Фото пеликана птицы ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Фото пеликана птицы

Одними из самых крупных водоплавающих птиц являются пеликаны. Несмотря на свои внушительные размеры, эти птицы способны взлететь на высоту до трех километров. Хотя они относятся к разряду экзотических и география их проживания очень широка, но встретить их можно на всех континентах Земного шара в тропических и субтропических зонах, кроме Антарктиды.

Пеликан (вид розовоспинный) и две цапли в Танзании. Пеликан и цапля в Танзании.

Внешний вид

Телосложение у пеликанов массивное и довольно неуклюжее – длинна, варьируется от 1,3 м до 1,8 м, а масса в зависимости от вида составляет от 7 до 14 кг. У них длинный клюв, шея и крылья, а лапки очень короткие. Стоит взглянуть на фото пеликана и все внимание сразу приковывается к горловому мешку, расположенному на нижней стороне клюва. Он представляет собой растягивающийся кожаный мешок, который является главным помощником в ловле рыбы, клюв у птиц так же необычный – очень мощный и тяжелый с крючком на конце, в длину может достигать более 45 см.

Перья у пеликанов плотно к телу не прилегают, поэтому они склонны к быстрому намоканию, из-за этого пеликаны часто «отжимают» из них клювом воду клювом. Окрас обычно белый или бело-серый, с розовым оттенком. В брачный период клюв и другие участки головы без перьев окрашиваются ярко.

Половой диморфизм у птиц выражен слабо – самки немного меньше по размеру самцов и окрашены тусклее, чем самцы.

Австралийский пеликан на воде.

Питание и поведение

Пеликаны – хищные птицы, питаются они главным образом рыбой, реже ловят лягушек, жаб, ракообразных, мелких черепах. В день этим птица необходимо для пропитания около килограмма рыбы.

Рыбу они выхватывают из воды, опуская голову в водоём. После того как птица поймала рыбу, она клювом отцеживает из пятилитрового горлового мешка воду и глотает добычу. Охотиться они могут и коллективно – начинают хлопать крыльями по воде и клювом выбивают испуганную рыбу на мелководье. Довольно часто в такой охоте принимают участие чайки и бакланы.

Если сделать фото пеликанов на суше, то сразу станет видно, что на земле они очень неуклюжие, но стоит им взлететь, а делают они это без разбега, они летят на удивление легко и быстро, во время полета могут планировать на распростёртых крыльях.

Кудрявый пеликан с широко открытым клювом. Американский белый пеликан поймал сома.

Размножение

Готовыми к размножению птицы становятся в возрасте трех лет. Почти все виды пеликанов образуют пары только на один сезон. Гнёзда сооружают на земле, в заломах тростника, на больших деревьях, скалах. Строит гнездо самка, а материал ищет самец. Довольно часто несколько пар пеликанов строят общее гнездо.

Обычно в кладке находится до трех яиц жёлтого или голубоватого цвета с шершавой скорлупой. Высиживает яйца самка, самец подменяет ее только, когда самка отправляется за едой. Спустя 30 — 42 на свет появляются новорожденные птенцы пеликана. Рождаются птенцы абсолютно голыми и слепыми, пух появляется только к десятому дню. За питание отвечают оба родителя – они отрыгивают из желудка частично переваренную пищу и кормят птенцов прямо из клюва. Становятся на крыло птицы довольно поздно – на 70 — 75 день. Среди птенцов высокая пищевая конкуренция, как правило, выживает только один птенец.

Птенец кудрявого пеликана. Американский бурый пеликан в гнезде с детёнышем.

Виды пеликанов

Семейство пеликановых включает в себя 8 видов птиц.

Австралийский пеликан

Австралийский пеликан – проживает в Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи. Несмотря на небольшой размер 4 -7 кг, в день птица может съесть до 8 кг пищи. Интересным является тот факт, что самец во время брачным может до 8 месяцев «ухаживать» за самкой пока она даст свое согласие.

Австралийский пеликан в полёте. Австралийский пеликан на пирсе. Австралийский пеликан. Австралийский пеликан в полёте. Австралийский пеликан показывает размер мешка. Стая австралийских пеликанов на побережье. Пара австралийских пеликанов на воде. Австралийские пеликаны на берегу.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан – эти пеликаны являются перелетными птицами, селятся обычно возле труднодоступных озер, в низовьях и дельтах рек с большим количеством растительности. В народе птицу называют «баба-птица». Пары этого вида остаются верными друг другу всю жизнь.

Пара кудрявых пеликанов на воде в Колчестерском зоопарке, Эссекс, Британия. Кудрявый пеликан с пойманной рыбой в клюве, зоопарк Герберштайн, Австрия. Кудрявый пеликан в полёте. Кудрявый пеликан в полёте. Кудрявый пеликан. Кудрявый пеликан. Кудрявый пеликан. Кудрявый пеликан. Кудрявый пеликан ловит рыбу на лету. Кудрявый пеликан на воде. Кудрявый пеликан. Кудрявый пеликан. Кудрявый пеликан.

Американский белый пеликан

Американский белый пеликан – этих птиц можно встретить на территории Канады и США. Другое названия этих птиц — «пеликан-носорог», из-за выроста на середине надклювья, которая появляется у них только в брачный сезон.

Американский белый пеликан. Американский белый пеликан поймал крупную рыбу. Американский белый пеликан в полёте над водой. Американский белый пеликан в небе.

Американский бурый пеликан

Американский бурый пеликан – представители этого вида являются самыми маленькими пеликанами, их вес около 4,5 кг, и длина тела не более 137 см. Изображение этой птицы украшает собой флаг американской Луизианы и герб Барбадоса.

Американский бурый пеликан в полёте. Американский бурый пеликан на воде. Американский бурый пеликан играет с пойманной рыбой. Американский бурый пеликан в атакующем полёте

Читайте также:  Как лечить запор у кошек

Розовый пеликан

Розовый пеликан – вес птицы может достигать 15 кг. У взрослых птиц оперенье имеет бело-розовый оттенок, особенно яркий на брюшке в брачный период цвета становятся ярче. Эти птицы занесены в Красную книгу как исчезающий вид.

Розовый пеликан. Розовый пеликан. Розовый пеликан. Стая розовых пеликанов в Намибии.

Серый пеликан

Серый пеликан – это редкий представитель семейства пеликоновых. Другое название – «филиппинские пеликаны», хотя на этих островах птиц уже не встретишь, они обитают на юге и юго-востоке Азии. Особенность этого вида – строят гнезда только в больших деревьях.

Серый пеликан. Серые пеликаны гнездятся на искусственной платформе в Уппалападу, Андхра-Прадеш.

Розовоспинный пеликан

Розовоспинный пеликан – эти птицы очень похожи на розовых пеликанов, однако немного меньше размером и в брачный период на спине у них появляются розово-рыжий оттенок, к тому же их голова покрыто большим количеством завитков.

Розовоспинный пеликан. Розовоспинный пеликан. Горловой мешок розовоспинного пеликана при поднятом клюве. Горловой мешок розовоспинного пеликана при опущенном клюве.

Пеликан Pelecanus thagus

Pelecanus thagus – долгое время эти птицы относились к Бурым пеликанам, и только недавно были отнесены к отдельному виду. Гнездятся только нас скалистом побережье, в отличие от других видов на деревьях гнезд не строят.

Пеликан Pelecanus thagus.

Пеликан (Pelecanus ) — водоплавающая птица, представленная во всех частях света, кроме Антарктиды. Его фигура и, прежде всего, очень упругая кожа на нижнем клюве делают птицу уникальной и быстро распознаваемой. Восемь видов пеликанов имеют неоднородное глобальное распространение, простирающееся по широте от тропиков до умеренной зоны, хотя птицы отсутствуют во внутренней части Южной Америки, в полярных регионах и в открытом океане.

Происхождение вида и описание

Род пеликанов (Pelecanus) был впервые официально описан Линнеем в 1758 г. Название происходит от древнегреческого слова pelekan (πελεκάν), которое происходит от слова pelekys (πέλεκυς), означающего «топор». Семейство Pelicanea было введено французским эрудитом К. Рафинеском в 1815 г. Пеликаны дают свое название пеликанообразным Pelecaniformes.

Видео: Пеликан

До недавнего времени порядок не был полностью определен и в его состав, в дополнение к пеликанам, входили Олушевые (Sulidae), фрегатовые (Fregatidae), фаэтоновые (Phaethontidae), баклановые (Phalacrocoracidae), змеешейковые (Anhingidae), в то время как китоглав (Shoebill), белая цапля (Egrets) и ибисы (Ibises) и колпицы (Plataleinae) были среди аистовых птиц (Ciconiiformes). Оказалось, что сходство между этими птицами — случайно, результат параллельной эволюции. Молекулярно — биологические доказательства сравнения ДНК ясно говорят против такого объединения.

Интересный факт: Исследования ДНК показало, что три пеликана Нового Света сформировали одну линию, от американского белого пеликана, а пять видов Старого Света — от розовоспинного пеликана, в то время как австралийский белый пеликан был их ближайшим родственником. Розовый пеликан также принадлежал к этой линии, но был первым, кто отклонился от общего предка четырех других видов. Это открытие указывает на то, что пеликаны сначала развивались в Старом Свете и распространялись на Северную и Южную Америку, а предпочтение гнездования на деревьях или на земле больше связано с размером, чем с генетикой.

Найденные окаменелости показывают, что пеликаны существовали по меньшей мере 30 млн лет. Самые древние из известных окаменелостей пеликана были найдены в отложениях раннего олигоцена в Любероне на юго-востоке Франции. Они удивительно похожи на современные формы. Сохранился почти полный клюв, морфологически идентичный клюву современных пеликанов, показывая, что этот продвинутый кормовой аппарат уже существовал в то время.

В раннем миоцене ископаемых был назван Miopelecanus — ископаемый род, вид M. gracilis на основе определенных признаков изначально считается уникальным, но потом было решено, что он является промежуточным видом.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица пеликан

Пеликаны — очень крупные водоплавающие птицы. Кудрявый пеликан может достичь самых крупных размеров. Это делает его одной из самых больших и тяжелых летающих птиц. Самый маленький вид бурый пеликана. На скелет приходится только около 7% массы тела у самых тяжелых пеликанов. Наиболее яркая особенность пеликанов — клюв. Горловой мешок чрезвычайно увеличен и соединен с нижним клювом, с которого он свисает как эластичный кожный мешок. Его емкость может достигать 13 литров, используется в качестве рыболовной сети при ловле рыбы. Он плотно закрывается длинным, слегка наклоненным вниз верхним клювом.

Восемь ныне живущих видов имеют следующие характеристики:

  • американский белый пеликан (P. erythrorhynchos): длина 1,3–1,8 м, размах крыльев 2,44–2,9 м, вес 5–9 кг. Оперение почти полностью белое, за исключением перьев на крыльях, видимых только в полете;
  • американский бурый пеликан (P. occidentalis): длина до 1,4 м, размах крыльев 2–2,3 м, вес 3,6–4,5 кг. Это самый маленький пеликан, отличающийся коричнево-бурым оперением.;
  • перуанский пеликан (P. thagus): длина до 1,52 м, размах крыльев 2,48 м, средний вес 7 кг. Темный с белой полосой от головы по бокам шеи;
  • розовый пеликан (P. onocrotalus): длина 1,40–1,75 м, размах крыльев 2,45–2,95 м, вес 10–11 кг. Оперение беловато-розовое, с розовыми пятнами на лице и ногах;
  • австралийский пеликан (P. conspicillatus): длина 1,60–1,90 м, размах крыльев 2,5–3,4 м, вес 4–8,2 кг. Преимущественно белый с вкраплениями черного, с большим, бледно-розовым клювом;
  • розовоспинный пеликан (P. rufescens): длина 1,25–1,32 м, размах крыльев 2,65–2,9 м, вес 3,9–7 кг. Серо-белое оперение, иногда розоватое на спине, с желтой верхней челюстью и серым мешочком;
  • кудрявый пеликан (P. crispus): длина 1,60–1,81 м, размах крыльев 2,70–3,20 м, вес 10–12 кг. Крупнейший серовато-белый пеликан, имеет вьющиеся перья на голове и верхней шее;
  • серый пеликан (P. philippensis): длина 1,27–1,52 м, размах крыльев 2,5 м, вес c. 5 кг. В основном серо-белое оперение, с серым гребнем. В период размножения, розоватым с пятнистым мешочком.

Где обитает пеликан?

Фото: Пеликан в России

Читайте также:  Надоедливая муха

Современные пеликаны проживают на всех континентах, исключая Антарктиду. В России проживают 2 вида: розовый (P. onocrotalus) и кудрявый пеликан (P. crispus). В Европе на Балканах имеются многочисленные популяции, наиболее известные колонии розового и кудрявого пеликана располагаются в дельте Дуная. Кроме этого, эти два вида все еще встречаются на озере Преспа и на восточном побережье Азовского моря. Кроме того кудрявый пеликан встречается также в некоторых колониях в низовьях Волги и на северном побережье Каспийского моря.

Эти два вида и серый пеликан (P. philippensis) встречаются также в Западной и Центральной Азии. Последний также в Южной Азии. Африка является родиной розовоспинного пеликана (P. rufescens), который обитает в тропических и субтропических регионах. Места для размножения и зимовки находятся в каньоне Розелле, распространение которого простирается от Сахеля до Южной Африки.

В Австралии и Тасмании живет австралийский пеликан (P. conspicillatus), который регулярно встречается вне сезона размножения на Новой Гвинее, Соломоновых островах и Малых Зондских островах. Американский белый пеликан (P. erythrorhynchos) размножается на Среднем Западе Северной Америки и на юге Канады, а зимует на побережьях Северной и Центральной Америки. Побережья американского двойного континента являются домом бурого пеликана (P. occidentalis).

Интересный факт: Зимой некоторые виды выдерживают сильные морозы, но нуждаются в свободных ото льда водах. Большинство видов предпочитают пресные водоемы. Их можно найти в озерах или в дельтах рек, и поскольку пеликаны не ныряют глубоко, им требуется небольшая глубина. Это причина, по которой птицы практически отсутствуют на глубоких озерах. Бурый пеликан — единственный вид, который живет круглый год исключительно у моря.

Большинство пеликанов — не перелетные птицы, перемещающиеся на короткие расстояния. Это относится к тропическим видам, но также и к кудрявым пеликанам дельты Дуная. С другой стороны, розовый пеликаны из дельты Дуная после сезона размножения мигрируют в районы зимовки Африки. Они проводят два-три дня в Израиле , где птицам доставляют тонны свежей рыбы.

Чем питается пеликан?

Фото: Клюв пеликана

Пища птицы состоит практически только из рыбы. Иногда встречаются пеликаны питающиеся исключительно ракообразными. В дельте Дуная карп и окунь наиболее важная добыча местных видов пеликанов. Американский белый пеликан кормится в основном карповыми рыбами различных видов, которые не представляют интереса для коммерческого рыболовства. В Африке пеликаны захватывают цихловых рыб из родов Тиляпии и Хаплохромис, а в юго-восточной Африке — яйца и птенцов капских бакланов (P. capensis). Бурый пеликан питается у побережья Флориды менхэденом, сельдью, анчоусамии и тихоокеанскими сардинами.

Интересный факт: Пеликаны поедают продуктов на 10% от своего веса в день. Это около 1,2 кг у белого пеликана. Если вы добавите это, то вся популяция пеликанов в африканском Накуруси потребляет 12 000 кг рыбы в день или 4380 тонн рыбы в год.

Различные виды используют разные методы охоты, но все они охотятся в основном в группах. Наиболее распространенный метод — плавать, загоняя рыб в мелководье, где они больше не смогут убежать вглубь и, таким образом, их легко поймать. Иногда этим действиям способствуют сильные удары крыльями по поверхности воды. Другие варианты состоят в том, чтобы образовать круг и закрыть выход рыбы в открытое пространство или две прямые линии, плывущие навстречу друг другу.

Огромным клювом пеликаны бороздят в воде и ловят согнанную рыбу. Вероятность успеха составляет 20%. После успешного вылова вода остается вне мешка с кожей, а рыба проглатывается целиком. Все виды могут также ловить рыбу в одиночку, и некоторые предпочитают это, но у всех видов наблюдаются методы описанные выше. С воздуха охотятся только бурые и перуанские пеликаны. Они захватывают рыбу на больших глубинах, спускаясь вертикально с высоты от 10 до 20 метров.

Теперь Вы знаете куда птица пеликан складывает рыбу . Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пеликан в полете

Живет, размножается, мигрирует, кормится в больших колониях. Рыбалка занимает очень небольшую часть дня пеликана, так как большинство особей заканчивают кормление к 8-9 утра. Остаток дня тратится на бездельничанье — чистку и купание. Эти мероприятия проводятся на песчаных отмелях или небольших островах.

Птица купается, наклоняя голову и тело к воде, взмахивая крыльями. Пеликан открывает клюв или расправляет крылья, когда у него повышается температура, чтобы осуществить терморегуляцию тела. Защищая свою территорию, самцы угрожают злоумышленникам. Пеликан атакует с помощью клюва в качестве основного оружия.

Интересный факт: Восемь живых видов разделены на две группы, одна из которых содержит четыре вида строящих наземные гнезда с преимущественно белым оперением взрослых особей ( австралийский, кудрявый, большой белый и американский белый пеликан), а другая содержала четыре вида с серо-коричневым оперением, которые предпочтительно гнездились на деревьях (розовые, серые и бурые пеликаны ), либо на морских скалах (перуанский пеликан).

Вес пернатого делает подъем очень тяжелой процедурой. Пеликану приходится долго взмахивать крыльями на поверхности воды, прежде чем он сможет подняться в воздух. Но если птица успешно поднялась в воздух, она продолжает уверенный полет. Пеликаны могут летать 24 часа без перерыва, преодолевая до 500 км.

Скорость полета может достигать 56 км/ч, высота над уровнем моря более 3000 м. В полете пеликаны сгибают шею назад так, чтобы голова была между плечами, и тяжелый клюв мог поддерживаться шеей. Поскольку мускулатура не допускает постоянного взмаха крыльев, пеликаны чередуют длинные фазы скольжения со взмахами.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья пеликанов

Пеликаны размножаются в колониях, при более крупные и плотные колонии образуют птицы размножающиеся на земле. Иногда создаются смешанные колонии: в дельте Дуная розовые и кудрявые пеликаны часто размножаются вместе. Гнездящиеся на деревьях виды поселяются рядом с аистами и бакланами. Раньше колонии пеликанов насчитывали миллионы, самая большая колония пеликанов на сегодняшний день — это колония на озере Руква в Танзании с 40 000 пар.

Читайте также:  Чау чау минусы породы

Сезон размножения начинается в умеренных широтах весной, у европейских и североамериканских видов в апреле. В тропическом климате обычно нет фиксированных периодов размножения, и яйца могут инкубироваться в течение всего года. Клювы, мешочки и голая кожа лица всех видов становятся ярко окрашенными перед началом сезона размножения. Самцы выполняют ритуал ухаживания, который отличается от вида к виду, но включает в себя поднятие головы и клюва и раздувание в виде шарика кожного мешка на нижнем клюве.

Строительство гнезда сильно отличается от вида к виду. Очень часто на почве делается одна выемка без какого либо материала. Гнезда на деревьях более сложные конструкции. Серый пеликан размножается на манговых деревьях, инжире или кокосовых пальмах. Гнездо состоит из ветвей и выложено травами или гниющими водными растениями. Оно имеет диаметр около 75 см и высоту 30 см. Устойчивость гнезда довольно низкая, поэтому каждый год строится новое гнездо.

Обычно откладывают два яйца, но появляются кладки с одним и даже шестью яйцами. Время инкубации 30 — 36 суток. Птенцы изначально голые, но быстро покрываются пухом. В возрасте восьми недель пуховое платье сменяется молодым оперением. Первоначально детеныши питались несвежей пищевой кашей. Первый вылупившийся птенец вытесняет своих братьев и сестер из гнезда. В возрасте от 70 до 85 дней птенцы становятся независимыми и оставляют родителей по истечении 20 дней. В возрасте трех или четырех лет пеликаны выводят потомство впервые.

Естественные враги пеликанов

Фото: Птица пеликан

Во многих частях мира на пеликанов давно охотятся по разным причинам. В Восточной Азии жировой слой ювенильных птиц считается лекарством в традиционной китайской медицине. Также в Индии этот жир считается эффективным против ревматических заболеваний. В юго-восточной Европе горловые мешки клювов использовались для изготовления сумок, табачных мешков и ножен.

Интересный факт: Южноамериканские колонии бурого пеликана эксплуатировались особым образом. Вместе с перуанской олушей и бакланом бугенвиля, собирались фекалии в больших масштабах в качестве удобрения. Поскольку рабочие разбивали яйца и уничтожали птенцов, колонии были уничтожены в ходе эксплуатационных работ.

Устойчивое сосуществование людей и серых пеликанов происходит в деревнях индийского штата Карнатака. Где пеликаны гнездятся на крышах домов, как белые аисты. Местные жители используют экскременты в качестве удобрения и продают излишки в соседние деревни. Поэтому пеликанов не только терпят, но и защищают. В природных условиях среди животных у пеликанов не много врагов из-за их внушительных размеров.

К основным хищникам пеликанов относятся:

Популяция и статус вида

Численность популяций, гнездящихся на высыхающих и потом заполняющихся водой водоемах, подвержена значительным колебаниям — гнездовые колонии возникают и исчезают снова. Однако, кудрявый и серый пеликаны находятся в Красной книге МСОП как уязвимые. Реже стали встречаться и 2 подвида бурого пеликана, а именно калифорнийский и атлантический.

Главной причиной сокращения численности является применение в США в ДДТ и других сильных пестицидов. Употребление ядохимикатов вместе с пищей, привело к значительному снижению плодовитости птиц. С 1972 г. применение ДДТ было запрещено в США, и численность начала постепенно восстанавливаться. Большая африканская популяция розового пеликана составляет приблизительно 75 000 пар. Поэтому несмотря на сокращение особей в Европе, виду в целом ничего не угрожает.

Основными причинами сокращения пеликанов являются:

  • конкуренция местных рыбаков за рыбу;
  • осушение водно-болотных угодий;
  • отстрел;
  • загрязнение воды;
  • чрезмерная эксплуатация рыбных запасов;
  • беспокойство со стороны туристов и рыболовов;
  • столкновение с воздушными линиями электропередач.

В неволе пеликаны неплохо приспосабливаются и доживают до 20+ лет, однако размножаются редко. Хотя ни одному виду пеликана не угрожает серьезная опасность, многие из них значительно сократили свои популяции. Примером может служить розовый пеликан, который еще в древнеримской эпохе обитал в устьях Рейна и Эльбы. В дельте Дуная в XIX-ом веке было около миллиона пар. В 1909 г это число сократилось до 200.

Пеликан — крупная своеобразная птица.

Представляем вашему вниманию подборку фото с описанием

Пеликан — крупная и большая птица

Длина тела может достигать до 180 см

Весят пеликаны могут до 14 кг

С этого ракурса пеликан похож на фламинго

Питаются пеликаны рыбой

Пеликаны выглядят очень нелепо

Массивное и неуклюжее тело, большие крылья и короткие толстые лапы

Вытянутая шея и длинный клюв

На нижней стороне клюва у пеликана находится растяжной мешок

Он предназначен для ловли рыбы

Оперенье у пеликанов неплотно, слабо прилегающее к телу

Перья у них очень быстро мокнут, потому пеликаны отжимают их клювом постоянно

Вот тому пример

Окрас у пеликанов белый, бывает с розовым отливом

В брачный период, клюв пеликана становится ярче и насыщеннее

Намокшие перья нередко создают хохол на макушке у птицы

Пеликаны — одни из самых молчаливых птиц

Пеликаны обитают в морских мелководьях, неглубоких пресных озёрах, в устьях различных рек

Неуклюжая походка с лихвой компенсируется динамичным полетом

Пеликан решил позавтракать

В полете пеликаны изгибают шею буквой S, так как она у них слишком тяжела

Стоит на одной ноге

Из-за легкого скелета пеликаны не могу нырять

Зато грандиозно парят над водой

Рацион питания у пеликанов состоит из рыбы

Греется на солнышке

Опуская клюв в воду, пеликаны вылавливают рыбу из водоема

Пеликаны образуют пары только на один сезон

Свои гнезда сооружают на земле

Когда самец приносит стройматериал к гнезду, то самка сама сооружает гнездо

Пеликан стоит на бегемоте

Кладка яиц состоит у этих птиц из 2- 3 яиц

Пеликаны персонажи многих сказок, мифов и легенд

Часто этих птиц используют в геральдических символах

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector