Ястреб тетеревятник живет в лесах питается птицами ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Ястреб тетеревятник живет в лесах питается птицами

Ястреб тетеревятник – это наиболее изученный представитель семейства ястребиных. Это один из самых грозных небесных хищников, которые способны охотится на добычу в несколько раз превышающие собственные размеры. Впервые ястреб тетеревятник был описан и классифицирован в середине 18 века, но люди с глубокой древности знали эту птицу и приручали её для ястребиной охоты.

Происхождение вида и описание

Фото: Ястреб тетеревятник

Вид ястребов тетеревятников объективно считается одним из самых древних на планете. Эти птицы существовали во времена глубокой древности. Нередко ястребы и вовсе считались посланниками богов, а в Древнем Египет был бог с головой этой птицы. Славяне также почитали ястреба и помещали изображение птицы на щиты и гербы. Приручение ястребов и охота с этими птицами насчитывает больше двух тысяч лет.

Видео: Ястреб тетеревятник

Ястреб тетеревятник один из самых крупных пернатых хищников. Размеры самца ястреба колеблется от 50 и до 55 сантиметров, вес достигает 1,2 килограмма. Самки значительно крупнее. Размеры взрослой особи могут достигать 70 сантиметров, а вес 2 килограммов. Размах крыльев ястреба находится в пределах 1,2-1,5 метра.

Интересный факт: Благодаря огромному размаху крыльев, ястреб можно спокойно планировать в восходящих потоках воздуха и десятки минут высматривать подходящую добычу, удерживаясь в полете без всяких усилий.

Крылатый хищник крепко сложен, имеет небольшую продолговатую голову и короткую, но подвижную шею. Одной из специфических особенностей ястреба является наличие «перьевых штанов», которых не бывает у мелких пород хищных птиц. Птица покрыта плотным серым опереньем и лишь нижние перья имеют светлый или белый оттенок, делая птицу нарядной и хорошо запоминающейся.

Интересный факт: Оттенок перьев ястреба зависит от её территориального расположения. Птицы, обитающие в северных регионах, имеют более густое и светлое оперение, а ястребы Кавказских гор напротив обладают темным опереньем.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ястреб тетеревятник

Как уже было сказано выше, внешний вид ястреба тетеревятника серьезно зависит от территории, на которой обитает птица.

Перечислим основные виды птицы и укажем их характерные особенности:

  • европейский ястреб-тетеревятник. Данный представитель вида является самым крупным из всех ястребов-тетеревятников. Причем, пикантной особенностью вида является то, что самки крупнее самцов примерно в полтора раза. Европейский ястреб обитает практически по всей территории Евразии, в Северной Америки и в Марокко. Причем появление птицы в Марокко связано с тем, что несколько десятков особей были выпущены намеренно, дабы регулировать численность чрезмерно расплодившихся голубей;
  • африканский тетеревятник. Имеет более скромные размеры, чем европейский ястреб. Длина тела взрослой особи не превышает 40 сантиметров, а вес не выходит за пределы 500 граммов. Птица имеет голубоватый оттенок перьев на спине и крыльях, и серое оперенье на груди;
  • африканский ястреб отличается очень сильными лапами с мощными и цепкими когтями, что позволяет ему ловить даже самую мелкую дичь. Обитает птица на по всей территории африканского континента за исключением южных и засушливых районов;
  • малый ястреб. Как видно из названия, это хищная птица средних размеров. Её длина около 35 сантиметров, а вес порядка 300 граммов. Несмотря далеко не выдающиеся размеры, птица является очень активным хищником и способна добывать дичь в два раза больше собственного веса. По своему окрасу малый ястреб не отличается от европейского ястреба-тетеревятника. Крылатый хищник преимущественно проживает в северных и западных районах Африки;
  • светлый ястреб. Достаточно редкая птица, получившая свое название из-за крайне необычного светлого окраса. По размерам и повадкам представляет собой почти полную копию европейского собрата. Всего в мире насчитывается лишь около 100 особей белого ястреба-тетеревятника и все они водятся в Австралии;
  • красный ястреб. Очень необычный представитель ястребиного семейства. Размерами схож с птицей, гнездящейся в Европе, но отличается красным (или рыжим) опереньем. Эта птицы является настоящей грозой для попугаев, которые составляют большую часть её рациона.

Семейство ястребов-тетеревятников достаточно многочисленны, но все птицы имеют схожие повадки, отличаясь друг от друга лишь размерами и внешним видом.

Где обитает ястреб тетеревятник?

Фото: Ястреб тетеревятник в России

Естественным ареалом обитания для птицы являются большие массивы леса, лесостепь и лесотундра (когда речь заходит о северных районах России). Даже проживая в Австралии и Африки эти птицы селятся на границе саванны или буша, предпочитая держаться поблизости от больших деревьев.

В Российской Федерации ястребы проживают практически на всей территории страны, начиная от Кавказских гор и заканчивая Камчаткой и Сахалином.

Интересный факт: в Кавказских горах гнездится обособленная группа ястребов. По размерам и образу жизни они не отличаются от европейских особей, но в отличии от них гнездятся не на больших деревьях, а в скалах. Это является большой редкостью, так как это единственные ястребы в мире, создающие гнезда на голых камнях.

Кроме того, птицы проживают на территории Азии, Китая и Мексики. Численность особей в этих странах невелика, но власти государство предпринимают значительные меры для защиты их популяции. В последние годы, из-за сокращения естественного ареала обитания птицы вынуждены селится в непосредственной близости от жилища человека, а в некоторых случаях непосредственно в городах.

В качестве примера можно привести, семейства ястребов-тетеревятников, поселившихся в парковых зонах внутри города. А в 2014 году пара пернатых хищников свила себе гнездо на вершине небоскреба Нью-Йорка.

Теперь Вы знаете где живет ястреб тетеревятник . Давайте же узнаем, что он употребляет в пищу.

Чем питается ястреб тетеревятник?

Фото: Птица ястреб тетеревятник

Ястреб – это хищная птица и она питается исключительно животной пищей. Молодые птицы могут ловить крупных насекомых, лягушек и грызунов, но к периоду половой зрелости ястребы-тетеревятнику переходят к ловле других птиц.

Читайте также:  Обмен метрики щенка на родословную ркф

Наибольшую часть рациона ястреба составляют:

Ястребы, находящиеся на пике физической формы, без труда добывают уток, гусей, глухарей и тетеревов. Часто случается так, что пернатый хищник справляется с добычей, которая равняется ему по весу и даже крупнее.

Короткий хвост и мощные крылья помогают ястребу активно маневрировать и быстро менять направление полета. В случае необходимости птица охотится даже между деревьев, догоняя зайцев и других мелких млекопитающих. Когда ястреб голоден, то он не упустит возможности поймать крупную ящерицу или змею, греющуюся на камнях.

Интересный факт: Ястреб тетеревятник, обученный в качестве ловчей птицы, способен нападать даже на лосей или оленей. Конечно-же, справится со столь крупной добычей птица не может, но она «тормозит» животное и дает возможность стае собак набросится на добычу.

Охотники стараются не охотится в местах, где проживает ястреб тетеревятник. Связано это с тем, что пернатый хищник распугивает или уничтожает других птиц в диаметре нескольких километрах. Такая охота не принесет результата и не доставит удовольствия.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ястреб тетеревятник в полёте

Практически все виды ястребов тетеревятников ведут оседлый образ жизни, и если не происходит форс-мажорных обстоятельств, то хищники проживают всю жизнь на одной территории. Исключение составляют лишь птицы, проживающие на севере Соединённых Штатов Америки у Скалистых гор. Зимой в этих краях практически нет добычи, и крылатые хищники вынуждены мигрировать на юг.

Ястреб тетеревятник очень быстрая и проворная птица. Она ведет дневной образ жизни, предпочитая охотится ранним утром или днем до того, как солнце достигнет зенита. Ночь птица проводит в гнезде, так как её глаза не приспособлены для ночной охоты.

Ястреб сильно привязывают ко своей территории, они стараются не вылетать за её пределы и проводят всю жизнь в одном и том-же гнезде. Эти птицы моногамны. Они создают устойчивую пару и сохраняют верность друг другу всю жизнь.

Как правило, охотничьи территории пары ястребов пересекаются, но не совпадают друг с другом. Птицы очень ревностно относятся ко своим угодьям и изгоняют (или убивают) других пернатых хищников, залетающих сюда.

Интересный факт: Хотя самки ястребов крупнее самцов, их территория меньше в 2-3 раза. Главными добытчиками в семействе считаются именно самцы, и по этому их охотничьи угодья больше.

В естественно среде обитания ястребы устраивают гнезда в лесной чаще, на верхушках самых высоких деревьев, на высоте до 20 метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Ястреб тетеревятник в Беларуси

Самец начинает ухаживать за самкой с конца апреля и до начала июня. Практически сразу за периодом ухаживания пара приступает к постройке гнезда и в этом процесс участвуют и самец, и самка.

Постройка гнезда начинается за пару месяц до момента откладки яиц и длиться около двух недель. За это время птицы обустраивают большое гнездо (около метра диаметром). Для строительства используются сухие ветки, древесная кора, хвоя и побеги деревьев.

Обычно, в гнезде ястреба тетеревятника 2-3 яйца. Размером они почти не отличаются от куриных, но имеют голубоватый оттенок и шершавые на ощупь. Высиживание яиц продолжается 30-35 дней и на яйцах сидит самка. В этом время самец охотится и снабжает свою подругу добычей.

После того как самцы появляются на свет, самка остается с ними в гнезде на целый месяц. Весь этот период самец охотится с удвоенной энергией и снабжает едой самку и всех птенцов.

Через месяц молодняк становится на крыло, но родители все еще подкармливают их, обучая охоте. Лишь через три месяца после вылета из гнезда птенцы становятся полностью самостоятельными и покидают родителей. Половая зрелость птиц наступает через год.

В естественных условиях ястреб тетеревятник живет около 14-15 лет, но в условиях заповедников с хорошим питанием и своевременным лечением птицы способны прожить до 30 лет.

Естественные враги ястреба тетеревятника

Фото: Как выглядит ястреб тетеревятник

По большому счету, у ястреба тетеревятника не много естественных врагов, так как эти птица находится на вершине пищевой цепочки крылатых хищников. Она сама является естественным врагом для многих пернатых и мелкой лесной дичи.

Однако, наибольшую опасность для молодняка могут предоставлять лисы. Это одни из самых умных лесных хищников, которые способны караулить добычу часами и если молодая птица зазевается, то лис вполне способен напасть на ястреба.

В ночное время суток, ястребам могут угрожать совы и филины. Тетеревятники плохо видят в темноте, чем и пользуются совы, являющиеся идеальными ночными хищниками. Они вполне могут напасть на птенцов ночью, не опасаясь ответных действий от взрослых ястребов.

Вполне осязаемую угрозу могут представлять и другие хищные птицы, чьи размеры превышают размеры ястреба. К примеру, на территории США ястребы и орлы проживают по соседству, и орлы, как более крупные птицы, доминируют над ястребами и вовсе не брезгуют охотой на них.

Кроме того, если дичи будет не хватать, ястребы могут заниматься каннибализмом и поедать мелких и более слабых сородичей или их выводки. Однако, наиболее опасность для ястребов-тетеревятников представляют люди, которые охотятся на птиц ради красивого оперенья или чтобы изготовить красивое и эффектное чучело.

Популяция и статус вида

Фото: Яястреб тетеревятник

К сожалению, популяция ястребов тетеревятников неуклонно сокращается. И если вначале века существовало порядка 400 тысяч птиц, то сейчас их не более 200 тысяч. Произошло это из-за того, что после второй мировой войны, случился взрывной рост птицеводства и долгое время считалась, что ястреб является угрозой для кур, гусей и уток.

За несколько лет было уничтожено огромное количество птиц, что повлекло за собой геометрический рост числа воробьев, которые в свою очередь нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству. Экологический баланс был нарушен, и не восстановился до сих пор. Достаточно вспомнить знаменитую «охоту на воробьев» в Китае, чтобы понять сколь велики были масштабы бедствия.

В настоящее время, популяция ястребов-тетеревятников распределена следующим образом:

  • США – 30 тысяч особей;
  • Африка – 20 тысяч особей;
  • Азиатские страны – 35 тысяч особей;
  • Россия – 25 тысяч особей;
  • Европа – около 4 тысяч птиц.
Читайте также:  Котята во сне к чему снятся беременной

Естественно, что все подсчеты наносят приблизительный характер, и многие ученные — орнитологи опасаются, что в реальности птиц еще меньше. Считается, что на 100 тысячах квадратных метров может проживать не более 4-5 пар ястребов. Уменьшение территории реликтовых лесов приводит к тому, что поголовье ястребов снижается и предпосылок к улучшению ситуации пока не видно.

Ястреб перепелятник красивая хищная птица, являющаяся крылатым санитаром леса. Эти птицы помогают поддерживать естественный природный баланс и не способны нанести заметного вреда большим птицеводческим фермам. Во многих странах мира ястребы защищаются государством, а охота на них находится под строжайшим запретом.

Похожие статьи

Латинское название: Accipiter gentilis
Английское название: Goshawk
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие ястребы
Длина тела: 48–62 см
Длина крыла: уточняется
Размах крыльев: 135–165 см
Масса: 600–1300 г

Описание птицы

Взрослые самцы ястреба-тетеревятника

  • Вес взрослых самцов от 630 до 1100 г
  • Длина тела достигает 55 см
  • Размах крыльев составляет от 98 до 104 см.
  • Самки по размерам больше, их масса от 860 до 1600 г
  • Длина тела до 61 см
  • Размах крыльев от 105 до 115 см.

Над глазами птицы расположены характерные белые полоски, напоминающие белые брови. У ястреба-тетеревятника они широкие и длинные, практически сходятся на затылке, чем он отличается от родственных видов. Радужина у взрослых птиц красного или красно-коричневого цвета, у молодых – ярко-жёлтая.

Оперение

Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее; нижняя часть светлее с поперечной рябью серого цвета. Хвост светло-серого цвета, украшен тремя или четырьмя тёмными полосками.

Верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев молодых особей коричневого цвета, грудка белая с продольными коричневыми полосами.

Чем питается

Жертвами ястреба-тетеревятника становятся птицы, млекопитающие, беспозвоночные, средние и крупные рептилии (зайцы, белки, рябчики, суслики, бурундуки, землеройки, ласки, вороны, голуби, куропатки, чайки, дятлы, фазаны, воробьи и т.д.). Добыча хищника может составлять до половины его массы тела. Рацион зависит от мест обитания популяции.

Где обитает

Ястребы-тетеревятники обитают в горах и лесах Евразии и Северной Америки. Птицы предпочитают жить в хвойных и лиственных лесах. Гнёзда строят в лесу, на старых и высоких деревьях, рядом с опушками для охоты.

В основном эти хищники ведут оседлый образ жизни, придерживаясь одной и той же территории всю жизнь. Только популяции, которые гнездятся на севере и северо-западе Северной Америки мигрируют на холодное время года на юг.

Ястреб-тетеревятник очень тщательно охраняет свою территорию и немедленно прогоняет чужаков. Особенно агрессивно птица ведет себя в период гнездования. У самцов и у самок есть своя индивидуальная территория, которая у первых, как правило, больше. Например, в период размножения такая индивидуальная территория составляет от 570 до 3500 га.

Распространенные виды

Различают подвиды ястреба-тетеревятника:

Accipiter gentilis gentilis

Accipiter gentilis gentilis (номинальный подвид), распространен в Северной и Центральной Европе, на север от Пиренеев, в южных Альпах и Карпатах, а также на восток до центральной России.

Accipiter gentilis marginatus

Accipiter gentilis marginatus, встречается от Испании и Марокко на западе до Кавказа и Эльбруса на востоке. По размеру немного меньше и темнее номинального подвида.

Accipiter gentilis arrigonii

Accipiter gentilis arrigonii, обитатель Корсики и Сардинии с темным оперением и меньшими размерами.

Accipiter gentilis buteoides

Accipiter gentilis buteoides, живет на север до Швеции, на восток до реки Лены в Сибири. По размеру крупнее, чем номинальный подвид, оперение молодых птиц яркое.

Accipiter gentilis albidus

Accipiter gentilis albidus, ареал обитания от северо-востока Сибири до Камчатки; крупный подвид.

  • Accipiter gentilis schvedowi, птица гнездится в лесах Восточной Азии вплоть до Хоккайдо.
  • Accipiter gentilis fujiyamae, эндемик японского острова Хонсю, очень тёмный по окрасу оперения, самый маленький подвид.
  • Accipiter gentilis atricapillus, встречается на большей части Северной Америки. Верх тела сизо-серого цвета.
  • Accipiter gentilis laingi, вид обитает в Ванкувере и на островах Королевы Шарлотты до берегов Британской Колумбии, окрас темный.
  • Accipiter gentilis apache, распространен в горных районах на границе Мексики и США, оперение светлое.

Самец и самка: основные отличия

Оперение у самок и самцов ястреба-тетеревятника одинаковое. Половой диморфизм проявляется главным образом в размерах птиц: самки крупнее, чем самцы.

Размножение

Период размножения у птицы начинается в первой половине апреля и продолжается до середины июня, пик активности – в конце апреля и начале мая.

Гнездо

Пара ястребов-тетеревятников приступает к постройке гнезда за два месяца до кладки яиц. Гнездо птицы обустраивают лесу, на ветках возле ствола, неподалеку от открытых пространств, например, дороги, болота, луга. Диаметр готового гнезда около 1 м, для его строительства птицы используют сухие ветки, зеленые побеги, пучки хвои и кусочки коры.

Кладка яиц

Самка откладывает от 2 до 4 яиц с интервалом в 2-3 дня. Яйца шершавые, голубовато-белого цвета. Период насиживания длится от 28 до 38 дней. Занимается высиживанием яиц преимущественно самка, самец заменяет ее на время охоты.

Птенцы

После появления птенцов на свет самка остается в гнезде ещё 25 дней, а самец обеспечивает пищей, как супругу, так и потомство. Новорожденные птенцы проводят в гнезде примерно 35 дней, после чего перебираются на соседние ветки дерева. На крыло молодняк становится в возрасте от 35 до 46 дней, но еще около месяца родители продолжают подкармливать потомство. На третьем месяце жизни молодые ястребы-тетеревятники становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость у молодых особей наступает спустя год.

В дикой природе продолжительность жизни ястреба-тетеревятника составляет от 12 до 15 лет. Случается, что птицы доживают до 30 лет.

Голос

Голос ястреба-тетеревятника звучит как высокая звонкая клёкочущая песня. И самец, и самка издают похожие вибрирующие звуки, только голос самочки более низкий и громкий.

Интересные факты

  • Название «ястреб» происходит из старославянского языка и состоит из двух слогов, один из которых означает «скорость», а второй имеет значение «рябой, пестрый». Поперечно-пестрый рисунок на груди этих хищников также носит название «ястребиный».
  • Ястреба-тетеревятника с древних времен использовали в соколиной охоте. В погоне за жертвой для этой птицы не имеет значения рельеф местности и растительность. Так как хищник преследует жертву, как в воздухе, так и в зарослях на земле. Вот почему этот вид птиц всегда пользовался у охотников популярностью.
  • Популяция ястреба-тетеревятника невелика. На сегодняшний день вид причислен к уязвимым и в некоторых странах охраняется законом.
Читайте также:  Клички охотничьих лаек кобелей

Биология. 9 класс. Урок №33. Дата_______. Учитель: Ярощук А.В.

Популяционная структура вида.

сформировать у учащихся понятие “популяция”,

выяснить, почему популяцию считают структурной единицей вида и эволюции,

сформировать умения применять показатели популяций для оценки её экологического состояния и перспектив развития и долголетия.

Оборудование: т аблица “ Популяции”, тексты по теме (один на парту), учебник биологии 9 класс.

I. Проверка домашнего задания.

1. Дать определение вида (устно).

2. Самостоятельная работа:

А) Решить биологическую задачу (написать критерий):

“ Некоторые виды малиновки в хвойных лесах, на первый взгляд занимают одну нишу, но одни из них кормятся на внешних, а другие на внутренних ветвях деревьев. Какой критерий в данном случае является основополагающим? (экологический)

Б) Выберите правильный ответ. Тест “ Критерии вида”

1. Сходство внешнего и внутреннего строения особей одного вида.

А) генетический критерий

Б) морфологический критерий

В) экологический критерий

Г) географический критерий

2. Сходство всех процессов жизнедеятельности у особей одного вида.

А) биохимический критерий

Б) генетический критерий

В) морфологический критерий

Г) физиологический критерий

3. Сходство химического состава особей одного вида.

А) морфологический критерий

Б) биохимический критерий

В) генетический критерий

Г) экологический критерий

4. Определённый набор и форма хромосом у особей одного вида.

А) биохимический критерий

Б) морфологический критерий

В) генетический критерий

Г) физиологический критерий

5. Обитание особей одного вида в сходных условиях.

А) морфологический критерий

Б) биохимический критерий

В) географический критерий

Г) экологический критерий

6. Общий ареал, занимаемый видом в природе.

А) географический критерий

Б) экологический критерий

В) морфологический критерий

Г) генетический критерий

II. Изучение нового материала.

Как вы думаете, особи одного вида распределены по территории ареала равномерно? Почему?

Работа учащихся в микрогруппах : См. §18, с.52 (до биофокуса)

Неравномерно. Это связано с условиями существования: там, где они наиболее благоприятны, количество групп и их численность выше, всегда выделяются «пустоты» и скопления.

Рис. Основные варианты размещения больших песчанок

Как называются группировки внутри вида?

Группировки (совокупности) особей одного вида, длительно населяющих определенную часть ареала, свободно скрещивающихся друг с другом и дающих плодовитое потомство, относительно обособленные от других совокупностей этого же вида, называются популяцией (от лат. populus — народ, население).

От чего зависит количество популяций, входящих в состав вида? Работа учащихся в микрогруппах : См. §18, с.52 «Подвиды»»

чем более разнообразны условия обитания, тем больше количество популяций.

Популяции крупных или мелких животных имеют больший ареал?

Популяции видов крупных животных имеют больший ареал, чем популяции мелких и малоподвижных животных

Ареал может меняться по размеру во времени?

Ареал популяции — непостоянная величина, он может расширяться или сокращаться, например, в результате изменения численности особей.

Можно ли считать популяцией случайное скопление особей одного вида? (См. ответ с.53)

нет нельзя, популяция – сложная живая система, все компоненты которой взаимосвязаны

Какой можно сделать вывод на основании всего вышесказанного?

Вывод: Благодаря пространственной разобщенности популяций вид приспособлен к существованию в разнообразных условиях среды. Таким образом, популяция является внутривидовой группировкой и, следовательно, конкретной формой существования вида, а сам вид — сложной биологической системой.

Как называется надорганизменная группировка, объединяющая несколько популяций внутри вида? Подвид

Сформулируйте определение подвида( с.52)

Подвид – форма существования вида, группа популяций, имеющих сходные признаки, обеспечивающие приспособленность особей к конкретным условиям окружающей среды.

Закономерности поведения животных составляют предмет особой науки – этологии. Систему взаимоотношений между членами одной популяции называют поэтому этологической или поведенческой структурой популяции.

Поведение животных по отношению к другим членам популяции зависит прежде всего от того, одиночный или групповой образ жизни свойствен виду. Формы совместного существования особей в популяции чрезвычайно различны.

Найдите в учебнике возможные формы совместного существования особей в популяции (см.с.53)

Одиночные особи, семья, стая, стадо

Закрепление изученного материала

А1. Вид — это группа особей, которые:

1) обитают на общей территории

2) имеют сходный генотип и фенотип

3) созданы человеком на основе отбора

4) обитают в разных биогеоценозах

А2. Критерий, которому соответствует описание: «Ястреб-тетеревятник живет в лесах, питается птицами и млекопитающими» :

экологический 2) географический 3) Морфологический 4) генетический

A3. Область распространения вида в природе :

Ареал 2) заказник 3) биогеоценоз 4) заповедник

А4. Самовоспроизводящиеся группы организмов одного вида, сохраняющие устойчивость во времени и пространстве:

1) ареал 2) популяция 3) род 4) семейство

А5. Близкие по строению роды объединяют в:

1) типы 2) семейства 3) виды 4) отделы

В1. Установите последовательность, отражающую систематическое положение вида Белянка-капустница в классификации животных, начиная с низшей группы.

Б. Семейство Белянки

Г. Царство Животные

Д. Отряд Чешуекрылые

(В ответ запишите ряд букв.)

1-1,2; 2-1; 3-1; 4-2; 5-2; БДАВГ

А1. Физиологический критерий вида проявляется в том, что у всех его особей наблюдается сходство :

1) химического состава

2) внутреннего строения

3) всех процессов жизнедеятельности

4) внешнего строения

А2. Принадлежность особи к конкретному виду определяется по:

1) генетическому критерию

2) биохимическому критерию

3) морфологическому критерию

4) совокупности всех критериев

A3. Элементарная единица существования вида:

1) особь 2) популяция 3) подвид 4) порода

А4. Классификацией живых организмов занимается наука:

микология 2) систематика 3) Зоология 4)информатика

А5. Классы растений объединяют в:

1) типы 2) царства 3) отделы 4) роды

В1. Установите последовательность, отражающую систематическое положение вида Картофель чилийский в классификации животных, начиная с низшей группы.

А. Отдел Покрытосеменные

В. Класс Двудольные

Г. Вид Картофель чилийский

Д. Царство Растения

Е. Семейство Паслёновые

(В ответ запишите ряд букв.)

Ответы: 1-3; 2-4; 3-2; 4-2; 5-3; ГБЕВАД

Вывод: Популяция – структурная единица вида и эволюции.

— Что такое популяция?

— Почему биологические виды существуют в форме популяции?

— Какие свойства могут характеризовать популяцию как группу организмов?

— В чём состоит практическое значение изучения популяции?

IV. Домашнее задание:

Выучить § 18, заполнить таблицу «Формы совместного существования особей в популяции»

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector