Аспергиллез у собак ростов на дону ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Аспергиллез у собак ростов на дону

С нами ваши любимцы в полной безопасности. Многолетний опыт работы с животными говорит о нашем статусе и уверенности. Вылечено нами более тысячи животных, и продолжаем спасать жизни наших меньших братьев.

Диагностика

Диагностика – Современное высокотехнологичное оборудование. УЗИ, ЭКГ, ЭХО, эндоскопия, анализы.

терапия

Своевременное лечение заболеваний, неотложная помощь животному в экстренных ситуациях.

хирургия

Все виды операций: от купирования до лечения травм и заболеваний органов. Лечение полостей рта.

вакцинация

Предупреждение заболевания у питомца.

О нас

Наша ветеринарная клиника современная, уютная и технически оснащенная, располагающаяся в Ростове-на-Дону, специализирующаяся на оказании широкого спектра услуг для домашних животных. Дипломированные специалисты ветеринарной клиники «Радан» обладают многолетним опытом работы в области ветеринарии, постоянно совершенствуют свои навыки в профессии, проходят стажировки, посещают специализированные конференции. Оснащение нашей ветеринарной клиники позволяет проводить широкий спектр диагностических услуг. Лабораторное исследование мочи, крови, кала; электрокардиография, ультразвуковая диагностика, рентгенология, микроскопия при проблемах кожи, исследование на инфекционные заболевания – и это неполный перечень диагностических мероприятий, которые мы оказываем в нашей ветеринарной клинике. " Аспергиллез у собак Ростов-на-Дону" — ваше решение здесь. Ветеринарная клиника «Радан» проводит вакцинацию и государственную регистрацию ваших любимцев. Также мы проводим чипирование домашних животных. Мы осознаем, что услуги ветеринарной клиники должны быть не только качественными, профессиональными и целесообразными, но и доступными широкому кругу владельцев домашних животных. Для этого в нашей ветеринарной клинике постоянно проводятся акции, позволяющие получать качественные услуги по привлекательной цене.

Наши преимущества

Аспергиллез у собак Ростов-на-Дону — решение у нас.

То, печему выбирают именно нас.

Зоотакси

Поможем Вашему другу на дому, или перевезём его в клинику, на собственном zoo-такси

Без выходных

Наш единственный выходной — 1 января. Вы можете обратиться к нам в любой день, мы работаем круглосуточно без выходных и перерывов

Новые технологии

Оборудование клиники позволяет провести операции недоступные остальным ветлечебницам города

Хороший плюс

Вы сможете приобрести лекарства и корм для животного прямо у нас в клинике

Профессионалим

Наши врачи — профессионалы с большим опытом работы и с ответственным подходом к своему делу.

Совершенствуемся

Мы участники Союза Предприятий Зообизнеса России, инициаторы программ развития прогрессивной ветеринарии и ухода за животными.

Обслуживаем все районы

Обслуживаем все районы города Ростов-на-Дону. Выезжаем на дом.

  • Аспергиллез у собак 1-я улица
  • Аспергиллез у собак Свердловская улица
  • Аспергиллез у собак Варфоломеева улица
  • Аспергиллез у собак Изобильная улица
  • Аспергиллез у собак Газонный 3-й переулок
  • Аспергиллез у собак Раскатный 10-й переулок
  • Аспергиллез у собак Милютинский переулок
  • Аспергиллез у собак Цусимский переулок
  • Аспергиллез у собак Комитетский переулок
  • Аспергиллез у собак Столярный переулок
  • Аспергиллез у собак Ивахненко улица
  • Аспергиллез у собак Громкий переулок
  • Аспергиллез у собак Привокзальная площадь
  • Аспергиллез у собак Спутниковый 1-й переулок
  • Аспергиллез у собак Глубокий переулок
  • Аспергиллез у собак Ясная улица
  • Аспергиллез у собак Онежская улица
  • Аспергиллез у собак Красных Партизан переулок
  • Аспергиллез у собак Пескова улица
  • Аспергиллез у собак Моздокский переулок
Читайте также:  Что надо собаке для ухода

Качественное лечение у специалистов

Своим посетителям, мы предлагаем высочайший уровень современного диагностического оснащения. Аспергиллез у собак Ростов-на-Дону — лучшее лечение у нас. Пациенты в реанимации и стационаре находятся под постоянным наблюдением врачей. Ветеринарная аптека, находящаяся в холле клиники, имеет в продаже все необходимые препараты для лечения Ваших питомцев. У нас Вы найдёте ВСЕ без долгих поисков и с гарантией высокого качества! При необходимости Вы можете заказать доставку лекарственных препаратов, кормов и зооаксессуаров на дом. Для транспортировки питомца воспользуйтесь нашим зоотакси, которое довезёт Вас с Вашим питомцем до ветклиники из любой точки Ростова-на-Дону и области. Звоните нам, мы охотно ответим на все ваши вопросы. Задав вопрос нам Вы можете получить бесплатную консультацию врача. Будьте уверены, обратившись на сайт нашей ветеринарной клиники, вы всегда сможете найти актуальный ответ на ваш вопрос, будь то описание какой-либо процедуры или описание редких болезней собак и кошек. Наша ветклиника ведёт активную просветительскую работу. На нашем сайте Вы можете ознакомиться со статьями, посвящёнными различным аспектам лечения и содержания животных, а также имеющими современный взгляд на ветеринарию.

Аспергиллез у собак вызывают микроскопические грибки, которые распространены повсеместно.

Они вызывают заболевание носовой полости животных с ослабленным иммунитетом.

Патологические симптомы

Грибки колонизируют слизистую носа, выделяют ядовитые микотоксины, разрушающие капилляры, вызывают нижеперечисленные изменения:

  • болезненные ощущения в области морды;
  • чихание;
  • слизистые и гнойные истечения;
  • назальные кровотечения;
  • расчесывание носа лапами;
  • образование корочек вокруг ноздрей, при отпадении возникают язвы.

Лишенные кровоснабжения участки слизистой некротизируются, поражаются кости орбиты, неба, решетчатая пластинка. Инфекция распространяется на мозговые оболочки, развиваются менингит или энцефалит, характеризующиеся нервными явлениями. Антибиотики на грибок не действуют.

У немецких овчарок и фермерских собак, контактирующих с зараженными кормами, болезнь может приобрести генерализованный характер. При этом симптомы ринита не обязательно проявляются. Поражаются легкие, печень, почки, глаза. При аспергиллезе спинного мозга возникают параличи. Если в патологический процесс вовлекаются почки, в моче появляется кровь. В ряде случаев наблюдают лихорадку, отказ от корма, истощение, гипертрофию локальных лимфоузлов.

Диагностика и лечение

Диагноз ставят на основании клинического осмотра, сбора анамнеза, серологических исследований, риноскопии. Расшифровывают результаты рентгеновских снимков, компьютерной томографии, МРТ. Исключают риниты, синуситы, остеомиелиты бактериального происхождения.

Консервативное лечение заключается в опрыскивании слизистой назальных раковин спреями на основе клотримазола. В тяжелых случаях применяют оральные препараты Итраконазол или Гризеофульвин. При генерализованной форме используют симптоматические средства в зависимости от наиболее пораженного органа.

В запущенных случаях болезнь лечат консервативным путем. Профилактика заключается в недопущении падения иммунитета, что достигается сбалансированным кормлением и ежеквартальной дегельминтизацией. Хранящийся на фермах фураж подлежит обработке против микотоксинов и плесени.

Читайте также:  Ветеринарная клиника на восточном улан удэ

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Аспергиллез — это инфекционное заболевание, вызываемое патогенными грибами рода Aspergillus, сапрофитной гиалиновой плесенью, споры которой могут быть обнаружены в почве, воде, воздухе и гниющих вегетациях.

Распространение возбудителя повсеместное. Основной путь передачи – вдыхание конидий и спор из окружающей среды. Описания передачи синоназального аспергиллеза от собак к человеку отсутствуют. Считается, что аспергиллез человека приобретается из окружающей среды, прямая передача от пораженных собак и кошек людям не описана.

Споры гриба с вдыхаемым воздухом оседают на слизистой оболочке гортани и бронхов, затем проникают вглубь и быстро начинают прорастать. Происходит разрушение слизистой оболочки с развитием воспалительного процесса. Споры грибов могут гематогенным путем разносится по всему организму животного, развиваясь в органах и тканях, где токсическими продуктами своей жизнедеятельности вызывает дистрофические изменения в печени. При проникновении токсических субстанций гриба в лимфатические и кровеносные сосуды, вызывает общую интоксикацию организма. В результате этого у животных развивается пневмония. Из легочного аспергиллез превращается в генерализованный (септический) и нередко заканчивается гибелью больного.

Ведущую роль в патогенезе аспергиллеза играет снижение иммунной защиты. Аспергиллез осложняет различные патологические процессы кожи, слизистых оболочек, внутренних органов.

Синоназальный аспергиллез собак – подострая или хроническая неинвазивная инфекция носовой полости и синусов. Основной возбудитель — Aspergillus fumigates, реже — A. niger, A. nidulans, A. flavus. Поражение может отмечаться у любой породы собак, но чаще развивается у крупных, небрахицефалических пород, особенно у немецкой овчарки, ротвейлера, бордер колли и ретриверов. Собаки поражаются в любом возрасте (средний возраст составляет порядка 6 лет). Половой предрасположенности не выявлено.

Предположительно, синоназальный аспергиллез собак развивается при нарушении локальных механизмов иммунной защиты (неописанный генетический или приобретенный синдром иммунодефицита), иногда, в результате имплантации инородного тела или предшествующих заболеваний носа (неоплазия).

Синоназальный и синоорбитальный аспергиллез кошек – инфекция носовой полости и синусов. Основной возбудитель — A. fumigates, реже заболевание могут вызывать A. niger, A. udagawae, A. flavus. Синоорбитальный аспергиллез кошек вызывает новый организм с предположительным именем Aspergillus felis sp. nov.

К аспергиллезу кошек предрасположены брахицефалические породы (персидская, гималайская), особенно к синоорбитальной форме, но заболевание может отмечаться у любой породы. Средний возраст развития заболевания составляет порядка 5 лет. Половой предрасположенности к аспергиллезу кошек не выявлено.

Аспергиллез встречается во всем мире. Наиболее часто он встречается в Австралии, но аспергиллез кошек описан в Северной Америке, Великобритании, Швейцарии, Германии, Японии и Италии.

Симптоматика

Язвы и бросающаяся в глаза потеря пигмента

Признаки синоназальной аспергиллеза у собак и кошек: чихание, носовые истечения, депигментация носового зеркальца (чаще у собак), эпистаксис (носовое кровотечение). Носовые истечения в начале заболевания односторонние, но с прогрессом переходят в двухсторонние.

При тяжелой форме аспергиллеза отмечается:

  • летаргия,
  • снижение аппетита и потеря массы тела,
  • боль в области носа у собак (выражающаяся в трении об окружающие предметы и лапами, а также отдергивании при попытке человека прикоснуться к пораженному месту),
  • умеренная нижнечелюстная лимфаденопатия,
  • иногда депигментация и изъязвление ноздрей.
Читайте также:  10 Самых злых пород собак в мире

Остеолиз решетчатой пластины часто протекает бессимптомно, но иногда ведет к менингиту и неврологическим нарушениям (состояние оглушение, судороги).

У кошек с синоорбитальным аспергиллезом отмечается:

  • односторонний экзофтальм и отклонение оси глазного яблока,
  • нарушение ретракции глазного яблока.
  • протрузия третьего века.

При поражении зрительного нерва отмечается миоз, отсутствие зрачкового рефлекса на свет и отсутствие рефлекса угрозы.

При обследовании ротовой полости, у большинства пораженных животных с синоорбитальным аспергиллезом идентифицируются массы или язвы в крылонебной ямке на стороне пораженного глаза.

Менее характерные поражения могут включать такие проявления как кератит, язвы роговицы, нижнечелюстную лимфаденопатию, боль при открытии рта и/или изъязвление твердого неба.

Диагностика

Диагноз основывается на обнаружении гифов грибов при цитологическом или гистологическом исследовании и окончательном подтверждении при посеве грибковой культуры.

Обзорная радиография способна лишь выявить одно- или двустороннюю потерю детализации носовых раковин, деструкцию перегородки носа, и/или повышенную мягкотканевую плотность тканей.

Компьютерная и магниторезонансная томография являются более чувствительными методами визуальной диагностики для оценки носовой полости, придаточных синусов и решетчатой пластины.

Риноскопия способна выявить серовато-белые грибковые бляшки на воспаленной слизистой оболочке, оценить степень разрушения окружающих тканей и помогает отобрать материал для цитологического и патоморфологического исследований.

Цитологическое исследование образцов при синоназальном аспергиллезе выявляет гифы (иногда конидии) грибов, которые хорошо окрашиваются красителем Райта. В образце также представлено большое количество дегенеративных нейтрофилов, ресничных эпителиальных клеток и/или бактерий.

Серологическая диагностика может давать как ложно положительные, так и ложно отрицательные результаты и использование ее ограничено.

ПЦР диагностика дает очень высокий уровень ложно положительных результатов и обладает низкой чувствительностью.

Исследования крови и мочи малоинформативны.

Лечение

Лечение антибактериальными препаратами у собак без диагноза не приветствуется, так как первичная бактериальная инфекция носовой полости у них достаточно редка.

Терапия синоназальной формы аспергиллеза собак и кошек требует тщательной очистки зоны поражения от бляшек посредством эндоскопии и промывания. Если бляшки грибов находятся в лобных синусах не могут быть удалены, проводится трефинация лобных синусов и кюрретаж или открытое хирургическое удаление с последующим локальным лечением.

Лечением выбора является комбинация системного противогрибкового лечения в комбинации с местным лечением, используя итраназальные вливания клотримазола или энилконазола под общей анестезией. Системное противогрибковое лечение должно назначаться в течение нескольких месяцев.

Хирургическое лечение больших грибковых поражений до локального лечения рекомендуется для того, чтобы увеличить вероятность полной ремиссии.

Многократное локальное лечение является лучшим вариантом для профилактики рецидивов. Системное лечение без локальных инфузий недостаточно эффективно.

Прогноз при синоназальной форме аспергиллеза зависит от стадии заболевания на момент постановки диагноза.

Даже при элиминации инфекции, собаки с выраженной потерей носовых раковин предрасположены к рецидивирующей бактериальной инфекции носовой полости. Также вероятно формирование рецидивов синоназального аспергиллеза. Прогнозы при синоорбитальном аспергиллезе кошек – от осторожного до неблагоприятного.

Профилактика

Вследствие условно-патогенного характера и высокой устойчивости возбудителя профилактика является трудновыполнимой задачей. Профилактические меры у животных с иммунодепрессией заключаются в снижении возможности контакта с грибками, поэтому они должны находиться внутри дома.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector