Японский паук охотник ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Японский паук охотник

08.11.2017

Охотник каемчатый (лат. Dolomedes fimbriatus) – паук из семейства Пауков-бродяг (Pisauridae). Он обладает умением ходить по поверхности воды, охотясь преимущественно на рыбную мелочь.

Его часто называют пауком-рыболовом. Арахнид в ходе эволюции утратил способность плести сети, научившись обнаруживать добычу в водной среде при помощи расположенных на его конечностях многочисленных чувствительных шипов.

Распространение

Вид встречается практически на всей территории умеренного климата в Европе и Азии, но во многих регионах он исчез в последние годы или считается очень редким. Наибольшие изолированные популяции сохранились в Польше, прибалтийских и скандинавских странах, а также в западной части России.

Dolomedes fimbriatus нередко соседствует в одних и тех же биотопах с родственным ему полосатым охотником (Dolomedes plantarius), обитающим только на европейском континенте.

Паук селится в непосредственной близости к воде на берегах медленно текущих рек, озер и болот. Его можно встретить на влажных лугах, в прибрежных лесах и садах.

Поведение

Каемчатый охотник ведет одиночный образ жизни. Он любит подолгу принимать солнечные ванны, греясь на солнышке посреди осоки или камышей. Передвигаться по водной поверхности ему помогает коричневатый пух на кончиках лапок и использование поверхностного натяжения воды. В случае опасности он ныряет и пережидает угрозу под водой.

При погружении мохнатое тело паука покрывается воздушными пузырьками, которые лопаются при выныривании.

Благодаря этому он всегда остается сухим и не промокает. Для передвижения по воде задействованы вторая и третья пара конечностей, которые не выпрямляются, а находятся в полусогнутом положении и слегка вращаются вокруг своей оси. На суше паук ходит как остальные паукообразные.

Каемчатые охотники способны добывать себе пищу как на водоемах, так и в их окрестностях. Свою жертву они караулят в засаде или преследуют на небольших дистанциях. В их рацион входят насекомые, другие виды пауков, головастики, небольшие рыбки и лягушки.

Добычу хищник молниеносно хватает своими хелицерами и вводит в ее тело посредством укуса смертельный яд. Как правило, жертва погибает в течение нескольких секунд. Трапеза происходит на берегу.

Иногда проходит несколько часов, чтобы внутренности жертвы переварились под воздействием паучьих секретов. Только после этого хищник выпивает из нее образовавшуюся кашицу. На крупную добычу охотятся в основном самки в период созревания яиц.

Читайте также:  Жираф животное описание для детей

Размножение

Брачный период проходит с мая по июнь. Самец воздерживается от подношения подарков своей возлюбленной, а просто терпеливо ждет, когда она поймает какой-нибудь охотничий трофей и будет занята его поеданием. В это время он осторожно приближается к ней и, улучив подходящий момент, спаривается. Неосторожные ухажеры съедаются на месте.

Самки дважды в конце июня откладывают до 500 яиц в кругловатом светло-сером или светло-коричневом коконе диаметром около 1 см.

Он прикрепляется к низкорастущей прибрежной растительности и бдительно охраняется мамашей. При необходимости она может перенести его своими хелицерами в более безопасное место.

Нимфы развиваются в течение двух лет, часто вдали от берега. После первой зимовки они линяют в мае и приобретают вид взрослых животных, окрашенных в светлые желтовато-зеленые тона. Через год происходит вторая линька, после которой пауки становятся половозрелыми. После выведения потомства они умирают в середине или в конце августа.

Описание

Длина тела самцов 10-13 мм, а самок 15-22 мм. Окрас варьируется от желто-коричневого до темно-коричневого. По бокам тела расположены белые или желтоватые линии. У многих нимф и взрослых пауков они могут отсутствовать. У взрослых самцов на спинке имеется небольшой узор наподобие беловатого, желтоватого или голубоватого сердечка.

На передней части головы находятся 4 пар глаз. Через брюшко проходят 4 светлые длинные линии. Все тело покрыто блестящим мягким пушком. Конечности коричневые и сравнительно длинные. Они оснащены миниатюрными шипами, выполняющими функцию органа осязания, реагирующего на любую проплывающую в воде живность.

Для удержания на поверхности воды у каемчатых пауков на кончиках лапок растут специальные водоотталкивающие волоски с жироподобным веществом.

Паук охотник относится к виду Dolomedes fimbriatus L. Принадлежит к семейству тарантулов, живет в воде, вблизи водоемов. Распространен по всему миру, самые яркие представители обитают в тропических странах. Крупные экземпляры ядовиты для человека, но смертельной угрозы не представляют.

Описание внешнего вида – общие черты

Пауки охотники живут практически на всех континентах, отличаются размером, окрасом, образом жизни, размножением. Наиболее известные 3 вида – обитатели тропических стран.

Австралийский паук охотник (лат. Heteropoda)

Размах ног составляет 30 см, длина тела 46 мм. Самый большой паук в Австралии. Окрас разнообразный. Преобладают коричневые, серые, зеленые оттенки. Самки всегда больше самцов практически в 2 раза. Брюшко выпуклое, к головогруди крепится 4 пары мощных, длинных конечностей. На голове 8 глаз, из них 2 основных, остальные вспомогательные.

Читайте также:  Таблетки для суставов собакам

Австралийский гигантский паук ведет ночной образ жизни, охотится из засады либо преследует жертву. Ловчих сетей не плетет, но окутывает паутиной вход в собственное убежище. Живет взрослая особь до 3 лет.

Каемчатый паук охотник

Представитель Евразийского континента. Размер тела самки 2 см, самца – 1,3 см. Окрас желто-коричневый, черно-коричневый. По бокам яркие желтые полосы. У молодых пауков тело окрашено равномерно в желтый цвет, полосы, пятна отсутствуют. Селится по берегам водоемов во влажной почве. Ловчих сетей не формирует. Охотится на водных, сухопутных насекомых, рыб, мальков, лягушек. Быстро бегает, ныряет.

Продолжительность жизни половозрелых самок 1,5 лет. Самцы погибают значительно раньше – практически сразу после оплодотворения, очень часто их съедает самка.

Полосатый паук охотник

Обитает в европейских странах, встречается паук в России. Всего известно около 1 тыс. разновидностей. Отличается ярким окрасом, крупными размерами. Длина тела самок достигает 2 см без учета ног, самцы наполовину меньше. Головогрудь коричневого цвета, на брюшке присутствует продольные желтые полосы. Конечности длиной 6 см покрыты волосками, шипами. Фото паука охотника с ярким окрасом представлено ниже. Охоту ведет из засады, поселяется вблизи водоемов. Быстро бегает, для передвижения по воде строит плот из растений. Живет самка до 2 лет.

Пауков охотников из-за крупных размеров, яркого окраса часто заводят в качестве домашнего питомца. В искусственной среде растут, спариваются, размножаются.

Поведение, образ жизни

Все охотники обитают вблизи водоемов, часто их вылавливают вместе с ряской сачком, неводом. Живут на воде либо в непосредственной близости. Ловчих сетей для вылавливания добычи не плетут, охотятся активно. Оказавшись на воде, быстро формируют плот из подручных материалов – сухой травы, листьев, коры. Опутывают паутинкой несколько частей, сидят на плоту, спокойно плавают по болоту, глубокой луже.

Полосатый паук охотник

Основой рациона выступают насекомые. А также мальки, рачки, улитки, гусеницы. Крупные экземпляры охотятся на рыб, лягушек, тритонов, ужей, змей. Нападают из укромного места. Впрыскивают яд, слюну. Первое вещество парализует жертву, второе – разжижает внутренности до состояния бульона. Через несколько минут хищник приступает к трапезе.

Собираются парами только в брачный период. После оплодотворения голодная самка может спокойно съесть своего «ухажера». Для откладывания яиц формирует кокон из паутины. За один раз в нем помещается от 500 до 1000 штук. Самка крепит их к растениям вблизи водоема либо таскает на себе. Инкубационный период 3 недели. Молодые паучки практически сразу приступают к самостоятельной жизни.

Читайте также:  Домашняя передержка котов ростов на дону

Опасность для человека

Охотники ведут ночной образ жизни, в поисках пищи могут заползать в дом человека. Прячутся под мебелью, в обуви, среди одежды, шкафчиках с посудой.

На месте укуса паука возникает отек, припухлость, покраснение. У людей со слабым иммунитетом, алергиков, маленьких детей часто наблюдается ухудшение самочувствия – слабость, головокружение, головная боль, тошнота, диарея, рвота. Состояние нормализуется через несколько дней. Для ускорения эффекта принимают антигистаминные препараты. К числу смертельно-ядовитых пауков охотник не относится.

Почти все паукообразные живут на суше и только некоторые освоили водную стихию. Некоторые виды пауков-охотников обитают по берегам водоёмов. Например, пауки рода Dolomedes, к которым принадлежит каёмчатый охотник.

Длина тела самки каёмчатого охотника составляет от 15 до 22 мм, длина тела самца — от 10 до 13 мм. Окрас тела варьирует у обоих полов от жёлто-коричневого до чёрно-коричневого цвета. По бокам тела имеются белые или жёлтые продольные полосы. У многих особей, прежде всего у детёнышей, реже у более взрослых, длинные полосы полностью отсутствуют. Тогда паук окрашен в жёлто-коричневый цвет.

Каёмчатый охотник живёт на берегу стоячих или медленно текущих водоёмов. Он обитает в верховых болотах, на влажных лугах, в заболоченных лесах, а также в садах. Паук не строит убежища и держится в прибрежной растительности. Благодаря густому волосяному покрову он хорошо передвигается по воде и даже ныряет под воду при опасности. Питается этот вид не только насекомыми и головастиками, но и мелкой рыбой, которую он молниеносно хватает и убивает за несколько секунд смертоносным укусом. Свою добычу паук тащит на берег, где разжижает и поглощает её в течение нескольких часов.

Спаривание каёмчатых охотников происходит в мае и июне. Самец не приносит самке добычу в подарок, а напротив, ждёт, чтобы самка сама что-нибудь поймала. В то время как самка поедает добычу, самец может приблизиться к ней. При этом часто неосторожные самцы сами становятся добычей. Начиная с конца июня самка паука кладёт до 1000 яиц в шарообразный от белёсого до светло-коричневого цвета кокон диаметром до 1 см. Незадолго до появления молодых пауков она подвешивает его на прибрежных растениях и охраняет его. Развитие детёнышей двухгодичное. Молодь выходит в середине лета и нередко в массе скопляется на прибрежных растениях. Молодые пауки окрашены чаще в светлый зеленовато-жёлтый цвет.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector