Чем питается песчаный удавчик в пустыне ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Чем питается песчаный удавчик в пустыне

Песчаный удавчик (Eryx miliaris) относится к семейству ложноногих змей (Boidae). Все ложноногие змеи неядовитые, свою добычу они удушают. Среди представителей этого семейства как самые крупные из живущих на Земле змей – анаконда и сетчатый питон, так и миниатюрные, такие как песчаный удавчик, о котором и расскажем в этой статье.

Описание песчаного удавчика

Тело удавчика относительно короткое и толстое, мощное, и не такое гибкое, как у большинства других змей. Длина тела редко превышает 60 см. Шея змеи почти не выражена, хвост толстый и притупленный на конце, примерно в 10 раз короче туловища. Сверху голова несколько вогнута, а маленькие глаза смотрят практически вертикально вверх. У удавчиков развит щиток на конце морды, но не так сильно, как у слепозмеек. Рот располагается на нижней стороне головы.

Самцы и самки внешне практически не различаются.

Общий фон верхней стороны тела имеет разнообразную окраску – от светло-песочного до темно-коричневого. На этом фоне хорошо выражен рисунок из коричневых пятен со светлой окантовкой, которые имеют неправильную, поперечно-вытянутую форму, местами сливаются друг с другом, образуя неровные зигзаги. По бокам тела разбросаны темные крапины. На коротком толстом хвосте пятна сливаются в продольные боковые полосы. На голове выражена темная височная полоса, проходящая от глаза до угла пасти.

Среди песчаных удавчиков нередко встречаются меланисты, как полные (совершенно черно-фиолетовые), так и частичные (имеющие единичные светлые пятна).

Где обитают удавчики?

Песчаный удавчик – характерный представитель пустынной фауны Средней Азии и Казахстана. В России известен в Восточном Предкавказье и Нижнем Поволжье.

Не зря он получил название «песчаный», ведь его жизнь тесно связана с пустынными песками. Он обитает в подвижных барханных и полузакрепленных бугристых песках, а также всюду, где есть более или менее рыхлый грунт. Лишь случайно его можно встретить на плотном субстрате, а также на возделываемых орошаемых территориях. Распространен он в основном на равнинах, и лишь изредка поднимается в горы, но не выше 1200 метров над уровнем моря.

Удавчик – одна из наиболее широко распространенных пустынных змей. За одну двухчасовую экскурсию по пустыне можно встретить два десятка этих рептилий. В местах наибольшей численности их плотность может достигать одной особи на гектар – а это самый высокий показатель для пустынных змей.

Как живет песчаный удавчик в природе?

Удавчик ведет полуроющий образ жизни в песке. Песок для него – в прямом смысле слова, дом родной. Он легко погружается в него, вбуравливаясь и вдавливаясь, и легко «плывет» на глубине несколько сантиметров под поверхностью. Когда змея ползет в песке, можно наблюдать приподнимающийся над его телом слой субстрата. Там, где проползла эта рептилия, на песке остается характерный извилистый след в виде двух валиков с легким углублением посередине.

Иногда удавчик останавливается, и высунув из песка только лоб, глаза и ноздри, караулит добычу. Рано или поздно какая-нибудь ящерица приближается к едва заметному бугорку. Бросок змеи очень стремителен, и вот жертва уже схвачена мощными челюстями, а мускулистое тело обвивает ее несколькими кольцами. Скоординированные и молниеносные движения кажутся просто невероятными для этой рептилии, столь медлительной и флегматичной на первый взгляд. Не дожидаясь, когда несчастное животное затихнет, и не разжимая своих смертельных колец, удавчик начинает приноравливаться к заглатыванию добычи, которая может во много раз по размерам превосходить голову самого хищника, и заглатывание оказывается не совсем простым процессом, длящимся 20 и более минут. Иногда пойманная добыча оказывается настолько большой, что змея бросает ее несъеденной.

Но не только ящерицами питается удавчик. Рацион его очень разнообразен и состоит также из мышевидных грызунов, мелких птиц, черепашек, змей и рукокрылых.

А ловля добычи из засады – не единственный способ охоты этой змеи. Удавчик разыскивает добычу как на поверхности, так и в песке, где может наткнуться на зарывшуюся для отдыха ящерицу. Обследует он и норы грызунов, поедает детенышей млекопитающих в гнездах. Завидев потенциальную жертву на поверхности, он медленно подползает к ней, затем с близкого расстояния молниеносным броском кидается, хватает ее челюстями и обвивает удушающими кольцами, как при нападении из засады в песке.

Летом удавчик бывает активен в сумерки и ночью, днем же укрывается в убежищах. В нежаркие сезоны – весной и осенью, он переходит на дневной образ жизни. Собственных нор змея не имеет, а в качестве укрытий использует пустые пространства в прикорневых холмах пустынных растений или норы грызунов.

В спячку удавчики впадают в середине-конце осени, а просыпаются в первой половине весны. Зимуют они в убежищах на глубине 20-30 см.

Нередко и сами песчаные удавчики становятся жертвами других змей, крупных ящериц (варанов), коршунов, воронов и пустынных ежей.

Будучи схваченным человеком, удавчик обычно напрягает все тело, и как бы выкручиваясь из руки, пытается освободиться. Однако попадаются и более агрессивные особи. Иногда крупная рептилия, захваченная врасплох, сворачивается кольцом и бросается на неприятеля, вцепляясь зубами в ногу. Если удастся взять такого удавчика в руки, он будет пытаться укусить и даже может нанести серьезные царапины своими острыми, загнутыми назад зубами. Зубы-крючки этой рептилии приспособлены для удержания сильной добычи, поэтому вцепившийся в тело или одежду человека песчаный удавчик порой не может отцепиться сам, он широко разевает пасть и трясет головой. Пойманный удавчик, кроме того, извивается в руках и удержать его очень непросто.

Из-за скрытного образа жизни удавчиков об их брачном поведении мало что известно. Сезон размножения начинается весной, вскоре после выходя из спячки. Во второй половине лета самка рождает живых детенышей. В помете обычно 6-11 змеек, длина новорожденных – 12-13 см. Растут они довольно быстро и ко второму году жизни достигают длины 30 см, а в возрасте 4 лет, достигнув длины взрослой особи, становятся половозрелыми.

Читайте также:  У кота на задних лапах проплешины

Содержание песчаного удавчика в террариуме

При содержании в домашних условиях песчаный удавчик, как и другие представители рода, быстро адаптируется, привыкает к рукам и охотно поедает мышек. Террариум для такого питомца должен быть горизонтального типа, размерами не менее 60х40х30 см. В жилище рептилии обязательно должен быть слой песка толщиной не менее 10-15 см, чтобы питомец мог беспрепятственно зарываться в него.

Комфортная для рептилии температура – 25—35°C днем, ночью гораздо ниже – 20—22°C. Необходима лампа для обогрева и ультрафиолетовая лампа. Влажность поддерживают на уровне 50 %, при этом в террариуме должна быть предусмотрена камера влажности или система увлажнения грунта снизу, чтобы сухой воздух не вызывал затруднений при линьке. Также не забудьте поставить поилку.

При должном уходе песчаный удавчик может прожить до 20 лет.

Песчаный удавчик – один из самых миниатюрных видов, относящихся к семейству удавов. Эту змейку иногда держат как домашнего питомца: за её движениями в песке интересно наблюдать, она относительно неприхотлива и, несмотря на агрессивный характер, безобидна для хозяев. В дикой природе удавчики живут в азиатских пустынях.

Происхождение вида и описание

Фото: Песчаный удавчик

Подотряд пресмыкающихся змеи произошёл от ящериц. Группа монофилетическая, то есть все современные змеи имеют одного общего предка. Среди ящериц они ближе всех к игуанообразным и веретеницеобразным, и входят с теми и другими в одну кладу Toxicofera.

Учёные считают, что к этой же кладе относились и вымершие мозазавры, представлявшие собой сестринскую змеям группу – то есть имели предка, выступившего общим только для них. Наиболее древние ископаемые находки змей относятся к середине Юрского периода, им примерно 165-170 млн лет. Поначалу видов змей на нашей планете обитало немного, об этом говорит большая редкость их находок в сравнении с другими животными того периода. Значительно больше их стало с самого начала следующего периода — мелового.

Видео: Песчаный удавчик

Ключевым фактором в эволюции змей стало то, что из-за определённых процессов ген, отвечающий за формирование конечностей, у змей перестал работать нужным образом, в результате чего они и остались без рук и ног. Дальнейшая их эволюция протекала в направлении замены функций, которые они обычно выполняют, другими частями тела.

Современные виды змей возникли уже после мел-палеогенового вымирания. Тогда они не вымерли, и количество их видов со временем восстановилось или даже превысило то разнообразие змей, что обитали на Земле в Меловом периоде. Научное описание песчаного удавчика сделал П. Паллас с 1773 году. Вид получил наименование Eryx miliaris.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит песчаный удавчик

Самцы вырастают до 60 см, а самки подлиннее – до 80 см. Змея имеет немного уплощённую голову и само её тело слегка приплюснуто, а хвост короткий, с тупым концом. Выглядит удавчик довольно «упитанным» из-за того, что в сравнении с большей частью змей соотношение ширины тела к длине больше смещено в сторону ширины.

При этом он очень ловкий и быстрый, в особенности в толще песка, где передвигается словно рыба в воде, причём в буквальном смысле – свойства песка действительно сильно напоминают воду. Очень сложно поймать удавчика, оказавшегося в родной стихии, и даже на обычной земле он передвигается достаточно уверенно и быстро.

Окрас неяркий, от светло- до тёмно-бурого с желтоватым оттенком, есть коричневые полосы и пятна, а также крап. У частичных меланистов по телу идут светлые пятна, полные меланисты имеют тёмно-фиолетовый, вплоть до черноты, оттенок кожи. Сразу выделяются глаза: они в верхней части головы и смотрят всегда вверх. Такое размещение помогает удавчику вовремя замечать нападение птиц, а это его основные враги. Зрачок у змеи чёрный, радужка янтарная.

Рот располагается снизу и полон мелких зубов – укус удавчика довольно чувствителен, но для человека не опасен, поскольку глубоко прокусить ткани он не может, а яда в зубах нет. Сравнить укус можно с уколом иглой.

Интересный факт: Несмотря на небольшой размер, песчаный удавчик при попытке взять его в руки проявляет агрессию: пытается укусить, и поначалу избегать его укуса сложно, может обвиться вокруг руки. Встреченный в живой природе, он также может броситься в атаку и попробовать укусить человека за ногу – нужно помнить, что он не ядовит и не опасен.

Где обитает песчаный удавчик

Фото: Арабский песчаный удавчик

Живёт змея на обширных пространствах в Евразии.

В её ареал входят:

В России его можно встретить главным образом на территории нескольких регионов – Дагестана, Калмыкии, Астраханской области. Редко может водиться в прилегающих к ним областях. В гораздо большем количестве его можно встретить к востоку, в среднеазиатских республиках.

Континентальный засушливый климат Средней Азии как нельзя лучше подходит для удавчика, ведь песчаным он назван не просто так, а за любовь к пескам. Основные места его обитания: подвижные и полузакреплённые пески, он любит рыхлый, свободный грунт. Потому на обычной земле встречается редко, и только поблизости от песков.

Всё же иногда песчаных удавчиков может заносить довольно далеко от дома, и они оказываются в садах или виноградниках в поисках пищи. Предпочитают равнинную местность, в горах обнаруживаются нечасто, вообще не бывают выше 1 200 метров. В пустынях в своём ареале удавчик очень распространён, за час можно встретить дюжину особей, причём не в группе, а по отдельности. В песке ему живётся очень хорошо, он заползает в подвижный песок и словно плавает в нём. При этом всё его тело зарыто и снаружи остаётся лишь макушка с глазами, так что хищникам сложно его приметить.

При содержании в неволе ему нужен горизонтальный террариум со слоем песка в 20-30 см. Любит тепло, так что ему требуется постоянная дневная температура около 30 °С и ночная в 20 °С, уровень влажности низкий, но при этом в террариуме обязательны поилка и камера влажности.

Теперь Вы знаете где обитает песчаный удавчик . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается песчаный удавчик

Фото: Песчаный удавчик в пустыне

Читайте также:  Как разнять собак при спаривании

Хоть эта змейка и небольшая, но хищная, она может охотиться на:

Предпочитает нападать неожиданно, пользуясь тем, что его очень сложно заметить, когда он почти целиком закопан в песках. Прыгнув на добычу, он хватает её челюстями, чтобы не сбежала, обвивается вокруг в несколько колец и душит, а потом целиком заглатывает – в этом отношении песчаный удавчик действует точно так же, как и обычный удав. Ловить крупную добычу могут только взрослые змеи, юные и ещё растущие питаются преимущественно насекомыми, а также другой молодью – сеголетками ящериц, маленькими черепашками, птенцами. Удавчики часто разоряют птичьи гнёзда, но, если их за этим занятием застают родители, то им может и не поздоровиться.

Хотя и сами удавчики могут ловить некрупных птиц, например, трясогузок. Иногда они подкарауливают молодых птиц, ещё только осваивающих полёт и, пользуясь их неловкостью, хватают и утаскивают с собой. При содержании в неволе юных удавчиков кормят живыми цыплятами или мышатами-бегунками, а взрослых можно кормить более крупными. Мёртвых мышей требуется подогреть, и даже так не каждая змея будет их есть – встречаются и привередливые. Хотя некоторые могут съесть даже сосиску, но с этим лучше не экспериментировать – от неё удавчику может стать плохо.

Одной мыши взрослой змее хватает на две недели, а при необходимости она может голодать до полутора месяцев – после этого лишь потребуется её плотнее покормить, на здоровье питомца это никак не отразится.

Интересный факт: Если часто брать змею на руки, она привыкнет к запаху и будет спокойнее относиться к хозяину, возможно, даже кусаться не станет. Но вот кормить её с рук не стоит – её привязанность это не усилит, вместо этого запах хозяина начнёт ассоциироваться с пищей, так что риск быть покусанным лишь вырастет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Аравийский песчаный удавчик

Живут поодиночке. Днями либо отлёживаются в тенистом укрытии, либо находятся под слоем песка, чтобы уберечься от палящего солнца. Когда не так жарко, могут охотиться, летом делают это в сумерках или ночью. Проводят за этим занятием много времени, ведь преимущественно на охоте они также лежат под песком.

Снаружи остаётся только небольшая часть головы с глазами, так что они могут внимательно следить за округой. Так как их голова образует бугорок, рано или поздно он привлекает к себе чьё-то внимание и, если это добыча, удавчик терпеливо ждёт, покуда она приблизится аккурат для его броска, но недостаточно, чтобы рассмотреть его, и атакует.

Бросается вперёд он очень быстро и ловко, хотя ещё мгновение назад мог казаться очень спокойным и не способным на столь резкие движения. Если же удавчиком заинтересовалось крупное животное, он сразу же прячется под песок и сбегает. Помимо нахождения в засаде, удавчик может осматривать свою территорию в поисках нор живущих на ней зверьков. Если находит их, то не церемонится ни с обитателями, ни с их потомством, и учиняет разорение – после одного такого налёта змея может насытиться на месяц-полтора вперёд.

Передвигается обычно прямо под слоем песка, так что саму змею не видно, вместо этого кажется, что песок немного приподнимается будто сам собой – это значит, что на небольшой глубине ползёт удавчик. За ним остаётся след: две полосы, как небольшие холмики, а между ними углубление. Осенью, когда холодает, находит укрытие и впадает в спячку. Длиться она может 4-6 месяцев и просыпается он после того, как достаточно потеплеет. Обычно это происходит в начале или середине весны. Укрытия, что для спячки, что для отдыха днём, они сами себе не сооружают, могут пользоваться пустыми пространствами рядом с корнями или чужими норами.

При содержании в террариуме стоит помнить, что песчаные удавчики одиночки, и не селить их по несколько особей даже если они разного пола. Селить двух змей вместе можно только в брачный период, в остальное время они не будут ладить друг с другом.

Социальная структура и размножение

Фото: Змея песчаный удавчик

Брачный сезон начинается после выхода удавчиков из спячки и длится три месяца. В июле или августе на свет появляется потомство, а эти змеи относятся к живородящим, так что это сразу змеята, как правило их от 5 до 12, и каждый уже рождается довольно крупным – 10-14 см. Они быстро выбираются из яйцевой оболочки, доедая желток. К году дорастают до 30 см, после чего рост замедляется, и до размеров взрослых дорастают только к 3,5-4 годам, тогда же достигают и половой зрелости.

При содержании в неволе их также можно разводить, но для этого необходимо создать условия. Сначала обоим будущим родителям, которых ещё держат отдельно друг от друга, устраивают зимовку – понижают температуру в террариуме до 10°С и перестают давать корм. Перед началом зимовки в течение месяц, напротив, кормить их следует вдвое более интенсивно, чем обычно.

Температуру затем понижают плавно, в течение недели, кормить прекращают за две недели до начала понижения. В результате змеи впадают в спячку, и ней их нужно оставить на 2,5-3 месяца. После этого температуру, тоже плавно, следует вернуть к норме. После пробуждения змеям опять требуется более интенсивная кормёжка, тогда же их нужно селить вместе для спаривания. Надолго оставлять не нужно, через неделю их можно расселять. Когда маленькие змейки начнут ползать, их нужно будет отселить в другой террариум.

Естественные враги песчаных удавчиков

Фото: Как выглядит песчаный удавчик

При всей своей скрытности и малозаметности, удавчики имеют немало врагов: они слишком малы, чтобы защититься от крупных хищников, при этом их мясо питательно, а потому они – желанная добыча для тех. Среди тех, кто наиболее часто за ними охотится, различные хищные птицы, в особенности коршуны и вороны, вараны, пустынные ежи, крупные змеи.

Наибольшая опасность угрожает им с неба: зоркие птицы могут высмотреть с высоты даже почти целиком закопанного в песок удавчика, к тому же им хорошо видны свежие следы от его передвижения – они могут просто лететь, ориентируясь на этот след. Нередко удавчиков спасает строение глаз, обозревающих в первую очередь небо и, едва заметив птицу, змея стремится скрыться под песок. Но и хищники, зная о том, что их добыча может в любой момент уйти, стараются заходить на неё под таким углом, чтобы быть замеченными в последний момент.

Читайте также:  Кот трется мордой об углы

За землёй удавчикам также приходится следить, и опаснее всего в тот момент, когда они сами сосредотачивают всё внимание на добыче: в это же время за ними самими уже может наблюдать крупная ящерица или пустынный ёж. Удавчики достаточно ловкие, чтобы сбежать, а затем спрятаться под песок, потому эти хищники стараются сразу поймать их.

Для оказавшихся поблизости от людских поселений удавчиков опасность представляют собаки – они нередко проявляют агрессию к этим змейкам и убивают их. Немало удавчиков гибнет под колёсами автомобилей, пытаясь переползти пустынную дорогу. Наконец, некоторые популяции подрывает чрезмерный вылов для содержания в неволе.

Популяция и статус вида

Фото: Песчаный удавчик

Несмотря на большое количество угроз, общая численность песчаных удавчиков в живой природе остаётся высокой. В пустынях Средней Азии эти змеи в числе наиболее часто встречающихся, их плотность в среднем составляет 1 особь на гектар. Учитывая, что они территориальны, большего уровня просто нельзя достигнуть.

Потому в целом как вид они пока что не испытывают угрозу исчезновения. Все опасности, которым они подвергаются, уравновешивает эффективное размножение. Однако, опасения вызывают их отдельные ареалы и подвиды, в первую очередь те, что обитают поблизости от населённой людьми местности. Так, ногайский подвид, обитающий в степях Калмыкии, а также в Предкавказье, хоть и не внесён в саму Красную книгу, но попал в приложение к ней – специальный перечень таксонов и популяций, к состоянию природной среды обитания которых требуется проявить большее внимание.

Это произошло из-за сокращения их численности – сейчас у них нет общего ареала, он распался на отдельные очаги, в каждом из которых популяция постепенно падает в связи с тем, что сокращается и сама площадь песчаных пустынь на этих территориях. Проблемы другого характера у популяций, проживающих в Северном Китае – если их монгольским соседям живётся вольготно, то китайские удавчики чувствуют себя всё хуже из-за активного заселения территорий человеком и его промышленной деятельности. Нередки случаи отравления отходами химической промышленности, популяция сокращается.

Интересный факт: Зубы этой змеи нужны чтобы крепко удерживать добычу, а потому она иногда не может отцепиться сама после укуса, как ни пытается сделать это. Тогда удавчика нужно аккуратно отцепить, удерживая за голову.

Пусть песчаный удавчик и небольшая змейка, а уж среди удавов и вовсе самая маленькая, но зато бойкая и малозаметная: в родных песках его поймать очень непросто, сам же он молниеносно атакует словно из ниоткуда, так что мелкая живность его очень страшится. Как питомец тоже может оказаться интересным, но только для готовых к укусам – хоть они и не опасны, но всё же неприятны.

Обитает в Средней Азии и Восточном Предкавказье. За пределами бывшего СССР, песчаный удавчик не встречается. Основной биотоп песчаные пустыни, но встречается и в глинистых пустынях. Размер змеи до 80 см, обычно меньше. Песчаный удавчик идеально приспособлен к роющему образу жизни: глаза и ноздри смещены на верхнюю часть головы, что позволяет незаметно наблюдать из песка за добычей. Питается он ящерицами и грызунами, которых ловит быстрым броском и душит двумя или тремя кольцами. Активен в любое время суток.

Как и большинство удавов, песчаный удавчик змея живородящая: в июле – августе самка рождает до десяти детёнышей размером 12-13 см. Половозрелости достигают в возрасте 4-х лет при размере около 60 см.

Песчаные удавчики быстро привыкают к человеку, прекрасно живут в неволе и могут быть рекомендованы начинающим террариумистам.

Содержание песчаного удавчика.

Для содержания этой змейки подойдёт небольшой террариум (60Х40Х30 см) горизонтального типа. Крышка должна быть плотной, змеи очень сильные и могут её поднять. Обычно удавчики не лазают, но случается, что они поднимаются по углу террариума или декорациям. Помещение следует оборудовать несколькими укрытиями, под лампочкой положите камень для нагрева и сохранения тепла. Пьют удавчики немного, поэтому поилку ставьте небольшую, хотя в жаркую погоду они могут даже купаться. Так у нас временно удавчики сидели вместе с водяным ужом и охотно залезали в купалку. Чтобы змеи не засыпали и не переворачивали купалку её можно ставить периодически.

В качестве грунта оптимально подойдёт мелкий песок, но без пыли, можно подмешать к нему сухой сфагновый мох. Слой песка должен быть таким, чтобы животное могло закопаться (около 5 см).

Температура содержания 25-30С днём, ночную температуру полезно поддерживать такой же или чуть ниже, т. к. животное может быть активно и днём, и ночью. К еде удавчики неприхотливы: с удовольствием поедают мышей и крысят, ящериц, цыплят. Можно приучить их есть подогретое говяжье или куриное мясо. Однажды, ради шутки, мой друг положил удавчику тёплую сосиску, и тот её съел, предварительно задушив. Но всё равно естественную пищу давать необходимо. Иначе животное получит авитаминоз и нарушение кальциевого обмена.

Для своего размера, созревают удавчики достаточно поздно (4 года). Для стимуляции размножения желательна спячка 2-3 месяца, но может быть достаточно временного снижения температуры и голодовки. Случалось, что животные, долго живущие в неволе или разведённые в неволе, спаривались и приносили потомство без стимуляции.

Новорожденные змейки, в отличие от взрослых, не всегда начинают питаться самостоятельно. Им следует предлагать голых мышат, насекомых (сверчков, тараканов), а в случае длительного отказа от пищи, придется кормить насильно.

Если ваше животное растёт агрессивным, чаще берите его на руки, но не кормите с руки. Ваша рука не должна у змеи ассоциироваться с кормовым объектом. Также не должно оставаться запаха грызуна на руках. Удавчики близоруки, но обоняние у них отменное, следовательно, могут напасть на вас случайно. Зубы у этой змеи мелкие, но острые, а укус не столько болезненный, сколько неприятный.

Copyright © 2000 Выставочно-лабораторный комплекс "АКВАТЭК" .
aquatek@narod.ru , телефон: (095) 4884172

Дата обновления: 27 мая 2006 г.
FrontPage Corporate Presence Web Wizard

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector