли. Надеемся, что в скором времени категория рыси в красной книге изменется.

Доклад 2

Рысь – это красивый, грациозный хищник из семейства кошачьих, который живет севернее всех из этого рода. Проживание этого животного можно встретить даже за полярным кругом.

В России рысь живет в глухих таежных лесах, в тайге, в горных лесах, также ее можно встретить в лесотундре и в лесостепи. Рысь живет не только в России, ее можно встретить и в Северной Америке.

Размерами тела рысь похожа на крупную собаку. Вес тела самцов составляет 25 кг, а самок – 20 кг. Длина тела составляет 0,80 — 1,3 м, а в холке 0,7 м. Отличительной особенностью внешности этого животного является наличие кисточек на концах ушей. Эти кисточки играют роль антенн, если их убрать, то животное будет слышать намного хуже. Так как рысь можно встретить даже за полярным кругом, мех этого хищника очень густой и теплый.

Рысь отличный охотник, ее среда обитания всюду – она отлично лазит по деревья и скалам, прекрасно плавает, не боится холода и снега.

Ее основной добычей являются зайцы, кроме них рысь охотится на мелких грызунов, птиц, оленей и косулей, иногда нападает на лис и енотов, а также лосей, ланей, диких кабанов, бобров.

Этот хищник – ночное животное, рысь любит охотиться вечером и ночью. Рысь выслеживает добычу, тихо подкрадывается и с помощью резкого большого прыжка до 4,0 м нападает на нее. Если все-таки жертве удается убежать, то рысь преследует всего лишь 50 м и бросает добычу, так как выдыхается.

Читайте также:  Имена для попугаев девочек корелла

Рысь осторожный хищник, однако, она не боится людей. Это животное может жить рядом с человеком, иногда заходить в города и поселки. Рысь не нападает на человека, однако может нанести зубами и когтями серьезные раны человеку в определенной ситуации.

Рысь занесена в международную Красную книгу. Кроме людей-браконьеров у рыси есть враги и в живой природе, это в основном другие представители кошачьего мира – ягуары, тигры, снежные барсы и пумы. Также в бой за убитую добычу с рысью могут вступить и стаи волков. В таких случаях спасением для рыси остается только бегство. Маленькие рысята могут стать добычей медведей и волков.

Хоть рысь и живет на большой территории России, но она очень малочисленна. Это связано с тем, что ее к середине двадцатого века истребил человек из-за ее шикарного меха. Сейчас предпринимаются успешные попытки восстановить численность этих красивых животных. Некоторые из них принесли успех, так как численность трех подвидов этого хищника на сегодняшний момент полностью восстановлена, но некоторых из видов до сих пор являются вымирающими.

Сообщение про Рысь

Рысь – одна из самых необыкновенных представителей хищных зверей, относящихся к семейству кошачьих. Обитает в густых и глубоких лесах России, от запада до самой Камчатки. Но численность во всех метах ее обитание довольно мала. Длина животного достигает метра, имеет дивную расцветку, немного напоминает леопарда. Продолжительность жизни очень редко достигает 20 лет.

Шерсть светлая с темными пятнами, на ушах красуются темно-коричневые кисточки, помогающие этой дикой кошке охотиться, улавливая даже малейший шорох. Но расцветка рыси зависит полностью от ее места обитания, оттенки бывают и рыжие и светло-серые, а также светло-бурые. Зимой шерсть становится очень густой и сбитой, защищая рысь о холода. А ходить по снегу помогают большие и пушистые лапы.

Питается животное зайцами в большей степени, лисами, различными грызунами, и всяческой дичью. Рысь не может охотиться и бежать за добычей слишком долгое время. Из-за большой нагрузки на маленькое по размеру сердце. Она способна к точному прыжку на добычу. Порой зайцы уходят от нее, зарываясь в снег, но попадись он ей в лапы, вряд ли сможет уйти, благодаря острым зубам и когтям.

Охотится кошка чаще всего в ночное время, выслеживая жертву, внезапно накидываясь на нее. Добычу не съедает в одночасье, может поглощать ее на протяжении 3 дней. Считается запасливым животным.

Рысь боится людей, она очень редко оказывается поле зрения на небольшом расстоянии. Она чувствует человека очень далеко от себя, и старается уйти как можно дальше. Но порой она вынуждена приходить в близлежащие поселения, когда в лесу не хватает добычи. Ее едой может стать собака или кошка.

Рысь занесена в Красную книгу, по причине массового истребления ее браконьерами, ее мех очень ценен, и приносит большой доход. Также истребление шло еще и потому, что рысь является большой опасностью для разведения рядом косуль и птиц. Они разоряют хозяйства. Их выживаемость также зависит от места ее обитания. Леса подвержены вырубке, что обрекает, живущих там рысей на погибель. Сейчас животное взято под охрану и идут всяческие попытки повышения численности этого хищника.

Читайте также:  Обувь для прогулок с собакой зимой

Картинка к сообщению Рысь (Красная книга)

Популярные сегодня темы

Кем быть – этот вопрос занимает практически каждого человека, ведь человек определяется через собственные дела. Фактически мы можем определить человека через плоды его деятельности

Атлантический океан обладает наибольшим значением по сравнению с остальными и этот факт обуславливается историческими факторами. Именно через Атлантику имеется морская связь между так называе

Существует понятие «7 чудес света». Оно несёт в себе определение постройкам, созданными человеком и несущих в себе величественность. За все времена человечества таких чудес было всего 7, и пр

Каучук – это тугой, но податливый и эластичный материал. Получают его из млечного сока тропических растений. Известно об этом веществе стало во время географических открытий Колумба

Близнецы принадлежат зодиакальным созвездиям. Они расположены на небе северного полушария, севернее созвездия Орион. Его соседями являются Телец, Единорог, Рысь и Малый пес. Близнецов можно н

та ягода, произрастающая в лесах Сибири, известна своими целебными свойствами и необычным вкусом. Она относится к травянистым растениям из семейства малины. Ее можно встретить в заболоченных

Рысь – это один из самых грациозных и опасных хищников семейства кошачьих. Это изящное животное обладает роскошным мехом, кисточками на ушах, коротким хвостом, напоминающим обрубок, и смертоносными когтями. Средняя особь достигает до одного метра в длину, а масса зверя колеблется от 8 до 15 килограммов. Лапы у рысей широкие и хорошо опушенные. Это позволяет им быстро и бесшумно передвигаться по снегу.

Ареал обитания этих животных сосредоточен в северных краях. Ранее рыси населяли всю Европу, но подверглись почти полному уничтожению.

Рацион рысей довольно разнообразен: они охотятся на зайцев, рябчиков, лисиц, лосей, оленей, бобров и куропаток. Выслеживать жертву, оставаясь незамеченной, рыси помогает особая пятнистая окраска, которая прекрасно маскирует ее среди деревьев. Особенно хорошо маскировка удается в темное время суток. В качестве укрытия рысь выбирает массивные валуны и повалившиеся стволы, а порой взбирается на дерево и наблюдает за жертвой свысока. На потерявшую бдительность добычу хищник внезапно набрасывается огромными скачками. Рысь не поедает все мясо сразу, а прячет часть «про запас».

Как правило, эти большие кошки не нападают на людей без причины. Даже столкнувшись с охотником, рысь предпочитает скрыться, а не обороняться. Но если хищник все-таки вонзает когти, чаще всего раны оказываются смертельными.

Как известно, из-за своей малочисленности рысь занесена в Красную Книгу. На данный момент истребление этого вида приостановлено, и предпринимаются довольно успешные попытки увеличить популяцию рысей.

Видео: Домашняя рысь Кнопка. Приручить можно и льва, не то что рысь. См. историю про лондонского льва Кристиана.

Видео: Заяц и рысь.

Комментарий с ютуба: «Правильно пишут- рысь молодая и неопытная.

У рысей небольшое сердце- она не может энергично и долго бегать (вон и 3х минут не выдержала). Ее манера — один точный прыжок на спину- напасть из засады или с дерева над тропой, где она может терпеливо и долго дожидаться свою жертву. Охотится рысь обычно ночью, днем же предпочитает отдыхать. А заяц попался матерый, опытный , хладнокровный — чуть настигает — прыг в снег и сбил с толку. ))»

Читайте также:  Корма для индюков в домашних условиях

Красная книга РФ – это главный правительственный сборник, в который вносят виды редких и находящихся на грани исчезновения животных. Рысь — одно из животных, занесенных в Красную книгу, так как популяция этого редкого животного очень малочисленна.

Область распространения рыси довольно обширна, она водится практически везде, даже за Полярным кругом. Рыси ведут оседлый образ жизни, и только при нехватке пищи меняют место обитания.

Рысь – крупный таежный хищник семейства кошачьих. Животное достигает массы до 15кг. и длиной до 1 метра. Хищник имеет сильное пластичное тело, мощные ноги, что позволяет рыси совершать огромные прыжки и с легкостью забираться на деревья. Кончики ушей животного украшены кисточками, но не для красоты. Кисточки выполняют функцию локаторов, позволяющих улавливать малейшие звуки, что играет немаловажную роль при выслеживании добычи.

Пробираясь по рыхлому снегу, рысь не проваливается, благодаря густому меху, растущему на подушечках лап. Хвост рыси короткий, имеет форму обрубка. Выслеживая добычу, хищник передвигается в основном по веткам деревьев, почти не спускаясь на землю, и длинный хвост был бы только помехой.

Охотятся они, главным образом, на зайцев, но нападают и на других мелких животных, также и на птиц, выполняя роль санитаров леса, потому что они уничтожают старых, больных и ослабленных особей.

В отличие от остальных кошек, рыси прекрасно плавают, не боясь воды.

В марте начинается гон, образуются брачные пары. Чуть больше двух месяцев самка вынашивает детенышей, которых очень редко бывает больше двух – трех. Детеныши появляются на свет слепыми, весом не более 300г. Через 2 недели у потомства открываются глаза. До месячного возраста рысята питаются молоком матери, потом переходят на твердую пищу, охотясь вместе с родителями. Через год молодняк отделяется для самостоятельного существования. Способность к воспроизведению потомства наступает у самок к двум, у самцов к трем годам.

Пятнистая, переливающаяся окраска животных, делает их незаметными для выбранной жертвы, а также, сливаясь с окружающей средой, помогает спрятаться от охотников.

Рысь никогда не нападает на человека, и только если она ранена, может представлять опасность для охотника, нанося глубокие царапины мощными когтями и нередко пуская в ход острые зубы, но человек является для неё главным врагом. В целях добычи шкуры животного, покрытую длинным ценным мехом, люди истребляют рысь, уменьшая тем самым и так небольшую численность этого красивого и грациозного представителя семейства кошачьих.

Рысь из красной книги

Популярные темы сообщений

Всеми известный писатель Иван Сергеевич родился недалеко от города Мценска в Орловской губернии в семье офицера в отставки. Если отец будущего писателя был отзывчивым и великодушным человеком, то его мать слыла жесткой помещицей.

Сказки – это сокровища народной мудрости. В далёком прошлом с помощью устного народного творчества люди могли выражать свои мысли, отношение к окружающему миру, к действительности. В каждой сказке присутствует высокая воспитательная направленность,

Византийская архитектура всегда привлекала многих людей и вела свое бурное развитие в период с шестого по тринадцатый век. Это связано с тем, что она невероятно красивая. Все постройки оказались могущественными из-за того,

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector