Осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Жизнь любого человека, заботящегося о своем здоровье, неразрывно связана с движением. Когда мы обладаем богатырским здоровьем, мы и не замечаем, как много времени проводим на ногах. И только когда возникают проблемы, мы начинаем понимать, насколько важно полноценно жить в движении.

Каждый день суставы наших ног подвергаются огромным нагрузкам, и, следовательно, рискам получения травмы. На самом деле, существует целый спектр болезней, приводящих к деформациям коленного сустава, боли и мучительным страданиям. Нередко, единственно возможным методом лечения является эндопротезирование.

Что такое эндопротезирование?

Эндопротезирование коленного сустава представляет собой операцию, в процессе которой пораженные участки костей, образующие сустав, заменяют на искусственные из пластмассы либо металла. Данный вид операции достаточно широко применяется в ортопедии.

Важно знать, что у здорового человека поверхности костей коленного сустава остаются покрытыми гиалиновым хрящом. Это в большой степени уменьшает трение между большеберцовой, бедренной костями, а также надколенником. Нарушение в работе суставов, возникновение их кривизны обусловлено заболеваниями коленного сустава, многочисленными травмами, а также артрозом и артритом.

Операция прописывается в том случае, когда лечение другими методами не приносит желаемого результата. А вот тотальное эндопротезирование может быть проведено только тогда, когда у вас присутствует посттравматический артроз, неправильно сросшиеся переломы костей, а также ревматоидный полиартрит.

Поэтому операция – это один из немногих эффективных способов восстановить утраченную функцию конечности.

В каких случаях проводится эндопротезирование?

Начальные этапы развития заболевания не требуют серьезных вмешательств. Здесь используется консервативная терапия, главная цель которой – улучшить питание хрящевой ткани, ликвидировать болевые ощущения и уменьшить воспалительные процессы.

Однако в запущенных случаях оптимальным вариантом станет именно замена поверхности бедренной и большеберцовой костей.

В ходе операции поврежденные кости удаляются и заменяются на искусственные вкладки. Данные вкладки именуют эндопротезами или имплантами.

Эндопротезирование коленного сустава

Итак, в каких случаях вам потребуется операция? Показаниями к эндопротезированию коленного сустава являются:

  • Мучительная ноющая либо колющая боль, которую вы испытываете каждый день;
  • Ограничения движений в коленном суставе;
  • Внушительная нестабильность коленного сустава;
  • Ограничение работ по дому и трудовой деятельности вследствие боли в суставе;
  • Значительные деформации в коленном суставе;
  • Гонартроз;
  • Болезнь Бехтерева;
  • Врожденные деформации колена;
  • Гнойные процессы в суставе.

Артроз коленного сустава является одной из причин эндопротезирования

Возможные осложнения после операции

Замена коленного сустава позволяет восстановить прежние функции конечности, поврежденной в результате болезни либо травмы.

Осложнения после эндопротезирования ничтожно малы, но все-таки риск существует. В клинике обязательно примут все меры для предупреждения этого заболевания действенными препаратами.

К наиболее популярным осложнениям после эндопротезирования коленного сустава относятся:

Развитие инфекционных процессов требует незамедлительного принятия мер, лечения. Чаще всего восстановление занимает очень много времени. Наиболее известный метод устранения инфекции – это удаление эндопротеза. Осложнение облегчается путем принятия антибиотиков. Утихают болевые ощущения.

Но также может стремительно развиться и опасная инфекция. В группе риска находятся больные ревматоидным артритом и те, кто употребляет гормональные препараты. При инфекции срочно назначается обследование, а квалифицированный врач сможет определить степень инфекционного заражения;

Это очень опасное осложнение, грозящее смертельным исходом для пациента. Исцелить больного бывает довольно затруднительно по причине того, что в организме быстро начинают появляться тромбы. При отделении их от стенок сосуда и попадании вместе с кровью в легочную артерию вероятен летальный исход.

Для предупреждения этого заболевания врач прописывает лекарства для профилактики возможных осложнений. Как правило, человеку вводятся препараты, препятствующие свертываемости крови. После операции медикаментозное лечение применяется на протяжении около 20 дней. Правильно подобранное лечение гарантирует хороший результат и уменьшает риск появления тромбов.

К возможным осложнениям во время эндопротезирования коленного сустава относятся:

  • Стремительное кровотечение;
  • Инфицирование раны;
  • Патологические реагирование на наркоз;
  • Повреждения сосудистого пучка.

Возможным осложнением во время эндопротезирования может стать попадание инфекции

В первые четыре недели после операции вероятны следующие осложнения:

  • Воспаление в области затронутых суставов, кровоподтеки;
  • Онемение колена;
  • Возникновение аллергической реакции;
  • Вывих чашечки колена;
  • Тромбоз вен.

К осложнениям после эндопротезирования коленного сустава, которые могут возникнуть через месяц и более, относятся:

  • Периодический хруст в суставе, возникающий при движении;
  • Смещение эндопротеза или его компонентов;
  • Ограничения в движении;
  • Формирование костных наростов;
  • Возникновение перелома кости близ вставленного протеза.

Не отчаивайтесь и не падайте духом, если вам требуется замена коленного сустава. Самое главное – обратиться к опытному доктору, который сведет к минимуму возможные осложнения после эндопротезирования.

Возможные осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Риски осложнений после эндопротезирования коленных суставов в клиниках Израиля оцениваются как невысокие. При этом каждый врач считает необходимым предупредить пациента о них, а также по возможности принять меры к профилактике возможных осложнений. Пациент должен быть предельно внимателен ко всем рекомендациям специалиста, поскольку сотрудничество врача и пациента позволит избежать серьезных проблем.

Ниже рассмотрим наиболее распространенные осложнения операций по замене коленного сустава.

Инфекционный процесс

Речь идет о так называемой параэндопротезной инфекции. Появление гноя в районе эндопротеза считается тяжелым осложнением, устранение данной проблемы потребует времени и дорогостоящих препаратов. Кроме того, пациент может испытывать сильную боль.

При развитии параэндопротезной инфекции в зоне хирургического вмешательства появляется большой отек, покраснение и сильная боль. Человек не способен опираться на больную ногу, подвижность конечности нарушена. Кроме этого, эндопротез может потерять стабильность. Если патологический процесс не остановить сразу, то инфекция переходит в хроническую фазу с образованием свища, из которого будет постоянно выделяться гной; впоследствии развивается остеомиелит.

Консервативные методы лечения параэндопротезной инфекции дают выраженный эффект нечасто. Основная масса случаев предполагает удаление протеза и повторную операцию эндопротезирования коленного сустава, которая производится спустя продолжительное время, да и то не всегда. Даже спустя много лет после развития подобных осложнений и удаления эндопротеза повторная установка искусственного сустава может привести к рецидиву. В некоторых случаях патология заканчивается инвалидностью.

Впрочем, в Израиле с параэндопротезными инфекциями научились успешно бороться. Так, чтобы предупредить негативный процесс, в тело пациента внедряют так называемые артикулирующие спейсеры – временные приспособления, в которых содержатся антибиотики. Лекарство выделяется постепенно, препятствуя развитию инфекции.

Прочие осложнения

Вывих эндопротеза. Как и у любого сустава человеческого организма, у искусственного коленного сустава может случиться вывих. Неосторожное движение, особенно на первых порах, может спровоцировать такую травму. Хирург-ортопед обязательно расскажет о функциональных особенностях искусственного сустава, что позволит избежать неприятностей. Если же вывих произошел, его можно без особых проблем вправить под наркозом закрытым или открытым образом. Нужно помнить, что риск повторных рецидивов в дальнейшем сохраняется.

Перелом эндопротеза. Колено – это та часть тела, на которую приходятся значительные нагрузки. Несмотря на то, что современные искусственные суставы являются достаточно прочными, их можно сломать. Разрушение протеза в результате перелома потребует повторного эндопротезирования.

Возможно также расшатывание эндопротеза в результате нестабильности его компонентов. Как уже было сказано выше, суставы в нижней части тела испытывают большие нагрузки, а соединение эндопротеза и кости не может быть идеально прочным, особенно на первых порах после операции. Из-за постоянных движений и вибрации имплантат может расшатываться. Если это конструкция на ножке, то она может спровоцировать перелом кости. Данный тип осложнения также требует ревизионного протезирования.

Иногда наблюдается разрушение полимерного вкладыша: если даже металл повреждается при значительных нагрузках нагрузки, то вкладыш из пластика, без сомнения, обладает меньшим запасом прочности: он может не только стереться, но и треснуть. Решается эта проблема также путем повторной операции.

Изменение длины конечности. Обычно такая проблема имеет место тогда, когда протез установлен неверно. В настоящее время в связи с накопленным израильскими врачами опытом подобный вид осложнений регистрируется чрезвычайно редко.

Изменение подвижности сустава. Если в тканях, которые окружают сустав, начинается так называемая оссификация, в дальнейшем это может вызвать проблемы с подвижностью искусственного сустава. В таком случае движениям будут препятствовать соли кальция. При этом опорная функция ноги сохраняется в прежнем объеме, даже если снижается подвижность конечности.

Тромбоз глубоких вен. Это тяжелое осложнение связано с формированием тромбов в той конечности, где был установлен эндопротез. Человек вынужденно снижает свою активность, и венозный отток нарушается; кроме того, снижается тонус мышц. Все эти явления приводят к тому, что кровь начинает плохо циркулировать, застаивается, сгущается и образует тромбы. Чтобы предотвратить подобное состояние, врачи назначают специальные препараты – антикоагулянты. Помимо этого, больному следует как можно раньше начинать разрабатывать ногу.

Венозный тромбоз может вызвать еще одно очень тяжелое осложнение – легочную тромбоэмболию. Если один из тромбов, который образовался в ноге оторвется, то он отправится в путешествие по организму. Существует вероятность, что такой тромб попадет в легкое, что сопряжено с риском летального исхода. К счастью, такое осложнение наблюдается крайне редко.

Возможные осложнения после замены коленного сустава

При соблюдении правил антисептики и выполнении реабилитационных мероприятий осложнения после эндопротезирования коленного сустава развиваются редко. Однако даже самая тщательная подготовка к операции и ее правильное проведение не могут полностью защитить пациента от нежелательных последствий. Послеоперационные проблемы снижают качество жизни человека, способствуют нарушению функций коленного сустава и требуют повторного хирургического вмешательства.

Осложнения после замены коленного сустава делятся на ранние и поздние. Первые возникают при присоединении инфекции, неправильной установке частей протеза или низкой свертываемости крови. Причиной ранних последствий может являться несоблюдение предписаний врача и отказ от выполнения специальных упражнений. В более поздний период осложнения после операции развиваются вследствие разрушения костных тканей. Гораздо реже возникают аллергические реакции на материалы, из которых изготавливаются эндопротезы.

Послеоперационный болевой синдром

Замена коленного сустава осуществляется с целью устранения неприятных ощущений и восстановления подвижности сустава. После протезирования пациент получает возможность к самостоятельному передвижению и отказу от приема лекарственных препаратов. Однако бывает и такое, что после операции появляется боль в колене, которая сопровождается повышением температуры, отечностью и хрустом.

Боли после эндопротезирования коленного сустава могут свидетельствовать о:

  • присоединении бактериальной инфекции;
  • развитии синовита;
  • контрактуры;
  • нестабильности сустава;
  • других опасных осложнений.

Тип патологии определяют на основании характера неприятных ощущений. Гнойное воспаление сопровождается лихорадкой, головной болью, общей слабостью. У человека сильно болит нога, кожа краснеет и становится горячей. Боль имеет давящий характер, мази и таблетки в таком случае не помогают.

Повышенная локальная температура и отек колена объясняются накоплением гнойного содержимого и развитием острого воспаления.

При наличии контрактур нарушается подвижность коленного сустава. Боль имеет слабо выраженный ноющий характер, она усиливается при ходьбе.

При тромбофлебите неприятные ощущения имеют распирающий характер. Если человек после эндопротезирования замечает, что колено горячее, появились сильные боли и судороги, он должен незамедлительно обратиться к врачу.

В некоторых случаях назначается повторное хирургическое вмешательство, направленное на устранение причины неприятных ощущений, либо медикаментозная терапия. Боль может быть связана с раздражением нервных корешков, в таком случае она исчезает через несколько месяцев.

Инфекционные заболевания после эндопротезирования

Подобные осложнения в послеоперационный период возникают в 4% случаев. В первые месяцы после операции инфекция развивается в результате попадания бактерий при установке протеза. Патогенные микроорганизмы проникают в ткани контактным или аэрогенным путем. Специалисты считают, что инфекции наиболее часто обнаруживаются у определенной категории пациентов.

Воспаление, свищи, отечность и другие последствия чаще всего возникают на фоне:

Прогноз может ухудшаться в том случае, если операцию проводил неопытный хирург, и она длилась более 3 часов.

Инфекционные заболевания в более позднее время возникают из-за проникновения бактерий гематогенным путем. Способствует этому наличие хронических воспалительных очагов в организме.

Поэтому перед операцией необходимо вылечить кариес, кишечные инфекции, заболевания мочеполовых органов.

Выраженность симптомов зависит от активности бактерии и времени развития патологии. Выраженные признаки гнойного воспаления наблюдаются у 50% пациентов. Остальных беспокоит стойкий болевой синдром, который усиливается при сгибании колена.

Борьба с инфекцией в эндопротезе подразумевает комплексный подход. Самым эффективным считается удаление импланта с последующим очищением раны.

Вместе с этим назначаются антибактериальные препараты. Повышает эффективность лечения применение иммуностимуляторов. Консервативная терапия инфекционных заболеваний возможна только при своевременном их выявлении, низкой активности возбудителя и наличии противопоказаний к операции. В большинстве случаев наблюдается повторное возникновение патологии.

Вывих протеза

Подобное осложнение наблюдается достаточно редко. Основной причиной считается неправильное поведение пациента в период реабилитации и определенное строение протеза. Компоненты импланта могут смещаться в первые месяцы после операции. Вывихи чаще всего случаются после:

Основным симптомом этого осложнения является нарушение функций колена, сопровождающееся сильной болью. Смещенная деталь эндопротеза сдавливает окружающие ткани, что способствует развитию воспаления.

Лечение вывиха может осуществляться несколькими способами. Наиболее простым считается закрытое вправление. Однако после него осложнение часто возникает повторно. В таком случае назначается артропластика или ревизионное протезирование.

Контрактура

Контрактура — нарушение функций сустава, сопровождающееся тянущими болями и затруднениями при ходьбе. Прооперированное колено принимает вынужденную неправильную позицию. Причиной возникновения контрактуры считается отказ от выполнения гимнастики. В результате тонус мышц снижается, их функции нарушаются. Спазм препятствует сгибанию и разгибанию колена. Чаще всего временные контрактуры исчезают самопроизвольно.

При необходимости длительного обездвиживания сустава вероятность развития подобного осложнения возрастает. Для избавления от стойкой контрактуры назначается хирургическое вмешательство.

Профилактика патологии заключается в соблюдении режима физической активности и выполнении специальных упражнений. Они способствуют укреплению мышц и возвращению их функций. Терапевтический курс включает массаж и физиотерапевтические процедуры.

Развитие тромбоза

Тромбоз внутренних вен обнаруживается у половины пациентов, перенесших эндопротезирование колена. В 2% случаев развивается тромбоэмболия, способная привести к летальному исходу. Высокая вероятность развития осложнений заставила специалистов разработать эффективные профилактические мероприятия, которые включаются в протокол хирургического вмешательства. В группу риска входят:

  • пациенты старше 75 лет;
  • люди, страдающие ожирением,
  • сахарным диабетом;
  • онкологическими заболеваниями;
  • пациенты, принимающие гормональные препараты.

При проведении хирургического вмешательства в кровь начинают поступать ферменты, повышающие ее свертываемость. Значит, образование тромбов начинается еще в это время. В половине случаев тромбоз обнаруживается в первые сутки, в 75% — в последующие 2 дня после протезирования.

Для предотвращения этого осложнения применяются медикаментозные и ортопедические методы. К последним относится:

  • компрессионное белье;
  • лечебная физкультура;
  • электростимуляция.

Наиболее эффективными лекарственными препаратами считаются пероральные антикоагулянты. Их принимают в течение 14–35 дней.

Аллергия

Аллергические реакции на материалы, используемые для изготовления протезов, возникают у каждого 10 пациента. Основными аллергенами являются никель, кобальт и хром. Их контакт с тканями организма способствует образованию солей, которые постепенно отравляют организм.

Основными симптомами аллергии считаются боли, распространяющиеся от колена до стопы, покраснение кожи и зуд. Люди, склонные к аллергическим реакциям, перед операцией должны проходить специальные тесты. В таких случаях требуется подбор имплантов, изготовленных из безопасных материалов.

Ошибки в установке протеза и разрушение кости

Нестабильность коленного сустава считается наиболее распространенным осложнением полного эндопротезирования. Причиной считается нарушение скольжения частей протеза из-за некорректной его установки. Частота возникновения осложнения не зависит от вида протеза и квалификации хирурга. Для устранения нестабильности назначается повторная операция.

Остеолиз — патологический процесс, характеризующийся разрушением костных тканей, контактирующих с протезом. Основной причиной считается остеопороз. Со временем протез расшатывается и утрачивает свои функции. Подвижность импланта может вызываться разрушением вещества, используемого для фиксации. В таком случае пациент испытывает боль при движениях.

Неинфекционное расшатывание импланта развивается в позднем послеоперационном периоде. Оно считается основным показанием к новому хирургическому вмешательству, во время которого устанавливается имплант с длинными ножками. Для предотвращения нестабильности используются лекарственные препараты.

  • Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *