Флебография это ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Флебография это

Флебография это

Флебография

Флебография — метод рентгенологического исследования вен путем их искусственного контрастирования.

Почему важно делать

Чаще всего флебографию необходимо производить для исследования проходимости глубоких вен, установления функциональных особенностей их клапанной системы, определения местоположения тромбов системы коллатералей, особенностей венозного кровотока и т. п.

Показания для флебографии частично или полностью ограничены в случаях тромбофлебита, тромбоэмболической болезни, повышенной чувствительности к йоду, артериосклеротических поражениях вен, флебосклерозе, заболевании внутренних органов (печень, почки, легкие, головной мозг).

Флебографию используют с целью исследования структуры и функции вен, оценки венозного кровотока и венозного кровообращения, а также для диагностики патологических состояний вен.

При каких заболеваниях делается

Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать

Как проходит

Существует несколько различных методик проведения флебографии. Наиболее распространенными являются восходящая и ретроградная флебографии.

При проведении восходящей флебографии при положении пациента в горизонтальном положении в одну из подкожных вен тыла стопы вводят катетер. После сдавления поверхностных сосудов жгутом над 1ми, для снятия ангиоспазма (ангио — сосуд) венозное русло вводят 40-50 мл 0,25%-ного раствора новокаина. Рентгеновский стол с больным переводят в вертикальное положение. Через катетер в течение 10-15 секунд вводят контрастное вещество. С помощью обычного рентгеновского аппарата наблюдают за процессом заполнения глубоких вен контрастом и делают снимки в двух проекциях. После исследования катетер удаляют и накладывают эластичный бинт на всю ногу. Вслед за этим рекомендуетя больному в течение 60-90 минут делать уверенно активные движения ногой, чтобы предотвратить образование тромбов в венозном русле.

Ретроградную флебографию применяют для опредления полноценности клапанов глубоких вен. Контрастное вещество вводят непосредственно в вену. Обследование проводят с задержкой дыхания. Полноценные клапаны задерживают, недостаточные — пропускают контраст в обратном направлении, что и фиксируется на флебограммах.

Читайте также:  Какие компрессионные чулки лучше

Какие нормальные показатели (расшифровка)

Особой подготовки к проведению данного обследования не требуется. Рекомендуется сообщить медработнику, проводящему флебографию о беременности, если у женщины есть предположение об этом, а также об аллергических реакциях на контрастные вещества и вообще лекарства.

Облучения организма во время проведения флебографии практически не происходит, пациент получают дозу радиации не больше чем при исследовании грудной клетки. Могут наблюдаться неприятные ощущения во время самой процедуры – ощущения тепла по ходу вен во время введения контраста, слабость и недомогание после процедуры.

Для чего нужна флебография нижних конечностей?

Флебография — это диагностика рентгеновскими лучами, с помощью которой можно получить изображение вен ног после того, как в вену пациента вводится контрастное вещество (краситель).

Флебография у пациента с тромбозом глубоких вен

Флебография в первую очередь проводится для диагностики тромбоза глубоких вен -это состояние, при котором в венах ног формируются сгустки крови (тромбы).

Эмболия легких может произойти в том случае, если эти сгустки отделятся от вен и вместе с кровью попадут в легкие и легочную артерию.

Флебография также часто используется для установления вероятности врожденных проблем с венами, для слежения за работой клапанов глубоких вен ног при варикозе, а также, для осмотра вен перед артериальным шунтированием (если необходимо).

Ультразвук уже успел заменить флебографию во многих случаях; однако, флебография остается «золотым стандартом», или, другими словами, показательным тестом, на который равняются все остальные. В то же время нужно сказать, что сегодня флебография используется все реже и реже.

Флебография нижних конечностей (отчётливо видно варикозное расширение вен)

Флебография (также известная как венография, восходящая контрастная флебография, или просто контрастная флебография) является инвазивным диагностическим тестом, с помощью которого на экран флюороскопа выводится постоянное изображение вен ног пациента.

С помощью флебографии определяется местоположение и размер сгустков крови, и оценивается состояние глубоких вен ног. Это особенно полезно в том случае, когда у врачей имеются подозрения о тромбозе глубоких вен, но не удается точно определить заболевание при помощи неинвазивных методов.

Читайте также:  Флеболог врач

Флебография — это наиболее точный метод диагностики для выявления тромбоза глубоких вен. Ее точность и чувствительность к мельчайшим деталям достигает ста процентов, что делает ее лидером в диагностике подобных заболеваний.

(Легочная эмболия диагностируется другими способами). Точность в диагностике критически важна, поскольку тромбоз глубоких вен может стать причиной легочной эмболии, которая является потенциально смертельным заболеванием.

Необходимо отметить, что флебография используется не часто; причина в том, что процесс для пациентов иногда бывает весьма болезненным, стоит дорого, отнимает много времени, подвергает пациентов достаточно высокой дозе радиации, и может привести к осложнениям. Также, примерно в 5% случаев, есть вероятность технических неполадок с диагностикой.

Флебография занимает около 30-45 минут и может быть сделана в кабинете врача, в лаборатории, или же в больнице. Во время процедуры пациенту необходимо лечь на рентгеновский стол. Место на ноге, куда планируется вставлять катетер, бреют, и, если есть на то необходимость, очищают.

В некоторых случаях вводится местный анестетик для того, чтобы пациент не почувствовал боли в коже. Иногда может потребоваться небольшой разрез для того, чтобы можно было беспрепятственно вставлять катетер.

Далее, катетер вставляется, и медленно вводится контрастный раствор (или краситель). Инъекция красителя вызывает в ноге ощущение тепла и движения жидкости, которое может распространиться по всему телу. Контрастный раствор также может вызвать небольшую тошноту. Примерно 18% пациентов испытывают дискомфорт от контрастного вещества.

Для того, чтобы заполнить глубокую венозную систему красителем, иногда вокруг лодыжки или ниже колена с той стороны, с которой вводится краситель, обматывается крепкий жгут.

Пациента просят держать ногу ровно. Врач наблюдает за движением раствора сквозь вену через флюороскоп. Одновременно с этим делается несколько снимков рентгеном. По завершению теста, в вены вводится жидкость для того, чтобы очистить их от раствора. Далее снимается катетер, а на месте инъекции накладывается повязка.

Читайте также:  Венолек инструкция

Подготовка

За четыре часа до прохождения теста желательно ничего не есть, и пить только чистую воду. Однако, в случае чрезвычайной ситуации, процедуру все же можно провести, даже если пациент успел за это время что-то съесть.

В контрастном веществе содержится йод, к которому некоторые люди имеют аллергию. Пациенты должны предупредить врача, если у них есть аллергия или сенная лихорадка. Также, если в прошлом была плохая реакция организма на контрастное вещество, об этом тоже нужно будет сказать.

Уход за выздоравливающим

Пациентам рекомендуется пить большое количество жидкости, чтобы очистить свой организм от остатков контрастного вещества. Область вокруг разреза будет болеть в течение нескольких дней.

Если у пациента появятся отек, покраснение, боль, или лихорадка, требуется в срочном порядке сообщить об этом врачу. Необходимость в прием лекарства от боли крайне мала — обычно она сама собой проходит. В большинстве случаев, пациент может вернуться к нормальной жизни на следующий же день.

Флебография может вызвать осложнения, такие, как флебит, повреждение ткани, а также формирование тромбоза глубоких вен в здоровой ноге. В 8% случаев может проявиться редкий побочный эффект — сильная аллергическая реакция на краситель. Обычно это происходит в течение 30 минут после инъекции, и требуется незамедлительная медицинская помощь.

Хорошие результаты

При хороших результатах флебографии на экране отображается нормальный поток крови по венам ног.

При аномальных результатах флебографии отображаются четко видимые дефекты наполнения вен кровью.

Нижеперечисленные данные подтверждают диагноз тромбоза глубоких вен:

  • Наличие сгустков крови
  • Постоянные дефекты наполнения вен
  • Резкое обрывание контрастного вещества
  • Недостаточная наполненность главных глубоких вен
  • Отклонение потока красителя — попадание в другие зоны

Цены для разных городов различны, в среднем процедура стоит от 5-6 тысяч и выше.

Флебография (видео)

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector