Белки в продуктах таблица

Продукты содержащие больше всего белка

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Суточная норма употребления белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Список богатых белком продуктов

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Белки мяса таблица

Белки рыбы и морепродуктов

Молочные белки

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Примерное дневное меню

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

Таблица содержания белка в продуктах

Белок – одно из трех веществ, которые необходимы для нормальной работы организма. Недостаток или избыток этого элемента сказывается на работе всего организма. Н ]]>

Белок, его функции

Белки (используются синонимы протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, которые формируют альфа-аминокислоты, соединенные в цепочку посредством пептидной связи.

Вещество в организме выполняет несколько задач:

  • структурную (кератин, эластин, коллаген, протеогликаны): формируют основное вещество соединительной ткани, принимают участие в строительстве клетки (спектрин, гликофорин), создании рибосом;
  • гормональную: часть гормонов являются протеинами (инсулин, глюкагон);
  • ферментативную: ферменты являются белками и задействованы в обмене веществ;
  • рецепторную: связывают гормоны, биологически активные вещества и медиаторы;
  • транспортную: транспортируют кислород, жир, гемоглобин, железо;
  • резервную: при голодании организм использует белки мышц, получая из 1 г вещества 4 ккал;
  • сократительную: миозин, актин, тубулин вызывают изменение формы клетки;
  • защитную: защищают организм при инфекционной атаке, повреждении тканей.

В организме белок расщепляется на аминокислоты, потом создаются новые белки, которые расходуются на построение человеческого тела.

  • заменимые — те, которые создаются в организме при метаболических процессах;
  • незаменимые — те, которые организм не способен продуцировать, они поступают в организм только с пищей;
  • условно незаменимые — это кислоты, потребность в которых организм не может покрыть при особых состояниях организма — болезнях, инфекциях, интенсивных занятиях спортом.

Список незаменимых аминокислот:

Список условно незаменимых аминокислот:

Содержание протеина в разной пище (таблица)

Потребность организма в протеине

Суточная доза зависит от возраста, рода занятий, других особенностей организма.

Суточная потребность организма в протеине (таблица)

Группы риска

У некоторых со временем развивается белковая недостаточность разной степени тяжести. К группе риска относятся:

  • строгие вегетарианцы, или веганы, избегающие употребления животных белков, в том числе яиц, молока и молочных продуктов;
  • дети и подростки, которые получают несбалансированное питание;
  • беременные, которые не учитывают повышенной потребности в этом веществе, а также кормящие матери;
  • люди, которые придерживаются нерационального диетического питания с целью похудания;
  • лица с наркотической и алкогольной зависимостью;
  • больные с инфекционными, онкологическими заболеваниями, болезнями почек, щитовидной железы, при кровопотерях, обширных травмах.

Недостаток белков или их низкая биологическая ценность приводит к развитию серьезных недугов. У детей замедляется рост, психическое развитие, ослабляется иммунитет. Во взрослой жизни ухудшается умственная деятельность, развивается маразм, снижается вес, кости становятся хрупкими, человек часто простужается. Также страдает печень, поджелудочная железа, система кроветворения, сердечно-сосудистая система.

Список симптомов дефицита протеинов в рационе:

  • развивается синдром хронической усталости;
  • выпадают волосы, появляются преждевременные морщины, слоятся ногти;
  • теряется мышечная масса;
  • ухудшается осанка;
  • снижается перистальтика кишечника;
  • развивается гормональная недостаточность;
  • снижается тонус внутренних органов;
  • развивается отечность, в организме накапливаются токсины;
  • раны заживают дольше, чем у здорового человека;
  • снижается иммунитет;
  • развивается углеводная зависимость и увеличивается масса тела;
  • возникают проблемы с концентрацией внимания.

Протеины растительного и животного происхождения

  • животного происхождения — присутствуют в мясе животных, птице, рыбе, морепродуктах, твороге, сыре, молокопродуктах, яйцах;
  • растительного происхождения — лидером по их содержанию является соя, орехи, бобовые, а также крупы, хлеб.

Оптимальное соотношение растительных и животных белков в дневном рационе – от 60:40 до 50:50

Полипептиды делят на полноценные — с полным набором аминокислот, и неполноценные, где есть не все аминокислоты. Ко второму виду относят протеины, содержащиеся в растениях. Соя — единственное растение, которое содержит все 8 аминокислот из перечисленных выше. Но растительные протеины обладают преимуществами перед животными — быстрее расщепляются на аминокислоты и поставляют в организм клетчатку.

Биологическая ценность

По биологической ценности различают 4 класса белков.

Человек получает вещество с молоком, яйцами, кисломолочными продуктами. Такие полипептиды содержат наибольшее количество незаменимых аминокислот и усваиваются лучше других. Наиболее ценные продукты — творог, сыр.

Такие протеины в мясе, рыбе, соевых продуктах. Мясо поставляет в организм эластин, коллаген, материал для строительства мышц, хрящей, костей. Предпочтительнее употреблять нежирное мясо.

Сюда относят протеины растительного происхождения. Поскольку растительные протеины усваиваются организмом хуже, то вегетарианская диета рекомендуется врачами как временная мера. Однако эта группа продуктов также должна быть представлена в рационе: растительные протеины способствуют снижению уровня холестерина, обладают антисклеротическим действием, содержат клетчатку, уменьшают риск сахарного диабета.

Сюда относят желатин и гемоглобин. Такой белок не содержит аминокислот, поэтому его называют нулевым, или дефектным.

Усвоение протеинов

Белок из разных продуктов питания усваивается неодинаково. Это связано с химическим составом. Как говорилось выше, протеины — источник незаменимых аминокислот, главные из которых триптофан, метионин, лизин. Если представить идеальный для организма человека протеин, то эти вещества содержались бы в таких пропорциях — 1:3,5:5,5.

Содержание аминокислот в пище распределяется так:

Если сравнить эти показатели с эталоном, то окажется, что больше человеку подходит мясо животных, яйцо, молоко.

Таблица усвоения белков

Когда потребность в белке растет?

При некоторых заболеваниях и состояниях организма содержание белковых продуктов в рационе временно увеличивают. Показанием тому является:

  • силовые виды спорта — бодибилдинг, тяжелая атлетика;
  • перенесенные тяжелые заболевания, операции, травмы;
  • ожоги, переломы;
  • болезни органов пищеварения;
  • болезни почек с нефротическим синдромом;
  • болезни легких, в частности, туберкулез;
  • онкологические недуги;
  • большая потеря крови;
  • прием некоторых лекарственных препаратов — кортикостероидов, анаболических гормонов.

Белковое отравление

Такая болезнь раньше наблюдалась у животных и происходила из-за недостаточного количества углеводов в питании. Но теперь она встречается у людей. Частая причина — белковые диеты, которые распространены в кругу бодибилдеров. Опасной является доза протеинов выше 3,5 г/кг.

При сильном отравлении дыхание больного приобретает аммиачный запах, что говорит о тяжелой интоксикации. Это происходит потому, что организм перегружается аминогруппами и не успевает вырабатывать мочевину, и кислоты образовывают в крови ионы аммония. Тогда нарушается ионный баланс крови, обмен веществ и газовый обмен. Особенно опасно злоупотребление белковыми продуктами для людей с заболеваниями почек.

Как употреблять белок?

Белковую пищу лучше употреблять с углеводами, несмотря на то, что сторонники раздельного питания придерживаются другого мнения. Протеины в организме распадаются на аминокислоты, которые попадают в мышцы только с инсулином, а гормон образуется от углеводов.

В свою очередь белок замедляет расщепление углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Такой прием помогает сформировать фактурное тело, нарастить мышечные волокна.

Предпочтительнее в рацион включать мясо нежирных сортов, а также рыбу. Готовить блюда лучше на пару.

Усвояемость растительных белков увеличивают, когда одновременно принимают несколько видов продуктов питания — крупы и бобовые, молоко и каши.

Протеины для веганов

Веганы — люди, которые полностью исключают из рациона мясо животных, рыб, морских обитателей, молоко, яйца. Поэтому для них особо остро стоит вопрос белкового дефицита. Какая растительная еда поможет им восполнить нехватку вещества?

Для веганов источниками протеинов являются:

  • Соевый сыр, или тофу, который производят из соевых бобов. В твердом сыре 10,7% белка, в мягком — 5%. Тофу используют для приготовления всяких блюд, чтобы улучшить вкус добавляют специи, соусы.
  • Другие продукты соевого происхождения — соевое молоко, сливки,
  • Бобовые, которые не только отваривают, но и проращивают (чечевица, нут).
  • Сырые орехи (без соли) — миндаль, арахис, кешью.
  • Фучжу, или соевая спаржа.
  • Сейтан, растительный заменитель мяса — продукт, получаемый из пшеничного белка.
  • Высокобелковые спортивные смеси на основе вытяжек из растений, в которых много белков — гороха, риса.