Японский морской лев ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Японский морской лев

Издревле японцы знали о существовании морского льва, обитающего на их родных берегах. Кости этого зверя археологи находили в земляных печах, построенных в эпоху Дзёмон, то есть тысячи лет назад. Совсем недавно (где-то 40 лет назад) японский морской лев вымер. Все, что осталось от него сегодня, — это несколько чучел, шкур и черепов в музеях мира да упоминание в географических названиях на японских островах.

Японский морской лев относится к так называемым ушастым тюленям. В отличие от других тюленей, они сохранили многие признаки своих наземных предков.

По внешнему виду японский морской лев мало чем отличался от ближайших родственников: калифорнийского и галапагосского видов. Его шерсть была серо-коричневой, а голос — резким и хриплым, похожим на лай собаки. Как и все ушастые тюлени, японский морской лев был стадным и полигамным зверем (полигамность в стаде — это когда на одного самца приходится целый «гарем» самок). Лежбища японские морские львы устраивали чаще на песчаных пляжах, гораздо реже — на каменистых. Это был промысловый зверь. О том, как шло его истребление, красноречиво говорят следующие цифры: на стыке XIX и XX в. добыли 3,2 тыс. морских львов, в 1915 г. — 300, в 1930-х гг. — несколько дюжин. Еще через 10 лет охотиться было уже не на кого — японских морских львов практически не стало.

Этот вид морских львов обитал не только на островах Японского архипелага, но также и на Корейском полуострове, Курилах и самом юге Камчатки. Вероятно, раньше эти звери во дились на берегах Японского и Желтого моря, Бохайского залива повсеместно. В таком регионе морские львы не оставались в покое из-за множества бороздящих моря судов (от рыбацких лодок до огромных траулеров) и активных боевых действий во время Второй мировой войны. Последнее животное видели в 1974 г. на побережье маленького остров ка Ребун, что на севере Японского архипелага.

Любопытные сведения об этом виде вымерших морских львов можно найти в знаменитом трактате «Вакан сансай дзуэ» — древнеяпонской 105-томной энциклопедии, изданной в 1712 г. Она отражает представления людей эпохи Эдо о «мире Небес», «мире Земли» и «мире людей». В частности, в «Вакан сансай дзуэ» сказано, что мясо японского морского льва было совершенно невкусным. На животное охотились главным образом из-за жира, который жители Страны восходящего солнца использовали в масляных лампах.

Раньше японского морского льва считали лишь подвидом калифорнийского (на фото). Их ареалы, однако, так далеки друг от друга, что было решено считать этих животных отдельными видами. Оба зверя очень похожи, правительство Южной Кореи даже думало завезти в Японское море калифорнийских морских львов и тем самым восполнить утрату.

Внутренние органы японского морского льва были ценными составляющими в традиционной восточной медицине, а усы этого зверя применяли как щетки для очистки труб.

Морской лев является одним из шести видов ушастых тюленей, встречается преимущественно в водах Тихого океана. Морские львы характеризуются короткой грубой шерстью, на которой нет отчетливого подшерстка. За исключением калифорнийского морского льва (Zalophus californianus), самцы имеют львино-подобную гриву и постоянно рычат, чтобы защитить свои гаремы.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской лев

Калифорнийский морской лев, обитающий вдоль западного побережья Северной Америки, является обычным тюленем, только немного отличающимся по размерам и форме ушей. В отличие от настоящих тюленей, морские львы и другие ушастые тюлени способны вращать задними плавниками вперед, используя все четыре конечности для передвижения по суше. Морские львы также имеют более длинные ласты, чем настоящие тюлени.

Животные имеют большие глаза, цвет шерсти от бледного до темно-коричневого. Самец достигает максимальной длины около 2,5 метра и веса до 400 кг. Самка вырастает до 1,8 метра и 90 кг. В неволе зверь может жить более 30 лет, в дикой природе намного меньше.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит морской лев

Передние ласты морских львов достаточно сильны, чтобы поддерживать животное на суше. Они также помогают регулировать температуру тела морского льва. Когда холодно, специально предназначенные для этого кровеносные сосуды в тонкостенных ластах сжимаются, чтобы предотвратить потерю тепла. Когда жарко, приток крови к этим участкам поверхности тела увеличивается, чтобы животному быстрее охлаждаться.

В калифорнийских водах часто можно увидеть странную группу темных «плавников», торчащих из воды — это морские львы пытаются остудить свое тело.

Гладкое тело морского льва идеально подходит для погружений вглубь океана до 180 метров в поисках вкусной рыбы и кальмаров. Поскольку морские львы являются млекопитающими и должны дышать воздухом, они не могут оставаться под водой долго. С помощью ноздрей, которые автоматически закрываются при погружении, морской лев обычно остается под водой до 20 минут. У львов есть ушные вкладыши, которые они могут поворачивать отверстием вниз, чтобы вода не попадала им в уши при плавании или нырянии.

Видео: Морской лев

Отражающая мембрана в задней части глаза действует, как зеркало, отражая то небольшое количество света, которое они находят в океане. Это помогает им видеть под водой, где света может быть мало. Морские львы имеют отличные чувства слуха и обоняния. Звери являются хорошими пловцами, достигая скорости 29 км/ в час. Это помогает им убежать от врагов.

В глубине океана может быть довольно темно, но морские львы находят дорогу с помощью своих чувствительных усов. Каждый длинный усик, называемый вибриссой, прикреплен к верхней губе морского льва. Усик вращается от подводных потоков, позволяя морскому льву «чувствовать» любую пищу, плавающую поблизости.

Читайте также:  От щенка сильно пахнет псиной

Где обитает морской лев?

Фото: Животное морской лев

Морские львы, тюлени и моржи входят в научную группу животных, называемых ластоногими. Морские львы и тюлени — это морские млекопитающие, которые проводят большую часть дня в океане в поисках пищи.

У всех есть плавники на конце конечностей, помогающие им плавать. Как и все морские млекопитающие, они имеют толстый слой жира, чтобы согревать тело в холодном океане.

Морские львы живут вдоль всей береговой линии и островов Тихого океана. Хотя большая часть популяции морских львов на Галапагосских островах сосредоточена в водах, окружающих Галапагосский архипелаг, где люди создали постоянную колонию недалеко от побережья Эквадора.

Чем питается морской лев?

Фото: Морской лев в дикой природе

Все морские львы — плотоядные, едят рыбу, кальмаров, крабов или моллюсков. Морские львы могут съесть даже тюленя. Млекопитающие не кушают про запас, как к примеру бурые медведи, а питаются каждый день. Проблем с доступом к свежей пище морские львы не испытывают.

Большая часть еды проглатывается целиком. Животные подбрасывают рыбу вверх и заглатывают ее. Звери едят также двустворчатых моллюсков и ракообразных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской лев ловит рыбу

Морской лев — это прибрежное животное, которое часто выпрыгивает из воды во время плавания. Быстрый пловец и отличный дайвер, но погружения могут длиться до 9 минут. Животные не страшатся высоты и могут спокойно спрыгнуть в воду со скалы высотой в 20-30 метров.

Максимальная зарегистрированная глубина погружения составляет 274 метра, но и это явно не является приделом. Морские львы любят собираться на искусственных сооружениях.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морского льва

Происходит в больших стадах, у самцов появляются гаремы от 3 до 20 самок. Коричневые щенки рождаются после 12 месяцев беременности. Особи мужского пола совсем не едят во время сезона размножения. Они больше заботятся о защите своей территории и следят за тем, чтобы их самки не убежали с другим самцом. Несмотря на свою адаптацию к водной жизни, морские львы все еще привязаны к земле для размножения.

Обычно самцы, называемые быками, первыми покидают воду, чтобы завоевать территорию на льду или скалах. Быки готовятся к каждому сезону размножения, потребляя дополнительную пищу, чтобы создать особенно толстый слой жира. Это позволяет особи жить неделями без еды, поскольку он охраняет свою территорию и самок. В период размножения быки громко и непрерывно лают, чтобы защитить свои территории. Быки угрожающе качают головой или бросаются на любого противника.

Быков в несколько раз больше, чем у взрослых самок, которых называют коровами. В сезон размножения каждый взрослый бык старается собрать как можно больше коров, чтобы сформировать свой «гарем». Гаремы морских львов, или семейные группы, могут насчитывать до 15 коров и их молодняк. Бык следит за своим гаремом, защищая его от вреда. Большая группа животных, собранных вместе на суше или на дрейфующем льду, называется колонией. Во время окота эти районы известны как лежбища.

Исключением из этого поведения является австралийский бык морского льва, он не разбивает территорию и не образует гарем. Вместо этого быки сражаются за любую доступную самку. Самцы производят всевозможные звуки: лай, гудки, трубы или рев. Молодой лев, которого называют щенком, может найти свою мать из сотен, собранных на скалистых берегах по издаваемому звуку. Через несколько дней или недель после того, как быки обосновались на пляжах и скалах, самки выходят на берег, чтобы присоединиться к ним.

Каждый самец старается загнать как можно больше гнездящихся самок в гарем. Те самки, которые зачали год назад, прибывают последними, собираясь на суше, чтобы родить щенка.

Самки рожают одного щенка в год. Щенки рождаются с открытыми глазами и с первых дней жизни питаются материнским молоком. Молоко имеет высокое содержание жира, это помогает щенку быстро нарастить толстый подкожный жировой слой, чтобы согреться. Щенки рождаются с длинным, густым волосяным покровом, называемым лануго, который помогает им согреться, пока у них не разовьется собственная жировая прослойка. Матери очень внимательно относятся к своему щенку в течение первых 2-4 дней жизни, обнюхивая и таская их за шею. Щенки способны неловко плавать при рождении, немного могут ходить.

Естественные враги морских львов

Фото: Как выглядит морской лев

У морских львов есть три главных и опасных врага. Это косатки, акулы и люди. Люди представляют наибольшую угрозу для них, как в воде, так и на суше, чем все другие виды хищников. Хотя никто не знает слишком точно о взаимодействии львов с плотоядными китами или акулами, но определенно знаем об негативном взаимодействии с людьми.

Многие исследователи считают, что морской лев может плавать быстрее, чем косатка и большая белая акула. Но львы часто становятся жертвами этих хищников. Молодые или больные особи не могут двигаться достаточно быстро, поэтому их легче всего поймать.

Морские львы часто чувствуют, когда рядом находятся косатки или акулы. Их самая большая защита от хищников состоит в том, чтобы добраться до края воды и выбраться на землю, где львы будут недоступны для морских хищников. Иногда акулы умудряются даже ловко выпрыгивать из воды и захватывать добычу прямо на берегу, если лев не удалился достаточно далеко от кромки воды.

Популяция и статус вида

Фото: Животное морской лев

Пять родов морских львов вместе с морским котиком и северными морскими котиками составляют семейство Otariidae (ушастые тюлени). Все морские котики и морские львы вместе с моржами сгруппированы как ластоногие.

Есть шесть различных видов морских львов:

Северный морской лев.

Это самое крупное животное. Взрослый самец обычно в три раза больше самок и имеет толстую волосатую шею, похожую на гриву льва. Цвета варьируются от светло-коричневого до красновато-коричневого.

Это самый большой лев из ушастых тюленей. Самцы имеют длину до 3,3 метра и весят 1 т, а самки — около 2,5 метров и весят менее 300 кг. Из-за их огромных размеров и агрессивного характера они редко содержатся в неволе.

Обитает вдоль побережья Берингова моря и с обеих сторон северной части Тихого океана.

  • Побережье центральной Калифорнии;
  • На Алеутских островах;
  • Вдоль побережья восточной части России;
  • Южное побережье Южной Кореи, а также до Японии.

Калифорнийский морской лев.

Животное коричневого цвета встречается на побережьях Японии и Кореи, на западе Северной Америки от юга Канады до середины Мексики и на Галапагосских островах. Это очень умные животные, которые легко дрессируются, поэтому они часто живут в неволе.

Читайте также:  Средство от поноса для котов

Галапагосский морской лев.

Немного меньше, чем калифорнийский, живет на Галапагосских островах, а также ближе к побережью Эквадора.

Южный или южноамериканский морской лев.

У этого вида более короткая и широкая морда. Южные породы имеют темно-коричневый окрас тела с темно-желтым животом. Встречается вдоль западного и восточного побережья Южной Америки и Фолклендских островов.

Австралийский морской лев.

Взрослые самцы имеют гриву желтоватого цвета на темно-коричневом теле. Популяция распространена вдоль западного и южного побережья Австралии. Встречается вдоль южного побережья Западной Австралии до Южной Австралии. Взрослые самцы имеют длину 2,0-2,5 метра и весят до 300 кг, самки — 1,5 метра и весят менее 100 кг.

Морской лев Хукера, или новозеландский.

Имеет черный или очень темно-коричневый окрас. Размер меньше австралийского. Обитает вдоль береговой линии Новой Зеландии. Новозеландский морской лев находится под угрозой полного исчезновения. Самцы длиной 2,0-2,5 метра, самки 1,5-2,0 метра. Их вес немного меньше, чем у австралийских морских львов.

Охрана морских львов

Фото: Морской лев

На морских львов охотятся, хотя и небольших масштабах, ценится их мясо, шкуры и жир. Поскольку возможности охотников стали более прогрессивными, популяция животных сильно пострадала. Часто львов убивали даже не ради шкуры или жира, но для острых ощущений или предотвращения их потребления рыбы в акватории. Животные могут повредить рыболовные сети, что является причиной для их истребления.

В некоторых частях света полностью запрещена охота на морского льва. В других областях отстрел животных ограничен и строго лимитирован. Природный баланс включает в себя правильное соотношение как людей, так и животных. Человечество несет ответственность за то, чтобы не нарушать это естественное равновесие. Морской лев несмотря на все запреты, беспощадно уничтожается браконьерами, что наносит огромный вред, нарушая природное равновесие и естественный баланс планеты.

Морские львы (лат. Otariinae) — морские млекопитающие, способные передвигаться на четвереньках, с внешними ушными раковинами, длинными ластами и большим животом. Тело покрыто короткими густыми волосками. Вместе с морскими котиками они состоят в семействе ушастых тюленей — у них ушные раковины выходят наружу, а у других, так называемых настоящих тюленей (например, моржей и морских слонов) уши скрыты под кожей.

Их ареал обитания простирается от субантарктических до тропических вод мирового океана, за исключением северного региона Атлантического океана.

Внешний вид

Самец морского льва обычно весит 300 кг., и вырастает до 3 м. в длину. Самки значительно мельче — в среднем 100 кг. при длине тела 1,8 м. Сивуч (или северный морской лев), один из видов морских львов, может вырастать до 3 м. и достигать веса в 1 000 кг. Средняя продолжительность жизни — 20-30 лет. Морские львы потребляют большое количество пищи за раз — около 5-8% от собственного веса.

Тело темно-бурого цвета. Морда маленькая, вытянутая как у собаки. Они отнесены к подотряду псообразных, но, разумеется, не только из-за схожести своей морды с собачьей. Глаза большие, слегка выпуклые.

На морде есть длинные жесткие усики, которые называются вибриссами, и выполняют осязательные и чувствительные функции.

У некоторых видов взрослые самцы имеют характерный хохолок на голове, а на шее шерсть образует гриву, из-за чего этих животных и прозвали львами, в честь одноименных сухопутных хищников. Дополнительные сходство со львами придает рычание и рев этих животных.

Самец морского льва имеет характерную гриву

Виды морских львов

Выделяют 5 видов морских львов живущих в настоящее время и один вымерший вид:

1. Северный морской лев или Сивуч (лат. Eumetopias jubatus). Это самый крупный вид. Обитает в северном полушарии на территории от западного побережья Северной Америки до наших Курильских островов. Взрослые самцы вырастают до размеров моржей — 3-3,5 м. в длину и веса более 1 тонны. Самки значительно мельче. В Красной Книге РФ они отнесены ко 2-ой категории — близкие к переходу в группу угрожаемых. Международный союз охраны животных относит сивучей к группе животных, которым угрожает опасность исчезновения в недалеком будущем.

2. Южный морской лев (лат. Otaria byronia). Обитает у берегов Южной Америки, на территории Перу, Бразилии, Галапагосских островах. Весит 300 кг. Их отличает более светлый коричневый окрас. Грива светлее тела, почти желтая. На теле так же встречаются светлые пятна неправильной формы.

3. Австралийский морской лев (лат. Neophoca cinerea). Обитает на юге Австралии. Весит около 300 кг. Самки совсем маленькие — около 100 кг. при длине тела 1,5-1,8 м. У самок цвет шерсти отличается от цвета самцов — серый с серебряным оттенком. Является очень редким видом. Численность популяции австралийского морского льва в настоящее время составляет 12 тыс. особей.

4. Калифорнийский морской лев (лат. Zalophus californianus). Весит 300 кг. Самки этого вида самые мелкие — около 90 кг. Морда их сильно вытянута. У самцов грива развита очень слаба, а отличительная черта самцов, определяющая их привлекательность для самок — характерный хохолок на голове.

5. Новозеландский морской лев (лат. Phocarctos hookeri). Весит 200-250 кг. Отличаются более темным окрасом. У самцов хорошо растет грива, которая делает их крупнее, чем они есть на самом деле. Обитает на юге Новой Зеландии.

6. Японский морской лев (лат. Zalophus japonicus). В настоящее время считается вымершим. Обитал в Японском море и на восточном побережье Кореи. Вырастал до 2,5 м. в длину и достигал веса в 560 кг. Он отличался более густой и почти черной гривой. Причина вымирания японского морского льва — неконтролируемый промысел.

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Поведение и рацион питания

Морские львы проводят большую часть времени в воде, выходя на берег для отдыха и спаривания. Северные виды могут вскарабкиваться на дрейфующий лед, но в основном лежбища устраивают на берегу. Даже совершая недолгие миграции по своему региону морские львы остаются привязанными к конретному «своему» берегу.

Это прекрасные пловцы. Неуклюжие на суше они преображаются под водой, порхая в толще воды подобно птицам в воздухе. Скорость плавания может превышать 30 км/ч., а глубина погружения — 200 м.

Охотятся морские львы на рыбу, головоногих и некоторых скатов. Обтекаемая форма тела, быстрота, реакция и выносливость делает их хорошими рыбаками. А охотиться им надо много. За одну «рыбалку» взрослому животному требуется до 20 кг. свежей рыбы.

Читайте также:  Как нарисовать маленького песика

Различают два периода жизни морских львов — номадный (или нагульный, когда животные активно кормятся, набирая вес) и репродуктивный (или лежбищный). Репродуктивный период наступает у разных видов по-разному, обычно весной и летом. В это время самцы надолго выходят на берег и ожидают появления самок, готовых к спариванию.

Самцы морских львов существенно крупнее самок

Размножение

Для морских львов характерна гаремная система размножения, когда один самец спаривается с несколькими самками и оберегает их от посягательств других самцов. Но доминирования над самками у них нет. Если самка не желает оставаться с конкретным самцом или не готова к спариванию, то может уйти в другое место или к другому самцу.

Самцы делят берег с помощью драк, нередко доходящих до крови. Старые, слабые, а так же молодые самцы вытесняются на окраину лежбища, где пытаются найти одинокую самку. Так же группа самцов может собраться в стаю до 10 особей и совершить набег на чей-нибудь гарем, с целью похитить самку. Более сильные самцы способны содержать гарем из двадцати самок, но обычно это 2-3 самки. В этот период морской лев не ест и практически не спит, обороняя свою территорию от других самцов.

Примечательно, что у некоторых видов самцы, не нашедшие успеха в период размножения, сбиваются в холостяцкие стада, где пребывают все время, пока молодые и сильные особи занимаются продолжением рода. В такие стада постоянно прибывают другие самцы, которых вытеснили из лежбища. Эти холостяки скучают на суше все лето, пока не приходит время возвращаться к привычному нагульному образу жизни.

Перед спариванием самка рожает одного детеныша и опекает его до следующей случки, которая происходит через 10-14 дней. Самка ревностно относится к своим щенкам и агрессивна по отношению к чужому молодняку. Известны случаи нападения на чужих щенят, однако замечено, что около 10% самок морских львов воспитывают чужое потомство.

Отношение с человеком

Морские львы сильно пострадали от человеческой деятельности. Японский морской лев был полностью уничтожен бесконтрольной добычей из-за мяса и шкуры. Другие виды тоже сильно пострадали, в том числе из-за техногенной деятельности, которая сказалась на их привычных местах обитания. Несмотря на то, что охота на них уже давно не ведется, теперь борьба за выживание вступила в другую фазу — в конкурирование с рыбаками за рыбу (в основном это минтай). Рыболовы серьезно сократили объем привычной для морских львов еды, и те вынуждены мигрировать в неподходящие для них регионы в поисках пищи. Особенно серьезно пострадал южный морской лев.

Некоторые южноамериканские страны (например, Уругвай) ограничили объем промысла рыбы, которой питаются морские львы, но популяция все равно сокращается, из-за воздействия человека на их экосистему.

Человеческое присутствие в местах обитания морских львов вынуждает животных проявлять к нему агрессию, защищая свое потомство и проявляя территориальную «ревность». Для них характерен так называемый «хоминг» — способность возвращаться к своим местам обитания и оберегать их от посягательств чужаков. Чаще всего животное не вступает в конфронтацию с человеком, предпочитая уплыть, но задокументировано множество случаев нападения.

На западном побережье Австралии морской лев схватил 13-летнюю девочку, которая занималась серфингом и серьезно измотал её, кусая и топя её под водой. Девочку удалось спасти, когда животное заходило на вторую атаку.

В Сан-Франциско ежегодно фиксируются случаи укусов взрослыми самцами морских львов. Укусы случаются под водой и считается, что эта популяция лишь охраняет свою территорию. Самый серьезный случай здесь произошел в 2015 г., когда 62-летний мужчина обратился к врачам с переломом ноги, который он получил после укуса самца калифорнийского морского льва. Этот вид хорошо поддается дрессировки. Они часто выступают в цирках, дельфинариях и зоопарках. Их так же использовали военные, научив доставлять заданные грузы в конкретные точки под водой. Вообще этот вид агрессивен только в период размножения, но в дикой природе вступать с ними в контакт не рекомендуется.

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Еще один случай нападения на человека, попавший в том числе на камеру мобильного телефона, случился в 2017 г. в Британской Колумбии (западное побережье Канады). Тогда морской лев, неожиданно вынырнувший из воды, схватил девочку за платье и скрылся в глубине. К счастью ребенок отделался лишь испугом и не пострадал.

Морские львы — объект экотуризма в Новой Зеландии и Австралии. Туристический парк в Австралии ежегодно принимает 100 тыс. человек, которые с лодок могут понаблюдать за животными на берегу. Так же они являются неофициальным символом Галапагосских островов. Именно там дружелюбные морские львы стали интернет-мемом из-за своего чрезмерного любопытства. Сейчас в социальных сетях «морскими львами» называют людей, проявляющий излишнюю и навязчивую доброжелательность к незнакомцам.

Видео

Морской лев утаскивает девочку под воду

Морской лев охотится на пингвина

Похожие статьи

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Косатка (Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток (ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях).

Финвал. Фото финвалов

Финвал (Balaenoptera physalus) — вид из семейства полосатиковых. Он является близким родственником синего кита и вторым по величине животным на нашей планете. Финвалов и синих китов объединяет столь близкое родство, что иногда случаются даже спаривания между представителями обоих видов.

Синий кит — самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит (Balaenoptera musculus). Это животное одно из самых крупнейших из когда либо существовавших на земле. Известен случай поимки особи синего кита длиной в 33 метра. Это была самка, пойманная в 1926 г. в Антарктиде, и хотя ее не смогли взвесить, можно предположить, что ее масса была не менее 150 тонн.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Морж — крупное ластоногое морское млекопитающее, уступающее своими размерами только морскому слону. Достигает веса 2 000 кг. Внесен в Красную Книгу России.

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Нарвал, единорог (Monodon monoceros), млекопитающее семейства единороговых. Единственный вид рода нарвалов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector