Яйцо пеночки ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Яйцо пеночки

Живет в лесах Евразии замечательная птичка по имени пеночка, чьи жизнерадостные весенние трели греют душу каждого сельского жителя и любителя природы. В роду пеночек 55 видов птиц и отличить одну от другой по внешним признакам сложно даже специалисту, зато по голосу эту птицу невозможно спутать с другими пернатыми и ее ближайшими родственниками. Звонкое и слегка однообразное «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь. », перемежающееся с глухим бормотанием «кр-кррр. » – уникальная песня пеночки-теньковки, а зарничку легко узнать по высокому, практически на уровне ультразвука свисту «тцвии, сивиии. ».

Пеночка-трещотка.

Что за птица – пеночка и почему ее так назвали

Именно из-за необычного и богатого голосового репертуара птички получили свое ласковое название «пеночки», созвучное со словом «пение». Несмотря на более чем скромные размеры и неприметный внешний вид эти птицы чрезвычайно интересны как орнитологам, так и всем любителям орнитофауны планеты.

До недавних пор пеночки рассматривались как представители семейства славковых, которое является одним из самых обширных в отряде воробьинообразных. В 2006 году ученые, занимающиеся биологической систематикой птиц включили в классификацию новое семейство пеночковых, в котором выделили 2 рода, один из них – обыкновенные или просто пеночки. Более пяти десятков птиц рода пеночек отличаются голосовым репертуаром, однако ведут схожий образ жизни и имеют общие морфологические признаки.

Взлёт пеночки теньковки.

Как выглядит птица пеночка

Эти птицы – одни из самых маленьких представителей отряда воробьиных, средний рост взрослой пеночки составляет 13 см при массе тела около 12 г. Самые мелкие из европейских видов – пеночка-зарничка, которая вырастает до 9-10,5 см в длину и весит от 5 до 11 г. Корольковая пеночка еще миниатюрнее: рост птички не больше 9 см, а вес всего 4 г.

Сложение у птичек компактное и изящное. В отличие от своих ближайших родственников – славок, у пеночек относительно короткий хвост, короткие округлые крылья и более длинные ноги. Хвост птиц состоит из 12 крупных рулевых перьев. У некоторых видов, например, у зарнички, на хвосте хорошо заметна небольшая выемка – вилочка. Практически у всех птиц хвост обрезан прямо, только у бурой пеночки слегка закруглен.

На фоне компактного сложения голова птичек кажется довольно крупной. Клюв у пеночек средней длины, тонкий и острый.

Отличительная особенность всех пеночек заключается в почти полном отсутствии полового диморфизма. Особи обоих полов практически одного размера и окрашены одинаково. Даже молодых птиц в первом взрослом наряде отличить от старшего поколения сможет только специалист.

Пеночка теньковка в саду.

Окрас оперения пеночек

Эти птички окрашены однообразно и неброско, основную цветовую гамму оперения составляют желтоватые, зеленоватые и бурые оттенки. Нижняя часть тела всегда заметно светлее верхней.

Например, теньковка, она же пеночка-кузнечик и очень похожая зарничка сверху серовато-бурые, снизу светло-серые или желтоватые. Но зарничку можно отличить по многочисленным желтым вкраплениям: две широкие желтые полоски на крыльях, желтые пятна в изгибе крыла, на щеках и груди.

У всех пеночек над глазами есть характерные «брови»: у зарнички они широкие, более или менее желтые, хорошо выраженные. У светлобрюхой пеночки бровь едва заметна, а у веснички под бровью проходит тонкая темная полоска.

Отличительный окрас оперения имеют бурые пеночки. Сверху они темно-бурые, а снизу грязно-белые. Глаза птичек обведены хорошо выраженным белым кольцом. Через глаз проходят две полосы: нижняя черного цвета, верхняя белая, более широкая.

В зависимости от места обитания у многих пеночек наблюдается некоторая изменчивость в окраске. Например, на западе ареала теньковки имеют характерный оливковый оттенок пера.

Пеночка теньковка.

Где живут пеночки

Ареал этих маленьких птичек чрезвычайно обширен, пеночки распространены на территориях Европы, Азии и Африки. Птицы европейской части перелетные. Обитатели жарких стран живут оседло, например, пеночка Лауры живет и размножается только в Африке, на площади более 300 тыс. км 2 . Азиатские популяции частично оседлы.

Наибольшее видовое разнообразие отмечается в странах Азии, что говорит об относительной теплолюбивости птиц. На территории России встречается всего 13 видов пеночек, среди которых наиболее известны теньковка, зарничка, весничка, трещотка и таловка. Именно эти виды чаще всего изображены на профессиональных фото пеночки.

Один из наиболее распространенных видов – пеночка-весничка. Гнездовья представителей вида располагаются по всей Европе, а зимуют птицы в Африке. Схожие места обитания у пеночки-трещотки, область распространения проходит по всей Центральной Европе, а зимние квартиры располагаются в африканских тропиках.

Родина пеночки-зарнички – внушительные территории от Урала и Казахстана до самой Чукотки, Монголии и Китая. Зиму эти птицы проводят в Южной и Юго-Восточной Азии. Неподалеку обитает маленькая корольковая пеночка, которая зимует в Индокитае и Восточной Европе.

Пеночка-теньковка встречается в Западной Европе, Сибири, Якутии и Магаданской области, на зиму улетает на юг Европы, Азии и в Африку.

Гигантские масштабы географии пеночек объясняют приверженность разных видов птиц к тем или иным биотопам.

Пеночка теньковка.

Образ жизни птицы пеночки

Пеночки – типично лесные птицы. Теньковки предпочитают высокоствольные разреженные леса с вырубками, густым подлеском из крапивы и папоротника, зарослями малины. Западноевропейская популяция сосредоточена в лиственных и смешанных лесах, ближе к тайге птицы охотно селятся в темнохвойных массивах. Нередко птиц замечают в тундре и лесотундре, где птицы живут по берегам рек в кустарниковых зарослях.

Читайте также:  Вакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов

Пеночка-весничка чаще своих родственников встречается в лесопарковой зоне, а также в сельских садах, где можно услышать ее короткое «фюить» и переливчатую песню, напоминающую голос зяблика.

Зарничка тоже любит жить в садах и парках и пение ее похоже на зяблика и весничку, однако завершающим аккордом в песне этой птички отчетливо слышны жужжащие звуки «ц-ц—цит-жжиии…».

А вот бурые пеночки – исключительно таежные обитатели, которые гнездятся на самых заболоченных лесных ландшафтах.

Не будучи синантропными видами, эти птички на удивление беспечны и близко подпускают наблюдателей. Поэтому сделать интересные фото пеночки при желании не составит труда.

Как и большинство маленьких птичек, пеночки очень активны и подвижны, а если и замирают на месте, то подергивают хвостом и сложенными крылышками. Целыми днями они порхают и прыгают то по тонкой траве, то по ветвям деревьев, занятые поиском корма для себя или своего потомства.

Пеночка-весничка.

Чем питаются пеночки

У пеночек всех видов основу питания составляют ползающие, летающие и водные насекомые, их личинки, а также паукообразные. Суточный рацион взрослой птицы составляет примерно треть массы ее тела и это в основном мухи, гусеницы бабочек, улитки и мелкие жуки.

Часто взмахивая крылышками, птички способны ненадолго зависать в воздухе, высматривая на поверхности листьев и травы потенциальную добычу. Мух и других мелких летающих насекомых пеночки поедают на лету.

В пору созревания урожая в рационе птиц появляются фрукты и ягоды. Представителям перелетных популяций к осени необходимо обзавестись запасом жира, чтобы восстановить силы после выведения потомства и пережить длительную миграцию.

Пеночка предположительно трещотка, высматривает добычу.

Размножение птицы пеночки

К концу первого года жизни пеночки уже готовы стать родителями. Эти птицы создают пару на один сезон, некоторые виды демонстрируют полигинию, когда один самец успевает ухаживать за несколькими самками одновременно.

Пеночка-весничка за постройкой гнезда.

К местам гнездований эти птицы возвращаются одними из первых, когда на деревьях еще только набухают почки. Самцы прилетают на 2-3 недели раньше самок, рассаживаются по макушкам самых высоких деревьев и поражают всех желающих слушать своим уникальным вокалом. Таким образом они зазывают самок и предупреждают конкурентов о владении данным участком. Ухаживания за понравившейся самкой заключаются в ритуальных воздушных танцах вокруг партнерши, при этом полет самца — пеночки очень напоминает порхание бабочки.

Обустройство гнезда – полностью забота самки. В густых зарослях высокой травы, папоротника или ежевики самка строит небольшой шалашик из прошлогодней травы. Иногда гнездо располагается в ветвях кустарника, но всегда очень низко над землей. Строение высотой и диаметром около 12 см имеет боковой вход, а лоток выстилается перышками.

В кладке разных видов пеночки от 2 до 8 яиц, чисто белых в обильную коричневую или красную крапинку. Интересно, что самцы большинства видов в насиживании тоже не принимают участия, зато яростно защищают свою гнездовую территорию, радиус которой около 10 м от гнезда. Доверчивые вне периода размножения, самцы нетерпимы к незваным гостям на гнездовой территории и смело нападают на потенциальных врагов, будь то довольно крупная сойка или даже горностай.

Насиживание продолжается около 2 недель, птенцы вылупляются беспомощными и голыми, лишь на спине и голове бывает легкий серенький пушок. Еще более интересно, что некоторые самцы, например, теньковки, в выкармливании птенцов тоже не участвуют, продолжая охранять территорию. И только в очень неблагоприятную погоду, когда насекомые прячутся, самец помогает самке прокормить потомство.

Пеночка-весничка, слеток на цветке пижмы выискивает муравьев.

Примерно на 15 день после рождения птенцы уже способны летать, однако не покидают родительской территории еще 3-4 недели. Самка или оба родителя их исправно подкармливают, постепенно сокращая количество кормежек.

Как многие мелкие воробьиные молодые пеночки, покинув родителей, образуют небольшие смешанные стайки, в составе которых совершают свой первый перелет к местам зимовок.

На сегодняшний день общая популяция пеночек достаточно многочисленна и благополучному существованию этих птичек ничто не угрожает.

Есть в семействе славковых маленькая, чудесная птичка пеночка. Она красиво и мелодично поет, особенно в брачный период. Ее пение «тень-тень-тень», доносящееся с верхушки самого высокого дерева разносится по всей округе и поднимает настроение.

С виду птица пеночка маленькая и неприглядная, даже меньше воробья. Но ее весеннее пение заставило влюбиться в нее многих. Оно раздается повсюду. Чистый, приятный свист, сменяющийся благородной трелью, извещает о том, что пришла весна и жизнь продолжается.

Особенности и среда обитания птицы пеночки

Глядя на фото пеночки, и не очень хорошо разбираясь в птицах, ее можно перепутать с воробушком. Длина ее тела от головы до хвостика достигает 13 см. Крылья в размахе около 18 см. А масса 8-9 граммов. В окрасе птички преобладает оливковый тон.

На груди, горле и полоски на глазах в виде стрелок желтого оттенка. У некоторых пеночек к этим цветам добавляется серый и зеленый. Невозможно по внешнему виду отличить самку от самца, Хвост птицы имеет среднюю длину, а клюв у нее тонкий и щитовидный. И клюв и лапки темного цвета.

Особенной чертой этих птиц является то, что готовясь к полету в теплые края, они полностью линяют, становятся просто бурыми, как и их молодняк, И только по истечении трех месяцев их оперение приобретает вид взрослых птиц, с оливковыми тонами.

Хвойные и смешанные леса Европы и Азии излюбленное место этих птиц. Именно там они вьют свои гнезда. На зимний период времени они улетают на Африканский континент и в страны Средиземного моря. Местность на лугах, возле опушек и вырубок больше всего приходится им по душе.

Читайте также:  Рыба камень видео

Есть среди пеночек подвиды, которые отличаются друг от дружки тем или иным показателем. Пеночка теньковка, например, отличается от всех остальных своих сородичей звуками своих песен.

Слушать пеночку теньковку

На фото пеночка теньковка

Если хорошо в них вслушаться, то можно понять, что они напоминают звуки падающих капелек. Ее гнездо в форме шалаша можно встретить на земле или на небольшой возвышенности. Для пеночки веснички самым любимым и родным местом являются все уголки Европы.

Но зимовать в тех местах она не может, поэтому улетает на это время в теплые страны Африки, находящиеся недалеко от пустыни Сахары. Предпочитает эта птичка окраины лесов, лесные опушки и кустарники. Глухие заросли пеночке весничке не по душе. Замечено, что именно она поет больше всех своих родственников.

Слушать голос птицы пеночка весничка

Ее трель слышна даже в плохие погодные условия. Ее репертуар насчитывает около десяти видов разных песен, плавно переходящих друг в друга. Эта трель загадочна и уникальна.

На фото пеночка весничка

У пеночки трещотки свое оригинальное пение, которое невозможно спутать ни с чьим другим. Ее трель состоит из малого количества звуков, в какой-то степени они напоминают треск, который ускоряется и сливается к концу.

Слушать голос пеночки трещотки

Кроме этой трели у пеночки трещотки присутствует свистовой позыв, состоящий из одной ноты «тю» и навевающий некоторую тоску.

На фото птица пеночка трещотка

Пение зеленой пеночки существенно отличается от всех остальных. Звуки « ти-псюти-пситю-пси-ти-ти-пси» с высокими нотками в конце приводят свидетелей пения в восторг.

Слушать голос зеленой пеночки

На фото зеленая пеночка

Пеночка зарничка – это самая мелкая птичка из этого рода. Ее размеры не больше королька. Пение, чередующееся то высокими, то пониженными нотками схоже с пением рябчика. В нем преобладают свистовые сигналы со свистящими звуками «тциви», «сисиви», «цивит».

Слушать пение пеночки зарнички

На фото пеночка зарничка

Характер и образ жизни пеночки

В основном птички пеночки стараются формировать свои пары и держаться их. Часто эти пары присоединяются к другим, образуя небольшие стаи. Редко, но все же можно встретить этих птиц в гордом одиночестве.

Нельзя сказать, что эти птички отличаются большой осторожностью. Без особой опаски они могут подпустить к себе на близкое расстояние кого угодно. Большую часть своего времени они проводят в поисках пищи.

Отличаются повышенной подвижностью и резвостью. Их ловкости в передвижении по дереву можно позавидовать. Периодически могут отлететь от кроны дерева для того, чтобы поймать насекомое. Летают быстро и волнообразно. Голос пеночки – это именно то, чем она всех привлекает. Услышав однажды, его невозможно забыть.

На фото птица пеночка и птенцы

В целях самосохранения гнездо пеночки хорошо замаскировано. Чаще всего птица сооружает его недалеко от пней, находя небольшое углубление в земле, и прикрывает для пущей безопасности сухой травой. У всех видов пеночек гнездо имеет шаровидную форму, всем своим видом напоминает шалаш. Интересной характерностью их гнезд является вход. Он находится с боку сооружения.

Как только наступают первые осенние холода, многие виды пеночек начинают собираться в теплые края. Обратно возвращаются они в августе, а некоторые задерживаются и до ноября. Во время брачного периода самец заводит долгую и красивую песню, чтобы привлечь, таким образом, внимание понравившейся ему самки.

На фото гнездо птицы пеночки

К неволе пеночка привыкает постепенно. Изначально она может вести себя неспокойно. Метания по клетке, неадекватное поведение, беспокойство можно немного уменьшить, если накрыть клетку с птичкой какой-нибудь тканью, таким образом, оградив птичку от внешнего мира, который кажется ей угрожающим.

Со временем она привыкает к человеку, успокаивается и привыкает. После периода адаптации можно даже периодически баловать ее, выпускать ее из клетки, давать возможность размять крылышки во время полета в открытом пространстве. Описание пеночки может длиться бесконечно. Несмотря на то, что это крохотная птичка, она интересна и своеобразна.

Питание

Мелкие насекомые являются любимым лакомством этих птиц. Они любят мух, бабочек, муравьев, комаров и пауков. С большим удовольствием употребляют в пищу созревшую ягоду смородины, черники, малины, бузины.

Размножение и продолжительность жизни пеночки

Самцы пеночек очень заботливые. Они первыми прилетают на место гнездования, находят подходящее место для гнезда и охраняют эту территорию от других птиц. После образования пары самка начинает благоустраивать их жилье.

Как быстро будет построено гнездо, зависит от погодных условий. Пение самца четко слышно до периода гнездования. Как только этот процесс начинается интенсивность пения идет на убыль. В это время самец занят охраной своей пары.

В начале мая самка откладывает яйца. Их, как правило, обычно от 4 до 8. В европейских странах пеночки делают две таких кладки в сезон. Через две недели на свет появляются прекрасные птенцы, которые уже через 14 дней вылетают из гнезда. Взрослеют и готовы к деторождению пеночки в год после рождения. Продолжительность их жизни в целом составляет около 12 лет.

Латинское название: Phylloscopus trochilus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Пеночки представляют собой самых мелких из наших славковых птиц. Держатся в основном в кронах деревьев и высоких кустарников, однако, и в период размножения, и в негнездовое время могут встречаться в невысоких кустарниках и высокотравье. Гнездо обычно располагается на земле, изредка — невысоко над землёй, в густых частях крон, в первую очередь хвойных деревьев. Отличаются почти постоянной высокой активностью перемещений по самым тонким элементам растительности: то перепрыгивают по тонким ветвям, то перепархивают с ветки на ветку, то на секунду зависают в воздухе около листьев за счёт активной работы крыльев.

Читайте также:  Рыба с желтыми глазами

Положение корпуса обычно горизонтальное; разные виды в разной степени склонны периодически подёргивать задней частью тела — хвостом и сложенными крыльями. Довольно доверчивы, могут близко подпускать наблюдателя. В окраске почти всегда присутствуют зелёные и жёлтые тона (хотя почти у всех видов их интенсивность может варьировать индивидуально), пестрин нет; отличия в окраске и в пропорциях между видами обычно невелики, но они хорошо различаются по песне самцов. Весничка, как и другие пеночки, меньше воробья, среди пеночек может считаться относительно крупной; это изящная, относительно короткохвостая птичка с коротким, прямым, тонким клювом и не такими длинными, как у камышёвок, но и не такими короткими, как у мухоловок, ногами. Длина тела 11–13 см, размах крыльев 18–24 см, масса 6–11 г.

Описание. Верх зеленовато-оливковый, надхвостье чуть светлее, а крылья и хвост немного темнее. Крылья относительно длинные, в сложенном состоянии прикрывают почти половину длины хвоста. На крыле нет светлой поперечной полоски, но светлые края маховых перьев на сложенном крыле делают его окраску неровной, с намёком на образование светлой «панели». Низ белесый, с желтоватым налётом на горле, груди и на боках головы, в меньшей степени — на брюхе. Над глазом отчётливо видна желтоватая бровь, ограниченная снизу тонкой тёмной полоской, проходящей через глаз. Щека серовато-зеленоватая, под глазом заметно небольшое посветление. Радужина темно-коричневая. Клюв коричневато-серый, не производит впечатление тёмного, его края и основание снизу имеют желтоватый или розоватый оттенок. Ноги светло-бежевые, обычно выглядят светлыми, но при контрастном освещении могут показаться тёмными.

У молодых птиц, перелинявших в свежее осеннее перо, жёлтый цвет на голове и на груди ярче и занимает большую площадь, чем у взрослых, часто низ тела почти полностью жёлтый. У молодых особей в ювенильном наряде (1 месяц жизни) оперение рыхлое, верх серовато-оливковый, низ белый, жёлтый цвет заметен только на боках головы и в меньшей степени на груди; углы клюва после вылета из гнезда некоторое время остаются жёлтыми. Среди наших пеночек более всего походит на теньковку и трещотку, у которых так же, как у веснички, нет светлых полосок на крыле.

От трещотки весничка отличается более короткими крыльями, не таким ярким жёлтым оттенком оперения груди и относительно коротким подхвостьем, прикрывающим снизу менее половины длины хвоста. От теньковки отличается светлыми ногами, более длинным и заострённым крылом — длина третьестепенных маховых перьев равна расстоянию от их вершин до вершины крыла (у теньковки последнее значительно меньше), более контрастным рисунком вокруг глаза (в частности — посветлением на щеке под глазом), более длинной светлой бровью, окраской клюва (он в целом светлее, чем у теньковки), а также отсутствием коричневых оттенков в окраске верха и боков тела. В целом выглядит бледнее, светлее теньковки и на фоне листвы скорее теряется, чем выделяется. От других пеночек нашего региона отличается тем, что не имеет светлых полосок на крыле. От всех других пеночек хорошо отличается по песне.

Голос. Самцы обычно поют в кронах, чередуя пение с охотой. Песня — короткая мелодичная свистовая трель длительностью примерно 3 секунды, сначала громкая, а потом затихающая; тон сигналов сначала повышается, а потом понижается; похожа на песню зяблика, но без росчерка в конце. Индивидуальные вариации весьма велики. Самцы поют уже во время пролёта, ещё не заняв гнездовые территории. Крик тревоги — высокий свист «фю-ить» или «тиувить» с ударением на первом слоге и подъёмом тона к концу сигнала; нужна некоторая тренировка, чтобы отличить её от позывки теньковки, а также от позывки обыкновенной горихвостки.

Распространение, статус. Обычный вид в средней и северной Европе, а также в Сибири до долины Енисея, севера Якутии и Чукотки. Обычный, во многих местах многочисленный перелётный вид северной половины рассматриваемого региона. При-летает рано, в апреле или мае, отлёт в сентябре или в начале октября.

Образ жизни. Встречается в широком спектре биотопов опушечного типа — от разреженных лесных древостоев с полянами и вырубками до тундры с кустарниками, поднимается в предгорья, обычна или многочисленна по опушкам, перелескам, в осветлённых лиственных лесах, в ивняках, садах и парках. Гнездо — типичный для пеночек шалашик из сухих травинок с крышей над лотком и небольшим боковым входом; в выстилке лотка всегда присутствуют перья. Располагают его на земле в траве у основания куста или кочки, редко на кустике очень невысоко над землёй. Строит гнездо самка. В кладке от 3 до 8 яиц, белых с мелким красноватым или буроватым крапом. Насиживает кладку самка в течение 12–15 дней, выкармливают птенцов оба партнёра 13–17 дней. Новорождённые птенцы имеют светлые пушины на спине и голове. Возможны случаи привлечения самцом двух самок.

Питается мелкими насекомыми, которых собирает с поверхности веточек и листьев в кронах деревьев и кустарников, иногда в траве. Во второй половине лета и в начале осени часто встречается в составе смешанных стаек с синицами и другими мелкими насекомоядными птицами.

Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus)

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector