Пчела карпатка характеристика ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Пчела карпатка характеристика

Поиски продуктивных, неприхотливых в уходе насекомых ведутся до сих пор. Среди пасечников России, ближней Европы распространена карпатская пчела, чему послужила естественная среда обитания. Представители этой породы одинаково хорошо чувствуют себя в жарком и холодном климате, на равнинах и в горах.

Характеристики и особенности породы

В научных кругах о происхождении карпаток ведутся споры. Одна группа считает, что они стали ответвлением краинских пчёл. Другие учёные находят подтверждения родства с украинскими насекомыми. Пчела, получившая название «карпатка», проявляет схожесть с этими породами, однако не лишена и собственных отличительных качеств.

В 60х годах двадцатого века украинские селекционеры решили вывести разновидности, отличающиеся высокой продуктивностью. Разведением увлеклись также на Кавказе, в Казахстане, России. Опыты воплотились удачно, поэтому внутри породы появились ответвления: Вучковская, Колочавская, Раховская, Майкопская линии. Популярны породные виды – Говерла, Синевир.

Естественное место обитания представленного вида пчёл – Карпатские горы, которые отличаются неустойчивым климатом. В этом регионе часто идут дожди, холодные зимы сменяют непродолжительное лето. Суровые условия привели к тому, что насекомым пришлось адаптироваться.

Отличительные особенности породы:

  1. Пчёлы трудятся при разных внешних условиях. Они не перестают вылетать на медосбор во время дождя, похолодания, пасмурной погоды.
  2. Длительное червление матки осенью. Это ведёт к быстрому разрастанию пчелосемьи вплоть до зимнего сезона. Кормовые запасы расходуются экономно.
  3. Стойкость при зимовке. После окончания холодов подмор почти не наблюдается. Карпатские пчёлы выносливы, устойчивы к разным погодным условиям, поэтому разведением занимаются и в Сибири.
  4. Быстрый рост и набор силы семейства весной. На первый взяток карпатки вылетают на 2–3 дня раньше, чем представители других пород.
  5. Сбор нектара с разных растений. Эта особенность важна, так как пчёлы не зацикливаются на основных медоносах. Они способны быстро переключаться между растениями, поэтому сбор мёда продолжается при наступлении неблагоприятных условий.
  6. Постройка вощины. Одна пчелосемья за сезон создаёт до 20 сотовых рамок.
  7. Отсутствие склонность к роению. Пчелосемьи редко приходят к этому состоянию. Если образование роя начинается, то его легко затормозить на первых стадиях.
  8. Крепкое здоровье. Обитание в непростых погодных условиях повысило устойчивость насекомых к основным пчелиным заболеваниям.

Перечисленные характеристики послужили тому, что пасечники любят карпатских пчёл. Это порода отличается спокойствием, дружелюбным характером, что позволяет работать без защитных средств.

Пчеломатка карпатка

Пчеломатки карпатской породы отличаются высокой продуктивностью. Среднее количество откладываемых яиц в сутки – 1800 штук. Повышением показателя занимаются пасечники, которые путём селекции и отбора улучшают биологические свойства «подопечных». Они добиваются суточного результата в 2500–3000 яиц.

Отличительная особенность – замена пчелиной королевы без ущерба для семейства. Часто две матки спокойно сожительствуют в одном гнезде. Это качество снижает постоянный контроль со стороны пчеловода и вероятность сиротства.

Королевы отличаются высокой плодовитостью наравне со способностью вскормить многочисленное семейство. Поэтому карпатская порода выделяется среди других пчёл возможностью разведения в районах с неблагоприятным климатом.

Внешний вид и продуктивность

Габариты карпаток заметно выделяются среди других пород, что относит их к крупным насекомым. Средние параметры:

  • ширина верхних полуколец брюшка – 4,6–5,0 мм;
  • вес рабочих насекомых – 100–120 мг;
  • масса пчелиной королевы после выхода из маточников – 200–220 мг, в фазу откладывания яиц – 280–310 мг;
  • вес производителей (трутней) – 200–230 мг;
  • длина хоботка – 6,8–7,0 мм.

Многочисленные представители семейства – рабочие пчёлы – окрашены в серый цвет с серебристыми вкраплениями на брюшке. Отсутствуют жёлтые оттенки. Трутни – серовато-коричневого цвета, пчеломатки – тёмные, вишневых или чёрных тонов.

Продуктивность карпаток привела к распространению породы среди пасечников. Одна сильная, здоровая и выносливая пчелосемья даёт до 60 кг мёда за сезон. Если на пасеке применяются технологии, повышающие производительность, то количество увеличивается до 70–80 кг.

Преимущества и недостатки

Преимущества карпатской породы перекликаются с отличительными особенностями:

  • ускоренный рост численности семейства при наступлении весны;
  • неприхотливость в выборе медоноса;
  • сбор нектара с низким содержанием сахаров;
  • желание работать в неблагоприятных погодных условиях;
  • отсутствие склонности к роевому состоянию;
  • невосприимчивость к основным пчелиным болезням;
  • аккуратность в создании сот;
  • высокая плодовитость пчеломаток;
  • миролюбивый характер, агрессия только при защите дома.

Перечисленные достоинства карпатской породы пчёл перекрывают недостатки, к которым относят:

  • склонность к воровству;
  • сниженную выработку прополиса;
  • уязвимость к восковой моли (бабочкам и гусеницам).

Начинающим пасечникам следует обратить на это внимание.

Карпатки – полюбившиеся пчеловодами труженицы. Они отличаются от других пород многочисленными достоинствами. При соблюдении правил по разведению и содержанию пасека расцветёт.

Карпатская пчела – вид популярной породы медоносов, как на российских пасеках, так и на зарубежных. Карпатку считают универсальным видом. По зимостойкости вид превзошел всех завезенных пчел. По некоторым качествам даже опередил местных. Ее разводят в центральных и северных регионах европейской зоны России, в Западной Сибири.

Происхождение карпатской породы пчел

Карпатский тип формировался в регионе Карпат. Закарпатье входило тогда в состав Чехословакии. Местная пресса описывала насекомых сто лет назад как ценную породу. Медоносов отличала хорошая зимовка, низкий порог роения, стремительное развитие на начало сезона, высокая производительность.

Серьёзные исследования уникальной карпатки начались в шестидесятых годах на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Медоносы были не только изучены, но и спасенные от вымирания. Ученые пчеловоды улучшили породу, вывели перспективные линии.

Читайте также:  После укуса кошки распухла рука

Испытания, проводимые в условиях севера, показали явное преимущество карпаток по сбору меда на среднерусской и краинской австрийской популяциями. По ходу эксперимента был зафиксирован самый большой дневной взяток в 16 кг. Более чем хорошие результаты испытаний карпатской пчелы стали основанием для продолжения изучения породы. Начались исследования по использованию насекомых в разных регионах Советского Союза. Для сохранности чистоты вида в Закарпатье был создан сплошной массив чистопородной карпатки.

В целях обеспечения российских пасек перспективным видом медоносов в 70-е годы началась массовая репродукция маток карпатки. Их выводили в Узбекистана.

Исследование в пакетном деле дали ошеломляющие результаты. Вся технология использования и производства этого процесса в пчеловодческих хозяйствах была пересмотрена. Началось массовое внедрение и репродукция пчёлы карпатки.

Порода стала самой популярной. Ее значимость для пчеловодства Советского Союза и союзных республик трудно переоценить. Было выведено множество гибридных линий с уникальными качествами. Например, удалось (на 38%) поднять производительность новых семей. Отличительной чертой особей явилась длина хоботка. Его увеличение позволяло опылять красный клевер.

Однако практически все линии были потеряны в период перестройки. Со временем работы возобновились. Питомники по сохранению и репродукции были созданы в Закарпатье. Областные пчелопитомники Украины занимаются улучшением чистопородности пасек.

Спрос на чистых карпаток растет, популярность порода не потеряла. На сегодняшний день в Украине созданы несколько хозяйств по репродукции маток и пакетных пчел для продажи за границу.

Внешний вид карпатской пчелы

Карпатка, улучшенная благодаря более полувековой селекции отличается от других по биологическим, хозяйственным и внешним признакам:

  • Тело рабочей пчелы серое. Передняя часть брюшка покрыта серебристой опушкой.
  • Длина хоботка варьируется от 6,5 до 7 мм. Вес суточной рабочей пчелы — 110 мг.
  • Масса неплодной матки — 190 мг.
  • «Королева» в период кладки набирает до 230.

Несколько десятилетий велась работа по выделению, сохранению и усовершенствованию породы. За это время было селекционировано около десяти линий.

Вучковский. Именно эта карпатка создавалась на основе знаменитой губинской линии. Тогда она принесла славу всему виду. Порода была популярна в нашей стране и за границей. В селе Вучково Межгорского района находятся репродукторы пчел. Четыре пасеки содержат около 500 семей.

Колочаковский. Вид селекционировался в девяностых годах прошлого века в той же местности что и Вучковский. Пчел на питомник брали с пасек села Колочава. Местные карпатки имели отличия от основной линии. Они выделялись породными качествами и большими крыльями. Вид массово распространялся на пасеках Украины в 90-е годы. Отличался небывалой восковой и медовой продуктивностью.

Говерла. Линия получила свое название по имени самой высокой горы Карпат Говерлы. У ее подножия располагалась пасека, давшая основу местной карпатке. Работы по сохранению и улучшению карпатской пчелы не прекращались. В начале нашего века появились ещё три новых вида.

Раховский. Вид начали создавать на пасеках одноимённого района. Материал закупался и отбирал с частных пасек. Селекционированная линия отличается единственным внешним признаком. Пчёлы этого вида — тускло-серебристые.

Синевир. Название линия получила по имени уникального озера, которое находится на территории Национального природного парка. Именно здесь брали семьи-родоначальницы. Его отличают хорошая зимостойкость, низкая склонность к роению и высокая продуктивность даже в сравнении со знаменитой Вучковской.

Майкопский. Линия выведена российскими селекционерами. Главные отличия: масса королевы — до 340 мг, увеличенный хоботок. Печатка всегда белая смешанная.

Преимущества и недостатки

Карпатская пчела — уникальная порода. В ней собрано не одно полезное для медоноса качество. Основные преимущества:

  • пчёлы карпатки — ранние насекомые;
  • матка обладает хорошей плодовитостью;
  • рой способен на быстрое наращивание семьи весной;
  • отличные показатели на разных взятках;
  • берут нектар с низкой сахаристостью;
  • работают в любую погоду;
  • имеют низкий порог роения;
  • не агрессивны;
  • устойчивы к заболеваниям и вредителям;
  • способны к работе в теплице и павильонах;
  • легко переносят транспортировку;
  • спокойно зимуют, но не в условиях крайнего Севера;
  • пчелиный продукт имеет высокое качество и отличный товарный вид;
  • низкий уровень зимнего подмора.

К недостаткам породы относятся следующие свойства Карпатки:

  • при слабом взятке способны на воровство;
  • не дают прополиса;
  • необходим контроль над размножением при малых взятках;
  • проявляют агрессивность в холодных регионах содержания;
  • теряют работоспособность в сильную жару, требуется защита от солнца;
  • уязвимы для восковой моли.

Характерные отличия от других пород

Климатические условия Закарпатья отличаются резкими перепадами погоды, морозными зимами. Благодаря этому в процессе эволюции появились медоносы, способные выживать в таких непростых условиях. Матка карпатки плодовита. За сутки откладывает до 2000 яиц.

Чистопородные семьи не склонны к роению. Ситуация легко регулируется противороевыми методами. В пчелосемьях при роении может быть до 30 маточников, при тихой смене — до трех. Старая матка уживается с новой спокойно. Сосуществовать они могут до 2 месяцев, вплоть до зимовки.

Ценный отличительный признак вида — ориентация. Ранний вылет позволяет использовать эту породу в теплицах. Легко переключаются на разные виды медоносов, даже с низким содержанием сахара.

Пчёлы карпатки хорошо зимуют. Они экономичны в расходовании кормов. Отличаются миролюбивым характером. Осматривать улья можно без средств защиты. Создание пакетов не влияет на интенсивность медосбора.

Еще одно отличительное качество карпатки — строительство сот. По весне начинают с искусственной вощины на 5-6 рамок. В сезон — до 20. Печатка на медосборе сухая, в начале и в конце сбора — смешанная.

Разведение

Организовать новую пасеку или молодую семью за короткий срок можно быстро, используя пакетный способ разведения пчел. Пакетная пчелосемья сразу же создает новое гнездо и запасается кормами.

Читайте также:  Муравей жнец википедия

Затраты на покупку пакета окупаются уже в 1 год, поскольку к началу медосбора семья готова и способна дать товарный мед. Пчелопакеты карпатка — уже сформированный рой. К весеннему цветению пчёлы успевают построить гнездо, вырастить расплод и заложить новый. Пакетные семьи благодаря молодым плодным маткам не роятся. Уход за карпаткой довольно прост. Приобретаются пакеты только весной.

Опытные пасечники рекомендуют молодым пчеловодам начинать именно с этой породы. Пчелы неприхотливы в уходе, универсальны по условиям содержания. Мед карпатки низкой сахаристости, поэтому полезный и вкусный. Оправдывают расходы пчелы быстро.

Карпаты — невысокая горная система в Восточной Европе, ставшая родиной одной из наиболее интересных пород медоносной пчелы. Пчеловоды не только из прикарпатских государств, но также из России охотно покупают и разводят так называемую «карпатку». А всё потому, что эта порода весьма универсальна и подходит как для южных, так и для северных районов, как для степной, так и для горной зоны.

Происхождение карпатской породы пчел

Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.

Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин.

Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.

В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская. Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.

Позднее в других регионах СССР ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел. Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.

Результаты экспериментов советских селекционеров оказались довольно удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.

Внешний вид карпатской пчелы

Рабочих особей исходной карпатской пчелы можно узнать по серому цвету тела, на брюшке имеется серебристая опушка. Желтизна отсутствует. У пчел раховского типа окрас несколько иной — тускло-серебристый. Отличия во внешнем виде имеют также и майкопские пчелы-карпатки, которые каким-то образом сумели обрести заметную желтизну тела, нехарактерную для чистых карпаток.

Трутни окрашены в коричневатый и серый цвета. Матка карпатской пчелы может иметь несколько вариантов окраса от почти черного до насыщенного вишневого.

Хоботок у рабочих пчел достигает длины 6,3-7 мм. Однодневные особи весят около 110 мг. Ширина тела в районе третьего тергита составляет 4,8 мм.

Пчеломатка на выходе из маточника весит около 210 мг, но к началу яйцекладки «толстеет» до 216-218 мг. Максимальной же ее масса становится в момент отбора из нуклеуса — более 230 мг.

Отличительные особенности и общая характеристика карпатской породы пчел

Хотя Карпаты — это относительно невысокие горы, они, тем не менее, характеризуются достаточно сложными для насекомых климатическими условиями. Частые дожди, сопровождаемые резкими похолоданиями, довольно морозные зимы и непродолжительное по европейским меркам лето — все это создает весьма экстремальные условия для жизни пчел. Чтобы выжить, местным насекомым пришлось научиться стойко переносить все эти природные невзгоды.

Карпатские пчелы «работают» даже в плохую погоду: пасмурный холодный день для них не повод бездельничать. Многие пчеловоды отмечают, что карпатки вылетают на сбор даже при небольшом дождике.

В осенний период матка довольно долго червит, поэтому к зиме семьи весьма немаленькие. Однако же при этом запасы зимних кормов расходуются очень и очень экономно. Порода хорошо переносит зимовку, поэтому весной подмора в ульях довольно мало. Благодаря отличной выносливости и зимостойкости карпатских пчел, их разводят даже сибирские пчеловоды.

Весенний рост семьи происходит очень быстро, и в силу они входят уже к моменту цветения акации и рапса. Первые вылеты на взяток карпатки начинают на несколько дней раньше других пчелиных пород.

Еще одна важная характеристика карпатской породы пчел — максимальное использование разнотравья. Рабочие особи посещают самые разнообразные растения, не зацикливаясь на основных медоносных культурах. Это возможно благодаря большой длине хоботка, позволяющей успешно добираться до самых глубоких нектарников. К тому же карпатки довольно быстро переключаются между разными типами взятка, что помогает им успешно запасаться медом даже в самые неблагоприятные годы.

Читайте также:  Бультерьер в контакте

Карпатская пчела очень хорошо отстраивает вощину. За сезон семья способна дать до 20 рамок с сотами. В летний период печатка меда преимущественно сухая, в остальное время — смешанная.

Одним из важных преимуществ данной породы является низкая склонность к роению. Согласно научным данным, этому явлению подвержено лишь около 5% семей. При этом процесс роения легко прекратить, если своевременно обнаружить его на ранней стадии.

Жизнь в горных условиях закалила карпатских пчел, поэтому они отличаются достаточно крепким здоровьем. Особенно хорошо себя показывает вучковский тип, который крайне слабо подвержен варроатозу, аскоферозу и бактериальным заболеваниям. Также карпатки очень редко болеют нозематозом.

Что касается характера, то порода считается довольно спокойной и неагрессивной. Большинство пасечников отмечают, что с этими пчелами можно работать даже без защитных средств.

Достоинства и недостатки карпатской пчелы

Карпатская порода в определенной степени является уникальной, поскольку обладает массой преимуществ над другими породами, но при этом практически не имеет недостатков. Положительные характеристики карпатской пчелы включают:

  • быстрое развитие семьи в весенний период;
  • одинаково хорошая работа с разными типами взятков;
  • сбор взятков с низкой сахаристостью нектара;
  • сохранение работоспособности в пасмурную и прохладную погоду;
  • низкая склонность к роению;
  • производство большого объема воска без ущерба для выработки меда;
  • умеренное прополисование, что упрощает обслуживание улья;
  • хорошая ориентация в пространстве, позволяющая опылять даже растения в теплицах и павильонах;
  • высокая устойчивость вредителям и болезням;
  • низкая агрессивность;
  • хорошая медоноскость – 40-50 кг на семью (особенно высокую продуктивность имеет карпатская пчела говерла).

При всех достоинствах следует рассказать и о недостатках данной породы, которых немного, но всё же они имеются. В частности минусами являются:

  • высокая склонность к воровству;
  • низкое производство прополиса, который, хотя и мешает обслуживать улей, в последние годы стал пользоваться высоким спросом в народной медицине и фармакологии;
  • заметное повышение злобливости в районах, непохожих на Карпаты (в степной и равнинной лесистой местности);
  • безразличное отношение к восковой моли, с которой пасечник вынужден бороться самостоятельно.

Разведение карпатских пчел в средней полосе

Поскольку карпатская пчела происходит из горного региона, на первый взгляд, может показаться, что она не подходит для преимущественно равнинной средней полосы России. Однако, как уже было сказано в самом начале обзора, карпатка — довольно универсальная порода, которая хорошо приспосабливается почти к любым условиям. И хотя в наиболее полной мере все ее преимущества раскрываются именно в Карпатах, за пределами своего естественного ареала обитания она всё же показывает себя очень и очень хорошо.

Хотя многие российские пчеловоды вполне успешно практикуют разведение карпатских пчел в средней полосе, отечественные ученые всё же сделали попытку вывести новый внутрипородный тип карпаток, который был бы специально предназначен именно для наших климатических условий.

Необходимость в создании нового типа объяснялась не только сугубо природными причинами. Основная популяция, равно как и племенные хозяйства, занимающиеся разведением чистопородных маток, после распада СССР оказались в другой стране — в Украине. Из-за этого у российских пчеловодов возникли определенные трудности с закупкой племенных маток. Трудностей добавляет еще и то, что, к примеру, карпатская пчела синевир является абсолютно новым внутрипородным типом, который создается украинскими учеными в настоящий момент и даже не был официально зарегистрирован в самой Украине. Соответственно ни о каком экспорте этих пчел речи даже не идет.

В силу комплекса этих причин наряду с импортными внутрипородными типами на российском рынке появился собственный майкопский тип. Он был создан на основе популяции, завезенной на Кавказ еще в советские времена. Причем работа над совершенствованием карпатских пчел и созданием майкопского типа активно проводилась, в том числе, после распада СССР, когда закарпатские питомники внезапно оказались на территории другого государства, а значит возникла необходимость в развитии собственной племенной базы карпатской пчелы.

Начиная с 1996 года, майкопские пчеловоды работали над созданием нового типа карпатских пчел, который был бы приспособлен к особенностям климата и природы Европейской части России. Майкопский породный тип карпатских пчел получил официальный статус совсем недавно — в мае 2008 года.

Проведенные масштабные испытания нового типа карпаток в России показали его эффективность, в результате чего Майкопский опорный пункт пчеловодства официально стал племенным заводом. И хотя для поддержания чистоты породы и подпитки популяции «свежей кровью» майкопские пчеловоды еще вынуждены периодически импортировать украинских пчел из Закарпатья, собственная племенная база уже способна удовлетворить потребности российских пчеловодов в племенном материале карпатской породы.

От исходной карпатской пчелы майкопский внутрипородный тип отличается следующими показателями:

  • Лучшая приспособленность к особенностям природы средней полосы и юга РФ, что дает около 20% прироста к продуктивности в этих условиях.
  • Более длинный хоботок, что значительно расширяет круг доступных для медосбора культур.
  • Печатка сот изначально преимущественно сухая, затем из-за провисания восковых пробок становится смешанной, а позднее почти исключительно мокрой.
  • В окрасе тела имеются оттенки желтого, отсутствующие у чистых карпатских пчел.

Кроме того пчелиные семьи майкопского типа в указанных условиях расходуют кормов на 18% меньше, чем исходные карпатки, и на 20% лучше сохраняют численность семьи в период зимовки. Также в российских условиях майкопские пчелы собирают на 60% больше меда (44 кг против 30 кг).

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector