Ястреб ястребиный ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Ястреб ястребиный

Ястребиные

Коршун-свистун
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Ястребообразные
Семейство : Ястребиные
Международное научное название

Ястреби́ные [1] (лат. Accipitridae ) — семейство птиц из отряда ястребообразных.

Встречаются на всех континентах кроме Антарктиды и некоторых океанических островов, наиболее разнообразны и многочисленны в тропиках. Есть виды-космополиты, ареал которых охватывает несколько частей света, островные формы имеют точечный ареал. Встречаются в самых разнообразных типах ландшафтов: лесах, тундрах, степях, пустынях, в горах до высоты 7000 метров над уровнем моря.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Типичные хищники с внешним видом орла, канюка, коршуна, ястреба, грифа, с широким диапазоном варьирования морфологических признаков и особенностей образа жизни. Размеры значительно разнообразны.

Голосовые мышцы хорошо развиты, ястребиные могут издавать разнообразные звуки, обычно высокого тембра, хорошо слышимые на большом расстоянии.

Клюв сжат с боков, конёк надклювья ближе к вершине резко изогнут книзу, подклювье же прямое.

Глаза крупные (примерно 1 % массы тела), заметно направленные вперед, что обеспечивает большое поле бинокулярного зрения. Острота зрения превосходит человеческую примерно в 8 раз.

Оперение жесткое, контурные перья с хорошо развитой пуховой частью и побочным стержнем.

Практически все виды плотоядные. Исключение — африканский грифовый орлан, или пальмовый гриф (Gypohierax angolensis) питается преимущественно плодами нескольких видов пальм. Многие виды специализированы. Энтомофагами являются осоеды, мелкие ястребы и дымчатые коршуны, ихтиофагами — орланы, миофагами — многие канюки, «светлые» луни, степной орёл, могильник, герпетофагами — змееяды и орел-скоморох, орнитофагами — крупные ястребы, болотный лунь, падальщиками — грифы. Но большинство — полифаги с широким спектром питания. Способы кормодобывания разнообразны.

Непереваренные остатки пищи — кости, шерсть, перья, хитин — выделяются в виде погадок.

Классификация [ править | править код ]

Все ястребиные делятся на несколько подсемейств, в основном по морфологическим признакам. Однако некоторые таксоны в этих группах значительно отклонились от основной массы, и тем не менее они пока занимают своё современное положение, так как ближе всего подпадают под эти группы. Филогенез и систематика ястребиных являются предметом научных споров.

По данным Международного союза охраны природы в состав семейства входят 70 родов, которые принадлежат следующим 14 подсемействам:

Похожие статьи

Латинское название: Уточняется Английское название: Уточняется Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ястребообразные Семейство: Ястребиные Род: Орлиные Длина тела: 60—65 см Длина крыла: Уточняется Размах крыльев: 1000 см Масса: 2000 г

Описание птицы

Размер

Самки ястреба обычно крупнее, чем самцы, и масса достигает 2 кг при длине тела от 60 до 65 см и размахе крыльев более 1 м. Масса самцов находится обычно в пределах от 650 до 1150 г, соответственно, и длина тела и размах крыльев у них меньше.

Как выглядит

Для всех ястребов характерны широкие и короткие крылья закругленной формы. Также для птицы характерны белые «брови», которые располагаются над глазами и соединяются на затылке.

Окрас

Существует множество вариантов окраса оперения ястребов, преимущественно у них преобладают синие, коричневые, черные и белые цвета. Порой встречаются полностью угольно-черные ястребы.

Глаза у ястребов крупные с красной или темно-коричневой радужиной, ноги желтого цвета.

Чем питается

Ястребы являются хищными птицами, которые питаются в основном животной пищи. Птенцы и молодые особи поедают личинок, насекомых, лягушек и мелких грызунов. По мере взросления ястребы приступают к охоте на такую крупную добычу, как фазаны, рябчики, белки, зайцы, кролики.

Охотятся ястребы в светлое время суток, один раз в два дня, так как у них в желудке расположена специальная «сумка», в которой хранится часть пойманной и съеденной добычи, и оттуда постепенно попадает в желудок.

Ястребы известны своим отличным зрением, во время парения в небе они высматривают добычу на расстояния до нескольких километров. Выследив жертву, птица молниеносно бросается вниз и хватает ее мощными цепкими лапами. Во время погони ястреб до такой степени концентрируется на добыче, что порой не замечает препятствия на своем пути, например, дерево, дом или даже поезд.

Где обитает

Ястребы встречаются во всех уголках нашей планеты. Больше всего эти хищники распространены в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, а также в горах и лесах Евразии. В Африке и Австралии обитают мелкие ястребы.

Читайте также:  Кровавая моча у собаки ростов на дону

Населяют ястребы в основном старые реликтовые леса, так как с открытых территорий их вытесняют охотники, которые их отстреливают.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Самый крупный вид. Вес самцов от 630 до 1100 г, длина тела достигает 55 см, размах крыльев от 98 до 104 см. Самки крупнее, их масса от 860 до 1600 г, длина тела достигает 61 см, размах крыльев составляет от 105 до 115 см. Над глазами птицы размещены широкие и длинные белые полосы, которые практически сходятся в области затылка. Радужина взрослых птиц красная или красно-коричневая, молодых – ярко-жёлтая.

Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее, брюхо светлое с серыми поперечными пестринами. Хвост светло-серого цвета, с тёмными полосками. Верх тела, голова и крылья молодых особей коричневого цвета, грудь белая с продольными коричневыми полосами.

Вид распространен в хвойных и лиственных лесах и в горах Евразии и Северной Америки.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Маленький пернатый хищник с короткими, широкими крыльями, и длинным хвостом. Длина тела взрослого самца от 29 до 34 см, размах крыльев составляет 59-64 см. Самка немного крупнее, до 41 см в длину с размахом крыльев от 67 до 80 см, и весом от 186 до 345 г. И самцы, и самки оперены в тёмно-серый цвет, изредка с голубоватым оттенком. На брюхе с красным оттенком расположены бледно-серые полоски. Радужина оранжево-жёлтого или красновато-оранжевого цвета. У самки спинка тёмно-коричневая или серовато-коричневая, глаза – светло-желтые.

Обитает в умеренных и субтропических районах Европы. Из холодных регионов мигрирует на зиму на юг или юго-восток в Азию Живёт в лесах, рядом с открытыми местами.

Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus)

Длина тела птицы от 30 до 46 см. Самки больше, чем самцы. На голове расположен короткий гребешок. Хвост длинный, крылья широкие, короткие. Самцы окрашены в тёмно-коричневый цвет. У самок животик тоже коричневатый.

Ареал обитания вида включает юг Азии (Индия, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Филиппины). Жить предпочитает на низменностях, в тропических и субтропических тёплых районах.

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis)

Длина тела находится в пределах от 30 до 36 см, самки по размерам больше самцов. Напоминает внешне малого перепелятника, но без поперечного рисунка на брюхе и с короткими пальцами. У взрослых птиц кончики крыльев черные. Спинка самца серая, животик белый, радужина красная. У самки рыжая грудка и желтая радужина. Молодые птицы оперены, как самки.

Вид гнездится на востоке Китая, Корейском полуострове и на юге Приморского края России. Занесен в Красную книгу России. Перелетный вид, на зимовье улетает в Индонезию и на Филиппины.

Мадагаскарский ястреб (Accipiter francesii)

Длина тела вида 21-29 см, размах крыльев от 40 до 54 см. Самки крупнее. Спинка у самца темно-серая, голова – светло-серая. Серый хвост украшен черной полоской. Животик белый с тонкими полосами красно-бурого или бурого цвета в области груди и на боках. На крыльях есть белая кайма. Самки коричневого цвета сверху, с тонкими тёмно-коричневыми полосами на хвосте. Животик светлый с пестринами. Радужина, восковица и лапы жёлтого цвета. А у молодых особей с зеленоватым оттенком.

Эндемик Мадагаскара, где обитает в лесах, лесных саваннах, а также в парках, больших садах, на плантациях. Встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)

Длина тела от 44 до 55 см, размах крыльев 72-101 см. Самцы гораздо меньше самок по размерам. Для светлого ястреба различают белую и серую морфы. Оперение серой морфы от сине-серого до голубовато-серого цвета в области головы, спинки и крыльев, нижняя сторона белая с тёмными поперечными полосами на грудки. Лапы белые. Белая морфа окрашена полностью в белый цвет. Радужины обоих морф красновато-оранжевые или тёмно-красные, ноги желтые.

У молодых особей серой морфы радужина и затылок коричневые, на грудке и на верхней стороне хвоста выражены полосы.

Ареал распространения вида включает леса, влажные джунгли, реки и лесные опушки в прибрежных регионах Австралии, и в Тасмании.

Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus)

Обитатель островов Фиджи. У птицы серая голова и коричневая шея. Брюхо рыжее с белыми пестринами. Длина тела от 45 до 55 см, размах крыльев составляет 75-95 см. Самки по размерам крупнее. Масса самца достигает 220 г, у для самок она составляет 355 г.

Полосатый ястреб (Accipiter striatus)

Самый мелкий ястреб Северной Америки. Длина тела самцов от 24 до 27 см, для самок от 29 до 34 см. Размах крыльев составляет 53 – 65 см. Масса самцов от 87 до 114 г, самок – 150-218 г. Голова маленькая округлой формы. Хвост короткий. Клюв темный, маленький, крючкообразный. Крылья короткие закругленные, темные внизу. Когти крупные, острые. Оперение темно-серого цвета, макушка чёрного; грудка, брюхо и подкрылья светлые, с темно-рыжими поперечными полосками. Радужина бордовая. Ноги желтые. На хвосте размещены поперечные белые полоски. У молодых птиц макушка, затылок и спинка коричневого цвета, радужина желтая.

Читайте также:  Дымовушка от клопов

Обитает птица в Мексике, Венесуэле, Аргентине.

Кубинский ястреб (Accipiter gundlachi)

Длина тела птицы от 43 до 51 см. Грудка серовато-коричневого цвета с тёмными продольными пестринами. Подхвостье белого цвета.

Распространен на западе Кубы, и находится на грани вымирания.

Двуцветный ястреб (Accipiter bicolor)

Обитает в большинстве стран Южной и Центральной Америки, на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Тёмный певчий ястреб (Melierax metabates)

Длина тела от 38 до 51 см. Спинка, крылья и голова тёмно-серого цвета, грудка и горлышко светло-серые. Брюхо серовато-белое, полосатое. Рулевые перья и хвост окрашены в серый или чёрный цвет. Хвост белый на вершине. Клюв желтого цвета с серой верхушкой. Лапы красные.

Вид обитает в саваннах и лесах в Африке на юг от Сахары.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у ястреба, как и у большинства хищных птиц, проявляется в том, что самки больше самцов по размерам. Окрас оперения у них в основном совпадает, но у некоторых видов встречаются незначительные отличия.

Размножение

Брачный период

Ястребы – моногамные птицы, создают одну пару на всю жизнь. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. Брачный сезон начинается с середины весны или в начале лета, в зависимости от региона обитания.

Гнездо

Ястребиная пара занимает свою территорию, до трех тысяч гектаров. Гнездо птицы оборудуют в чащах старых лесов на высоких деревьях, от 10 до 20 м над землей.

Кладка

Самка делает одну кладку в год, которая состоит из 2-8 яиц. Период инкубации длится 30 дней, в насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

На второй месяц жизни молодые птицы становятся полностью самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба от 15 до 20 лет, в неволе птица может жить и дольше.

Голос

Голоса ястреба напоминает звонкое клекотание, а громкие «беседы» этих птиц можно услышать на окраинах населенных пунктов. У самцов клекотание обычно плавно переходит в низкие вибрации.

Крик ястреба используют охотники на дичь для спугивания птиц, услышав его, добыча покидает свое укрытие, чтобы спастись от хищника, а попадает в руки к охотнику.

Интересные факты

  • Происхождение слово ястреб на разных языках связано с определениями «острый», «резкий», «быстрый», «быстролетящий», что указывает на характер и образ жизни птицы.
  • Во многих мифологиях и легендах народов мира ястребы, наряду с орлами, считались посланниками богов. Жители Древнего Египта поклонялись образу ястреба, так как верили, что его глаза – это символ луны и солнца, а крылья символизируют небеса. Славянские дружинники размещали изображение ястреба на своих знаменах, как символ отваги, мощи и абсолютной безжалостности к врагам.

Ястребы — это большая и разнообразная группа хищных птиц, встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Птицы охотятся днем. Они используют острое зрение, крючковатые клювы и острые когти, чтобы охотиться, ловить и убивать добычу. Ястребы питаются:

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • насекомыми;
  • мелкими и средними млекопитающими;
  • рептилиями;
  • амфибиями;
  • кошками и собаками;
  • другими птицами.

Существует много видов ястребов, которые подразделяются на четыре группы:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • канюки;
  • перепелятники;
  • чёрные коршуны;
  • лунь.

Классификации основаны на типе тела птицы и других физических характеристиках. Самки крупнее самцов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Австралийский бурый ястреб

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Африканский малый перепелятник

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Африканский ушастый гриф

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Индийский ушастый гриф

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,1,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Стоп секс таблетки

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Другие птицы семейства ястребиных

Гребенчатый орёл

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Филиппинский орёл

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Чёрный орёл-отшельник

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Хохлатый орёл-отшельник

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Орёл-карлик

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Орёл-яйцеед

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Индийский ястребиный орёл

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Ястребиный орёл

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Молуккский орёл

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Болотный лунь

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Луговой лунь

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Полевой лунь

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Пегий лунь

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Бурый стервятник

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Обыкновенный стервятник

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Змееяд

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Индийский подорлик

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Малый подорлик

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Большой подорлик

p, blockquote 86,1,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Туркестанский тювик

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Европейский тювик

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

Испанский могильник

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

Могильник

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

Коршун-свистун

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Чернокрылый дымчатый коршун

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

Черноплечий дымчатый коршун

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

Широкоротый коршун

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

Браминский коршун

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

Красный коршун

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

Чёрный коршун

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

Мадагаскарский короткокрылый сарыч

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

Краснохвостый сарыч

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

Ястребинный сарыч

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

Мадагаскарский ястреб

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

Светлый ястреб

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

Тёмный певчий ястреб

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

Ястреб-перепелятник

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

Ястреб-тетеревятник

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

Кубинский ястреб

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

Малый перепелятник

p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

p, blockquote 129,0,0,1,0 —>

Дорожный канюк

p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

Галапагосский канюк

p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

Мохноногий канюк

p, blockquote 134,0,0,0,0 —>

p, blockquote 135,0,0,0,0 —>

Пустынный канюк

p, blockquote 136,0,0,0,0 —>

p, blockquote 137,0,0,0,0 —>

Скальный канюк

p, blockquote 138,0,0,0,0 —>

p, blockquote 139,0,0,0,0 —>

Рыбный канюк

p, blockquote 140,0,0,0,0 —>

p, blockquote 141,0,0,0,0 —>

Свенсонов канюк

p, blockquote 142,0,0,0,0 —>

p, blockquote 143,0,0,0,0 —>

Обыкновенный канюк

p, blockquote 144,0,0,0,0 —>

p, blockquote 145,0,0,0,0 —>

Ястребиный канюк

p, blockquote 146,0,0,0,0 —>

p, blockquote 147,0,0,0,0 —>

Мохноногий курганник

p, blockquote 148,0,0,0,0 —>

p, blockquote 149,0,0,0,0 —>

Курганник

p, blockquote 150,0,0,0,0 —>

p, blockquote 151,0,0,0,0 —>

Новогвинейская гарпия

p, blockquote 152,0,0,0,0 —>

p, blockquote 153,0,0,0,0 —>

Гвианская гарпия

p, blockquote 154,0,0,0,0 —>

p, blockquote 155,0,0,0,0 —>

p, blockquote 156,0,0,0,0 —>

p, blockquote 157,0,0,0,0 —>

Общественный коршун-слизнеед

p, blockquote 158,0,0,0,0 —>

p, blockquote 159,0,0,0,0 —>

p, blockquote 160,0,0,0,0 —>

p, blockquote 161,0,0,0,0 —>

Орлан-долгохвост

p, blockquote 162,0,0,0,0 —>

p, blockquote 163,0,0,0,0 —>

Орлан-крикун

p, blockquote 164,0,0,0,0 —>

p, blockquote 165,0,0,0,0 —>

Осоед

p, blockquote 166,0,0,0,0 —>

p, blockquote 167,0,0,0,0 —>

Хохлатый осоед

p, blockquote 168,0,0,0,0 —>

p, blockquote 169,0,0,0,0 —>

Заключение

Размер тела, длина и форма крыльев различны, как и цвета с комбинациями черного, белого, рыжего, серого и коричневого. Птицы проходят цветовые фазы при росте, подростки выглядят не так, как взрослые.

p, blockquote 170,0,0,0,0 —>

Ястребы сидят на телефонных столбах или кружат над полями в поисках добычи. Они живут в местах с большим количеством деревьев, но иногда гнездятся рядом с домами. Поскольку большинство видов ястребов большие, люди думают, что это орлы. Однако у орлов более тяжелые тела и массивные клювы.

p, blockquote 171,0,0,0,0 —> p, blockquote 172,0,0,0,1 —>

Проблемы возникают, когда ястребы атакуют добычу во дворах, повреждают имущество и агрессивны в местах гнездования.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector