Кто ест ворон ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Кто ест ворон

Вороны не только крадут все, что блестит. Они не только способны противно, глупо каркать. Они не только (пусть и в баснях) способны ронять кусочки подорожавшего на фоне санкций сыра перед хитрющей лисой. Они, на самом деле, способны на многое!

Чаще всего в российских городах и деревнях вороны непрезентабельны: побиты, облезлые, озлобленные. Но при всем при том вороны — одни из самых образованных, умных птиц.
И они стараются максимально разнообразить свое меню.

Вороны относятся к отряду Corpus. Это весьма распространенное семейство, куда входит порядка 120 видов птиц. Включая ворон.

Те, кто длительное время наблюдал за воронами, подмечают насколько все-таки они умные птицы. Но не только любители следили за каркушами. Ученые изучали их пристально и пришли к выводу, что эти создания способны к обучению, и даже к использованию инструментов, чтобы облегчить себе жизнь.

Например, речь идет о тоненьких палочках, чтобы вытаскивать жуков из древесной коры. Эти птицы планируют свои действия, свое поведение и решают весьма успешно поставленные перед ними исследователями задачи.

Ворону легко распознать по расцветке (все черное). Но есть некоторые подвиды, что имеют серые участки оперения. Вороны — птицы боевые, сильные. У них мощные лапы и клюв.

Кого и что они едят?

Эти птички такие неприхотливые создания, что слопать могут практически все, что попадается им на пути. Понятно, что съесть, скажем, бультерьера у них не получится, но воронья пищеварительная система оказалась очень адаптивной к широкому спектру пищи. Ученые посчитали, что вороны поедают более 600 различных видов продуктов.

Не знаю, можно ли назвать пауков продуктами питания для человека, но для ворон пауки — привычная вещь. Вороны лакомятся дикими птичками и их яйцами, не обходят стороной гнезда других птиц, ловят небольших млекопитающих, рептилий, ящериц, земноводных животных. Некоторые виды едят кротов, моллюсков и червей.

Более того, вороны не прочь полакомиться насекомыми: кузнечики, жуки, саранча, сверчки. Все сгодится.

Вороны — большие «яблочники». Пока неизвестно, как он и относятся к гаджетам фирмы Apple, но обычное яблоко для них – лакомство. Не прочь они поесть и винограда, бобов, горошек, вишню, кукурузу и некоторые дикие виды фруктов.

Особенно они уважают посевы пшеницы, ячменя, гречихи. А также семена тыкв и кабачков, патиссон. Поедают они и клюкву, можжевельник, пасленовые и зимние ягоды.

Вороны, как и всякие адаптивные создания, непривередливы в пропитании. Мертвечина? А почему нет! Гнилье? Тоже не плохо. Они спокойно кружат над отходами с мясокомбинатов и скотобоен, поедая остатки животного сырья.

При этом они не любят есть в сухомятку. Знают, падальщики,что это плохо сказывается на пищеварении. Поэтому вороны много и охотно пьют воды. Они даже не лишены правил хорошего тона: пусть и кушаем мертчечинку, но она должна быть помытой, относительно чистой. В погоне за гигиеной эти птицы макают пищу в воду, как бы промывая ее, и делая более мягкой.

В больших городах скотобоен нет, как правило, да и крупнейшие свалки располагаются вне крупных населенных пунктов. Однако, и в мегаполисе вороны не остаются без пропитания: с удовольствием лазят по помойкам, ковыряются в урнах. Могут даже красть еду со столов в открытых летних кафе.

Вороны весьма агрессивны и понимают, что если сегодня вдруг так сложились звезды на небе, что еды полно, то завтра все может изменится. Посему, они делают «заначки», пряча то, что уже не лезет им клюв подальше, чтобы потом найти это и съесть.

Завтрак и ужин ворон

Максимальную активность вороны в плане поиска пищи проявляют по утрам и вечерам. В остальное время они не прочь «повалять Ваньку», то есть ничем полезным для своего пропитания и жизнедеятельности не заниматься. Тунеядничать.

Однако немало очевидцев рассказывают истории об агрессивном поведении ворон в дневное время. Есть даже случаи нападения стаи на людей. Но это уже какие-то «отмороженные» особи. С чем связана их агрессивность, пока не установлено достоверно. Но, если им не мешать и не трогать их птенцов, то шансов, что вороны нападут, немного.

Как очень адаптивные существа вороны без проблем меняют свое меню в зависимости от сезона. Зимой их основной вид пропитания – отходы зерновых, а когда тепло, то они с удовольствием ловят червей и мелких беспозвоночных животных.

Так как вороны активно подают саранчу, долгоносиков и прочих вредителей сельскохозяйственных культур, то в какой-то мере они приносят пользу фермерам и частным земледельцам, существенно сокращая число вредных насекомых.

Удивительно, но эти падальщики весьма умно действуют, когда нужно расколоть орех. Они бросают их на автомобильные трассы, колеса машин разрушают скорлупу и вороны тут как тут — клюют ядра.

А еще они нарочно с высоты бросают на камни моллюсков, чтобы жесткий панцири разбился и тогда доступ к питательному содержимому получается открытым.

Ученые говорят, что вороны — отличные добытчики еды, используют при этом шпионские навыки. То есть выслеживают взрослую птицу, чтобы та привела ворон к своему гнезду с птенцами. И тогда уже птенцам не позавидуешь.

Вороны также образуют своеобразные группы прикрытия, целью которых является сбить с толку, отвлечь животных, заставить хищников отойти от их добычи. А другая группа ворон тут как тут: ворует еду прямо из под носа у облапошенных хищников. Прямо стратеги эти вороны!

Если зимой вы будете наливать им свежей водички – для ворон это будет большим подспорьем. Что касается еды, то орехи, обрезки колбасы и мяса, тертый сыр и хлеб – все будет для них лакомством.

Если вы всерьез увлечетесь подкармливанием ворон и будете звать их на еду каким-то своим особым способом, то эти хитрые птицы вскоре начнут вас узнавать и лететь на ваш голос. Стоит только будет вам подать условный клич, и ваши вороны тут как тут.

Кормить с руки их не получится, они предпочитают есть с земли. Так что выберите открытое пространство, насыпьте на землю еды и вороны появятся.

Если же вам приглянулся крохотный вороненок и вам хочется его угостить, то тогда пойдет перемолотый корм для домашних животных, предварительно вымоченный в воде. Не сухой! Можно вообще не заморачиваться и кормить их отходами со своего стола, однако жареное и сладкое для них нежелательно. У них — у ворон — тоже есть своя диета! Слышали, сладкоежки? Воронам и то вреден сахар.

Вот такие они интерсные птицы — обыкновенные вороны. Кар-кар!

Ещё пару лет назад голубям рядом с воронами кушать было не с руки: вороны всё у них отбирали — на правах большого.

Теперь же смотрю и глазам не верю — голуби клюют высыпанный им кем-то харч, а вороны со стороны подглядывают, но не приближаются. Хотя и дико косятся. Эволюция?)))

вороны обычно не контактируют с голубями. у них разные ареалы. чаще рядом галки

Ворон – это птица, которая с легкостью приспосабливается к любым условиям обитания. Эта птица распространена практически по всей планете. Мрачный силуэт в небе этой птицы всегда наводит на самые нелепые мысли. На самом деле, только сейчас стало известно, насколько умная и терпеливая эта птица. Еще не так давно ворон служил символом несчастья и различных фобий. Образ ворона трансформировался в мифологию многих народов, в художественную литературу, в музыку и в кинематографию.

На протяжении многих времен люди пытались приручить ворона и содержать его в качестве домашней птицы. Несмотря на это, ворон олицетворяет свободу и несвойственный для птицы интеллект. Было время, когда численность этой птицы начала снижаться, приобретая угрожающие показатели. К счастью человек позаботился о том, чтобы популяции ворона не уменьшались, поэтому его численность стала увеличиваться.

Читайте также:  Имена для французского бульдога мальчика

Ворон: описание птицы

В 1758 году впервые натуралистом Карлом Линеем была описана эта птица. Специалисты на сегодняшний день выделяют 11 подвидов ворона, при этом, различия между подвидами настолько минимальные, что не имеют никакого отношения к генетическим особенностям, а больше обусловлены условиями обитания.

Ворон представляет:

  • Царство животных.
  • Тип – хордовые.
  • Класс – птицы.
  • Отряд – воробьинообразные.
  • Семейство – врановые.
  • Род – вороны.
  • Вид – обыкновенный ворон.

К ближайшим родственникам ворона следует причислить американскую белошейную ворону, пегого и пустынного буроголового ворона. При этом последний родственник имеет большие сходства с грачом.

Внешний вид

Ворон представляет крупнейшего представителя воробьинообразных. Вырастает в длину до 70 см, при размахе крыльев порядка 1,5 метра. Масса птицы может составлять максимум полтора килограмма, хотя встречаются особи весом до 2-х килограммов. Длина и масса птицы зависит от условий среды обитания. Особи, населяющие холодные регионы отличаются большими размерами. Учитывая этот фактор, наиболее крупные особи встречаются либо в горах, либо в условиях северных широт.

Интересный факт! Ворона выдает достаточно массивный клюв, а также перья, которые выступают веером на горле птицы. Когда птица находится в полете, то ее не проблематично определить по клиновидной форме хвоста.

Как правило, мужские особи превосходят женских по размерам, хотя по цвету их практически невозможно отличить: и самцы и самки имеют практически черный цвет, с металлическим отливом. Если посмотреть сверху, то птица имеет синий оттенок, а если снизу – то зеленый. Молодые особи отличаются матовым, но черным оперением. Птица имеет мощные ноги, вооруженные крупными, загнутыми когтями такого же черного цвета. Как правило, как свой клюв, так и когти птица использует для своей защиты или нападения на врагов.

Образ жизни и интеллект

Ворон обыкновенный предпочитает лесные просторы, преобладающие посадками старых хвойных пород деревьев, в отличие от городского серого ворона. Предпочитает держаться парами, но с приходом осени формирует немногочисленные стаи, состоящие из 2-х десятков особей. Это происходит тогда, когда птица в поисках пропитания готовится совершить длительный перелет. На протяжении всего дня ворон тем и занят, что отыскивает для себя еду, а к вечеру перебирается в свое гнездо. Находясь в стае, вороны способны атаковать другие стаи своих сородичей, чтобы занять их территорию.

Интересная информация! Как правило, ворон гнездится в лесных массивах, но с приходом настоящих холодов предпочитает перебираться поближе к человеку, на городские свалки или на кладбища. Здесь у них намного больше шансов найти для себя пропитание, особенно в столь суровый период.

Следует отметить, что ворон – это умная птица. У него такое же отношение массы мозгов по отношению к массе тела, как у шимпанзе. По мнению ученых, ворон обладает интеллектом. Чтобы подтвердить данные предположения ученые провели массу экспериментов, чтобы птица могла раскрыть свои умственные способности. Один из экспериментов был повторением к басне Эзопа «Ворона и кувшин». Птиц поместили в условия, где было много гальки и узкий сосуд с червями, которые находились в не большом количестве воды.

Задача для птиц усложнялась тем, что они не могли без проблем добраться до еды, поэтому им пришлось опираться на свой интеллект. Как ни странно, но вороны начали бросать в сосуд гальку, которая начала поднимать уровень воды, а вместе с водой начали подниматься и черви. Эксперимент пришлось повторить 4 раза с новыми подопечными и каждый раз результат оказывался таким же. В любом случае птицы совершали умные действия, выбирая каждый раз камни побольше, как будто зная, что они вытеснят больше воды.

Но специалисты на этом не остановились и начали изучать вороний язык, поскольку они подумали, что карканье не имеет ничего общего с беспорядочной подачей звуков. Они пришли к выводу, что птицы так разговаривают, причем не так уж и примитивно. Конечно, назвать это языком воронов просто язык не поворачивается, но у них есть что-то схожее с диалектами, которые связаны с местами обитания. То, что эти птицы настоящие интеллектуалы, можно судить по наличию у них памяти, которая передается из поколения в поколение.

Если фермер убьет хотя бы одну птицу из стаи воронов, то это место может покинуть вся стая. Стая запомнит обидчика и никогда больше не вернется на прежнее место. Проводился еще ряд экспериментов, когда птицам предлагали непрозрачные трубы с отверстиями, а в трубы помещали еду.

Как результат, вороны безошибочно находили еду и тогда трубы заменили на прозрачные. Птицы должны были достать еду таким же образом, не пытаясь пробить стекло клювом. С этим заданием они справились на все сто. Подобный самоконтроль, позволяет оградить пернатое от какой-либо опасности, часами находясь в неподвижности в поисках еды.

Сколько живут вороны

На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку среда обитания оказывает решающее влияние на этот показатель. Вороны, которые обитают в городской черте и вороны, обитающие в дикой природе – это две разные птицы и количество прожитых ими лет будет заметно отличаться.

Интересно знать! Чем дольше живет ворон, тем умнее и мудрее он становится, впитывая в себя знания, навыки и опыт, как губка.

Птицы, обитающие в пределах больших городов, где экологическая обстановка желает быть лучшей, живут не больше 10 лет, хотя при определенных условиях, учитывая тот факт, что в городе у птицы практически нет естественных врагов, встречаются довольно старые особи, дожившие до 30 лет. В природных условиях ворон живет не меньше 15 лет, хотя отдельные особи доживают до 40. Но и здесь не все благополучно, поскольку птицам приходится каждый день добывать себе еду. При этом вороны подвергаются постоянной опасности, в виде атак естественных врагов. К тому же, в случае неурожайного года и слишком холодной зимы может погибнуть вся стая.

По мнению арабов, ворон – это птица бессмертная. Если верить древним записям, то ворон способен прожить не меньше 300 лет. При этом народные былины говорят о том, что ворон проживает до 9-ти человеческих жизней. Специалисты, к такой категории слухов, относятся скептически. При этом они верят в то, что при благоприятных условиях ворон способен прожить одну человеческую жизнь.

Ворона и ворон: в чем разница

Многие от незнания считают, что ворона – это самка одного и того же вида, а ворон – это самец. На самом деле они представляют одно и то же семейство, но принадлежат к разным видам. Иностранцы путают этих птиц, но только из-за того, что у них имеется внешнее сходство.

Важно знать! Вороны предпочитают селиться рядом с человеком, в отличие от воронов, поскольку в таких условиях проще добывать пропитание. На наших территориях встречается серая ворона, которая отличается цветом туловища.

Черная ворона, которая имеет внешнее сходство с вороном даже по цвету тела, распространена больше в Западной Европе, а также на Востоке Евразии. По размерам черная ворона уступает ворону, поскольку птицы весят около 700 граммов, при длине тела в пределах 0,5 метра. Существуют и другие, более мелкие отличия. У вороны нет оперения на зобе, а в полете можно заметить, что хвост у нее имеет плавное округление, а у ворона он отличается клиновидной формой.

Как правило, вороны собираются группами, а ворона можно встретить либо одного, либо пару. На слух так же можно отличить этих птиц. Ворон издает звуки глубокие, которые звучат, как «кау» или «арра», а ворона издает носовые звуки, которые звучат коротко «ка». Эти два вида никогда не уживаются рядом, поэтому стая ворон часто нападает на одинокого ворона.

Природные места обитания

Ворон предпочитает селиться на всей территории Северного полушария, поэтому он встречается в Северной Америке, начиная Аляской и заканчивая Мексикой. Практически во всех странах Европы, за исключением Франции, в том числе в Азии и Северной Африке. Для своих гнезд выбирает места, расположенные рядом с морем, в пустынях, а также в горах. Излюбленные места обитания ворона – это дремучие вековые леса, с преобладанием елей. Зачастую можно увидеть эту уникальную птицу в скверах и городских парках.

Читайте также:  Собаки одного вида но разных пород

Северная часть Евразии практически заселена полностью, за исключением Таймыра, Ямала и Гадыни, а также острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. Южные границы Евразии заселены по ориентиру Сирия, Ирак, Иран, Пакистан, Северные штаты Индии, Китай и приморье России. Европейский ареал обитания несколько сместился в сторону Западной и Центральной Европы, хотя и здесь он встречается достаточно редко. В последнее время ворон стал редкостью Северной Америки, особенно ее центральной части. Зато ворон выбрал для себя места, расположенные на границе с Канадой, в штате Миннесота, Висконсин, Мичиган и Мэне.

Были времена, когда ворон населял Новую Англию, горы Аддирондак, Аллеганы, в том числе и побережье Виргинии, а также Нью-Джерси и Великие Равнины. Ворону пришлось покинуть эти места, поскольку начали активно истреблять бизонов и волков, падшие особи которых входили в рацион питания этой птицы. Ворон не любит селиться в больших городах, хотя отдельные особи были замечены в парках Сан-Диего, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Риверсайда, а также в столице Монголии Улан-Баторе.

Под конец 20-го века появился в северо-западных регионах России. Ворон не любит селиться рядом с человеком, поскольку это для него доставляет лишнее беспокойство, а также невозможность найти подходящих мест, в условиях жесткой конкуренции пернатых.

Рацион питания

Рацион питания воронов весьма разнообразен. Хотя по природе они и являются хищниками, но их основной рацион питания состоит из падали крупных животных, таких как олени и волки. При этом ворон может длительное время употреблять в пищу дохлую рыбу, грызунов и лягушек. Ворон прекрасно приспособился к условиям обитания, когда кормовая база не отличается обильностью. При этом он питается всем, что может поймать или обнаружить. Он может долго, как настоящий хищник, парить в воздухе, отыскивая на земле потенциальную добычу, в виде не большого зайца, грызунов, ящериц, змей или птиц.

Ворон с удовольствием кормится различными насекомыми, моллюсками, червями, морскими ежами или скорпионами. Если попадется на пути, то ворон запросто разорит чужое гнездо. Питается он так же семенами различных растений, зерновыми и плодами, поэтому зачастую делает «набеги» на фермерские угодья. При случае, ворон может полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Не отказывается он и от остатков пищи, которую выбрасывает человек на свалки. Поэтому целые стаи птиц можно увидеть на городских свалках.

Интересный факт! Если пищи в избытке, то ворон может прятать остатки на потом или может поделиться этими остатками со своими сородичами. Находясь на охоте, ворон долго и внимательно может наблюдать за тем, как охотится другой хищник, зная при этом, что что-то и ему достанется или он украдет то, что спрятал на потом этот охотник.

Американские специалисты следили за птицами в Оригоне и пришли к интересному выводу. Вороны, гнездящиеся по соседству, разделились на несколько групп. Одна из групп питалась пищевыми объектами растительного происхождения, друга группа охотилась на сусликов, а третья группа питалась падалью. В результате не было никакой конкуренции и птицы мирно сосуществовали рядом.

Размножение и потомство

Ворон создает пары на долгие годы, а иногда и на всю жизнь. Это связано с тем, что эти птицы сильно привязаны к местам обитания. По наблюдениям биологов было установлено, что одни и те же пары ежегодно возвращались на одно и то же место, чтобы вырастить потомство. На второй год жизни ворон готов к размножению. Самец и самка селятся на расстоянии нескольких километров по отношению к другим парам. Размножается эта птица зимой, начиная со второй половины февраля. При этом, в зависимости от региона эти термины могут сдвигаться либо ближе к весне, либо ближе к середине зимы.

В таких теплых странах, как Пакистан, период размножения ворона приходится на декабрь месяц, а в Сибири, в горах Тибета этот период начинается только в апреле месяце. Перед спариванием в обязательном порядке проходят брачные игры, которые сводятся к тому, что самец в воздухе показывает «высший пилотаж» или расхаживает вокруг самки с высоко поднятой головой и важным видом. Если согласие достигнуто, то процесс заканчивается тем, что самец и самка заняты чисткой перьев, друг другу.

Будущее гнездо они строят вместе, выбрав для этого высокое и густое дерево, уступ скалы или искусственное сооружение. Главное, чтобы к гнезду было не так просто добраться. Ворон строит достаточно объемное гнездо и использует для его основы крупные ветки деревьев, сплетая их вместе. После этого используются более мелкие ветки и наконец, внутреннее пространство гнезда утепляется шерстью, сухой травой или тканью. В последнее время птицы, которые решили поселиться рядом с человеком, используют для строительства гнезда современные материалы, такие как проволоку, пластик, стекловату и т.д.

На строительство гнезда уходит от недели до трех недель. Гнездо может иметь диаметр от полметра до полутора метров, с высотой стенок от 20 до 60 см и глубиной до 15 см. Зачастую пара строит несколько гнезд, после чего пользуется ими на свое усмотрение.

Интересно знать! При строительстве гнезда ворон использует ту подстилку, которая создает для семьи необходимый температурный режим, в зависимости от среды обитания.

Как правило, самка откладывает от 4-х до 6-ти яиц и в редких случаях одно или порядка 8. Яйца ворона отличаются голубовато зеленым оттенком, с наличием серых или бурых пятен. Размер яиц – не больше 50 мм в диаметре. Развиваются яйца при определенных температурных условиях на протяжении 20-25 дней. Все это время самка находится в гнезде на яйцах и не покидает его ни при каких обстоятельствах, а самец заботится о ее пропитании.

Ворон – это преданная птица по отношению к своему будущему потомству и этому имеется ряд примеров. Человеку известны случаи, когда самка продолжала высиживать яйца, хотя и была смертельно раненая. Известны так же случаи, когда самка не покидала гнезда даже после того, как дерево было срублено лесорубами. После появления на свет птенцов, самка не покидает гнезда еще пару недель, надежно укрывая и согревая еще неокрепших птенцов. Уже через 6 недель птицы учатся летать, но при этом смогут покинуть гнездо своих родителей только по окончании следующей зимы.

Природные враги

У городских птиц природных врагов практически нет, если не считать кошек и собак, которые не против поохотиться на пернатых. Находясь в естественной среде обитания, ворона подкарауливает намного больше сюрпризов. На них охотятся практически все хищные птицы, такие как орлы, ястребы и другие.

Поскольку ворон питается падалью, то он может поселиться рядом с такими хищниками, как лисица, волк, медведь и т.д. Филин – это один из злейших врагов ворона. Поскольку он охотится ночью, то нападает на гнезда воронов, разоряя их и воруя птенцов. Зачастую достается и взрослым особям. В связи с этим, чтобы защитить себя от своих природных врагов, эти птицы формируют многочисленные стаи.

Популяция и статус вида

Пару столетий назад считалось, что ворон приносит в дом одни несчастья, поскольку иногда уничтожал посевы местных фермеров. Птицу преследовали повсеместно и истребляли с помощью ядовитых приманок. В связи с такими варварскими действиями человека, численность этой птицы значительно уменьшалась. В наше время многие страны на основе принятых законов, начали оберегать ворона и постепенно их численность начала увеличиваться. Несмотря на такие факты, в наше время ворон все равно относится к редкому виду птиц.

Как правило, для этой птицы не хватает корма, чтобы без проблем пережить зимние холода. В некоторых странах развитие туризма сыграло решающую роль в увеличении популяции уникальной птицы. Дело в том, что туристы оставляют после себя много пищевых отходов, благодаря чему увеличилось количество этой птицы еще в прошлом веке.

Читайте также:  Растения и животные африки список

В заключение

Птица ворон отличается своей элегантностью, сообразительностью и способностью к подражанию, в том числе и человеческому голосу, поэтому ворона можно содержать в качестве домашней декоративной птицы. После появления на свет молодые особи достаточно послушные и легко поддаются дрессировке и приручению. С возрастом птицы перестают признавать посторонних людей или членов семьи, кроме того, кто растил их с раннего возраста. Поэтому они могут ревновать своего хозяина, становясь при этом агрессивными. При этом воронов содержать не так просто, поскольку для них необходим достаточно объемный вольер, а также множество игрушек, поскольку ворон – птица с интеллектом. По достижении 2-х летнего возраста птицы пытаются покинуть своего хозяина. В таком возрасте их вряд ли удастся приручить.

Для содержания этой птицы в качестве домашнего питомца необходимы определенные знания и опыт, а также подходящие условия. Скучающие вороны, заключенные в малообъемные клетки, могут со временем стать разрушителями, сдирая старые обои, разбивая оконные стекла и т.д. Поэтому тот, кто хочет завести у себя дома эту умную птицу, должен знать особенности ее поведения и жизнедеятельности.

Ворон широко представлен в мифологии, которая связана с различными аспектами мироздания, такими как существование подземного мира, с землей, с водой, с небом и с солнцем. Поскольку они могут питаться падалью, то ассоциируются с жизнью и смертью, а также промежуточными состояниями. Поэтому ворон описан в мифах североазиатских народов, в греческой мифологии, в римской мифологии и даже в Ветхом Завете.

Вороны не только крадут все, что блестит. Они не только способны противно, глупо каркать. Они не только (пусть и в баснях) способны ронять кусочки сыра перед хитрющей лисой. Они, на самом деле, способны на многое!

Чаще всего в российских городах и деревнях вороны непрезентабельны: побитые, облезлые, озлобленные. Но при всем при том — одни из самых образованных, умных птиц. И они стараются максимально разнообразить свое меню.

Вороны относятся к отряду Corpus. Это весьма распространенное семейство, куда входит порядка 120 видов птиц. Включая ворон.

Те, кто длительное время наблюдал за воронами, подмечают насколько все-таки они умные птицы. Но не только любители следили за каркушами. Ученые изучали их пристально и пришли к выводу, что эти создания способны к обучению, и даже к использованию инструментов, чтобы облегчить себе жизнь.

Например, речь идет о тоненьких палочках, чтобы вытаскивать жуков из древесной коры. Эти птицы планируют свои действия, свое поведение и решают весьма успешно поставленные перед ними исследователями задачи.

Вороны — птицы боевые, сильные. У них мощные лапы и клюв. Есть подвид Серая ворона и подвид Черная ворона.

Кого и что они едят?

Эти птички — такие неприхотливые создания, что слопать могут практически все, что попадается им на пути. Понятно, что съесть, скажем, бультерьера у них не получится, но воронья пищеварительная система оказалась очень адаптивной к широкому спектру пищи. Ученые посчитали, что вороны поедают более 600 различных видов продуктов.

Не знаю, можно ли назвать пауков продуктами питания для человека, но для ворон пауки — привычная вещь. Вороны лакомятся дикими птичками и их яйцами, не обходят стороной гнезда других птиц, ловят небольших млекопитающих, рептилий, ящериц, земноводных животных. Некоторые виды едят кротов, моллюсков и червей.

Более того, вороны не прочь полакомиться насекомыми: кузнечики, жуки, саранча, сверчки — все сгодится.

Вороны — большие «яблочники». Пока неизвестно, как они относятся к гаджетам фирмы Apple, но обычное яблоко для них — лакомство. Не прочь они поесть и винограда, бобов, горошек, вишню, кукурузу и некоторые дикие виды фруктов. Особенно они уважают посевы пшеницы, ячменя, гречихи. А также семена тыкв и кабачков, патиссоны. Поедают они и клюкву, можжевельник, пасленовые и зимние ягоды.

Вороны, как и всякие адаптивные создания, не привередливы в пропитании. Мертвечина? А почему нет! Гнилье? Тоже неплохо. Они спокойно кружат над отходами с мясокомбинатов и скотобоен, поедая остатки животного сырья.

При этом они не любят есть в сухомятку. Знают, падальщики, что это плохо сказывается на пищеварении. Поэтому вороны много и охотно пьют воду. Они даже не лишены правил хорошего тона: пусть и едим мертвечинку, но она должна быть помытой, относительно чистой. В погоне за гигиеной эти птицы макают пищу в воду, как бы промывая ее и делая более мягкой.

В больших городах скотобоен нет, как правило, да и крупнейшие свалки располагаются вне крупных населенных пунктов. Однако и в мегаполисе вороны не остаются без пропитания: с удовольствием лазят по помойкам, ковыряются в урнах. Могут даже красть еду со столов в открытых летних кафе.

Так как вороны активно поедают саранчу, долгоносиков и прочих вредителей сельскохозяйственных культур, то в какой-то мере они приносят пользу фермерам и частным земледельцам, существенно сокращая число вредных насекомых.

Вороны весьма агрессивны и понимают, что если сегодня вдруг так сложились звезды на небе, что еды полно, то завтра все может измениться. Посему они делают «заначки», пряча то, что уже не лезет им в клюв, подальше, чтобы потом найти это и съесть.

Завтрак и ужин ворон

Максимальную активность вороны в плане поиска пищи проявляют по утрам и вечерам. В остальное время они не прочь «повалять Ваньку», то есть ничем полезным для своего пропитания и жизнедеятельности не заниматься. Тунеядничать.

Агрессия

Однако немало очевидцев рассказывают истории об агрессивном поведении ворон в дневное время. Есть даже случаи нападения стаи на людей. Но это уже какие-то «отмороженные» особи. С чем связана их агрессивность, пока не установлено достоверно. Но если им не мешать и не трогать их птенцов, то шансов, что вороны нападут, немного.

Как очень адаптивные существа вороны без проблем меняют свое меню в зависимости от сезона. Зимой их основной вид пропитания — отходы зерновых, а когда тепло, они с удовольствием ловят червей и мелких беспозвоночных животных.

Смекалка

Удивительно, но эти падальщики весьма умно действуют, когда нужно расколоть орех. Они бросают его на автомобильные трассы, колеса машин разрушают скорлупу и вороны тут как тут — клюют ядра.

А еще они нарочно с высоты бросают на камни моллюсков, чтобы жесткий панцирь разбился, и тогда доступ к питательному содержимому получается открытым.

Ученые говорят, что вороны — отличные добытчики еды, используют при этом шпионские навыки. То есть выслеживают взрослую птицу, чтобы та привела их к своему гнезду с птенцами. И тогда уже птенцам не позавидуешь.

Вороны также образуют своеобразные группы прикрытия, целью которых является сбить с толку, отвлечь животных, заставить хищников отойти от их добычи. А другая группа ворон тут как тут: ворует еду прямо из-под носа у облапошенных хищников. Прямо стратеги!

Чем их угощать?

Если зимой вы будете наливать им свежей водички — для ворон это будет большим подспорьем. Что касается еды, то орехи, обрезки колбасы и мяса, тертый сыр и хлеб — все будет для них лакомством.

Если вы всерьез увлечетесь подкармливанием ворон и будете звать их на еду каким-то своим особым способом, то эти хитрые птицы вскоре начнут вас узнавать и лететь на ваш голос. Стоит только будет вам подать условный клич, и ваши вороны тут как тут.

Кормить с руки их не получится, они предпочитают есть с земли. Так что выберите открытое пространство, насыпьте на землю еды, и вороны появятся.

Если же вам приглянулся крохотный вороненок и хочется его угостить, то тогда пойдет перемолотый корм для домашних животных, предварительно вымоченный в воде. Не сухой! Можно вообще не заморачиваться и кормить их отходами со своего стола, однако жареное и сладкое для них нежелательно. У ворон тоже есть своя диета! Слышали, сладкоежки? Воронам и то вреден сахар.

Вот такие они интересные птицы — обыкновенные вороны. Кар-кар!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector