Продукты с гиалуроновой кислотой

Feliscope

Счастье — это реальность.

4 продукта с высоким содержанием гиалуроновой кислоты. Ешьте и молодейте!

Рано или поздно мы все задаем себе вопрос: “Что делать, чтобы остановить старение или во всяком случае замедлить его?”

Просто потому что кожа уже не так упруга, как в молодости, и овал лица “поплыл”. Возможно, вы даже подумываете об уколах ботокса или о пластической хирургии. Но торопиться с этим не стоит. Такие радикальные меры всегда есть в запасе.

Давайте попробуем справиться с вопросом сохранения молодости самостоятельно. Мы много пишем об омолаживающих масках, домашних кремах, даже целых антивозрастных комплексах и массажах. А сегодня мы хотим обратить ваше внимание на то, что нельзя забывать и о питании в нашей перманентной борьбе за молодость и красоту.

Вы же знаете, что одна из основных причин старения — это то, что кожа снижает а иногда и перестает продуцировать гиалуроновую кислоту.

Именно этот высокомолекулярный полисахарид удерживает влагу во всех слоях дермы, стимулирует выработку коллагена и эластина, которые и способствуют сохранению молодости. Конечно, недостаток гиалуроната можно восполнить, используя специальные кремы и сыворотки. Но они будут воздействовать только на поверхностные слои кожи, а вам надо также снабдить организм “гиалуронкой” изнутри.

Сегодня мы расскажем о 4 продуктах-лидерах, которые содержат гиалуроновую кислоту. Включите их в свой рацион, чтобы сохранить как можно дольше упругость и эластичность кожи.

Бульон и холодец — поставщики гиалуроната и коллагена

Их можно назвать блюдами красоты. Ведь вместе с наваристым бульоном в ваш организм поступает не только гиалуроновая кислота, но и коллаген. Эффективность, умноженная на два! Для этих блюд лучше брать мясо, в котором кости составляют не менее половины объема мяса. Это важно. Если же вы собираетесь приготовить бульон или холодец из птицы, ни в коем случае не срезайте шкурку! Она содержит гиалуроновую кислоту.

Вы привыкли есть виноград без кожицы, так как она кажется вам слишком жесткой? Совершенно напрасно! Именно в виноградной кожице и содержится максимальное количество гиалуроната. Оболочка ягод никак не навредит вашему организму, а вот пользу принесет огромную.

Красное вино — только натуральное

Мы ни в коем случае не призываем вас пить его ежедневно, но один-два бокала в неделю будут очень кстати. В красном вине также содержится “гиалуронка”, ведь в процессе изготовления был использован виноград вместе с кожицей.

Выбирайте только качественное натуральное вино, а не восстановленное.

Сыр тофу и соевое молочко — только от проверенного производителя

В продуктах переработки сои содержится не только “гиалуронка”, но и фитоэстрогены, которые помогают организму вырабатывать собственную кислоту. В сыре тофу и соевом молоке их гораздо больше, чем в других продуктах.

Постарайтесь покупать продукты только от проверенного производителя, который не использует генетически модифицированную сою.

Источник:http://feliscope.com/best/produkty-gialuronovaya-kislota/

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота (гиалуронат) – это один из важнейших компонентов внеклеточных структур тканей, вещество, входящее в состав большинства биологических жидкостей и выполняющее целый ряд жизненно необходимых функций в человеческом организме. В теле молодого человека, весящего 70 кг, присутствует около 15 г данного соединения. При этом более трети его запасов ежедневно подвергается преобразованию (синтезируется или расщепляется).

Доказано, что с течением времени концентрация гиалуроновой кислоты в организме снижается. Так, например, в органах и тканях человека, достигшего 50-летнего возраста, присутствует на 30–40 % меньше этого соединения, чем в теле 17-летнего подростка. По этой причине современные диетологи рекомендуют каждому человеку, достигшему возраста 33–35 лет, увеличивать поступление этого вещества извне, то есть с пищевыми продуктами.

Впервые гиалуронат был выделен учеными К. Мейером и Д. Палмером из стекловидного тела коровьего глаза в 1934 году. Химическая структура этого соединения была определена значительно позже – во второй половине минувшего века. Что же касается медико-биологических свойств гиалуроновой кислоты, то их изучение продолжается до сих пор.

Биологические функции гиалуроната

Гиалуроновая кислота – это жизненно необходимое человеку вещество, выполняющее широкий спектр биохимических функций. На сегодняшний день доказано, что указанное соединение:

  • является важнейшим составным компонентом эпителиальных, соединительных и нервных тканей, биологических жидкостей;
  • повышает интенсивность натриевого, калиевого, магниевого обмена в клетках;
  • поддерживает оптимальный жидкостный баланс во всех тканях человеческого тела;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • ускоряет процессы регенерации за счет активизации секретирующей способности фибробластов (клеток, из которых состоят соединительные ткани);
  • ускоряет процессы сращивания костных тканей при переломах и других повреждениях;
  • придает вязкую консистенцию синовиальной жидкости;
  • создает оптимальные условия для пролиферации (деления) и миграции клеток;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • повышает скорость транспортировки полезных веществ по организму;
  • защищает органы и ткани от травмирования при сдавливании;
  • обеспечивает защиту кожных покровов от негативного действия прямых солнечных лучей;
  • стимулирует процессы, отвечающие за синтез эластина и коллагена;
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • входит в число компонентов, из которых состоят суставные хрящи, обеспечивает их нормальное функционирование;
  • устраняет последствия внутренней интоксикации;
  • защищает организм от микробов (активизирует бактерицидные факторы на раневой поверхности и на кожных покровах);
  • изменяет активность лимфоцитов, укрепляя тем самым иммунитет человека;
  • является антиоксидантом;
  • способствует удалению из организма погибших клеточных структур и продуктов жизнедеятельности клеток;
  • предотвращает развитие целого ряда офтальмологических заболеваний, является структурным элементом стекловидного тела человеческого глаза и входит в состав других элементов зрительного аппарата, способствует прохождению световых лучей к глазной сетчатке, не допуская при этом их искажения;
  • препятствует появлению нарушений в работе суставов;
  • является модулятором контуров лица и тела;
  • обладает способностью удерживать влагу в кожных покровах, придает коже упругость, повышает ее устойчивость к влиянию неблагоприятных факторов и препятствует появлению возрастных и мимических морщин;
  • оказывает благотворное влияние на работу репродуктивной системы;
  • участвует в процессах внутриутробного развития и роста плода во время беременности.

Стоит отметить, что указанное соединение играет значимую роль и в процессе оплодотворения яйцеклетки. В норме ооцит, вышедший в периоде овуляции из яичника, покрыт двумя защитными оболочками (zona pellucida и corona radiata), содержащими большое количество гиалуроната. Оплодотворение его возможно только в том случае, если целостность этих оболочек не нарушена. При разрушении защитных слоев яйцеклетка теряет способность к оплодотворению сперматозоидами и погибает. Другими словами, недостаточное поступление гиалуроната в организм может стать причиной женского бесплодия.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

В молодости организм человека способен синтезировать гиалуроновую кислоту и самостоятельно удовлетворять свою потребность в этом веществе. Однако с возрастом выработка данного соединения снижается, а его дефицит начинает оказывать отрицательное влияние на состояние кожи, суставов, на работу внутренних органов и систем. Одним из способов устранения неприятной симптоматики, сопровождающей нехватку гиалуроната, является включение в меню продуктов, богатых этим веществом или соединениями, стимулирующими его выработку.

Основным пищевым источником гиалуроновой кислоты считаются мясные продукты. При этом наибольшее количество этого вещества присутствует в тех сортах мяса (и блюдах, приготовленных на их основе), которые содержат достаточное количество суставов, сухожилий, хрящей и кожи. Так, например, восполнить утраченные запасы гиалуроната можно, регулярно включая в меню:

  • наваристые мясные бульоны;
  • отварное или тушеное мясо на кости;
  • холодец, приготовленный на основе индейки, свинины, курицы или говядины;
  • любые блюда, содержащие желатин (желе, мармелад, зефир и пр.).

Стоит отметить, что богатым источником гиалуроновой кислоты является и растительная пища. В частности, повышенные концентрации этого вещества были обнаружены в бобах сои, соевом молоке и овощах, содержащих большое количество крахмала. В конце XX века вещества, стимулирующие выработку гиалуроната, были обнаружены в кожице красного винограда. В результате в число растительных продуктов, позволяющих восполнить запасы этого уникального соединения в теле человека, были включены красные вина и натуральный виноградный сок.

Значительное количество гиалуроновой кислоты содержится и в некоторых лекарственных травах. В частности, богатым источником этого вещества признаны листья и плоды репейника, которые используют для приготовления полезных и вкусных травяных чаев.

Какие факторы влияют на синтез и усвоение гиалуроната в организме?

Существует несколько факторов, способных оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на процессы выработки и усвоения гиалуроновой кислоты. Так, например, синтез этого соединения и его усвояемость значительно повышаются при одновременном употреблении продуктов, обогащенных аскорбиновой кислотой и рутином. По этой причине диетологи рекомендуют лицам, страдающим от недостатка гиалуроновой кислоты, как можно чаще включать в свой рацион следующие продукты и блюда:

  • зеленый чай;
  • цитрусовые фрукты (лучше всего – грейпфруты, апельсины и лимоны);
  • рябину;
  • некоторые ягоды (ежевику, черную смородину, малину);
  • грецкие орехи;
  • абрикосы;
  • черешню;
  • зелень (петрушку, кинзу, укроп);
  • все разновидности капусты;
  • листовой салат;
  • шиповник и приготовленные на его основе настои;
  • томаты.

Одновременно с этим существуют факторы, которые могут существенно замедлять процессы выработки и всасывания гиалуроновой кислоты. Именно они и являются основными причинами развития дефицита этого вещества в организме.

Недостаток гиалуроновой кислоты и его последствия

Основными причинами формирования дефицита гиалуроновой кислоты в организме становятся:

  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками, имеющими повышенную крепость, употребление красного вина в дозах, превышающих допустимые (более 140 мл в течение дня);
  • недостаточное поступление витамина C, рутина и других полезных веществ;
  • чрезмерно долгое пребывание в солярии, под воздействием прямых солнечных лучей, отказ от использования солнцезащитных кремов;
  • возрастное уменьшение концентрации данного вещества в тканях человеческого тела.

Недостаток этого соединения может повлечь за собой широкий ряд неблагоприятных последствий. В частности, признаками формирования дефицита гиалуроната могут явиться:

  • ухудшение общего самочувствия, усталость, безразличие к происходящим событиям;
  • ослабление иммунных сил организма, частое возникновение простудных заболеваний;
  • обезвоживание, дряблость, чрезмерная сухость кожи;
  • изменение контуров лица и тела в худшую сторону;
  • развитие дерматологических заболеваний;
  • ухудшение зрения и появление других нарушений в работе зрительного аппарата;
  • раннее появление морщин и иных признаков старения организма;
  • развитие болезней суставов и возникновение других патологий в работе опорно-двигательного аппарата;
  • длительное заживление ран, медленное срастание костных тканей при переломах;
  • появление признаков интоксикации организма;
  • неспособность зачать ребенка в течение длительного времени;
  • появление нарушений во внутриутробном развитии плода, замедление его роста.

При обнаружении подобных симптомов необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами, богатыми гиалуроновой кислотой и веществами, активизирующими ее синтез. Помимо этого, необходимо отказаться от вредных привычек и максимально оградиться от действия факторов, отрицательно сказывающихся на выработке этого незаменимого соединения.

Очень хорошая статья. Не ожидала, что гиалуроновая кислота обладает таким широким спектром качеств и функций. Казалось, она нужна лишь для увлажнения кожи. Но я позабыла, что человек целиком состоит из воды, а значит и её влияние намного шире. Откровением была зависимость бесплодия от гиалуроновой кислоты.

Источник:http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-gialuronovaya-kislota.html

Продукты питания, в которых содержатся гиалуроновая кислота и коллаген

С тех пор, как косметологам и врачам стали известны свойства гиалуроновой кислоты, популярность этого компонента только растет. Сегодня многих интересует, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и дает ли ее употребление внутрь какие-то положительные результаты. Известно, что вещество входит в состав соединительной и нервной ткани, эпителия. Помимо этого, химическое соединение входит в состав внутриклеточного матрикса. В организме человека среднего веса содержится около 15 г гиалуронки. Процесс ее синтеза и расщепления никогда не останавливается, но в определенном возрасте – замедляется.

Зачем тканям гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота является неотъемлемой составляющей биологической смазки и синовиальной жидкости (масса, заполняющая полости суставов). Именно она отвечает за объем влаги в клетках и тканях. Дефицит продукта приводит к скорому изнашиванию хрящей, запуску процессов старения и появлению возрастных морщин. После того, как ученые установили механизм действия и назначение компонента, его синтезировали и стали использовать с такими целями:

  1. Лечение катаракты, заболеваний суставов и хрящей.
  2. Наполнение тканей с целью увеличения их объема.
  3. Обогащение препаратов, чье действие направлено на борьбу с раком.
  4. Коррекция эстетических проблем путем введения препаратов в толщу кожи (борьба с морщинами).
  5. Обогащение кремов, лосьонов, других продуктов лечебной и декоративной косметики.

При употреблении продуктов, в составе которых есть гиалуроновая кислота, происходит восполнение ее изначальных запасов. Вещество равномерно распределяется по тканям и действует именно там, где это необходимо.

Механизм действия гиалуроновой кислоты

Основная отличительная особенность гиалуроновой кислоты заключается в том, что она может притягивать и удерживать влагу в объеме, в 1000 раз превышающую ее собственный вес. Благодаря этому она увлажняет клетки и ткани, поддерживая их здоровье, повышая функциональность. Учитывая тот факт, что вещество содержится не только в суставных сумках и коже, а еще глазах и сердечных клапанах, ее польза для человеческого организма неоценима. Создавая в определенных местах нужный объем, гиалуроновая кислота увеличивает сопротивление тканей перед их сжатием. Это лежит в основе сохранения остроты зрения, поддержания нормального внутриглазного давления и подвижности суставов.

Совет: Не стоит слишком сильно налегать на продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты в период гриппа, при склонности к аллергии, сахарном диабете, беременности и в период лактации. Вещество может спровоцировать ухудшение состояния.

При всем этом основным назначением продукта остается поддержание молодости и красоты кожи. Если знать, где содержится гиалуроновая кислота и правильно составить рацион, можно рассчитывать на постоянное восполнение ее запасов в клетках. Это убережет от появления ранних морщин, формирования глубоких мимических борозд, иссушения кожи и ее дряблости.

Продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты

С тех пор, как стало известно, что источником гиалуроновой кислоты могут быть продукты питания, косметологи стали разрабатывать профильные диеты. Изначально, людям, следящим за уровнем гиалуронки, рекомендовалась особая таблица с подробным меню. Но практика показала, что достаточно просто знать, какие компоненты содержат вещество, и использовать их в своем рационе. Фанатичное следование правилам в данном случае может сыграть злую шутку с телом, что приведет к не самым приятным последствиям.

Вот самые доступные продукты с гиалуроновой кислотой, которые должны быть в рационе каждого человека:

  • Красное вино. Оно должно быть максимально натуральным, без добавок. Лучше употреблять его в чистом виде, а не использовать в качестве компонента при изготовлении блюд.
  • Продукты животного происхождения. Сухожилия, суставы и кости животных, в особенности, куриц и петухов. Лучше всего тушить ингредиенты, отваривать из них бульоны, пускать на холодец. Немало гиалуроновой кислоты и в обычном отварном мясе.
  • Продукты из сои. Тофу и соевые бобы являются источником фито-эстрогенов. А эти компоненты стимулируют выработку в организме натуральной гиалуроновой кислоты. Особое внимание стоит обратить на соевое молоко. Если употреблять его на регулярной основе, выработка химического соединения будет только повышаться.
  • Крахмалистые компоненты. Сюда можно отнести свеклу и сладкий картофель. Чем моложе и свежее компоненты, тем лучше. Картофель лучше всего с этими целями запекать. Свеклу вообще не рекомендуется подвергать температурной обработке. В крайнем случае, в меню вводится консервированный компонент.
  • Экстракт репейника. Его можно купить в аптеке и ежедневно добавлять в пищу. Еще лучше приобрести сушеный продукт и регулярно готовить из него отвары.

Получается, что можно не зацикливаться на употреблении продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, а разнообразить рацион компонентами, стимулирующими ее синтез тканями.

Витамины, которые запускают синтез гиалуронки

Несмотря на то, что гиалуроновая кислота в продуктах питания содержится в достаточном количестве и поступает в клетки в большом объеме, добиться нужной степени ее усвоения не так просто. Даже если употреблять все приведенные компоненты килограммами, нужный эффект может и не настать. Для достижения ожидаемого результата ткани надо еще и обеспечить особыми витаминами. Они синтезируют, сохраняют и сберегают запасы гиалуроновой кислоты.

  • Витамин Р. Он не вырабатывается человеческим организмом, но принимает участие во многих важных процессах и реакциях. Чтобы восполнить запасы вещества нужно регулярно употреблять цитрусы, черноплодную рябину, виноград, вишню, малину, яблоки. Ничуть не меньше витамина Р в свекле, капусте, чесноке, томатах, гречке и зеленом чае.
  • Витамин С. О том, насколько полезен данный ингредиент, знают даже дети. А его дефицит довольно быстро начинает проявляться в снижении иммунитета и ухудшении внешнего вида человека. К счастью, вещество входит в состав многих продуктов питания современных людей. Например, аскорбиновая кислота содержится в тех же компонентах, которые были приведены для витамина Р.

В идеале, рацион необходимо составить так, чтобы клетки получали гиалуроновую кислоту и приведенные витамины в достаточном количестве в одно время. В этом случае положительный эффект от такой «терапии» начнет проявляться буквально на глазах уже через несколько дней после внесения изменений в меню.

Что выбрать – натуральную или искусственную гиалуроновую кислоту?

На фоне активного распространения сывороток, напитков и таблеток с гиалуроновой кислотой у многих возникает вопрос, чем лучше поддерживать баланс компонента в организме. Практика показывает, что, если употреблять специализированные препараты, вещество в их составе будет максимально усваиваться организмом. Причем, положительные результаты в этом случае будут проявляться очень быстро и ярко. Лишь незначительная часть кислоты попадет в кишечник, будет переработана и выведена из организма.

Совет: Людям, которые заботятся о своей внешности, стоит обратить внимание на такой простой и доступный продукт как желе. Желатин, на основе которого создаются десерты, содержит и гиалуроновую кислоту, и коллаген. Получается, что с ним организм получает сразу два компонента, необходимых для сохранения молодости и красоты.

В любом случае, употребляя гиалуроновую кислоту внутрь, человек может рассчитывать на получение более выраженного эффекта, чем при ее применении в качестве поверхностных кремов и лосьонов. Лучше всего сочетать эти подходы, равномерно распределив роли подходов.

Продукты с высоким содержанием коллагена

Еще одно востребованное в косметологии вещество – коллаген – тоже можно получать с продуктами питания. Конечно, изменение рациона и в этом случае не является поводом отказываться от процедур, предлагаемых салонами красоты и различных кремов. Вообще, продукты можно поделить на две категории. Одни из них будут активизировать синтез собственного коллагена организма, другие – насыщать ткани уже готовым продуктом.

Продукты, стимулирующие выработку коллагена:

  • Витамины А, С, Е, Д. В меню следует включить шпинат, рыбий жир, абрикосы, тыкву, яблоки, чернику, морскую рыбу, овсянку, миндаль, сливочное масло, цитрусы.
  • Такие микроэлементы, как железо, медь, сера, цинк, кремний. Они содержатся в бобах, крупах, мясных субпродуктах, морепродуктах, говядине, орехах, молоке.

В каких продуктах содержится коллаген в чистом виде:

  • Морепродукты. Особое внимание стоит обратить на рыбу из семейства лососевых, морскую капусту. Вообще, практически все морепродукты содержат компоненты, способствующие омоложению организма.
  • Мясо. Больше всего коллагена в говядине, индейке и свинине. Но не стоит отказываться и от баранины, кролика и курицы. Правда, коллаген, полученный из свинины не отличается стойкостью и быстро разрушается.
  • Блюда с желатином. Это могут быть фруктовые и ягодные желе, холодцы, заливные блюда. Лучше, если они будут изготовлены в домашних условиях, а не приобретены в готовом виде.

Если введение перечисленных продуктов в рацион требует значительного пересмотра привычного меню, стоит сначала проконсультироваться с терапевтом или диетологом. Столь кардинальные перемены могут спровоцировать негативный ответ организма. Лучше делать все постепенно или по схеме, разработанной специалистом.

По секрету

  • Вы пропустили встречу одноклассников, так как боитесь услышать, что постарели.
  • И все реже ловите на себе восхищенные взгляды мужчин.
  • Разрекламированные средства для ухода за кожей не освежают лицо так, как раньше.
  • И отражение в зеркале всё чаше напоминает о возрасте.
  • Считаете, что выглядите старше своих лет.
  • Или просто хотите "законсервировать" юность на долгие годы.
  • Вы отчаянно не хотите стареть и готовы использовать для этого любую возможность.

Еще вчера ни у кого не было шанса вернуть молодость без пластической операции, но сегодня он появился!

Перейдите по ссылке и узнайте как удалось остановить старость и вернуть молодость

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник. Информация предоставляется с целью ознакомления.

Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник:http://secretface.ru/glk/v-kakix-produktax-soderzhitsya-gialuronovaya-kislota.html
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Омоложение кожи лица
Что делать если очень сухая кожа

Здравствуйте, дорогие обитательницы сайта)) посоветуйте, пожалуйста, крем\гель\флюид для кожи вокруг глаз. Мне 20 лет, после сна могут быть припухлости под глазами, синяки и есть небольшие мимические морщинки. предпочтительно класс ЛЮКС

Омоложение кожи лица
Убрать морщины вокруг губ

Как избавиться от морщин в домашних условиях с помощью народных средств. Рецепты масок и советы по их применению для сохранения молодости и красоты.

Омоложение кожи лица
Сухость кожи лица

Весна — время для обновления и активного ухода за собой. Отличный и экономный вариант — самостоятельный массаж лица, который поможет подтянуть кожу, вернуть ей тонус, гладкость и напитать её полезными веществами.