Матвей кузьмич кузьмин ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Матвей кузьмич кузьмин

Матве́й Кузьми́ч Кузьми́н (21 июля 1858 [1] , деревня Куракино, Псковская губерния — 14 февраля 1942, около деревни Малкино, Великолукский район, Калининская область, РСФСР, СССР) — русский крестьянин. Герой Советского Союза (1965), самый пожилой обладатель этого звания (совершил подвиг в возрасте 83 лет) [2] .

Содержание

Биография [ править | править код ]

Матвей Кузьмин родился в деревне Куракино (ныне Великолукский район Псковской области) в семье крепостного крестьянина (за три года до отмены крепостного права). Был крестьянином-единоличником (не состоял в колхозе) и жил охотой и рыбной ловлей на территории колхоза «Рассвет». Его считали «контриком»; за нелюдимый характер он был прозван «Бирюк» [3] [4] .

В августе 1941 года Псковская область и родная деревня Кузьмина была оккупирована гитлеровцами. В его доме поселился комендант, выгнав хозяев дома в сарай [5] . В начале февраля 1942 г., после завершения Торопецко-Холмской операции, части советской 3-й ударной армии заняли оборонительные позиции вблизи родных мест Кузьмина.

Подвиг [ править | править код ]

По свидетельству Б. Н. Полевого, в Куракино квартировал батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии [4] , перед которым в феврале 1942 г. была поставлена задача произвести прорыв, выйдя в тыл советским войскам в планирующемся контрнаступлении в районе Малкинских высот [3] [4] .

13 февраля 1942 года командир батальона потребовал от восьмидесятитрёхлетнего Кузьмина выступить проводником и вывести часть к занятой советскими войсками деревне Першино (в 6 км от Куракина), пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружьё марки Зауэр «Три кольца». Кузьмин согласился. Однако, узнав по карте предполагаемый маршрут, он послал в Першино своего внука Васю, чтобы тот предупредил советские войска, и назначил им место для засады у деревни Малкино. Сам Кузьмин долго водил немцев окольной дорогой и, наконец, на рассвете вывел в Малкино, где уже занял позицию 2-й батальон 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады (полковник Степан Петрович Горбунов) Калининского фронта, занимавший тогда оборону на Малкинских высотах в районе деревень Макоедово, Малкино и Першино. Немецкий батальон попал под пулемётный огонь и понёс большие потери (более 50 убитых и 20 пленными) [5] . Сам Кузьмин был убит немецким командиром.

М. К. Кузьмин был сначала похоронен в родной деревне Куракино. В 1954 году состоялось торжественное перезахоронение останков героя на братском кладбище города Великие Луки [6] .

Награды [ править | править код ]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина [2] .

Память [ править | править код ]

Матвей Кузьмич Кузьмин
Дата рождения 3 августа1858 ( 1858-08-03 )
Место рождения деревня Куракино, Великолукский уезд, Псковская губерния, Российская империя
Дата смерти 14 февраля1942 ( 1942-02-14 ) (83 года)
Место смерти около деревни Малкино, Великолукский район, Калининская область, РСФСР, СССР
Страна
  • Российская империя
  • СССР
Род деятельности крестьянин
Отец Косьма Иванов
Мать Анастасия Семёновна
Супруга Наталья (первый брак), Ефросинья Ивановна Шабанова (второй брак)
Дети 8 детей (двое от первого брака и шестеро от второго)
Награды и премии
Внешние изображения
Обелиск М. К. Кузьмину на месте свершения подвига.
Внешние изображения
Современный вид памятника М. К. Кузьмину.

О подвиге Кузьмина впервые стало известно благодаря статье корреспондента Бориса Полевого, напечатанной в газете «Правда» [3] [4] . (Полевой оказался в этом районе и присутствовал на похоронах Кузьмина). 24 февраля 1942 года о подвиге сообщило Советское Информбюро [7] :

Гитлеровский офицер вызвал жителя деревни К. 80-летнего Кузьмина Матвея Кузьмича и приказал ему скрытными путями провести многочисленную группу немцев в расположение боевого охранения части, где командиром тов. Горбунов. Собираясь в дорогу, Кузьмин незаметно для немцев поручил своему 14-летнему внуку Васе пробраться к советским войскам и предупредить их о нависшей опасности. Долго водил тов. Кузьмин заклятых врагов по оврагам, кружил по кустарникам и перелескам. Вконец усталые, продрогшие, немцы неожиданно для себя очутились под пулемётным огнём. Советские пулемётчики, заранее предупреждённые Васей, в упор расстреливали гитлеровцев. Поле покрылось трупами. Более 250 немецких солдат нашли здесь себе смерть. Когда немецкий офицер увидел, что его отряд попался в ловушку, он застрелил старика. Героический подвиг славного советского патриота Матвея Кузьмича Кузьмина никогда не забудут трудящиеся нашей великой родины.

Для фронта были выпущены листовки, в газетах и журналах о Кузьмине печатались очерки, рассказы, стихи; один из рассказов («Последний день Матвея Кузьмина»), автором которого был сам Борис Полевой, был включён в программу начальной школы [8] . Ему посвящали свои произведения писатели, поэты (например, в годы войны была широко известна баллада Е. Петунина), скульпторы. Именем Героя Советского Союза Матвея Кузьмина были названы улицы во многих городах СССР (в частности, в городе Великие Луки его именем названа школа и улица). В его честь также назван советский (а теперь российский) траулер [9] .

Читайте также:  Мэйкун фото с человеком взрослый

Впоследствии в Москве на одной из платформ станционного зала станции метро «Измайловская» (затем называлась «Измайловский парк», а ныне «Партизанская») [10] и в Великих Луках на могиле героя были установлены его памятники [11] , а на месте подвига у деревни Малкино, на «Малкинской высоте» — обелиск [1] . Под скульптурным изображением Кузьмина на станции метро «Партизанская» (работа М. Г. Манизера) указано, что он повторил подвиг Ивана Сусанина [2] . Деревня Малкино является памятным местом.

Мемориальная доска в память о Кузьмине установлена Российским военно-историческим обществом на здании Лычевской средней школы, где он учился.

Семья [ править | править код ]

Отец — Косьма Иванов, мать — Анастасия Семёновна. Родители Кузьмина были крепостными крестьянами помещика Болотникова, жившего в посёлке Креплянка (в трёх верстах от Антоново-Куракино, родной деревни Кузьминых).

Женился Матвей Кузьмич дважды: первая жена Наталья (батрачка из деревни Еремеево) умерла в ранней молодости. Вторая жена — Ефросинья Ивановна Шабанова, происходила родом из деревни Трощенка.

В семье Кузьминых было 8 детей (двое от первого брака и шестеро от второго). По состоянию на 1968 год старшая дочь Екатерина (1903 года рождения) проживала в деревне Куракино, сын Иван (1906 года рождения) работал в Великих Луках на Локомотивовагоноремонтном заводе (ЛВРЗ), сын Василий (1912 года рождения) работал на Великолукском мельничном комбинате, сын Алексей (1915 года рождения) — военный в отставке и младшая дочь Лидия (1918 года рождения) работала на мясокомбинате [1] .

Станция московского метрополитена «Партизанская» была открыта во время войны, в 1944 году, и за годы своего существования называлась по-разному: «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина», «Измайловская», «Измайловский парк». В 1965 году на станции «Измайловский парк» был поставлен памятник Кузьмину Матвею Кузьмичу (автор М.Г. Манизер). Кто этот пожилой мужчина, одетый по-зимнему и смотрящий куда-то вдаль? Надпись на постаменте гласит: «Герой Советского Союза Кузьмин Матвей Кузьмич в битве за Москву 14 февраля 1942 года повторил героический подвиг Ивана Сусанина».
Кузьмин Матвей Кузьмич родился 3 августа 1858 года в селе Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина. Менялись цари, отгремела революция, стали организовываться колхозы. Матвей Кузьмич в колхоз вступать отказался, оставшись единоличником. Занимался не только сельским хозяйством, но любил охоту и рыбалку.
Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмичу было уже за восемьдесят. В августе 1941 года деревня, где он жил с семьёй, была оккупирована немцами. Гитлеровцы, узнав о крестьянине-единоличнике, предложили ему стать деревенским старостой. Но Матвей Кузьмич отказался, сославшись на возраст.
В начале 1942 года недалеко от деревни Кузьмина, в деревне Першино, заняли оборонительные позиции советские войска. В самой деревне Куракино расположился немецкий батальон, который должен был уничтожить советских солдат в деревне Першино. Для достижения этой цели немцам был необходим проводник из местных жителей. Гитлеровцы вызвали Матвея Кузьмича и поставили пред ним задачу – вывести их к деревне Першино. За работу пообещали денег, муки, керосина и охотничье ружьё. Матвей Кузьмич согласился стать проводником.
В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вёл Матвей Кузьмич, вышел из деревни Куракино. Всю ночь фашисты вместе с Кузьминым шли тропами, известными только старому охотнику. На рассвете Матвей Кузьмич вывел немцев к деревне. И вдруг со всех сторон был открыт огонь. Оказывается, Матвей Кузьмич успел послать своего внука предупредить советских солдат о том, что готовится наступательная операция фашистов. Внук рассказал советскому командиру о том, что немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам у деревни Першино, но дед их выведет к деревне Малкино. Там и должен уже ждать гитлеровцев советский отряд. Чтобы выиграть время для передислокации советских солдат, Матвей Кузьмич всю ночь водил немцев окольными дорогами, а на рассвете вывел под яростный обстрел. Немцы поняли, что старик их обманул, и расстреляли его. Фашистский отряд был разбит, часть немцев взята в плен.
О 83-летнем крестьянине, повторившем подвиг Ивана Сусанина, страна узнала сразу. Были опубликованы очерки, статьи. Военный корреспондент и писатель Борис Полевой написал рассказ «Последний день Матвея Кузьмина». Сначала героя похоронили в родной деревне Куракино, а в 1954 году – останки перезахоронили на братском кладбище города Великие Луки. Но в течение более чем двадцати лет подвиг не был отмечен государственными наградами. Это связано, скорее всего с тем, что Матвей Кузьмич не был ни солдатом, ни партизаном. Но справедливость восторжествовала. Указом президента Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 83-летний Матвей Кузьмич Кузьмин – самый пожилой обладатель звания Героя Советского Союза.
Летят годы, проходят десятилетия, но нам, живущим в XXI веке, необходимо помнить героев Великой Отечественной войны. И в преддверии 71-ой годовщины Победы, мне, жительнице Восточного округа г. Москвы, было интересно узнать о подвиге простого русского крестьянина Кузьмина Матвея Кузьмича – того Героя, кому мы обязаны свободой своего Отечества.

Читайте также:  Теренция гло

14 февраля 1942 года псковский крестьянин Матвей Кузьмин завёл в засаду немецкий батальон.

Матвей Кузьмич Кузьмин

О подвиге Ивана Сусанина знают даже не обременённые знаниями современные школьники. А вот о том, что этот подвиг был повторён во время Великой Отечественной, знают даже не все военные историки. Между тем, именно такой подвиг имел место в феврале 1942 года.
С 1858 года в деревне Куракино ныне расположенной на юго-востоке Великолукского района Псковской области жил крестьянин-единоличник Матвей Кузьмич Кузьмин. Фамилию, данную ему по имени отца, он получил лишь в 74-летнем возрасте, во время всеобщей паспортизации. В деревне же его звали просто Кузьмич. Женился Матвей Кузьмич дважды: первая жена, батрачка из деревни Еремеево Наталья, умерла в ранней молодости. Вторая жена – Ефросинья Ивановна, урожденная Шабанова, происходила родом из деревни Трощенка.
У Кузьмича было восемь детей – двое от первого брака и шестеро от второго. Многие в его семье были долгожителями, а старшая дочь Екатерина прожила 111 лет и умерла в позапрошлом году. До сих пор жива младшая дочь Лидия, родившаяся в 1918 году.
Когда в деревню Куракино пришли оккупанты, Матвею Кузьмичу было уже 83 года. В доме Кузьмича поселился комендант волости, выгнавший семью крестьянина в сарай. В феврале 1942 года наши войска вели зимнее наступление. После завершения Торопецко-Холмской операции, части советской 3-й ударной армии генерал-лейтенанта Пуркаева, продвинувшись в ходе наступления на 250 километров, к 6 февраля заняли оборонительные позиции в 6 км восточнее деревни Куракино. Выбить их с этих позиций должны были баварские горные егеря, специально переброшенные под Великие Луки из группы армий «Юг».
Немцы намеревались перерезать тыловые коммуникации наших войск с тем, чтобы нарушить их снабжение, вынудить оставить позиции и разблокировать перерезанную нами незадолго до этого железную дорогу Великие Луки — Ржев на участке от Старой Торопы до Западной Двины.
В ночь на 14 февраля в сарай к Кузьмичу явился командир немецкого батальона майор Хольц и потребовал от него скрытно подвести батальон к советским позициям. пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки Зауэр «Три кольца». Кузьмин для виду дал согласие, а сам послал к нашим 11-летнего внука Василия, чтобы тот предупредил советские войска, и назначил им место для засады у деревни Малкино.

Читайте также:  Шицу собака фото черная

Бойцы 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады не только не послали мальца по известному адресу, а проводили его к самому командиру бригады полковнику Горбунову.
Полковник внимательно выслушал пацана, и приказал сделать именно так, как задумал дед. Сам же Кузьмич долго водил немцев окольной дорогой и наконец на рассвете вывел к деревне Малкино, где уже занял позицию 2-й батальон бригады. Немецкий батальон, попав в засаду, в беспорядке отступил, потеряв полсотни убитыми и 20 пленными. Общие же потери батальона составили 256 человек. Часть из них – это заблудившиеся и замёрзшие на обратном пути. Самого же Матвея Кузьмина успел застрелить майор Хольц, прежде, чем его настигла пуля нашего курсанта-снайпера.

Затея немцев полностью провалилась. Они так и не нашли слабых мест в нашей обороне, и железная дорога так и осталась перерезанной.

Обелиск на могиле Матвея Кузьмина

О подвиге Кузьмина рассказал в «Правде» писатель Борис Полевой, 24 февраля 1942 года об этом подвиге сообщило Советское Информбюро. Для фронта были выпущены специальные листовки, в газетах и журналах о Кузьмине печатались очерки и рассказы. 9 мая 1965 года, в день празднования 20-й годовщины победы, Матвею Кузьмичу Кузьмину было присвоено звание Героя Советского Союза. Таким образом, он стал самым старым из тех, кому было присвоено это звание. В городе Великие Луки именем Героя Советского Союза Матвея Кузьмина названа школа и улица. А уже в постсоветские времена к тому самому внуку Василию приехал из Мюнхена сын майора Хольца, интересовавшийся военными подвигами отца. Немца погнали со двора поганой метлой.

Подвиг Матвея Кузьмина не был единственны в своём роде. Так, ещё в ноябре 1941 года партизанский связной Покиньборода, схваченный по доносу предателя, завёл гитлеровский отряд в лесные болота урочища Орешня и был расстрелян. 5 декабря 1941 г. такой же подвиг совершил житель деревни Мухарёво Псковской области Михаил Семёнов. Лесник Савелий Угольников завёл немцев на минное поле, под огонь партизан. А в соседней с Куракино деревне в те же дни Никита Александрович Александров завёл такой же немецкий отряд далеко в лес. Немцы заблудились и замёрзли. Из 300 человек к своим вышли лишь девять фрицев.

Смотрите по теме: Подвиг Ивана Сусанина

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector