Гепард фото и описание ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Гепард фото и описание

Содержание:

Гепард — представляет сильное животное, относящееся к семейству кошачьих. Кроме этого, хищник относится к роду «Acinonyx» и считается одним из тех представителей этого рода, которому удалось сохраниться до наших дней. Гепардов еще называют охотничьими леопардами, при этом они заметно отличаются от многих представителей этого семейства, как по внешнему виду, так и по ряду других признаков.

Гепард: описание

Практически все виды гепардов являются достаточно крупными и мощными хищными животными, длина тела которых достигает почти 1.5 метра, при весе более 60 килограммов. Длина хвоста также не маленькая и составляет больше 0,7 метра. Если сравнить с другими представителями кошачьих, то тело у гепарда более укороченное, несмотря на столь внушительный вес. Конечности хотя и сравнительно тонкие, но они достаточно длинные и такие же сильные, вооруженные частично не втяжными когтями.

Интересно знать! Котята гепарда способны полностью втягивать когти, но только до четырехмесячного возраста. Постепенно эта возможность теряется и когти гепарда становятся практически неподвижными.

Благодаря наличию длинного хвоста с равномерным опушением, гепард использует его в качестве балансира при скоростном перемещении. Голова отличается сравнительно некрупными размерами, при этом на ней можно увидеть слабо выраженную гриву. Все тело гепарда покрыто коротким и не густым мехом, окрашенным в желтоватые или желтовато-песчаные тона. Кроме этого, практически все тело гепарда хаотично покрыто темными, небольшими пятнами. Нос этого животного как бы окаймлен полосами черного цвета, расположенными с обоих боков.

Подвиды гепардов

На сегодняшний день учеными выделено всего пять подвидов этих уникальных животных. Четыре подвида обитает исключительно на Африканском континенте, а один – на территории азиатских стран. Азиатский гепард считается самым интересным хищником. На территории малозаселенных районов Ирана обитает порядка 60 особей. Считается также, что некоторым особям удалось сохраниться на территориях таких стран, как Афганистан и Пакистан. В условиях неволи различных стран содержится около 2-х десятков особей.

Важный момент! Азиатский гепард отличается от своего африканского сородича наличием более коротких конечностей, мощной шеи, а также более толстой шкуры.

Не меньшим интересом пользуется королевский гепард или уникальная мутация «Рекс». Это животное отличается наличием черных полос, проходящих вдоль спины, а также больших, как бы сливающихся пятен, расположенных по бокам хищника. Королевских гепардов скрещивают с обычными, при этом необычная окраска связана с одним из генов, поэтому животные с такой окраской встречаются довольно редко.

Допустимо встретить гепардов с весьма необычным окрасом шерстяного покрова. К ним относятся красные гепарды, а также гепарды, окрашенные в золотистый оттенок, с наличием ярко выраженных темно-рыжих пятен.

Вымерший вид

На территории Франции были обнаружены останки довольно крупного хищника, который населял территорию Европы около 2-х миллионов лет назад. Его определили, как европейский гепард, причем его изображения встречаются на скалах пещеры Шувэ.

По сравнению с современными видами гепардов, европейский вид был намного крупнее и намного мощнее. Взрослые особи весили около 100 кг, а их длина тела равнялась более полтора метра. По мнению ученых, у вымершего гепарда была также больше мышечная масса, поэтому их бег был стремительнее современных хищников.

Природные места обитания

Еще совсем недавно гепарды считались представителями семейства кошачьих, которые совсем неплохо себя чувствовали, находясь в природной среде. Эти хищники встречались практически на всей территории Африки и Азии. Африканские гепарды населяли огромную территорию, распространяющуюся на юг Марокко и простираясь до мыса Доброй Надежды. Основные популяции азиатского гепарда были распространены на территорию Индии, Пакистана и Ирана, ОАЭ, а также Израиля.

На просторах Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, а также Сирии была распространена не менее многочисленная популяция гепардов. Этих хищников в свое время можно было встретить и на территории бывшего СССР. Что касается нашего времени, то эти уникальные животные оказались на грани полного исчезновения, поэтому их общая численность весьма низкая.

Что едят гепарды

Гепарды – это быстрые, ловкие и сильные хищные животные, которые способные развивать скорость в 100 км/час, а то и больше, атакуя свою потенциальную добычу. Длинный и массивный хвост позволяет гепарду удерживать равновесие, особенно при резких поворотах. Сильные ноги, вооруженные неподвижными когтями, позволяют животному осуществлять различные, порой немыслимые маневры. Когда хищник настигает свою жертву, он делает лапой подсечку и впивается зубами в шею.

Основу рациона питания гепардов составляют небольшие копытные животные, в том числе антилопы и газели. Кроме них, гепарды охотятся на зайцев, на детенышей бородавочников, а также на пернатых. Гепарды, в отличие от других представителей данного семейства, охотятся практически днем, а в ночное время отдыхают в укромных местах.

Характер поведения и образ жизни

Гепарды в основном ведут обособленный образ жизни, формируя пары лишь только на период спаривания.

Самка ведет одиночный образ жизни, даже в периоды появления на свет потомства, воспитывая своих детенышей без их отца. Самцы также стараются держаться по одиночке, хотя зачастую их можно увидеть в составе группы. При этом отношения у них формируются ровные, дружелюбные. Они ласково урчат и облизывают друг другу морды. Даже при встрече небольших групп, независимо от того, к какому полу принадлежат животные, они никогда не выясняют отношений.

Интересный момент! Гепарды относятся к животным, которые привязаны к своей территории. Границы своей территории они метят с помощью мочи и экскрементов.

Территория, на которой охотится самка, довольно обширная и зависит от возраста детенышей и наличия объектов пропитания. Самцы долго не находятся на одной территории. Животные выбирают для себя место для отдыха на ровном, хорошо просматриваемом участке территории. В основном, логово находится на открытой местности, хотя иногда убежище гепарда находится под кустами колючей акации, а также других зарослей.

Сколько живут

Находясь в условиях дикой природы, эти хищники живут от 10 до 20 лет.

Процесс размножения

Чтобы стимулировать самку к процессу спаривания, самцу придется некоторое время преследовать самку. Взрослые, половозрелые самцы могут объединяться в группы, которые в основном состоят из братьев. За право владения определенной территорией или самкой, группы вступают в противостояние. Пара самцов способна на протяжении полугода защищать свою территорию. Если группа состоит из большего числа особей, то территория может стать недоступной для других групп на протяжении нескольких лет.

После спаривания самка вынашивает свое потомство на протяжении 3-х месяцев. В результате, на свет появляется несколько, абсолютно беззащитных детенышей. В этот период они могут стать легкой добычей для других хищных животных, а также птиц, таких как орлы. Их спасает уникальный окрас шерстяного покрова, который имеет сходство с очень опасным хищником – медоедом. Появившиеся на свет котята покрыты короткой шерстью желтого оттенка с наличием многочисленных пятен, как на лапах, так и на боковых частях тела. Уже через пару месяцев характер шерсти меняется и становится характерным для гепардов.

Интересный момент! Самка может легко отыскать своих детенышей в густой траве, поскольку она ориентируется на гриву, а также на кисточку на кончике хвоста. До восьмимесячного возраста самка кормит свое потомство молоком. При этом они становятся самостоятельными только по достижении 1 года жизни.

Естественные враги гепардов

Основными природными врагами гепардов являются львы, леопарды, а также большие полосатые гиены, которые способны не только отобрать добычу у гепардов, но и убить взрослых особей, не говоря уже о молодняке.

Самым опасным и безжалостным врагом гепардов является человек, который уничтожает животных из-за красивого меха, который используется для шитья дорогой одежды, а также для изготовления дорогих, модных аксессуаров. Общая численность гепардов снизилась почти в 10 раз только за одно последнее столетие, что свидетельствует о большой угрозе для этих животных.

Содержание гепардов в неволе

Гепарды – это хищные животные, которые легко приручаются, поскольку легко поддаются дрессировке. На самом деле у гепардов достаточно мягкий и миролюбивый характер, как для врожденного хищника. Животное быстро привыкает к ошейнику и наличию поводка, при этом принимает активное участие в играх с человеком.

Важный момент! Жители азиатских стран, а также французы, итальянцы и англичане, зачастую использовали прирученных с раннего возраста гепардов для участия в охоте.

Гепарды издают звуки, особенно при общении друг с другом, похожие на мурлыканье домашних кошек. Если хищник раздражен, то он начинает щелкать зубами, а также фыркать и громко свистеть. Недостаток животных заключается в том, что они, по сравнению с кошками, достаточно нечистоплотные и никакие усилия не позволяют достичь обратного результата. Скорее всего, что всевышний совсем не предполагал, что этого хищника человек сможет приручить и содержать его в своем жилище.

Читайте также:  Как ухаживать за домашними черепашками

В настоящее время этот хищник оказался на грани полного вымирания, поэтому его занесли в Международную Красную книгу.

В заключение

Гепарды – это поистине уникальные животные, которые относятся к семейству кошачьих. Повадки этого животного напоминают повадки кошки, причем большого размера, а также прирожденного хищника. Несмотря на это, гепарды легко поддаются дрессировке, поэтому еще в древние времена их использовали в качестве помощника на охоте, тем более что гепард мог догнать любую добычу.

Несмотря на то, что эти животные на протяжении многих столетий помогали человеку в выживании, в наше время стал основным врагом для гепардов, как и для многих других видов, как фауны, так и флоры.

Гепард – это стремительное животное, на что указывает его форма тела. Грудь у него широкая, поэтому легкие достаточно объемные. На большой скорости гепард делает за минуту до полутора сотен вдохов. У него прекрасное зрение, как бинокулярное, так и пространственное, что позволяет точно рассчитывать удаление до потенциальной жертвы. Не смотря на такие данные, гепарды достигают такой скорости только на коротких дистанциях. Если гепард почувствует, что атака не удалась, он не станет преследовать свою добычу и ему потребуется отдых.

Человеческая деятельность приводит к тому, что гепардам стало сложно выживать в условиях недостатка пропитания, а также сокращения территорий, которые служат для этих и для других животных естественной средой обитания. Хотя стоит отметить тот факт, что все больше создается различных охранных территорий вроде заказников, где животные находятся под защитой. Проблема состоит еще и в том, что эти животные практически не размножаются в условиях неволи.

Гепард

Гепард в национальном парке Крюгера, ЮАР
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Кошкообразные
Семейство : Кошачьи
Подсемейство : Малые кошки
Вид : Гепард
Международное научное название

Гепа́рд (устар. охотничий леопард ; лат. Acinonyx jubatus ) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитает в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке. Это единственный современный сохранившийся представитель рода Acinonyx. Быстрейший из всех наземных млекопитающих: за 3 секунды может развивать скорость до 110 км/ч [1] [2] [3] [4] [5] [6] . Согласно другим данным максимальная скорость гепардов достигает 93 км/ч [7] [8] .

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Заметно отличается от других кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время скоростного бега. Также гепард имеет грудную клетку и лёгкие большого объёма, что также содействует интенсивному дыханию во время скоростного бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см. Высота в холке в среднем от 75 до 90 сантиметров.

Когти частично втяжные, что не характерно для большинства кошачьих и кроме гепарда наблюдается лишь у кота-рыболова, суматранской и ириомотейской кошек.

Размножение [ править | править код ]

Чтобы у самки началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — по 2 года. У гепардов-самок территориальное поведение не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, — на свет рождаются от двух до шести котят. Детёныши гепардов как и любых кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники могут принять [ источник не указан 1531 день ] детёныша гепарда за медоеда — свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого другого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 (иногда до 25 лет), в зоопарках — значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания.

Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания.

Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детёнышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в коалициях (Schaller, 1972). Для создания эффективно размножающейся в неволе популяции (Олни, 2005) рекомендовалось содержать гепардов в соответствии с их естественной социальной организацией, однако до сих пор размножение гепарда в неволе происходит нерегулярно, что многие исследователи связывают с неудовлетворительными для этих животных условиями содержания, в том числе и с их поведением (Саго, 1994; Munson et al., 2005). Увеличению возможности размножения гепардов в неволе может способствовать, с одной стороны, моделирование (воспроизводство) в неволе важнейших свойств естественной среды обитания вида на основе изучения его биологии в природе, и, с другой стороны, формирование стиля обслуживания, предусматривающего более внимательное отношение обслуживающего персонала к нуждам гепардов (Mellen, 1991), как это было показано на некоторых видах мелких кошек.

Питание [ править | править код ]

Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на средних копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Гепард может одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. В Азии основную добычу гепарда составлял джейран. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда не очень жарко, но достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.

Принцип охоты [ править | править код ]

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не нападая из засады. Обусловлено это тем, что естественная среда обитания гепардов и объектов их охоты — открытая местность и, как следствие, почти полное отсутствие возможностей для устройства засад. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком скоростном забеге. В погоне за жертвой развивают скорость до 130 км/ч, разгоняясь до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит гепард прыжками длиной в 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок менее 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота дыхания у гепарда возрастает до 150 раз в минуту [10] [11] . Гепард также способен быстро менять направление бега. Во время бега когти у гепарда действуют как шиповки на бутсах. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая лапы от земли, и удерживать голову на одной высоте. Хвост помогает сохранять равновесие при беге. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону (резкие скоростные повороты — довольно действенный и часто используемый копытными способ оторваться от преследования хищником). Добычу гепард обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с очень большой скоростью гепарда, помогает сбивать с ног более крупное и тяжелое животное, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не могут восполнить интенсивно работающие сердце и даже объёмистые лёгкие гепарда. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, гепард просто прекращает преследование [12] . Несмотря на высокую скорость, только в примерно 50 % случаев преследуемый гепардом зверь становится его добычей. В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы нередко отбирают добычу у гепардов [13] , часто пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после скоростной погони. Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от других хищников, и доедает позже, но чаще охотится каждый раз заново.

Гепард не прячет добычу про запас, в отличие, например от леопарда, и в природе не известны случаи, чтобы он к ней возвращался. Да и едва ли у гепарда есть хоть малейший шанс сделать это — остатки его короткой трапезы неизменно привлекают массу желающих поживиться чужой добычей.

Распространение [ править | править код ]

Основная часть популяции гепардов приходится на страны Африки: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали, Судан, Танзания, Того, Уганда, Чад, ЦАР, Эфиопия и ЮАР. В Азии гепардов осталось не очень много: очаги обитания сохранились, вероятно, только в центральной части Ирана [15] .

По всей видимости, вид полностью исчез в таких странах, как: Афганистан, Джибути, Египет, Западная Сахара, Камерун, Ливия, Малави, Мали, Мавритания, Марокко, Нигерия, Пакистан, Сенегал. Однако в этом нет полной уверенности [16] .

По состоянию на 2015 год, по оценкам, сохранилось около 6,7 тысяч особей, из них в регионе Восточной Африке — 1960, в Южной Африке — 4190 и всего 440 — в Западной, Северной и Центральной Африке (оценки по регионам даны по данным 2007 года). Таким образом, наибольшее гепардов обитает на юге континента. Больше всего гепардов обитало на территории Ботсваны — 1800 (данные 2007 года) [16] [17] .

Эволюция [ править | править код ]

Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода, пройдя через «бутылочное горлышко». Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: более половины детёнышей не доживают до года [18] .

Ранее гепардов из-за особого строения их тела выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых (Acinonychinae Pocock, 1917 ) [19] , однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего гепардов стали относить к подсемейству малых кошек (Felinae).

Подвиды [ править | править код ]

Согласно исследованиям Krausman and Morales (2005) [20] в настоящее время существует пять чётко различаемых подвидов гепардов, четыре в Африке и один в Азии:

  1. Acinonyx jubatus hecki (Hilzheimer, 1913) : Северо-Западная Африка и Сахара;
  2. Acinonyx jubatus fearsoni (Smith, 1834) : Восточная Африка;
  3. Acinonyx jubatus jubatus (Schreber, 1775) : Южная Африка;
  4. Acinonyx jubatus soemmerringi (Fitzinger, 1855) : Северо-Восточная Африка.

Признаваемый ранее некоторыми зоологами за отдельный подвид Acinonyx jubatus raineyii (Heller, 1913) Восточная Африка и подвид Acinonyx jubatus jubatus были сравнены методом генетического анализа (O’Brien et al. 1987) и признаны генетически идентичными, несмотря на то, что имеются отдельные внешние различия. Также больше не учитывается за отдельный подвид Acinonyx jubatus velox (Heller, 1913) [16] .

  • Acinonyx jubatus venaticus (Griffith, 1821) : Иран.

Азиатский подвид [ править | править код ]

Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus) ранее водился по всему юго-востоку континента. Небольшая популяция зверей (около 60 особей) сохранилась в малолюдных районах Ирана [21] — в провинциях Маркази, Фарс и Хорасан, но, предположительно, несколько особей ещё осталось в Афганистане и Пакистане [22] . По оценкам специалистов, сегодня на всём азиатском континенте существует не более 60 гепардов. По некоторым оценкам, их всего около десятка. Ещё 23 особи насчитывается в зоопарках мира [23] . Согласно исследованиям Nowell and Jackson (1996) [24] , сохранился только в Иране.

Азиатский подвид гепарда, ранее считавшийся отдельным видом [25] , отличается от африканского незначительно: у него короче лапы, мощнее шея и более толстая шкура. Главные причины уменьшения данной популяции — сокращение численности диких копытных и преследование со стороны человека. Из-за своего способа охоты они предпочитают открытые пространства: саванны, полупустыни и т. п.

Национальный любимец иранцев — гепард, проживающий в полуневоле в районе Мияндашт, что в Северном Хорасане [26] .

Цветовые мутации [ править | править код ]

Королевский гепард [ править | править код ]

Королевский гепард — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. Шерсть покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.

Впервые был обнаружен в 1926 году. Сначала считалось, что это гибрид гепарда и сервала, однако генетические тесты опровергли эту теорию. И хотя отличия были только в окраске, королевский гепард первоначально был отнесён к отдельному виду (Acinonyx rex) [27] . Споры о его классификации продолжались до тех пор, пока в 1981 году в южноафриканском Центре гепардов «Де Вильдт» от гепардов обычной окраски не родился детёныш с подобной окраской. Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. За такую окраску отвечает рецессивный ген, который должен быть унаследован от обоих родителей, поэтому данная форма окраски настолько редка.

Остальные [ править | править код ]

Существуют и другие отклонения в раскраске, присущие гепардам. Были замечены чёрные гепарды (такая мутация называется меланизмом) и гепарды-альбиносы. Шкура чёрных гепардов — полностью чёрная с неяркими пятнами. В своей работе «Природа Восточной Африки» Г. Ф. Стоунхем сообщал о встрече с чёрным гепардом в 1925 году в Кении, район Транс-Нзойя. Визи Фицджералд наблюдал чёрного гепарда среди обычных гепардов. Существуют красные гепарды — гепарды с золотистым окрасом и тёмно-рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые гепарды с неяркими красноватыми пятнами. В некоторых пустынных районах цвет шкуры гепардов отличается необычной тусклостью; возможно, такая окраска сделала своих носителей более приспособленными и поэтому закрепилась [28] .

Гепард и человек [ править | править код ]

В X—XII веках князья восточных государств использовали гепардов во время охоты на сайгаков. Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили. Для ухода за ними при княжеских дворах существовали пардусники (гепардни). На охоту одних гепардов вели на поводках, других сажали на коней позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпаки, закрывающие глаза животных. Окружив стадо антилоп или оленей и приблизившись к ним на приемлемую дистанцию, охотники снимали с гепардов колпаки, освобождали от поводков, и звери набрасывались на добычу. Гепарды были обучены держать пойманную добычу до подхода охотников. После этого гепарды получали вознаграждение — внутренности добытой антилопы. Царским подарком считался гепард, обученный охоте [29] . Дороговизна охотничьего гепарда объясняется тем, что они практически не размножаются в неволе, поэтому молодых представителей этого рода требовалось отлавливать для обучения.

Гепард (Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее животное, относится к семейству кошачьих, роду гепарды (Acinonyx). На сегодняшний день это единственный сохранившийся вид. Гепард – самое быстрое животное в мире: при погоне за добычей он развивает скорость до 112 километров в час.

Гепард – описание, строение, характеристика

Тело гепарда удлиненное, довольно стройное и грациозное, но, несмотря на кажущуюся хрупкость, зверь имеет отлично развитую мускулатуру. Ноги млекопитающего длинные, тонкие и сильные, когти на лапах не втягиваются полностью при ходьбе и беге, что совсем не характерно для представителей кошачьих. Голова гепарда небольшая, с маленькими ушами закругленной формы.

Автор фото: Vladimír Motyčka

Длина тела гепарда варьируется от 1,23 м до 1,5 м, при этом длина хвоста может достигать 63-75 см, а высота в холке в среднем 60-100 см. Вес гепарда составляет от 40 до 65-70 кг.

Короткий, сравнительно негустой мех гепарда песочно-желтого цвета, по всей шкуре, за исключением брюха, равномерно разбросаны темные пятна различной формы и размера. Иногда в области головы и холки имеется своеобразная грива из коротких, жестких волос. На морде, от внутренних уголков глаз к пасти, проходят черные полоски – «слезные метки», которые помогают гепарду лучше фокусировать взгляд на добыче во время охоты, а также снижают риск быть ослепленным ярким солнечным светом.

Сколько живет гепард?

В естественной среде обитания гепарды живут 20, реже 25 лет. При отличных условиях содержания в неволе продолжительность жизни этих хищников может существенно увеличиться.

Где обитает гепард?

Гепард – типичный представитель таких природных зон, как пустыни и саванны с ровным рельефом. Животное отдает предпочтение открытой местности. Обитает гепард, в основном, в Африке, в таких странах как Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан, а также в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-Африканской Республике и ЮАР. Также хищники были реинтродуцированы в Свазиленде. На территории Азии гепард практически истреблен и если встречается, то совсем малочисленными популяциями (в Иране).

Чем отличается гепард от леопарда?

Леопард и гепард – это животные, которые относятся к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству кошачьи. Леопард относится к роду пантер, гепард — к роду гепардов. Между этими двумя хищниками имеется ряд различий:

  • Тело у гепардов и леопардов стройное, гибкое, хвост длинный. Длина тела гепарда достигает 123-150 см, длина тела леопарда составляет 91-180 см. Длина хвоста гепарда достигает 63-75 см, хвост леопарда значительно длиннее и составляет 75-110 см.
  • Важное отличие гепарда от леопарда заключается в скорости бега животных. Гепард быстрее леопарда, при преследовании добычи гепард бежит со скоростью до 112 км/ч. Леопард заметно медлительней, его скорость на коротких дистанциях достигает 60 км/ч.
  • Гепард практически никогда не затаскивает добычу на дерево, а у леопарда имеется такая привычка.
  • Когти леопарда втяжные, как у всех кошачьих; у гепарда когти частично втяжные.
  • Гепард – это дневной хищник, а леопард предпочитает проявлять активность в сумерках или ночью.
  • Охота в стае для гепарда норма, а леопард является хищником-одиночкой.
  • На морде гепарда находятся характерные черные полоски, слезные метки, которые проходят от уголков глаз к пасти. У леопарда подобных меток нет.
  • Пятна на шкуре гепарда четкие, но не образуют строгих по контуру рисунков. У леопарда рисунок на шкуре обычно собран в пятна в виде розеток, а также пятна могут быть сплошными.
  • Детеныши леопарда рождаются с пятнышками на шкуре, котята гепарда не имеют пятен при рождении.
  • Ареал обитания гепарда – это саванны и пустыни, причем хищник предпочитает равнинные территории. Леопард живет в тропических и субтропических лесах, в горах, в прибрежных зарослях рек, а также в саваннах.
  • Современный ареал обитания леопарда значительно шире, чем у гепарда. Если гепард обитает только в странах Африки, и лишь немногочисленные популяции живут в Иране, то леопард распространен не только в африканских странах к югу от Сахары, но и на островах Ява и Шри-Ланка, в Непале, Индии, Пакистане, северном и южном Китае, Бутане, Бангладеше, на Дальнем Востоке в районе границы России, Китая и Северной Кореи, в Передней Азии (Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Армении, Турции, Пакистане, на Северном Кавказе России), на Аравийском полуострове.

Слева гепард, справа леопард

Подвиды гепардов, фото и названия

Современная классификация выделяет 5 подвидов гепардов: четыре из них – обитатели Африки, один очень редко встречается в Азии. Согласно данным от 2007 года в африканских странах обитают около 4500 особей. Гепард внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы).

Африканские подвиды гепардов:

  • Acinonyx jubatus hecki – ареал обитания охватывает страны Северо-Западной Африки и Сахары;
  • Acinonyx jubatus fearsoni распространен в Восточной Африке;
  • Acinonyx jubatus jubatus живет в Южной Африке;
  • Acinonyx jubatus soemmerringi – популяции подвида встречаются в Северо-Восточной Африке.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus) обитает в Иране в провинциях Хорасан, Маркази и Фарс, но популяции этого подвида очень малочисленны. Возможно (факты не подтверждены), несколько особей обитают на территории Пакистана и Афганистана. Всего в дикой природе существует не более 10-60 особей. В зоопарках проживают 23 азиатских гепарда. Хищник отличается от африканских подвидов: его лапы более короткие, шея более мощная, шкура толще.

Автор фото: Behnam Ghorbani

Автор фото: N.Farid

Вымершие виды гепардов

  • Acinonyx aicha
  • Acinonyx intermedius
  • Acinonyx kurteni
  • Acinonyx pardinensis – Европейский гепард

Королевский гепард

Среди типичной расцветки гепардов встречаются исключения, вызванные редкими генетическими мутациями. Например, таким особенным по окрасу является королевский гепард (анг. King cheetah). Вдоль его спины проходят черные полоски, а бока украшены крупными пятнами, которые иногда сливаются воедино. Впервые особь с таким необычным рисунком на шкуре обнаружили в 1926 году, и долгое время ученые спорили о классификации, считая этих гепардов результатом гибридизации гепарда и сервала, и даже пытались отнести королевского гепарда к отдельному виду. Однако генетики поставили точку в разногласиях, когда в 1981 году в Центре гепардов «Де Вильдт», расположенном в Южной Африке, у пары обычных гепардов родился детеныш с нестандартной расцветкой меха. Королевские гепарды отлично скрещиваются со своими собратьями, обладающими типичным узором на шкуре, при этом на свет появляется здоровое и полноценное потомство.

Автор фото: Ashleyflashley

Другие окрасы гепардов

Среди гепардов встречаются и другие мутационные отклонения. В дикой природе ученые замечали хищников со всевозможными окрасами, среди них:

  • Белые гепарды-альбиносы;
  • Черные гепарды с едва заметным контуром пятен (данная мутация называется меланизм);
  • Красные гепарды с шерстью золотистого оттенка и пятнами темно-рыжего цвета;
  • Гепарды с мехом светло-желтого или желто-коричневого цвета, покрытым бледно-красными пятнышками.

Иногда шерсть гепарда имеет очень тусклый и блеклый цвет, особенно это касается обитателей некоторых пустынных зон: вполне вероятно, что подобный нюанс заключен в маскировочном факторе и максимальной приспособленности особей к существованию под палящими солнечными лучами.

Как охотится гепард?

По образу жизни гепард – дневной хищник, предпочитающий проявлять активность в светлое время суток. Для охоты животное обычно выбирает прохладные утренние часы или вечернюю пору, но обязательно до наступления сумерек, так как выслеживает добычу чаще всего не по запаху, а визуально. Ночью гепард охотится крайне редко.

Автор фото: Václav John

Очень необычен способ охоты гепарда: в отличие от других представителей кошачьих, это животное не нападает на потенциальную жертву из засады, а настигает ее в результате преследования, сочетая очень быстрый бег с длинными прыжками. В процессе погони гепард способен быстро менять траекторию движения и часто использует такой маневр для обмана жертвы. Подобный метод охоты гепарда обусловлен средой обитания, ведь открытая местность практически не предполагает условий для укрытий, поэтому для пропитания животному приходится устраивать спринтерские забеги. Настигнутую жертву гепард сбивает ударом мощной лапы, и только затем душит.

Максимальная скорость гепарда может достигать 112 км/час. Несмотря на большой объем легких, даже он не справляется со стремительной скоростью при беге, и, тратя огромное количество энергии, гепард сильно устает. Именно поэтому почти половина охотничьих погонь заканчиваются провалом: если хищник не настигает жертву на первых 200-300 метров, он попросту прекращает преследование.

Чем питается гепард?

Основным предметом охоты гепарда являются представители копытных животных: зебры, импалы, антилопы гну, газели. Не откажется хищник полакомиться зайцами, а в групповой охоте три гепарда вполне удачно выигрывают схватку с крупным и сильным страусом. Удивительно, но гепарды никогда не питаются падалью, да и к пойманной добыче после трапезы возвращаются редко, предпочитая охотиться на свежую жертву вновь, хотя иногда прячут свой обед в кустах, где на его остатки тут же находятся претенденты – гиены, леопарды и даже львы.

Размножение гепардов

В период гона самцы гепардов объединяются в небольшие группы, обычно состоящие из 2-4 особей. Чаще всего в подобный предбрачный альянс входят половозрелые гепарды-братья из одного помета. Такой родственный клан охраняет территорию от посягательств чужих самцов, на которой находятся потенциальные партнерши-самки.

Самка гепарда способна к воспроизведению полноценного потомства в возрасте 2-2,5 лет, хотя первая течка у наступает гораздо раньше – в возрасте 19-21 месяцев.

Сезонность в размножении этих хищников выражена слабо. Однако особи, обитающие на востоке Африки, рождают детенышей в основном с января по август, а у гепардов Южной Африки котята появляются с ноября и до марта.

Автор фото: Lukas Kaffer

Беременность самки гепарда длится от 85 до 95 суток, в результате на свет появляется от 2 до 4-5 котят. Детеныши гепарда рождаются слепыми и совершенно беспомощными. Лишь через 10-14 дней у малышей открываются глаза. Шерсть маленьких гепардят довольно длинная и отличается серовато-голубым оттенком, характерные пятнышки на шкуре появляются позже.

У малышей имеется небольшая черно-коричневая грива, а кончик хвоста украшает темная кисточка: эти опознавательные знаки исчезают примерно к 3-4 месяцам. Почти год, а иногда и больше, (пока не научатся самостоятельно охотиться) детеныши гепарда находятся возле заботливой матери под ее неусыпным наблюдением, а вот гепард отец в воспитании своих отпрысков участия не принимает.

Автор фото: Milan Kořínek

Содержание гепардов в неволе

Гепард – животное достаточно сложное для содержания в неволе. Несмотря на свою выносливость, эти представители кошачьих уязвимы к сквознякам, чрезмерно высокой влажности и резким температурным перепадам. Осенью и весной гепарды часто страдают от респираторных и вирусных заболеваний, поэтому в зоопарках животных стараются своевременно прививать.

Довольно дружелюбно настроенный к человеку, гепард очень волнительно и беспокойно относится к присутствию чужаков, что может привести к трагедии, если осуществлять кормление и уход будет совершенно незнакомый хищнику человек.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector