Коллаген в продуктах питания ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Коллаген в продуктах питания

Коллаген в продуктах питания

В каких продуктах питания содержится коллаген

Молодость быстротечна. Когда мы так говорим, то подразумеваем конкретные отрезки времени, называемые в соответствии с возможностями, предоставляемыми жизнью, и обязанностями, возлагаемыми на нас ею же . Но ведь есть еще молодость в душе. И даже если паспорт неумолимо твердит, что «зеленые» годы прошли, нам хочется выглядеть молодо, излучать свежесть и силу.

Независимо от того, к какому полу мы принадлежим, это желание остается для всех неизменным. Жизнь становится яркой, насыщается красками, к ней пробуждается интерес, если такие компоненты, как успех, красота и здоровье, идут рука об руку. Когда все гладко, то душа пребывает в спокойствии и гармонии.

Но стоит нам заметить на лице морщинки, невзначай бросив в зеркало взгляд, и наше настроение улетучивается, как первые снежинки в осеннем воздухе.

В человеке нас манят глаза, отображающие глубины его души. Такими ли красивыми они останутся, будучи обрамленными веерком назойливых морщинок? Или возьмем, к примеру, губы. Морщинки угрюмости и недовольства, которые залегли после каких-нибудь переживаний и потерь, своим присутствием подпортят даже самое веселое выражение лица.

Чтобы продлить свою красоту и молодость, человеку свойственно вести поиски секретов, средств, помогающих в этой нелегкой борьбе за внешний вид.

Науке свойственно активно пополнять свои закрома новыми знаниями, которые нет-нет, да и помогут какой-нибудь косметической компании создать новые средства по уходу за кожей, включая в их состав новые компоненты. В скором времени обнаруживаются новые открытия. И снова все надеются, что эти ингредиенты будут самыми лучшими.

Редко кому придет в голову повернуть голову в сторону более дешевого метода борьбы со старением кожи. Его стали активно применять в странах, которые глубоко изучили этот вопрос. Связан этот метод с питанием. Многие продукты содержат такой компонент, как коллаген. Название этого протеина (главного в организме) знакомо всем, кто использует омолаживающие крема и маски.

Коллаген помогает сохранять тонус нашей кожи. Тогда откуда берутся морщины, если существует такое средство? Все дело в том, что волокна коллагена подвержены разрушению. Со временем на месте разрушения появляются морщинки. А чем же заняты в это время крема? Почему они не спасают ситуацию? Причина в том, что молекулы, содержащиеся в косметических средствах, из-за своего размера не могут проникнуть в дерму. Это и стало причиной научных исследований продуктов питания.

Продукты, содержащие коллаген

Итак, выясним, в каких продуктах содержится коллаген. Нам и без длительных дебатов становится понятно, что улучшать кожу путем принятия пищи намного приятнее, чем совершать длительные поиски подходящего препарата по аптекам или косметическим фирмам. В список продуктов с высоким содержанием коллагена не входят всякие неземные разносолы и вкусняшки, но все они проверены на предмет своей эффективности.

Одним из главных коллагенсодержащих направлений является рыбное. Особенно высокий уровень этого протеина отмечен в лососе. Эта рыбка (невзирая на ее высокую жирность), насыщенная витаминами Омега 3, 6, 9, используется даже в диетах. В этом Вы можете легко убедиться, пролистав списки диет, пользующихся наибольшей популярностью и показывающих наивысшие результаты.

Если возможности купить именно лосося нет, можно в рационе заменить его на такую же, полезную для питания семгу, также содержащую коллаген.

Морской лук и капуста.

Эксперты рекомендуют включать в свой рацион морскую капусту, которая более чем доступна для каждого, а также морской лук. Мы знаем, что морепродукты обладают многими полезными свойствами, но ежедневно питаться ими у нас не всегда, получается, по многим причинам. Указанные выше продукты моря прекрасно сэкономят Ваш бюджет, не заставят себя долго искать и принесут исключительно пользу организму.

Мясные продукты питания.

Мясные продукты, как вы знаете, тоже содержать коллаген. Конечно, мясом не стоит злоупотреблять в своем рационе, поскольку исследования доказали, что жир и белок, содержащийся в нем, влияет на человека не благотворно. По сравнению с рыбой, фруктами и овощами его рекомендуют использовать на порядок реже.

Наиболее компромиссным вариантом можно выбрать мясо индейки. В ней содержится карнозин, который снабжает коллаген всеми необходимыми компонентами для того, чтобы надолго сберечь его от разрушений и сохранить молодость кожи.

Читайте также:  Уход за лицом из аптеки

Питание зеленью и овощами – один из важнейших компонентов сбережения молодости кожи. Особенно порадовать ее удается в летнее время, когда природа предоставляет нам широкие и дешевые возможности и снабжает этими вкусными и питательными продуктами. Например, коллагену очень помогает в эффективной работе морковь, петрушка, укроп, салат, капуста, помидоры.

Витамины, содержащиеся в них, несомненно, полезны для кожи и для всего организма в целом. Также овощи и зелень с высоким содержанием клетчатки хорошо очищают организм, прекрасно влияют на пищеварительную систему, что должным образом способствует улучшению цвета кожи.

Фруктово-ягодный рацион также незаменим для поддержания организма в хорошем состоянии. Первое место в рейтинге витаминных продуктов занимает черника, содержащая наибольшее количество витамина С. Именно этот витамин помогает в процессе выработки коллагена. Для Вас не составит труда сделать вывод о влиянии фруктов на состояние организма.

Только попробовав их, мы уже отмечаем значительное повышение настроения и тонуса. Наблюдается прибавление сил. Хорошо способствуют поддержанию формы и бодрости фрукты оранжевого цвета, такие, как абрикос, апельсин, мандарин, хурма, можно сюда причислить и банан. Последний не был удостоен внимания разработчиками омолаживающего питания по причине своей высокой калорийности.

Разработайте свою систему питания, которая бы совмещала в себе и щадящее отношение к бюджету, и бережное к организму. И пусть все окружающие завидуют Вашей красоте и стремятся выведать ее секреты!

Источник:http://sovetcik.ru/sekrety-molodosti/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kollagen.html

В каких продуктах содержится много коллагена?

Что такое коллаген и чем он полезен?

Коллаген — одна из разновидностей протеина. Это так называемый фибриллярный белок, в содержание которого входит глицин и некоторые аминокислоты.

Это вещество является основным составным элементом соединительной ткани в организме, а потому оно обеспечивает упругость и прочность костей, хрящей, кожи и т. д. Вследствие этого можно сделать вывод, что коллаген требуется для:

  • поддержания молодости;
  • сохранения упругости лица;
  • обеспечения тонуса и подтянутости тела;
  • крепости костей;
  • подвижности суставов;
  • прочности связок;
  • гармоничной работы сосудов и сердца.

Так, коллаген часто используют в косметической промышленности. Например, при производстве кремов, масел, а также всевозможных средств для волос. Дело в том, что он хорошо удерживает влагу. А потому, попадая на кожу или волосы, создает внешний слой, который пропускает воздух, при этом поддерживая и защищая поверхность.

Человеческий организм вырабатывает особые элементы, называемые ферментами коллагеназами, которые делают выработку коллагена более медленной и разрушают его. При этом волокна, из которых состоит фибриллярный белок, очень хрупкие и легко поддаются стороннему воздействию. Поэтому коллаген довольно быстро разрушается, а его восстановление, напротив, происходит крайне медленно.

Кроме того, после того как человек переходит за рубеж 40 лет, производство этого вещества в его организме уменьшается в 2 раза. А после начинает снижаться на 1-3% ежегодно. А вскоре вовсе перестает вырабатываться. Именно по этой причине происходит снижение тонуса кожи, быстрое изнашивание суставов и повышение хрупкости костей.

Нельзя не упомянуть о таком веществе как эластин. Это элемент, подобный коллагену и отвечающий за поддержание хорошего качества соединительной ткани. Однако если коллаген в большей степени содержится в мясе, то эластин — в продуктах растительного происхождения. Особенно в овощах и зелени.

Коллаген синтезируется из различных аминокислот, ферментов и микроэлементов. Поэтому для его образования необходим правильный разнообразный рацион. Об особенностях подобного питания, а также о том, в каких продуктах содержится коллаген, речь пойдет ниже.

Чем именно грозит недостаток коллагена?

Как уже упоминалось выше, коллаген отвечает за эластичность соединительной ткани. Следовательно, он играет большую роль в том, насколько хорошо выглядит человек, значительно влияя на состояние всего организма в целом.

Поддержание красоты, здоровья и молодости, замедление старения — эти процессы во многом зависят от уровня содержания этой разновидности белка. Поэтому его нехватка рано или поздно приводит к неприятным результатам. Итак:

Недостаток коллагена и эластина грозит следующими последствиями:

  1. Снижение тонуса и упругости эпидермиса.

Для кожного покрова коллаген является неким каркасом, который состоит из сети переплетающихся волокон. Именно они поддерживают тонус. Поэтому недостаточность коллагена сразу проявляется в ухудшении кожи в виде увеличения количества морщин. Особенно это заметно на состоянии лица.

  • Изнашивание хрящевой ткани.

    При изнашивании хрящей, ткань, из которых они состоят, быстрее стирается, становясь более тонкой. Защита поверхности суставов уменьшается. Отсюда появляется трение с последующей болью.

  • Повышенная хрупкость костей.

    Из-за недостатка упругости, которую дает коллаген, кости становятся менее крепкими. Увеличивается риск переломов. Особенно явно это проявляется в пожилом возрасте, когда из-за возрастных изменений выработка коллагена значительно снижается.

  • Слабость суставов.

    Боли во время ходьбы, неприятные ощущения при движениях, вывихи — частично все это является результатом недостатка коллагена. Развиваются такие недуги как остеохондроз или артроз.

  • Неполадки в работе сердечно-сосудистой системы.

    Это происходит по причине того, что коллагеновые волокна входят в состав стенок сосудов. Поэтому чем меньше количество фибриллярного белка в организме, тем более хрупкими эти сосуды становятся.

  • Таким образом, недостаточная выработка коллагена и эластина является источником существенных проблем со здоровьем. Однако возраст или низкое качество питания — не единственные причины недостатка фибриллярного белка.

    Почему появляются проблемы с выработкой коллагена?

    Помимо неправильного рациона и естественного разрушения белка, существует достаточно много факторов, которые влияют на его количество. Вот только самые распространенные причины, по которым организм теряет необходимый коллаген:

    • дисбаланс гормонов;
    • вредные привычки;
    • неправильный образ жизни;
    • длительное воздействие ультрафиолетового излучения;
    • сильный стресс;
    • всевозможные болезни ЖКТ.

    Из всего приведенного перечня наиболее сильное влияние на выработку коллагена и эластина оказывает гормональный фон. Так, у женщин за это отвечает такой гормон как эстроген, а у мужчин — тестостерон. Чем ниже их содержание, тем хуже вырабатывается белок.

    Следует отметить, что снижение тестостерона у представителей сильного пола происходит гораздо позже, чем снижение эстрогена — у женщин. Именно поэтому у мужчин позже проявляются последствия старения. У женщин же, после наступления менопаузы, количество женских гормонов резко снижается.

    Чтобы избежать всего вышеперечисленного, а также как можно дольше сохранять организм молодым и здоровым, следует озаботиться качеством своего питания. Чем раньше это произойдет, тем лучше.

    Далее о том, в каких продуктах содержится коллаген.

    Какое питание способствует выработке коллагена

    Правильное питание является эффективным и наиболее доступным способом поддерживать коллаген на достаточном уровне. Синтезировать этот тип белка помогают самые обычные пищевые продукты питания, которые можно приобрести в ближайшим магазине. Итак, вот основные продукты содержащие коллаген:

    Морепродукты

    Наличие в рационе таких продуктов как устрицы, рыба, крабы, креветки, мидии, морская капуста — гарантия крепкого здоровья и долгой молодости. Улучшение состояния кожи, крепость костей — только малая доля того эффекта, который появляется от потребления продуктов морского происхождения.

    Особенно своей полезностью славится рыба из семейства лососевых. Это один из прекраснейших источников природного коллагена. Кроме того, она отличается повышенным содержанием жирных кислот, а также всевозможных витаминов и микроэлементов.

    Так как коллаген — это белок, то мясо, богатое им, также является одним из продуктов, где есть огромное количество коллагена. Единственный недостаток состоит в том, что в мясе содержатся особые элементы, которые замедляют процессы его синтеза и усвоения.

    Исключение — мясо индейки, так как при его потреблении организм производит так называемый карнозин. Это вещество присоединяется к коллагену, предотвращая разрушение его волокон.

    Овощи и зелень

    Элементы, из которых состоят зелень с овощами, способствуют более быстрому производству такого белка и его лучшему усвоению организмом. Особенно этим славятся овощи, обладающие зеленым оттенком, которые, к слову, очень полезны для кожи.

    Фрукты и ягоды

    В производстве, а также усвоении белка значительную роль играет витамин С. Потому ягоды с некоторыми фруктами, богатые им, также способствуют достаточному количеству этого белка в организме.

    Особенно среди всех прочих необходимо выделить хурму, нектарины и абрикосы. В общем, именно те плоды, что обладают оранжевым окрасом.

    Пищевой промышленный желатин является производным денатурации протеина. Денатурация — это, другими словами, утрата нуклеиновых кислот. Поэтому для сохранения коллагена на необходимом уровне прекрасно подойдут такие блюда как заливное или же холодец. Они замечательно восстанавливают недостаток этого типа белка в организме, способствуя молодости кожи. Так, при грамотной организации питания, желатин способен похвастаться высокой способностью восстанавливать недостаток коллагена у человека.

    Продуктов питания с высоким количеством белка подобного типа довольно много. Однако этого недостаточно. Чтобы рацион действительно был эффективным и способствовал выработке нужных элементов, нужно потреблять их правильно.

    Рекомендации к питанию

    Коллаген в продуктах — недостаточная мера для его поддержания. Без некоторых витаминов и аминокислот он не способен усваиваться. Именно поэтому обязательно потреблять те фрукты с овощами, в которых есть вещества, способствующие его синтезу.

    А наибольшее количество элементов, способствующих производству организмом коллагена, содержится в помидорах, во всех видах капусты и в моркови. Особенно много подобных веществ — в капусте. Среди зелени же это листья салата, укроп, а также петрушка.

    Если их недостаточно в рационе, организм начинает страдать дефицитом некоторых видов минералов. А многозначащие природные задачи, которые решаются именно с помощью них, перестают исполняться.

    Во время зимы особое внимание стоит уделить фруктам с ягодами. Среди ягод необходимо отметить чернику, черную смородину, облепиху. Особенно чернику. Ведь по сравнению с ней ни один фрукт не может похвастаться таким количеством веществ, нужных для выработки белка.

    Нельзя не у помянуть и бананы. Однако подобных элементов в них крайне мало. Тем не менее, они очень полезны для кожи лица. А это является существенным плюсом.

    Итак, грамотно составленный рацион, поддержание здорового образа жизни, отсутствие пагубных привычек — все это играет важнейшую роль в построении здорового и красивого тела, в сохранении гармоничного состояния всего организма.

    Конечно, коллаген не является панацеей от всех недугов. Однако соблюдение всех рекомендаций, которые приведены выше, во многом помогают сохранить хорошее состояние здоровья.

    Главное, следует помнить о том, что подобный образ жизни необходимо поддерживать постоянно. И ежедневно пополнять свой рацион теми пищевыми продуктами, о которых упоминалось выше. При этом, чем разнообразнее ежедневное меню, тем лучше вырабатывается в организме коллаген и тем лучше он его сохраняет. Поэтому желательно время от времени включать в меню что-то новое. Ведь постоянное обогащение рациона новыми продуктами способствует не только выработке нужного белка, но и тонусу всего организма.

    ДЕРМАТОЛОГИ в НЕДОУМЕНИИ. Морщины проходят полностью если .

    Как в 45+ выглядеть на 29 без уколов и операций? СЕКРЕТ ПРОСТ.

    ПОТРЯСАЮЩИЙ эффект омоложения — уходят даже ГЛУБОКИЕ морщины.

    Копирование материалов сайта запрещено. Все права защищены Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».

    Администрация сайта не несет ответственности за контент генерируемый пользователями.

    Источник:http://promorshini.ru/kollagen-i-elastin/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kollagen.html

    Продукты питания содержащие коллаген

    Результатом может стать возникновение и развитие таких наследственных заболеваний, как дерматоспораксис, латиризм, выражающийся в характерной разболтанности суставов и являющийся основной причиной образования привычных вывихов, синдром Элерса-Данлоса, выражающийся в 14 различных проявлениях, врожденный остеогенез, который еще называют болезнью стеклянного мужчины, врожденный рахит, врожденная ломкость костей, болезнь Марфана.

    Данная тема – естественный синтез коллагена – в последнее время очень бурно обсуждается и на этой волне большой популярностью стали пользоваться искусственно созданные препараты, способствующие активизации выработки коллагена, так называемые гидролизаты коллагена. Сегодня сразу несколько крупных фармакологических предприятий предлагают относительно дешевые препараты, которые они называют источниками аминокислот – главного катализатора синтеза коллагена.

    При том, что искусственно созданные препараты не только не способны принести человеку пользу, но и могут нанести вред. К тому же существует более простой способ его пополнения — продукты питания, содержащие коллаген. Ведь среди огромного количества продуктов питания, которые мы потребляем, есть и такие, которые, попадая, в организм способствуют более активной выработке коллагена. В каких продуктах содержится коллаген?

    1. Рыба лососевых пород. Она богата витаминами омега 3,6 и 9, благодаря чему включается в состав различных диет, даже несмотря на повышенное содержание жиров.

    2. Растительные морские продукты питания, богатые йодом и различными солями. Самыми полезными с точки зрения ускорения выработки коллагена являются морская капуста и морской лук. Коллаген в продуктах питания совсем не обязательно кушать ежедневно, однако, их регулярное потребление ведет к заметному омоложению организма, прежде всего, кожных покровов, которые на глазах становятся все более эластичными.

    3. Естественный коллаген содержится так же и в некоторых мясных продуктах. Строго говоря, практически любое мясо содержит слишком много жиров и белков, повышенное содержание которых замедляет выработку коллагена. Однако, есть исключение – мясо индейки.

    4. Овощи и зелень. Данный вид продуктов является просто кладезью витаминов и минералов, наличие которых в организме это самая необходимая составляющая успешного синтеза коллагена. Организм, не достаточно снабжаемый минералами и витаминами очень быстро перестает решать задачи, поставленные перед ним самой природой. Среди овощей наиболее полезными с точки зрения выработки коллагена являются капуста, помидоры и морковь. Не стоит забывать и про зелень, главным образом, петрушку и укроп, а также листья салата.

    5. Ну, и конечно же, невозможно обойтись без фруктов и ягод, особенно, в зимнее время, когда организм испытывает недостаток витаминов. Для выработки коллагена наиболее важным является витамин С, который, как известно, в больших количествах содержится в фруктах оранжевого цвета, то есть в апельсинах, мандаринах, хурме и абрикосах.

    Источник:http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1852-produkty-pitaniya-soderzhaschie-kollagen.html

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector