Эластин ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Эластин

Эластин

Эластин

Работает ли эластин в косметике

Эластин часто преподносится как супергерой антивозрастных продуктов, борец с морщинами, стоящий на страже упругости кожи. Красочные описания обещают восстановление эластичности, мощный лифтинг-эффект, быстрое разглаживание морщин и возвращение молодости кожи.

Давайте разберёмся, что же такое эластин, чем обусловлены его свойства, зачем его добавляют в косметику, как он в ней работает и оправдано ли его добавление в продукты anti-age, или же это только маркетинговый ход.

Что такое эластин

Эластин — это нитеобразный белок. Он содержится в соединительной ткани человека и животных — коже, стенках кровеносных сосудов, лёгких, хрящах, сухожилиях, связках и костях.

В косметике используется эластин животного происхождения. Его получают из кожи и кровеносных сосудов крупного рогатого скота, птиц и млекопитающих.

Он придаёт коже эластичность и упругость. Тонкие эластиновые волокна, подобно резиновой ленте, могут растягиваться в 1,5 раза и возвращаться обратно в исходное состояние.

Эластин состоит из аминокислот, в том числе уникальных, присущих только ему — десмозинов. Они скрепляют эластиновые нити между собой, образуя прочную сетку. Эта сетка предотвращает растяжение и провисание кожи, поддерживает тургор и эластичность, препятствует образованию морщин.

Молекулы эластина синтезируются в коже клетками дермы — фибробластами. С возрастом активность фибробластов падает и количество эластина сокращается. В результате кожа начинает провисать и (внимание!) образуются морщины.

Зачем эластин добавляют в косметику

Рассмотрим основные свойства косметического эластина.

1. Увлажнение любого типа кожи

Эластин обладает высокой гигроскопичностью, то есть притягивает и удерживает большое количество молекул воды. При нанесении на кожу он образует тонкую воздухопроницаемую пленку, которая препятствует испарению и обезвоживанию.

2. Восстановление эпидермального барьера

Чтобы восстановить нарушенный эпидермальный барьер необходимы 2 вещи — активное питание и глубокое увлажнение. Эластин используется в комплексе мер по восстановлению эпидермального барьера благодаря своей способности связывать влагу в коже.

3. Себорегуляция, уход за жирной кожей

Определенные аминокислоты эластина (аланин, валин, пролин) обладают способностью контролировать образование кожного сала. К тому же эластин некомедогенен, то есть не вызывает закупорку пор и не приводит к образованию акне.

Но главный вопрос, будоражащий умы косметических пользователей — способен ли косметический эластин, проникнуть вглубь кожи и работать там по аналогии с собственным эластином, оказывая ощутимое действие на морщины?

Проникает ли эластин внутрь кожи

Любому веществу, чтобы проникнуть в кожу, нужно преодолеть эпидермальный барьер. Эпидермальный барьер состоит из нерастворимых кератиновых чешуек рогового слоя, скрепленных между собой жировой прослойкой.

Легче всего эпидермальный барьер преодолевают жирорастворимые вещества. А водорастворимые могут преодолеть его лишь в небольшом количестве и при определенных условиях.

Эластин не является ни тем, ни другим. Он не растворим в жирах. Плюс определенные аминокислоты эластина отталкивают воду, поэтому он не растворим в воде.

И даже если бы эластин был жиро или водорастворим, его молекула слишком велика, чтобы проникнуть между чешуйками рогового слоя эпидермиса.

Делаем вывод — косметический эластин не проникает в кожу.

Кажется, что мы во всем разобрались? Тогда вот вам (нам! ☺) вопрос на засыпку. Продвинутые косметические пользователи наверняка слышали о такой зверушке, как гидролизованный эластин, который, якобы, способен преодолеть эпидермальный барьер и проникнуть внутрь кожи. Давайте поговорим, так ли это и что вообще такое гидролизованный эластин и как он работает.

Что такое гидролизованный эластин и с чем его едят

Аминокислоты эластина десмозин и изодесмозин образуют поперечные сшифки между волокнами обеспечивая его нерастворимость. При обычных условиях эластин устойчив к воздействию высоких температур и ферментов, не растворяется в воде, солях, кислотах и щелочах. Единственный способ растворить эластин — подвергнуть его гидролизу.

Гидролиз — это кипячение с водой, солями, щелочами, в результате чего исходное вещество разлагается и образуются новые соединения.

Чтобы получить гидролизат эластина, как правило, используются щелочи. Добавление дополнительных факторов (высокая температура и давление) в процессе гидролиза, приводит к распаду молекулы эластина на отдельные аминокислоты.

Говоря простым языком, гидролизованный эластин — это отдельные аминокислоты. Вот они то — да! действительно способны проникнуть в кожу.

Но! Важно понимать, что эти отдельные аминокислоты:

не являются полноценным эластином;

не обладают его свойствами;

не стимулируют фибробласты на синтез собственного эластина.

И, наконец, — самое главное — наш организм может использовать только тот эластин, что произведен нашими клетками внутри тела — это «живой эластин», который обеспечивает упругость, эластичность и действительно может как-то воздействовать на процесс образования морщин. Любой другой эластин, полученный из животных или человеческих источников в этом плане совершенно бесполезен.

То есть самая суть вопроса даже не в том, проникает ли косметический эластин внутрь кожи, а в том, может ли он стимулировать фибробласты на выработку собственного эластина кожи. И ответ на этот вопрос — нет.

Таким образом, мы выяснили, что:

эластин — это белок, один из важнейших структурных компонентов кожи, в косметике имеет животное происхождение;

он обеспечивает эластичность, упругость, растяжимость кожи;

используется для решения проблем разных типов кожи — способствует увлажнению, контролирует выработку кожного сала, оказывает мягкий лифтинг-эффект;

эластин не растворим ни в воде, ни в жирах, не проникает в кожу, работает лишь на ее поверхности;

гидролизованный эластин способен проникнуть в кожу, но не способен стимулировать фибробласты на выработку собственного эластина;

организм может полноценно использовать только тот эластин, что синтезирован внутри своими собственными клетками.

Итак, чтобы ответить на вопрос, работает ли эластин в косметике, нужно понять — что конкретно мы от него ждем.

Эластин — приятный и полезный компонент косметических средств. Он улучшит внешний вид кожи за счет пролонгированного увлажняющего эффекта, разгладит мелкие поверхностые морщинки, поможет улучшить состояние жирной кожи. Эластин — отличное средство в комплексе мер по восстановлению нарушенного эпидермального барьера.

Чем эластин не является, так это «волшебной таблеткой» от старения кожи и борьбы с глубокими морщинами. Потому что он работает на поверхности и не работает на клеточном уровне. Поэтому, если вы решаете, стоит ли потратить ползарплаты на крем с эластином, который обещает вам чудесное омоложение за считаные дни, — пожалуй, нет. Проникновение эластина глубоко внутрь кожи, его работа на молекулярном уровне, стимуляция клеток и возвращение природной молодости кожи по аналогии с собственным естественным «живым» эластином — все таки не более, чем маркетинговый ход.

Оставайтесь с нами, прокачивайте свою косметическую грамотность и будьте красивыми.

Источник:http://larabar.ru/blog/anatomiya-kosmetiki/rabotaet-li-elastin-v-kosmetike.html

Эластин

Эластин – основной белковый компонент, из которого состоят эластические волокна. Он отличается от коллагена по химическому составу и молекулярной структуре.

Общими для эластина и коллагена являются большое содержание глицина и пролина, наличие оксипролина, хотя последнего в эластине примерно в 10 раз меньше, чем в коллагене. Как и в коллагене, в эластине мало метионина и отсутствуют триптофан и цистеин.

В отличие от коллагена в эластине значительно больше валина и ала-нина и меньше глутаминовой кислоты и аргинина. В целом характерной особенностью первичной структуры эластина является слишком малое содержание полярных аминокислотных остатков. При ферментативном гидролизе эластина в гидролизате обнаруживаются десмозин и изодесмо-зин. Эти соединения содержатся только в эластине. Структура их довольно необычна: 4 остатка лизина, соединяясь своими радикалами, образуют замещенное пиридиновое кольцо. Считают, что при образовании десмозина сначала 3 остатка лизина окисляются до соответствующих ε-альдегидов, а затем происходит их соединение с четвертым остатком лизина:

Очевидно, именно благодаря своей структуре десмозин и изодесмозин могут одновременно входить в состав четырех пептидных цепей. По-видимому, этим можно объяснить, что эластин в отличие от других фибриллярных белков способен растягиваться в двух направлениях.

В гидролизатах эластина найдена еще одна необычная «аминокислота», пик которой на хроматограммах располагается между орнитином и лизином. Оказалось, что это лизиннорлейцин, который обеспечивает наряду с десмозином и изодесмозином поперечные связи в молекуле эластина:

Эластин вместе с коллагеном, протеогликанами и рядом глико- и муко-протеинов является продуктом биосинтетической деятельности фиброблас-тов. Непосредственным продуктом клеточного биосинтеза считается не эластин, а его предшественник – тропоэластин (в коллагене – проколлаген). Тропоэластин не содержит поперечных связей, обладает растворимостью. В последующем тропоэластин превращается в зрелый эластин, нерастворимый, содержащий большое количество поперечных связей .

Источник:http://www.xumuk.ru/biologhim/310.html

Эластин – что это такое, виды и методы восполнения его запасов

Наша кожа состоит из множества клеток, которые слаженно функционируют. С возрастом им становится труднее сопротивляться возрастным изменениям, гормональным сбоям и внешним факторам, обменные процессы замедляются, коллаген и эластин вырабатываются не так быстро. Внутренние перемены сказываются на внешнем состоянии кожи, ее тонус ослабевает, появляются морщины и отвисания. Какую роль в этом играет эластин, постараемся разобраться дальше.

Что это такое?

Эластин – это белок, который можно найти в соединительной ткани, в частности в коже, связках, легких и стенках сосудов кровеносной системы. Уникальность его волокон заключается в возможности растягиваться в несколько раз без нарушения их целостности и возвращаться в исходное состояние без остаточных явлений, растяжений. В состав этого белка входят неполярные аминокислоты. Они контролируют образование подкожного сала.

Кожа в течение дня подвергается существенным испытаниям. Мимические мышцы на лице сокращаются бесчисленное количество раз, когда мы разговариваем, улыбаемся или расстроены. Если запасы эластина будут снижены, то бесследно это не останется, появятся первые морщинки, складки угрюмости на лбу или гусиные лапки около глаз.

Верным «собратом» для эластина считается коллаген, который укрепляет волокна, придает им прочности. Коллаген и эластин – это главные борцы за молодость, красоту и эластичное состояние эпидермиса. Чем дольше запасы этих белков не будут истощаться, тем дольше ваше личико не потревожат дряблость, брыли и морщины.

Возраст и ультрафиолет негативно влияют на эластиновые волокна, ослабляют структуру и замедляют процесс их синтеза, кожа не в состоянии самостоятельно исправить ситуацию. Чтобы восполнить запасы, потребуются дополнительные источники, специальная косметика. Ими могут стать косметические средства, содержащие гидролизат белка, к примеру, антивозрастные кремы для кожи лица.

Важность эластичного белка для кожи

Совершенство и упругость эпидермиса во многом зависит от темпов синтеза собственных коллагеновых и эластиновых волокон. С годами они вырабатываются медленнее, что сопутствует потере тонуса, возникновению мимических и возрастных складок, обезвоживанию клеток.

Разберемся в роли белка для кожи лица:

  • Органический протеин на поверхности эпидермиса создает невидимую пептидную пленку, которая блокирует потерю влаги. Кожа всегда увлажненная и подтянутая;
  • Стимулирует восстановление липидного барьера, обеспечивает эластичность и упругость кожного покрова;
  • Нормализует выработку кожного сала – это решает проблему неэстетического жирного блеска для обладательниц жирного типа эпидермиса;
  • Восстанавливает нарушение целостности покровов при ожогах, порезах или ссадинах;
  • Необходим для поддержания тканей в подтянутом состоянии, борется со старением, увяданием эпидермиса.

Эластин отлично борется с сухостью и возрастными дефектами на лице, поэтому его присутствие в жирных кремах для сухой кожи обязательно. В идеале выбирайте кремы, которые одновременно содержат в составе коллаген и эластин. Они гарантированно улучшат состояние кожного покрова, деликатно подтянут контуры и повысят тонус.

Виды и формы эластина

Существует несколько вариаций белка эластина:

  • Природный или натуральный – собственный белок, вырабатываемый клетками человеческого организма. Благодаря ему удается удерживать влагу внутри клеток, активно восстанавливать нарушенные ткани и возрастные дефекты эпидермиса;
  • Искусственный, животный – аналогичный собственному белку, но выработанный в другой среде. Его используют для изготовления кремов и антивозрастных средств, но такие волокна не проникают вглубь эпидермиса, а создают на поверхности пептидную пленку;
  • Гидролизованный – инновационный продукт, получаемый после гидролиза белка. В итоге протеин разлагается на аминокислоты и легко преодолевает эпидермальный барьер при нанесении на покровы. Такой подход более эффективный, чем искусственные волокна, но не активизирует выработку собственного эластичного компонента, поэтому ожидать длительного результата не стоит.

Отметим также, какие формы эластина могут предложить современная косметология;

  • Таблетки для внутреннего применения – в состав препарата входят гидролизованные коллаген и эластин, экстракты шиповника, алоэ вера, растительные жиры и ряд дополнительных компонентов;
  • Ампулы – в них содержится светло-желтая жидкость, которую можно добавлять в уходовые средства, кремы, во время использования мезороллера. Будьте готовы, что жидкость с особым запахом.

Как исправить недостаток ценного белка

Мнение, что использование качественного крема приведет к нормализации темпов синтеза эластинового белка, ошибочно. Животный или морской коллаген и эластин, входящие в состав многих косметических средств, не проникают вглубь эпидермиса, а лишь создают на поверхности пленку.

Чтобы действительно доставить коллаген и эластин в глубокие слои покровов и повлиять на их природную выработку, косметологи рекомендуют воспользоваться плазмалифтингом. Процедура заключается в инъекционной транспортировке собственной плазмы, насыщенной тромбоцитами, в проблемные участки кожи. Прибывшие агенты стабилизируют важные процессы, усиливают регенерацию и функционирование клеток.

Временно улучшить состояние эпидермиса помогут специальные филлеры, которые также вводятся инъекциями. Они состоят зачастую из коллагена животного происхождения, могут вызывать аллергическую реакцию.

Если вы решили все-таки доставить белки внутрь эпидермиса кремами и сыворотками, то следите, чтобы в их составе был гидролизованный коллаген и эластин. В полной мере решить проблему они не смогут, так как в реальности это отдельные пептидные цепочки и аминокислоты, однако состояние однозначно порадует.

Дополнительные методики омоложения

Параллельно косметическим процедурам можете пройти курс приема специальных таблеток. Длится он 1 месяц. Принимать белок нужно по 2 таблетки трижды в день (во время еды). Учтите, что возможны противопоказания, поэтому консультация врача перед проведением курса обязательна.

Не помешает скорректировать рацион, чтобы улучшить состояние соединительной ткани, соответственно и выработка коллагена, важных компонентов усилится. Для этого рекомендуется обратить внимание на такие продукты питания:

  • Морепродукты – больше употребляйте сельди, скумбрии, лосося и тунца. Обязательно возьмите на вооружение рыбий жир для лица. Этот продукт наполнен живительными витаминами и окажется в пору увядающей и проблемной коже;
  • Яичный желток и молочная продукция;
  • Растительные масла и орехи – по возможности некоторое время проделайте маски и компрессы с миндальным маслом для лица. Это не только доставит удовольствие, но и положительно отразится на состоянии эпидермиса;
  • Абрикосы, авокадо и ряд ягод (облепиха, черешня, шиповник, виноград, рябина и черная смородина);
  • Большое количество овощей, в том числе брокколи, помидоры и красный болгарский перец;
  • Зелень шпината и петрушки. Кроме того, петрушку можете использовать для отбеливания и омоложения кожи, здесь вы узнаете об этом продукте для лица подробнее;
  • Гречневая, овсяная крупы, пшено.

Бороться за длительную молодость, идеальное состояние эпидермиса нужно уже после 30 лет, именно тогда намечаются нарушения и сбои в работе клеток, возможно появление первых мимических морщинок и чаще возникают проблемы сухости, снижения тонуса. Таблетки, инъекции, специальная косметика и продукты питания, богатые на витамины, микроэлементы и натуральные жиры, помогут выглядеть моложе и свежее.



Источник:http://girlface.ru/sredstva/aptechnye/elastin-chto-eto-takoe-vidy-i-metody-vospolneniya-ego-zapasov

Dr.Krylov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *