Полезные свойства куркумы

Практически в каждой кухне мира принято использовать эту пряную специю для придания блюдам остроты и пикантности. Несмотря на то, что растение под названием куркума выращивается преимущественно в Японии, Китае, Индонезии, а также на Мадагаскарских островах и Гаити, его собирают, высушивают и транспортируют во все уголки мира.

В кулинарных целях куркуму используют как пряность, а имея непосредственное отношение к имбирным, выглядит она так же, как и хорошо знакомый нам корень имбиря.

На самом деле всего существует около 40 видов растения, однако в кулинарных целях принято использовать только четыре:

  • турмерик. Внешне представляет собой длинный корешок. На Востоке применяется наиболее часто, без него также не обходятся кулинары Средней Азии. Свою популярность домашняя длинная куркума получила в Англии и Америке;
  • круглые корешки растения наиболее часто применяют для изготовления крахмала из куркумы;
  • одна из разновидностей куркумы носит название цедоария. Самый жгучий вид, преимущественно используется при производстве ликеров;
  • ароматная куркума оранжевого цвета. Та специя, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Основным составляющим ингредиентом куркумы является куркумин. Именно этот компонент и придает специи тот самый вкус и аромат, за который ее уважают многие мастера кулинарного дела. Свои преимущества демонстрирует куркумин и в области медицины, а относительно недавно диетологами было сделано уникальное открытие: куркума эффективна при похудении. Дело в том, что специя обладает желчегонным свойством, за счет этого стимулируется обмен веществ, происходит распад жиров в организме и снижение общей массы тела. Поэтому сегодня так популярно стало использование куркумы в качестве добавки к основному рациону. Употреблять куркуму как детокс-средство необходимо начиная с минимальных доз, чтобы определить, таким образом, нет ли у вас аллергической реакции на пряность.

Багаж полезностей в составе куркумы неоценим. В одном корешке растения в равных количествах имеется: витамин В, В1, В2, В3, витамин К и С. В списке микроэлементов значится железо, йод, фосфор и кальций. Нужно понимать, что в 100 граммах специи все витамины содержатся в минимальных дозах, а уж в щепотке пряности и подавно микроскопическое количество полезных веществ. Однако не нужно забывать о целебных эфирных маслах и дополнительных компонентах, в числе которых и куркумин, он придает пряности приятный желтый оттенок.

Научно доказано, что этот компонент убивает опухолевые клетки в организме, не затрагивая при этом здоровые. Медицинские препараты, имеющие в своем составе куркумин, предупреждают появление злокачественных новообразований, а также приостанавливают рост существующих.

В пищевой промышленности из куркумина приспособились делать добавку Е100, которую наиболее часто можно увидеть на этикетках майонеза, йогуртов, сыра, масла и маргарина.

На своей исторической родине куркума играет особую роль в системе питания людей. Знатоки аюрведы лечат куркумой некоторые проблемы со здоровьем, производят очистительные процедуры и делают согревающие компрессы.

Спортсменам рекомендуют использовать специю для придания связкам эластичности, а восточные доктора при помощи куркумы готовят снадобья для очищения энергетических каналов на теле человека и единения души с окружающим миром.

По мнению астрологов, куркума наделяет человека энергией процветания.

Показания к применению куркумы:

  • в качестве антисептического и антибактериального средства;
  • для лечения меланомы;
  • при употреблении вместе с цветной капустой не дает развиваться раку простаты;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
  • китайская медицина использует куркуму в качестве антидепрессанта;
  • благодаря компонентам специи быстрее происходит заживление ран на коже;
  • экзема, псориаз, фурункулы и зуд кожи – все эти заболевания способно предотвратить чудодейственное растение;
  • жгучая пряность активно участвует в метаболизме и помогает бороться с лишним весом;
  • главным достоинством куркумы является ее способность бороться со злокачественными новообразованиями.

Слим-эффект куркумы

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

По данным исследований американского университета Тафтса, было определено, что куркума способна остановить дальнейший рост жировых клеток после похудения. Как следует из протокола, жир образуется за счет появления в липидной ткани новых кровеносных сосудов. Таким образом, при введении куркумина в клетки жира, рост кровеносных сосудов останавливается, при этом не разрастаются жировые клетки. Как следствие, происходит снижение общей массы тела.

Современные диетологи все чаще советуют своим пациентам включать в основной рацион эту приправу, так как ее действие в организме нормализует обменные процессы. Упоминавшийся выше элемент специи куркумин эффективно препятствует разрастанию жировой ткани. Как уточняют специалисты в области правильного питания, даже при высококалорийном рационе, но с регулярным употреблением куркумы, человек может удержать свои параметры в норме.

Основным же принципом действия куркумы является то, что благодаря своей остроте она заставляет обмен веществ работать активнее, переваривать пищу и распределять ее в организме. При интенсивном процессе переваривания пищи, не происходит отложения жиров в липидной ткани.

Рецепты блюд с куркумой для похудения

yandex_partner_id = 3025; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2042904; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_title_color = ‘FE3A5F’; yandex_direct_url_color = ‘000000’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘000000’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; document.write(»);

Есть несколько вариантов употребления куркумы, чтобы похудеть:

  1. Наиболее распространенный способ употребления корня – это добавление его к блюдам. Следует просто натереть кусочек корешка в салат или к первому блюду.
  2. В сочетании с имбирем, корицей и медом куркуму добавляют в чай или молоко. Такой напиток помогает организму взбодриться и запустить обмен веществ в работу.
  3. Если необходимо получить быстрый результат, нужно в течение 3-х дней употреблять напиток на основе кефира. К 1 стакану добавить по 0,5 ст. л. куркумы и имбиря.
  4. А вот такой несложный в приготовлении коктейль пользуется наибольшей популярностью у тех, кто следит за своей фигурой и борется с лишними сантиметрами. Чтобы приготовить напиток, необходимо: довести до кипения 400 г воды, добавить к ней 4 ст. л. черного чая, 3 ломтика свежего корня имбиря, 2 г кардамона. Затем, когда чай остынет, долить туда 500 г кефира, 100 г миндального молока, 3 палочки корицы, 1 ст. л. куркумы и, наконец, 1 ч. л. жидкого меда. Пряно-сладкий коктейль рекомендуется процедить и пить по 200 г вместо ужина.

Как говорят все, кто уже оценил на себе жиросжигающие свойства напитка, за месяц регулярного приема можно сбросить до 5 кг лишнего веса, вывести из организма токсины и нормализовать обмен веществ.

Предосторожность в употреблении куркумы

Несмотря на широкую популярность специи, замечательные вкусовые и целебные качества, употреблять ее как средство для снижения веса необходимо с осторожностью. И вот почему:

  1. Куркумин способен вызвать аллергическую реакцию.
  2. При одновременном потреблении специи для похудения и препаратов для разжижения крови, всасываемость последних в организме будет сведена к нулю.
  3. Гастрит желудка или язва 12-перстной кишки в активной стадии могут обостриться при каждодневном применении куркумы.

На основании своих исследований, сотрудники одного из американских университетов пришли к выводу, что употребление специи в количестве менее 4 г в день не принесет никаких положительных эффектов в борьбе с лишними килограммами. Как результат, идеальная доза куркумы для запуска процесса сжигания жира – 1 столовая ложка.

Врачи рекомендуют добавлять порошок приправы непосредственно к основным блюдам, и если она не вызывает каких-либо непривычных реакций, то можно попробовать употреблять ее и в виде напитков.

Куркумой не нужно заменять основной рацион, ее необходимо использовать лишь как добавку к питанию, в разумных количествах.

Прием специи противопоказан в таких случаях:

  • при одновременном приеме с медицинскими препаратами;
  • когда существуют проблемы с выведением желчи, а также в случае образования камней в желчном пузыре;
  • если есть хронические заболевания, то перед диетой на основе куркумы следует проконсультироваться с врачом;
  • людям, больным панкреатитом, гастритом и язвой, похудение на куркуме запрещено;
  • из-за своей остроты специя способна повысить тонус матки беременной женщины. Поэтому этой приправы также не должно быть в рационе будущих мам.
Источник: http://mirsovetov.ru/a/fashion/beauty-and-health/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *