Гиалуроновая кислота в еде

Вредны ли уколы гиалуроновой кислоты?

По мере старения в организме человека процесс выработки гиалурона замедляется. Недостаток этого вещества приводит к тому, что клетки и ткани утрачивают влагу, а кожа становится менее эластичной и упругой.

Такие изменения вызывают появлениене морщин. Поэтому косметологи нашли способы доставления полезного полисахарида в организм посредством инъекций, таблеток, масок, кремов и диетических добавок.

Польза гиалуроновой кислоты для лица и здоровья человека в целом неоценима. Но людям, желающим вернуть молодость, необходимо помнить, что это вещество может быть вредным для организма. Поэтому перед введением, приемом либо нанесением полисахарида на кожу нужно изучить его полезные свойства и противопоказания.

Особенности гиалуроновой кислоты

Гиалуронат – структурная составляющая межклеточного вещества, формирующая ложе для клеток соединительной ткани. Кислота относится к классу животных полисахаридов. Она образуется из цепочек и β-D-глюкуроновой кислоты и β-N-ацетилглюкозамина.

Гиалуроновая кислота содержится с соединительной ткани. Вещество имеется в сухожилиях, костях, кожных покровах, связках, сосудистых стенках, суставах и даже в глазных яблоках.

Особенность гиалурона заключается в его способности притягивать и удерживать влагу. Благодаря этому свойству соединительные ткани становятся эластичными и упругими.

Ранее для производства косметики гиалуронан получали из тканей птиц и животных. Но этот метод дорогостоящий, поэтому сейчас полисахарид добывают из пшеницы.

Зерновую культуру применяют как субстрат для роста определенной разновидности стрептококковых бактерий. Микроорганизмы вырабатывают кислоту, ее химический состав идентичен с человеческим гиалуроном.

Полезные свойства

Новейшее средство для УДАЛЕНИЯ ПАРАЗИТОВ.

Запах изо рта свидетельствует о заражении.

Избавиться от паразитов за 1 РУБЛЬ

Исследования показали, что всего одна молекула гиалурона сохраняет около 500 молекул воды. Так, полисахарид распределяет влагу по тканям организма, обеспечивая межклеточную барьерную функцию, что делает кожу упругой и увлажненной.

Полезность кислоты ценна не только для кожных покровов. Также вещество предупреждает развитие суставных (артроз) и глазных заболеваний (катаракта). Гиалуронат формирует защитную ленку, повышающую сопротивляемость организма.

Главное преимущество полисахарида для женщин – он разглаживает морщины посредством их заполнения. Гиалурон лечит шелушащуюся и сухую кожу, делая ее мягкой, нежной и увлажненной.

Другие преимущества гиалоурановой кислоты:

  1. ускоряет процесс заживления рубцов, шрамов, ран;
  2. лечит угревую сыпь;
  3. усиливает лечебный эффект средств, применяемых вместе с ним;
  4. корректирует овал лица;
  5. предупреждает обезвоживание кожи;
  6. кислота в таблетках помогает получить ровный и идеальный загар;
  7. лечит заболевания позвоночника и суставов (полинейропатия, остеохондроз, артрит);
  8. делает пигментные пятна на лице менее заметными.

Гиалуроновая кислота для лица в виде инъекций полезна тем, что она связывает воду в клетках и кожа становится упругой, ровной и свежей. Укол, сделанный в подкожный слой, активирует процессы регенерации, ускоряя деление клеток, благодаря чему эпидермис омолаживается.

Врачи утверждают, что при правильном использовании гиалуроновой кислоты она будет безопасной для организма. Но отзывы женщин, решившихся на увеличение губ или устранение морщин с помощью этого полисахарида, заметили, что если прекратить колоть гиалурон, то кожа становится такой же, как и прежде, или ее состояние даже ухудшается.

Косметологи объясняют это тем, что процедуры искусственного ведения гиалурона вызывают привыкание. Регулярные уколы красоты приводят к тому, что организм прекращает самостоятельную выработку вещества и морщины возвращаются снова.

Также вред от гиалуроновой кислоты для лица заключается в болезненности процедуры введения. Это связано с высокой чувствительностью организма некоторых людей к боли.

Принятая гиалуроновая кислота внутрь может оказать негативное воздействие на организм. Так, если человек не будет пить много жидкости после приема таблеток с полисахаридом, то может случиться обезвоживание.

После использования крема и прочих косметических средств, содержащих гиалурон, может пересыхать кожа. Это происходит, если предварительно не увлажнить эпидермис.

Иногда гиалуронат вызывает раздражение кожи. Также недостатком можно считать большую цену на увеличение губ при непродолжительном действии. Средняя длительность эффекта – до одного года.

Побочные реакции могут появиться, если неправильно употреблять либо вводить гиалурон. Негативные последствия возникают, когда уколы делались при наличии противопоказаний к ним:

Примечательно, что гематомы чаще возникают у курящих людей. Но подобные дефекты не требуют специального лечения, и они проходят самостоятельно после нескольких процедур.

К более существенным осложнениям относят фиброз тканей. Это уплотнение появляется в области инъекции из-за ошибки, совершенной косметологом (неглубокое введение, неправильная техника проведения процедуры, непереносимость препарата).

В редких случаях даже одна капля гиалуроновой кислоты, попавшая под кожу, способствует появлению сыпи и воспалений. У некоторых пациентов следствием введения уколов молодости являются рубцы и гранулемы.

Неблагоприятные эффекты возникают при несоблюдении рекомендаций после проведения процедуры:

  1. интенсивная физическая нагрузка;
  2. посещение сауны, бани, бассейна;
  3. нахождение под солнцем без нанесения защитных средств;
  4. применение отшелушивающих средств и скрабов.

А вредны ли уколы гиалуроновой кислоты для беременных? В период вынашивания и кормления грудью полисахарид колоть не рекомендуется, так как его действие на организм полностью не изучено.

Также уколы противопоказаны людям, имеющим аутоиммунные болезни. Подкожное введение препарата запрещено при индивидуальной непереносимости и плохой свертываемости крови.

Способы применения гиалуроновой кислоты

Чтобы ввести в организм гиалурон используют разнообразные методы. Наиболее простым способом насыщения клеток веществом является употребление продуктов, увеличивающих естественную секрецию полисахаридов. К такой пище относится виноград, хрящи, печень сухожилия животных и соя.

Также восполнить запасы гиалурона помогут БАДы, которые принимают перорально. Популярные средства – ДоппельГерц, Солгар, Лора.

Таблетки с гиалуроновой кислотой активизируют выработку коллагена – белка, сохраняющего молодость кожи. При курсовом приеме (21 день) разглаживаются небольшие морщины, корректируется овал лица, замедляется старение, нормализуется работа суставов и сердца, а кожа хорошо увлажняется.

Наиболее популярные салонные процедуры с применением гиалуроновой кислоты – это биореввитализация и мезотерапия. В первом случае под складку кожи вводят чистый полисахарид, который активирует работу коллагена и эластина на 14 дней.

При мезотерапии в области морщин вводят гель, заполняющий пустоты и удерживающий влагу в клетках. Эффект после одной процедуры сохраняется на протяжении года.

Также с помощью гиалурона делают контурную пластику. Методика позволяет сделать более совершенными и четкими следующие части лица:

Другой способ инъекционного введения гиалурона – биоармирование. Во время процедуры пациенту делают множество микро-уколов в область натяжения кожи и по перпендикулярным им линиям. Так формируется кислотная сетка, оказывающая омолаживающее действие. Планирование процедуры должно быть заблаговременным, ведь эффект будет держаться в течении двух лет.

Альтернативный и более безопасный способ насыщения клеток гиалуроновой кислотой – это массаж с использованием средств, содержащих ее в своем составе. Такая процедуры помогает избавиться от маленьких морщин, скорректировать овал лица и убрать пигментные пятна.

Также гиалурон входит в состав различных косметических средств. Это сыворотки, гели, пилинги, лосьоны, маски и крема. Но прежде чем использовать подобные препараты, нужно провести тест на аллергию, а затем следить за динамикой изменений после их применения.

Источник:http://polzovred.ru/krasota/gialuronovaya-kislota-polza-i-vred.html

Человечество активно ищет средство против преждевременного старения. Сегодня процесс считается необратимым, но, в то же время, утверждается, что некоторые вещества, получаемые нами с пищей, могут приостановить его.

Недавно в ключе натурального омоложения стали обсуждать диету Юзурихара. Это рацион жителей небольшой японской деревушки, которая располагается в 2 часах езды от Токио.

По свидетельствам очевидцев, счастливое население этого региона выглядит исключительно молодо даже на фоне моложавых японцев из других городов.

Естественно, феномен Юзурихара подвергся активному исследованию. И вот что выяснили ученые.

История диеты Юзурихара

Деревня Юзурихара насчитывает около 990 человек. Её жители, по данным Международной организации здравоохранения, живут не меньше 85 лет. И, конечно, при этом все выглядят моложе своих лет и почти не болеют.

Причина - нетипичный для японцев рацион. В регионе едят в основном растительную пищу, что, по мнению доктора Т. Комори, и является главной причиной сохранения молодости и долгой жизни.

Основой рациона жителей Юзурихара являются:

  • Кукуруза
  • Корень колоказии, он же сатоимо, он же «волосатый картофель» - достаточно широко распространенный в Азии овощ, содержит около 20% мелкозернистого крахмала, воду и незначительные количества белков и жиров. Сатоимо практически не съедобен в сыром виде, зато может служить хорошей основой для выпечки.
  • Окра или бамия - овощная культура семейства мальвовых, источник витамина С и омега-три жиров.
  • Джут - зеленые листья этого растения содержат суточную норму антиоксидантов, а также железо, кальций и цинк.

Кроме того, жители Юзурихара, как и ве японцы, едят рис, водоросли и морепродукты, что дает им дополнительную порцию цинка и йода.

По мнению исследователя рациона Юзурихара доктора Комори, именно питание крахмалистыми овощами и позволяет людям повысить уровень гиалуроновой кислоты в организме.

Гиалуроновая кислота и процессы старения

Гиалуроновая кислота содержится во всех живых организмах. Она напоминает гель, свободно находящийся в межклеточном пространстве и суставной жидкости. Вязкий «гель» действует как подушка для суставов, высокое содержание гиалуроновой кислоты позволяет избежать травм при ударной нагрузке.

Гиалуроновая кислота увлажняет кожу, участвует в смачивании поверхности глазного яблока, способствует здоровью волос. Ее высокое содержание в организме связывают с отсутствием морщин, хорошей увлажненностью кожи и молодым внешним видом.

Гиалуроновая кислота вырабатывается организмом человека, но по мере старения ее производится все меньше, что и приводит к видимым возрастным изменениям. Повысить уровень выработки этого вещества позволяет специальная диета.

Какие продукты повышают выработку гиалуроновой кислоты?

Сатоимо или «волосатый картофель» является достаточно водянистым по своей структуре. Он уже содержит гиалуроновую кислоту, тогда как другие продукты диеты Юзурихара повышают ее содержание в организме за счет «подачи» витаминов необходимых витаминов для ее производства.

Как видим из информации выше, большая часть продуктов для молодости типична для азиатской диеты, и приобрести их в наших широтах довольно сложно. Однако при желании можно найти овощи, которые являются хорошими источниками необходимых для выработки гиалуроновой кислоты витаминов:

  • Спаржа, вся огородная зелень, брокколи, зеленая фасоль
  • Коричневый рис и черные бобы
  • Тыква, вишня, большинство ягод
  • Сладкий картофель (батат), семечки подсолнечника, петрушка и орегано
  • Цитрусовые.

Клетчатка и омоложение организма

По данным исследований Университета Корнеля, всего 10 г клетчатки соевых бобов способны существенно улучшить состояние микрофлоры кишечника, ускорить пищеварение, сделать усвоение питательных веществ более полным.

Клетчатка важна не только для очищения кишечника. Высокое ее содержание связывают обычно с более полным усвоением естественных витаминов и минералов, и, следовательно, с улучшением процесса выработки естественной гиалуроновой кислоты.

По данным исследований Университета Физических и Химических исследований (Япония) у 84-летнего жителя Юзурихара меньше патогенной флоры в ЖКТ, чем у 68-летнего жителя Токио. Японские ученые делают далеко идущий вывод: специфические виды клетчатки из перечисленных выше овощей делают пищеварение здоровым, а людей - более молодыми, несмотря на возраст.

Можно ли получать гиалуроновую кислоту с добавками

Достаточно зайти в любой косметический отдел супермаркета, и вы увидите множество тканевых масок с гиалуроновой кислотой. Косметологи до сих пор обсуждают их эффективность, и очень многие считают, что она ничем не выше, чем у обычной увлажняющей маски.

Между тем, в западном мире очень широко распространены БАДы, способствующие повышению уровня естественной гиалуроновой кислоты. Однако недавно были опубликованы результаты исследований, согласно которым большая часть кислоты из БАДа разрушается под действием желудочного сока - а значит, применение ГК в таблетках является неэффективным и к омоложению не ведет.

ФДА США пока не одобрила ни один БАД с гиалуроновой кислотой. Правда, официальные источники не дают никакой информации относительно причин такого решения.

Между тем, рынок БАДов «с омолаживающим эффектом» стремительно растет и догоняет лидера индустрии - рынок БАДов для похудения. В список одобренных ФДА США средств входят гиалуроновые филлеры, которые, обычно вводят при помощи инъекций, гиалуроновые маски и косметика с этим компонентом. Вероятно, внутрь требуется употреблять витамины и минералы, а также клетчатку, способствующую естественному омоложению кожи.

Так что у нас, пожалуй, есть два варианта: либо научиться выращивать волосатый картофель, бамию и другие типично японские продукты на своем участке, либо, наконец, обратить внимание на старый добрый совет про 5 порций овощей и фруктов в день для здоровья и долголетия.

Источник:http://www.ladyfromrussia.com/lico/sohranit-molodost-i-krasotu-dieta-yuzurihara.shtml

ГК в продуктах питания

Гиалуроновая кислота встречается в продуктах питания реже, чем другие кислоты, например, молочная и щавелевая.

Но некоторые продукты все-таки содержат гиалуроновую кислоту или могут стимулировать ее образование в организме, способствуя омоложению, разглаживанию морщин, улучшению зрения, гибкости суставов и здоровью всего тела.

Как написал Билл Сарди в своей книге «Живи сто лет без старости», гиалуроновая кислота – это своего рода гелеобразное вещество, которое в большом количестве содержится в организмах молодых женщин и детей, тела которых могут производить эстроген.

Но с возрастом количество гиалуроновой кислоты в организме снижается, и проявляются признаки старения, такие как дряблость кожи, ухудшение зрения и нарушения в работе суставов.

Запасы гиалуроновой кислоты в организме можно пополнить, употребляя в пищу продукты животного и растительного происхождения, которые содержат эту ценную для человеческого организма кислоту.

Из продуктов животного происхождения, это, прежде всего, красные гребни петухов и кур. Этот продукт врачи называют вторым после ботокса средством от морщин.

Также гиалуроновая кислота содержится в суставах и сухожилиях животных. Поэтому этого вещества много в таких блюдах, как куриный бульон и тушеное мясо.

Гиалуроновая кислота также находится в свежих фруктах, овощах и зелени. Особенно полезны соевые бобы. В них содержится много эстрогенов, которые способствуют образованию гиалуроновой кислоты в организме.

Поэтому соевое молоко применяется не только в пищу, но оно также показало хорошие результаты при применении на кожу.

Фито-эстроген, который стимулирует образование гиалуроновой кислоты в теле человека, находится также в винограде, а именно, в его кожуре. В красном вине содержится вещество, которое называется ресвератрол, которое помогает организму вырабатывать эстроген.

Гиалуроновая кислота содержится и во всех крахмалистых овощах и корнеплодах, таких как свекла, картофель, топинамбур, редька, батат. К этой категории можно отнести и патиссоны, брюкву, корни сельдерея и петрушки.

А более других омолаживающее действие на организм оказывает сладкий картофель, который растет в Японии и называется tamaji.

Экстракт плодов репейника, который имеет омолаживающий эффект, тоже содержит гиалуроновую кислоту. Это доказали ученые немецкой компании Beiersdorf AG.

Гиалуроновая кислота есть и в свежей зелени, такой как петрушка и кинза, а также в зерновых и бобовых.

Источник:http://hyaluron.com.ua/stati/42-gk-v-produktakh-pitaniya.html