Птица дрофа картинки ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Птица дрофа картинки

Дрофа – огромная, царственная птица безлесных открытых равнин и естественных степей, занимающая некоторые сельскохозяйственные районы низкой интенсивности. Ходит величественно, но может побежать, а не летать, если ее потревожить. Полет дрофы тяжелый и гусиный. Дрофа очень общительная, особенно зимой.

Происхождение вида и описание

Дрофа является членом семейства дрофы и единственным членом рода Отис. Это одна из самых тяжелых ныне живущих птиц, способная летать, которая встречается по всей Европе. Огромные, крепкие, но величественно выглядящие взрослые самцы имеют выпуклую шею и тяжелую грудь с характерно вздернутым хвостом.

Племенное оперение самцов включает в себя белые усы длиной 20 см, а их спина и хвост становятся более яркими. На груди и нижней части шеи у них появляется полоса перьев, которые окрашены в рыжий цвет и становятся ярче и шире с возрастом. Эти птицы ходят в вертикальном положении и летают с мощными и регулярными ударами крыльев.

Видео: Дрофа

В семействе дрофиных 11 родов и 25 видов. Дрофа кори является одним из 4 видов в роду Ardeotis, который также содержит арабскую дрофу, A. arabs, великую индийскую дрофу A. nigriceps и австралийскую дрофу A. australis. В ряду Gruiformes есть множество родственников дрофы, включая трубачей и журавлей.

Существует около 23 видов дроф, имеющих отношение к Африке, Южной Европе, Азии, Австралии и части Новой Гвинеи. Дрофа имеет довольно длинные лапы, приспособленные для бега. У них только три пальца, и они лишенные заднего пальца. Тело компактно, его держат в довольно горизонтальном положении, а шея стоит прямо, впереди ног, как другие высокие бегущие птицы.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит дрофа

Самая известная дрофа – большая дрофа (Otis tarda), крупнейшая европейская наземная птица, самец весом до 14 кг и длиной 120 см и размахом крыльев 240 см. Встречается на полях и в открытых степях от центральной и южной Европы до Средней Азии и Маньчжурии.

Полы схожи по окраске, сверху сероватые, с черными и коричневыми полосами, снизу беловатые. Самец более толстый и с белыми, щетинистыми перьями у основания клюва. К осторожной птице, великой дрофе, трудно приблизиться, она быстро бегает, когда подвергается опасности. На суше она демонстрирует величественную походку. Два или три яйца, с оливковыми пятнами коричневого цвета, откладываются в неглубоких котлованах, защищенных низкой растительностью.

Интересный факт: Дрофа показывает относительно медленный, но мощный и продолжительный полет. Весной для них характерны брачные церемонии: голова самца откидывается назад, почти касаясь приподнятого хвоста, а горловой мешок раздувается.

Маленькая дрофа (Otis tetrax) простирается от Западной Европы и Марокко до Афганистана. Дрофиные в Южной Африке известны как пау, самое большое существо – великий пау или дрофа кори (Ardeotis kori). Аравийская дрофа (A. arabs) встречается в Марокко и в северной тропической Африке к югу от Сахары, как и ряд видов, принадлежащих к нескольким другим родам. В Австралии дрофа Choriotis australis называется индейкой.

Теперь Вы знаете как выглядит дрофа . Давайте же посмотрим, где водится эта необычная птица.

Где обитает дрофа?

Фото: Птица дрофа

Дрофы эндемичны для центральной и южной Европы, где они являются крупнейшими видами птиц, и по всей умеренной Азии. В Европе популяция в основном остается на зимовку, в то время как азиатские птицы зимой путешествуют дальше на юг. Этот вид обитает в пастбищных, степных и открытых сельскохозяйственных угодьях. Они предпочитают области для размножения с небольшим присутствием людей или вообще без них.

Четыре члена семейства дроф найдены в Индии:

  • индийская дрофа Ardeotis nigriceps из низменных равнин и пустынь;
  • дрофа MacQueen Chlamydotis macqueeni, зимний мигрант в пустынные районы Раджастана и Гуджарата;
  • Lesp Florican Sypheotides indica, найденные на равнинах с короткой травой в западной и центральной Индии;
  • бенгальский флорикан Houbaropsis bengalensis из высоких, влажных лугов Тераи и долины Брахмапутры.

Все местные дрофы были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения, но индийская дрофа приближается к критической. Хотя ее нынешний ареал в значительной степени совпадает с историческим ареалом, наблюдается значительное сокращение численности популяции. Дрофа исчезла почти на 90% своего прежнего ареала и, по иронии судьбы, исчезла из двух заповедников, созданных специально для защиты вида.

В других святилищах численность вида быстро уменьшается. Раньше это было главным образом браконьерство и разрушение среды обитания, которые привели к такой жалкой ситуации, но теперь плохое управление средой обитания, сентиментальная защита некоторых проблемных животных являются проблемами дроф.

Чем питается дрофа?

Фото: Дрофа в полете

Дрофа всеядна, она питается растительностью, такой как трава, бобовые, крестоцветные, зерновые, цветы и виноград. Она также питается грызунами, птенцами других видов, дождевыми червями, бабочками, крупными насекомыми и личинками. Ящериц и земноводных дрофы также едят, в зависимости от сезона.

Таким образом, они охотятся на:

  • различных членистоногих;
  • червей;
  • мелких млекопитающих;
  • мелких земноводных.

Насекомые, такие как саранча, сверчки и жуки, составляют основную часть их рациона во время летнего муссона, когда в основном происходят пики дождей в Индии и сезон размножения птиц. Семена (включая пшеницу и арахис), напротив, составляют самые большие порции диеты в самые холодные и сухие месяцы года.

Австралийские дрофы когда-то широко охотились и добывали пищу, а с учетом изменений среды обитания, внесенных интродуцированными млекопитающими, такими как кролики, крупный рогатый скот и овцы, они теперь ограничены внутренними районами. Этот вид занесен в список исчезающих видов в Новом Южном Уэльсе. Они кочевые, в поисках пищи могут иногда прерываться (быстро накапливаться), а затем снова расходиться. В некоторых районах, например, в Квинсленде, наблюдается регулярное сезонное движение дроф.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка дрофы

Эти птицы являются суточными и среди позвоночных животных имеют одно из самых больших различий в размерах между полами. По этой причине самцы и самки живут в отдельных группах почти весь год, за исключением периода спаривания. Эта разница в размерах также влияет на потребности в пище, а также на поведение при размножении, расселении и миграции.

Самки, как правило, стекаются вместе с родственниками. Они более филопатричны и общительны, чем самцы, и часто останутся в своей естественной области на всю жизнь. Зимой самцы устанавливают групповую иерархию, участвуя в жестоких, длительных драках, нанося удары по голове и шее других самцов, иногда вызывая серьезные травмы, поведение, типичное для дроф. Некоторые популяции дрофы мигрируют.

Интересный факт: Дрофы совершают локальные перемещения в радиусе от 50 до 100 км. Известно, что во время сезона размножения птицы мужского пола находятся в одиночестве, но зимой образуют небольшие стаи.

Считается, что самец является полигамным, используя систему спаривания, которую называют «взорвавшейся» или «рассеянной». Птица всеядна и питается насекомыми, жуками, грызунами, ящерицами и, иногда, даже маленькими змеями. Они также известны питаются травой, семенами, ягодами и т. д. Когда им угрожают, самки птиц несут под крыльями молодых птенцов.

Социальная структура и размножение

Хотя некоторые из репродуктивных поведений дроф известны, более тонкие детали гнездования и спаривания, а также миграционные действия, связанные с гнездованием и спариванием, как полагают, сильно различаются среди популяций и отдельных особей. Например, они способны к круглогодичному размножению, но для большинства популяций сезон размножения длится с марта по сентябрь, который в значительной степени инкапсулирует сезон летних муссонов.

Точно так же, хотя они не возвращаются к одним и тем же гнездам год за годом и, как правило, вместо этого создают новые, они иногда используют гнезда, сделанные в предыдущие годы другими дрофами. Сами гнезда просты и часто расположены в углублениях, образованных в почве в низинах пахотных земель и лугов, или на открытой каменистой почве.

Неизвестно, использует ли вид конкретную стратегию спаривания, но наблюдались элементы как беспорядочного (где представители обоих полов спариваются с несколькими партнерами), так и полигинного (где спаривания мужчин с несколькими самками) спаривания. Похоже, что вид не образует парных связей. Леккинг, где самцы собираются на общественных выставочных площадках, чтобы выступать и ухаживать за самками, встречается в некоторых группах популяций.

Тем не менее, в других случаях одинокие самцы могут привлекать самок в свои места громкими звонками, которые можно услышать на расстоянии не менее 0,5 км. Визуальная демонстрация самца заключается в том, чтобы стоять на открытой земле с поднятой головой и хвостом, распушенными белыми перьями и наполненным воздухом зеркальным мешком (мешочком на шее).

Читайте также:  Что значит прилетевший голубь

После размножения самец уходит, а самка становится исключительным попечителем для своих детенышей. Большинство самок откладывают одно яйцо, но кладки двух яиц не являются неизвестными. Она насиживает яйцо примерно за месяц до того, как оно вылупится.

Птенцы способны самостоятельно питаться через неделю, и они становятся полноценными, когда им исполняется 30-35 дней. Большинство детенышей полностью освобождаются от своих матерей в начале следующего сезона размножения. Самки могут размножаться уже в возрасте двух или трех лет, тогда как самцы становятся половозрелыми в возрасте пяти или шести лет.

Интересный факт: Несколько отличительных закономерностей миграции были замечены среди дроф за пределами сезона размножения. Некоторые из них могут совершать короткие локальные миграции в пределах региона, тогда как другие летят на большие расстояния через субконтинент.

Естественные враги дрофы

Фото: Степная птица дрофа

Хищничество представляет собой угрозу, в первую очередь, для яиц, молоди и незрелых дроф. Основными хищниками являются рыжие лисицы, другие плотоядные млекопитающие, такие как барсуки, куницы и кабаны, а также вороны и хищные птицы.

Взрослые дрофы имеют немного естественных врагов, но они демонстрируют значительное волнение вокруг определенных хищных птиц, таких как орлы и стервятники (Neophron percnopterus). Единственные животные, которые наблюдали за ними — серые волки (Canis lupus). С другой стороны, на птенцов могут охотиться кошки, шакалы и дикие собаки. Яйца иногда крадут из гнезд лисицы, мангусты, ящерицы, а также стервятники и другие птицы. Однако наибольшая угроза для яиц исходит от выпаса коров, так как они часто топчут их.

Этот вид страдает от фрагментации и потери своей среды обитания. Ожидается, что растущая приватизация земли и человеческие беспорядки приведут к большей потере среды обитания в результате вспашки лугов, облесения, интенсивного земледелия, более широкого использования ирригационных схем, а также строительства линий электропередач, дорог, ограждений и рвов. Химические удобрения и пестициды, механизация, пожары и хищничество являются основными угрозами для птенцов и молоди, в то время как охота на взрослых птиц вызывает высокую смертность в некоторых странах, где они живут.

Поскольку дрофы часто летают и их маневренность ограничена их большим весом и большим размахом крыльев, столкновения с линиями электропередачи происходят там, где имеются многочисленные воздушные линии электропередачи внутри хребтов, в прилегающих районах или на траекториях полета между различными дальностями.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит дрофа

Общая численность популяции дроф составляет около 44 000-57 000 особей. В настоящее время этот вид классифицируется как уязвимый, и сегодня его численность уменьшается. В 1994 дрофы были внесены в список исчезающих видов в Красном списке исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП). К 2011 году, однако, сокращение популяции было настолько серьезным, что МСОП реклассифицировал этот вид как находящийся под угрозой исчезновения.

Потеря среды обитания и ее деградация, по-видимому, являются основными причинами сокращения численности популяции дроф. По оценкам экологов, примерно 90% естественного географического ареала вида, который когда-то охватывал большую часть северо-западной и западно-центральной Индии, были утрачены, фрагментированы дорожно-строительной и горнодобывающей деятельностью и трансформированы ирригационными и механизированными фермерскими хозяйствами.

Многие пахотные земли, которые когда-то производили семена сорго и проса, на которых процветала дрофа, стали полями сахарного тростника и хлопковых или виноградных садов. Охота и браконьерство также способствовали сокращению популяции. Эти действия, в сочетании с низкой плодовитостью вида и давлением естественных хищников, поставили дрофу в опасное положение.

Охрана дрофы

Фото: Дрофа из Красной книги

Программы для уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения дроф были созданы в Европе и странах бывшего Советского Союза, и для африканской большой дрофы в Соединенных Штатах Америки. Проекты с видами дроф, находящихся под угрозой исчезновения, нацелены на производство излишков птиц для выпуска в охраняемые районы, дополняя тем самым сокращение численности диких популяций, в то время как проекты дрофа-хубара на Ближнем Востоке и в Северной Африке нацелены на обеспечение излишков птиц для устойчивой охоты с использованием соколов.

Программы разведения в неволе в США для дроф и коричных дроф (Eupodotis ruficrista) направлены на сохранение популяций, которые являются генетически и демографически самодостаточными и не зависят от постоянного импорта из дикой природы.

В 2012 году правительство Индии запустило Проект Bustard, национальную природоохранную программу по защите большой индийской дрофы, наряду с бенгальским флориканом (Houbaropsis bengalensis), менее распространенным флориканом (Sypheotides indicus) и местами их обитания от дальнейшего сокращения. Программа была разработана по образцу Project Tiger — масштабных национальных усилий, предпринятых в начале 1970-х годов для защиты тигров Индии и их среды обитания.

Дрофа — одна из самых тяжелых летающих птиц, существующих в настоящее время. Ее можно найти по всей Европе, передвигаясь как на юг, так и в Испанию, и на север, например, в русских степях. Дрофа занесена в список уязвимых, численность ее популяции сокращается во многих странах. Это наземная птица, которая характеризуется длинной шеей и ступнями и черным гребнем на макушке головы.

Степная птица с индейку – такое определение дает Владимир Даль слову «драхва» (она же дрофа) в толковом словаре живого великорусского языка.

Содержание статьи:

Описание дрофы

Otis tarda (дрофа, известная также под именем дудак) представляет семейство Дрофиные из отряда Журавлеобразные и признана одной из самых тяжелых летающих птиц. Самец вырастает до размеров индюка и весит почти вдвое больше, чем самка. Масса мужской особи составляет 7–16 кг при длине 1,05 м, в то время как самки весят в среднем 4–8 кг при длине 0,8 м.

Описаны два подвида дрофы:

  • Otis tarda tarda – Европейская дрофа;
  • Otis tarda dubowskii – Восточносибирская дрофа.

Внешний вид

Это массивная птица с развернутой грудной клеткой и толстой шеей. От прочих пернатых дрофа отличается не столько внушительными габаритами, сколько пестрым окрасом и сильными неоперенными конечностями (приспособленными для наземного перемещения).

В оперении перемежаются рыжий, черный и серый цвета, а также белый, в который окрашены брюхо, грудь, подхвостье и тыльная часть крыльев. Голова с шеей обычно пепельно-серые (с более светлыми оттенками у восточных популяций). Верх состоит из рыжевато-охристых перьев с характерным струйчатым узором из черных поперечных полос. Маховые крылья первого порядка всегда темно-бурые, второго порядка – бурые, но с белыми корнями.

Это интересно! К весне все самцы обзаводятся каштановыми «ошейниками» и «усами». Последние представляют собой жесткие перьевые пучки, в виде длинных нитей, идущих от основания клюва в стороны. В «усах» самцы щеголяют до конца лета.

Вне зависимости от времени года самки повторяют осеннюю/зимнюю расцветку самцов. У дрофы светло-серый клюв и темные глаза, а также длинные мощные ноги зеленовато-бурого цвета. На каждой ноге по 3 пальца. Хвост длинный, закругляющийся на конце. Размах широких крыльев равен 1,9–2,6 м. Дрофа с усилием взлетает, но летит достаточно быстро, вытягивая шею и подобрав ноги, которые не выходят за край хвоста. Взмахи крыльев неспешные, позволяющие рассмотреть на них большие белые поля и темные маховые перья.

Характер и образ жизни

Дрофа бодрствует в светлое время суток. Утром и вечером она добывает пропитание, а днем устраивает себе сиесту, укладываясь на землю под сенью высоких трав. Если небо затянуто облаками, а воздух достаточно прохладен, дрофа обходится без полуденного отдыха и кормится без перерыва. Вне сезона размножения дудаки сбиваются в большие, чаще однополые стаи, насчитывающие до сотни особей.

Изредка в типично женских группах наблюдаются молодые, не достигшие половой зрелости, самцы. Дрофа, в отличие от журавля, не пускает вход свои ноги/клюв, чтобы рыхлить землю и ворошить луговую подстилку. Птица медленно идет и пощипывает траву, склевывая только видимое съестное и часто останавливаясь.

Это интересно! Мелкую живность ловит стремительным ударом клюва, резко выбрасывая вперед голову. Удирающую дичь догоняет быстрыми прыжками, встряхивая или добивая ее о землю перед заглатыванием.

По воздуху дрофа перемещается только днем. На западе и юге ареала ведет оседлый образ жизни, на востоке и севере – совершает сезонные миграции и считается перелетной/частично перелетной. Короткие расстояния иногда преодолевает пешком, а на зимовку отбывает довольно поздно (не ранее октября – ноября), собираясь в многочисленные, до нескольких сотен птиц, стаи. Дудаки линяют дважды за год: осенью, когда оперение меняется полностью и весной (перед брачным сезоном), когда меняются только мелкие перья.

Сколько живут дрофы

По наблюдениям орнитологов, в естественных условиях дрофа живет приблизительно 20 лет.

Ареал, места обитания

Области проживания дрофы разбросаны по разным уголкам евразийского континента, а единственная малочисленная популяция обитает на северо-востоке Марокко (Африка). Есть информация, правда, что африканская популяция уже вымерла. В Евразии же это юг Пиренейского полуострова, Австрия, Словакия и южная Чехия. Дрофа встречается вблизи Гомеля, в Черниговской, Брянской, Рязанской, Тульской, Пензенской и Самарской областях вплоть до южной Башкирии.

Читайте также:  Разведение рыбок в аквариуме для начинающих

Вид населяет Западную Сибирь, доходя до Барнаула и Минусинска, юга Восточных Саян, низовьев Верхней Ангары, Ханкайской низменности и долины нижней Зеи. На юг ареал простирается до Средиземного моря, районов Малой Азии, южных областей Азербайджана и севера Ирана. Птицы обжились к востоку от Каспийского моря и далее до низовьев Урала, Иргиза, Тургая и восточных районов Казахстана.

Обитает дрофа на Тянь-Шане, а также южнее, до юго-западного Таджикистана, и западнее, до хребта Каратау. Восточнее Тянь-Шаня ареал охватывает северные границы Гоби, подножие Большого Хингана на юго-западе, северо-восток провинции Хэйлунцзян и юг Приморья.

Важно! Разрыв между ареалами восточного и западного подвидов проходит по Алтаю. Турецкие и европейские дрофы склонны к оседлости, более восточные (степные) улетают на зимовки, выбирая Крым, юг Средней Азии и Прикаспия, а также северо-восток Китая.

Орнитологи говорят о высокой экологической адаптивности вида, исходя из его обширного зонального распространения. Установлено, что дрофы научились жить и размножаться в ландшафтах, измененных человеком практически до неузнаваемости.

Исходным ландшафтом дудака считают луговые северные степи. Современные дрофы предпочитают высокотравные злаковые (по преимуществу ковыльные) степи. Чаще селятся на ровных, мало холмистых местностях (с высокой, но не густой растительностью), избегая балок, оврагов, крутых возвышенностей и каменистых участков. Гнездятся дрофы, как правило, на равнине, изредка обживая горные степи.

Рацион дрофы

У птицы богатый гастрономический ассортимент, куда входят животные и растительные компоненты, на соотношение которых влияют возраст и пол дрофы, местность ее проживания и доступность конкретного корма.

Взрослые охотно поедают листья, побеги, соцветия и семена таких культурных/диких растений, как:

  • одуванчик, бодяк полевой, козлобородник, осот огородный, пижма обыкновенная, кульбаба;
  • клевер луговой и ползучий, эспарцет виколистный, горох и люцерна (посевные);
  • редька посевная и полевая, рапс, капуста огородная, турнепс, горчица черная;
  • козлец и типчак;
  • различные подорожниковые.

Изредка переключается на корни трав – птицемлечника зонтичного, пырея ползучего и лука.

Это интересно! При дефиците привычной растительности дрофа переходит на более жесткую пищу, к примеру, побеги свеклы. Но грубые волокна свеклы часто становятся причиной гибели пернатых из-за расстройства пищеварения.

Состав животных кормов выглядит примерно так:

  • взрослые/личинки саранчи, кузнечика, сверчка и медведки;
  • жуки/личинки жужелиц, мертвоедов, колорадских жуков, чернотелок, листоедов и долгоносиков;
  • гусеницы бабочек и клопы (редко);
  • улитки, дождевые черви и уховертки;
  • ящерицы, лягушки, птенцы полевого жаворонка и других гнездящихся на земле пернатых;
  • мелкие грызуны;
  • муравьи/куколки из рода формика (на корм птенцам).

Дрофы не могут обходится без воды: летом они летают на водопой, зимой довольствуются снегом.

Размножение и потомство

Перелетные дрофы возвращаются в родные края к снеготаянию, начиная токовать, как только обсохнет степь. Токуют группами (без драк) и поодиночке, выбирая для тока открытые участки, где можно обозревать местность.

На одного самца приходится до 50 м в диаметре. Ток приурочен к восходу солнца, но иногда случается перед закатом или днем. Токующий дудак распускает крылья, запрокидывает шею, раздувает горло, топорщит усы и забрасывает хвост на спину. Самец в любовном экстазе похож на белое облако, принимающее свой обычный «птичий» вид спустя 10–15 сек.

Это интересно! Самки, прилетающие или приходящие на ток, не образуют постоянных пар. У дроф наблюдаются как полиандрия, так и полигиния, когда «женихи» и «невесты» спариваются с разными партнерами.

Гнездятся в начале мая, обустраивая гнезда на голой земле, изредка маскируя их травой. Насиживание яиц (2–4), как и воспитание выводков, возложено на мать: отцы объединяются в стайки и мигрируют к местам послебрачной линьки.

Птенцы вылупляются в мае – июне, спустя три-четыре недели инкубации. Пуховички почти сразу вылезают из гнезда, но от него не отходят: здесь их кормит мать. К самостоятельному розыску пищи они приступают дней через пять, не отказываясь от материнской подкормки еще 2–3 недели. Молодняк полностью оперяется и встает на крыло примерно к 1 месяцу, не покидая мать до осени, а зачастую и до весны. Окончательное зимнее/брачное оперение появляется у дроф не ранее 4–6 лет параллельно с фертильностью, которая у самок наступает в 2–4 года, а у самцов – в 5–6 лет.

Естественные враги

На взрослых птиц охотятся как наземные, так и пернатые хищники:

В районах, интенсивно осваиваемых человеком, опасность угрожает выводкам и кладкам дудака. Гнезда чаще разоряют луговой и полевой луни, лисы, сороки, курганники, серая/черная ворона и грачи. Последние приспособились сопровождать полевую технику, вспугивающую наседок с гнезд, чем и пользуются грачи. Кроме того, птенцы и яйца дрофы становятся легкой добычей бродячих собак.

Популяция и статус вида

Вплоть до XX века дрофа была широко распространена, населяя необъятные степные просторы Евразии. Сейчас вид признан исчезающим, и птица включена в Красные книги нескольких стран и Международного союза охраны природы, а также защищена отдельными международными конвенциями.

Важно! Причины вымирания вида, в основном, антропогенные – неконтролируемая охота, изменение мест обитания, работа сельскохозяйственных машин.

По некоторым данным, дрофа полностью истреблена во Франции, Скандинавии, Польше, Англии, на Балканах и в Марокко. Считается, что на севере Германии осталось около 200 птиц, в Венгрии и примыкающих к ней областях Австрии, Словакии, Чехии и Румынии – примерно 1300–1400 дудаков, а на Пиренейском полуострове – менее 15 тыс. особей.

На Руси дрофу именовали «княжеской» дичью, добывая ее в огромных количествах с помощью ловчих птиц и гончих псов. Сейчас на постсоветском пространстве зарегистрировано примерно 11 тыс. особей, из которых лишь 300–600 птиц (обитающих в Бурятии) относится к восточному подвиду. Для спасения вида созданы заказники и заповедники в Евразии, начато вольерное разведение дрофы и ее реинтродукция в те места, откуда ее вытеснили ранее. В России подобный заказник открыт в Саратовской области.

Видео про дрофу

Вид: Дрофа

Семейство: Дрофиные

Отряд: Журавлеобразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры:

Длина: самцы до 105 см, самки от 75 до 80 см

Вес: самцы до 16 кг, самки – до 8 кг

Продолжительность жизни: 20-25 лет, в неволе около 30 лет

Дрофа признана самой тяжелой из летающих птиц, этот степной обитатель в основном передвигается по земле и быстро бегает в случае опасности.

Особи считаются всеядными, в их рационе растительные корма (семена, побеги, дикий чеснок) и животные (насекомые, грызуны, лягушки), в брачный период самцы исполняют эффектный танец.

Настоящий пернатый тяжеловес в дикой природе территории России – птица дрофа. Самцы намного крупнее самок, и вес их примерно в два раза больше.

Благодаря сильным ногам, птица ежедневно может преодолевать значительные расстояния.

Среда обитания

Дрофа – преимущественно степная птица. Она обитает на открытых равнинах без перелесков, лугах и полях. Это объясняется осторожностью птиц, так как свободное пространство там далеко просматривается.

Во время гнездования, особи останавливаются на участках с высокой растительностью. Бывают и случаи, когда дрофы гнездятся среди посевов зерновых, подсолнечника и прочих культур.

Ареал обитания дрофы простирается по территории Северной Африки и Евразии, захватывает степные районы от Пиренеев до Монголии.

Зимовать птицы отправляются в Туркмению, Таджикистан, Северный Иран.

Характеристика

Дрофа – довольно крупная птица, примерно в два раза больше тетерева. Самцы по весу и размеру превосходят самок.

Из внешних отличий стоит отметить бледно-серые усики, которые во время брачного танца поднимаются кверху. Народные названия этого представителя семейства дрофиных – дудак, колпица.

В рацион входят как растительность – травы, культурные растения, так и животная пища – насекомые, такие как кузнечики и цикады, грызуны типа степных мышей и леммингов.

На фото самца заметны бледно-серые усики

Важно! Иногда дроф разделяют на два подвида. Однако различия в оперении заметны только у стареющих самцов.

Манера полета

Дрофа способна быстро бегать, но чаще передвигается медленно и вальяжно. Это одна из самых тяжелых летающих птиц. Чтобы подняться в воздух, особям приходится разбегаться.

Высоту набирают постепенно, в полете делают мощные редкие взмахи крыльями. Несмотря на кажущуюся медлительность, птица развивает скорость до 50 км/ч. Большую высоту не набирает, летит ближе к земле.

Когда птицы осуществляют перелет

Весенний перелет птицы осуществляют уже в самом начале потепления и появления проталин. Летят они, образуя пары или небольшие стайки до 5 особей. Поодиночке птицы возвращаются с зимовки крайне редко.

Зимовать птицы отправляются на рубеже августа-сентября. Продолжительность перелета зависит от ареала обитания. В южных районах пребывание птиц к месту зимовки может закончиться только к сентябрю.

Внешний вид

Описание дрофы стоит начать с ее длинных ног и шеи. На фото голова крупная, округлой формы, шея утолщенная. Крылья длинные и широкие.

Удлиненным выглядит и хвост, в целом скругленные очертания. Птицы имеют яркое пестрое оперение – на спине и крыльях рыжевато-бурое, на груди – белое.

Самцы отличаются более крепким телом и нитевидными перьями, напоминающими усики.

У дрофы длинные ноги и шея

Важно! У восточносибирского подвида, обитающего на территории Красноярского края и Восточной Сибири, длинные перья около клюва образуют вместе с усиками целую бороду.

В полете дрофа похожа на гуся: голова и шея вытянуты вперед, ноги сильно отведены назад. Взмахи крыльев неспешные и равномерные, вместе с тем описание полетов показывает, что особи развивают большую скорость.

Читайте также:  Жук с фиолетовыми крыльями

Оперение дрофы – рыжевато-бурое с белыми участками

Основные особенности

К особенностям строения и поведения птиц можно отнести следующее:

  1. Отсутствие копчиковой железы, а также потовых желез. По этой причине перья не покрываются секретом. Чтобы охладиться в знойную погоду, особи устраиваются прямо на земле и расстилают крылья. Дрофа глубоко дышит через отрытый клюв. Перья без смазки сильно намокают во время дождей. Особенно опасны для птиц заморозки после ливня. Намоченные перья промерзают, в таком состоянии дрофа совершенно беззащитна.
  2. Несмотря на то, что в полете особи способны развить высокую скорость, они практически не перемещаются по воздуху на расстояния более 100 м.
  3. Серо-коричневый окрас – прекрасная маскировка на фоне полевой растительности.
  4. Спасаясь от врага, птица ложится на землю и сливается с травой. В этом ее поведение похоже на бекаса или вальдшнепа — эти птички также надеются на свою маскировку.
  5. Иногда дрофу выращивают на птицеводческих фермах. Яйца, отложенные на полях, собирают и размещают в инкубаторах. Подросших птенцов затем выпускают в естественную среду обитания.
  6. Самец дрофы исполняет эффектный брачный танец. Птица сильно раздувает горловой мешок, втягивает голову, поднимает хвост и перья.
  7. В течение года у птицы дважды проходит линька. Первый заход весной (предсвадебная линька), когда заменяется в основном пух и мелкие перья. Второй заход осенью (послесвадебная линька). В это время происходит полная замена оперения.
  8. Дрофа практически не издает звуков. В репертуаре птиц только глубокий звук, напоминающий блеяние, который самец издает во время брачного танца. Для общения с птенцами самка использует короткие глуховатые крики. По-своему разговаривает и молодняк. Маленькие птенчики издают писк, а подросшие – тонкие трели.

Питание

Дрофа считается всеядной. В меню птицы можно отметить следующее:

  • семена трав и культурных растений;
  • нежные побеги;
  • дикий чеснок;
  • личинки и насекомые (саранча, жуки, кузнечики);
  • мыши и другие мелкие грызуны;
  • лягушки и ящерицы;
  • птенцы мелких птиц.

В знойную погоду после еды дрофа спускается к озерам или ключам на водопой. Птица употребляет как пресную, так и соленую воду, хотя предпочтение отдает первой.

Затем следует отдых в тенистом месте. Когда жара спадает, дрофа продолжает поиски пищи.

Дрофа на отдыхе

Чем питаются птенцы

Птенцы питаются преимущественно насекомыми. Чтобы прокормить их, самки выкапывают лапами из почвы муравьев и их куколок, которые и составляют основную часть рациона молодняка.

Если водопой находится вдалеке от места гнездования, птенцы могут обходиться каплями росы и жидкостью, содержащейся в корме.

Важно! В летнее время рацион дрофы состоит в основном из животной пищи, тогда как зимой она больше употребляет растительность. В меню птенцов преимущественно насекомые.

В течение дня у птицы как минимум два приема пищи. Объем корма, потребляемый за день – 100 г и более.

Поведение, размножение

Особенности поведения

Как показывает описание жизни дрофы, эта птица ведет дневной образ жизни. На поиски корма выходит в утреннее и вечернее время.

Исключение составляют пасмурная погода, когда особи могут кормиться весь день. В обеденный промежуток дрофа предпочитает отдыхать, удобно устроившись на земле.

Птицы предпочитают располагаться в тени высокой растительности.

Важно! Перелеты, совершаемые дрофами, также приходятся на дневное время.

Гнездование

В период после гнездования, птицы держатся большими стаями, в которых может насчитываться до ста особей. Такие группы образуют птицы одного пола.

Особи, которые не принимают участия в размножении, держатся стаей в течение всего года. Сюда входят и самки, лишившиеся своих кладок.

Полового созревания самцы достигают к 6 годам, самки созревают раньше – в 3-4 года. Гнездование длится с апреля по июнь. Дрофа сносит от одного до трех яиц один раз в год.

Однако чаще всего в кладке бывает два яйца. Сносит их самка с периодичностью в 1-2 суток.

В кладке чаще всего два яйца

Брачный ритуал дрофы

Ток у самцов начинается сразу после возвращения с зимовки. Для брачного ритуала они выбирают открытую площадку на участке поля либо на вершине холма.

Танцы в воздухе наблюдаются крайне редко, и то только у некоторых особей. Токующие самцы собираются группой и начинают свой ритуал на удалении друг от друга.

При появлении поблизости самок, они становятся возбужденными, что иногда приводит к боям между особями.

Самец исполняет брачный танец

Дрофы не создают пар. Если они и складываются, то лишь на короткое время. Описание брачного танца самца не оставит равнодушным: он топорщит перья, поднимает хвост и сильно раздувает объемный горловой мешок.

На фото в таком положении он кажется намного крупнее, чем есть на самом деле. Надев праздничный «наряд», самец втягивает голову и выполняет своеобразные движения.

Спаривание происходит прямо на току. После этого самки отправляются откладывать яйца.

Как устроено гнездо

Гнезда птицы устраивают прямо на земле. Самка вырывает лапами ямку диаметром около 25-40 см.

Подстилку как таковую она не укладывает, но на дно гнезда попадают листья и стебли растений. Есть несколько вариантов размещения гнезда:

  • на открытой земле;
  • под ветками кустарников;
  • посреди высокой травы.

Иногда дрофа может устроить гнездо на вспаханной земле. Тогда после появления всходов кладка будет хорошо укрыта. Расстояние между гнездами варьируется от нескольких сотен до сорока метров.

Время для кладки во многом зависит от условий среды и температуры воздуха. Дрофа, живущая на юге, откладывает яйца в конце апреля.

Самки из популяций, обитающих в северных районах, сносят яйца позднее, в начале мая. При этом задержка может достигать двух-трех недель.

Бывает, что самка теряет свою кладку. В таком случае иногда она сносит яйца повторно. Вероятно, именно это обстоятельство объясняет, почему были найдены недостаточно насиженные кладки.

В одном гнезде в основном бывает 2-3 яйца в виде эллипса темно-оливкового или глинистого цвета с темными вкраплениями.

Заметен маслянистый блеск скорлупы, к концу инкубационного периода становится более выраженным.

Высиживание продолжается около четырех недель. Птица плотно усаживается на яйца. Если поблизости самка замечает опасность, она притаивается и за счет маскировочной окраски теряется на фоне травы.

Благодаря цветовой гамме оперения, крупная птица становится практически незаметной даже среди невысокой растительности. Дважды в день самка покидает кладку на время кормления.

Длится обед не более 40 минут. Утром птица уходит на поиски пищи с 8 до 12 часов, в вечернее время – с 17 до 21 часа. Расстояние от гнезда не более 400 м.

Дрофа в высокой траве

Как самка заботится о птенцах

Забота о птенцах ложится целиком на самку, самцы в уходе за потомством не задействуются. Только что вылупившихся птенчиков самка кормит из клюва, в это время они мало двигаются и совсем беззащитны.

Поначалу она сама приносит им насекомых и кормит их. На 3-5 день после сброса скорлупы птенчики начинают сами брать пищу.

По истечении двух недель они могут кормиться самостоятельно, хотя все еще получают подкормку. Только что вылупившиеся птенцы, не успевшие обсохнуть, находятся в гнезде под контролем самки.

Пух по цвету охристый, с темными пятнами и полосками. Уже спустя 4 дня они гуляют поблизости. Летать молодняк учится в возрасте 5-6 недель. На этот момент вес птички составляет до 2 кг.

Самка старательно оберегает своих птенцов. Заметив угрозу, она подает им сигнал. В ответ птенчики прячутся в траве, прижимаясь к почве и выпрямляя шею.

На фото заметно, что они прекрасно маскируются на фоне полевых трав. Заметив приближение неприятеля, птица притворяется больной и пытается его отвести. В случае критической опасности она нападает на врага.

Птенец дрофы маскируется на фоне травы

К началу августа молодняк готов покинуть гнездо. Подросшие птенцы собираются в стаи и отправляются кочевать. Это путешествие продлится до следующей весны.

Отношения с людьми

Дрофа находится в Красной книге. Численность этих птиц сократилась вследствие неконтролируемой охоты и использования земель, пригодных для гнездования, в хозяйственных целях.

Чтобы предотвратить снижение численности, организуются мероприятия по охране гнезд, сбору яиц с неудавшихся кладок и их выдерживание в инкубаторе.

Дрофа известна своей осторожностью. Заподозрив опасность, она может близко подпустить человека, а затем сымитировать раненую птицу, чтобы отвлечь внимание от кладки.

Дрофа – осторожная птица

Дрофа признана самой крупной летающей птицей. Также она известна своей осторожностью. Во время брачного периода самцы исполняют неповторимый танец.

На данный момент вид внесен в Красную книгу, предпринимаются меры для сохранения популяций.

Птица дрофа: Быстрый степной обитатель

Дрофа признана самой тяжелой из летающих птиц, этот степной обитатель в основном передвигается по земле и быстро бегает в случае опасности. Особи считаются всеядными, в их рационе растительные корма (семена, побеги, дикий чеснок) и животные (насекомые, грызуны, лягушки), в брачный период самцы исполняют эффектный танец.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector