Мясной соус: 600-700 г мясного фарша, 1 луковица, 400 г томатов в собственном соку, 1 стакан красного вина, соль, базилик, оливковое масло Для бешамель: 100 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 800 г молока, щепотка мускатного ореха Готовые листы для лазаньи. 200 г сыра (можно двух сортов)
На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить фарш. Томаты в собственном соку лучше всего приобретать уже очищенные. Измельчить их блендером (или порубить ножом, если предпочитаете кусочки помидоров в соусе), влить вместе с соком в фарш, добавить вино, соль, перец и тушить до загустения. Готовый соус посыпать базиликом.
Для бешамель растопить сливочное масло, всыпать муку и, не давая ей зажариться до коричневого цвета, влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Кто-то для этого пользуется венчиком, кто - погружным блендером, я обхожусь "дырявой" лопаточкой. Добавить мускатный орех.
Листы для лазаньи подготовить так, как указано на упаковке. То есть, если их надо предварительно отварить - отварите, если этого не нужно делать, можно приступить к сборке лазаньи.
На дно формы вылить несколько ложек бешамель, разровнять, сверху внахлест разложить листы.
Далее - мясной соус, который смазать соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Прикрыть всё листами для лазаньи. Повторить ещё 2-3 раза.
Последний слой: листы лазаньи - соус бешамель - сыр.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов до корочки, минут 20-30