Акантоциты в крови ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Акантоциты в крови

Акантоциты (колючие клетки или колючки) – эритроциты ненормальной формы. Они имеют кольцевую форму и от 2 до 10 пальцевидных цитоплазматических выступов разных размеров. Природа такой мембранной дисфункции изучена плохо.

Изменения в форме клеток, которые наблюдаются у акантоцитов, могут привести к снижению текучести мембран. Эти изменения могут быть вызваны аномальным накоплением липидов в мембране. Таким образом, наличие в крови акантоцитов может отражать наличие других заболеваний, связанных с нарушениями в липидном обмене. В отличие от некоторых других аномальных вариантов эритроцитов, акантоциты – устойчивы к химическим и физическим воздействиям.

Морфологически, акантоциты можно спутать с другим типом аномальных эритроцитов, эхиноциты (клетки с заусенцами).

Акантоциты могут наблюдаться при различных расстройствах (абеталипопротеинемия, хорея-акантоцитоз и синдром Маклеода), большинство из которых являются наследственными неврологическими расстройствами, известными под общим названием нейроакантоцитоз. Акантоциты также могут быть обнаружены у лиц с нефропатий, анорексией, гипотиреозом и миелодисплазией. Более того, наличие акантацитов является отличным маркером-предсказателем развития клубочкового кровотечения.

Пойкилоцитоз (изменение формы эритроцитов разной степени выраженности) наблюдается практически при любых анемиях. Даже в норме небольшая часть клеток может иметь форму, отличную от дисковидной. Патологическая форма эритроцитов в подавляющем большинстве случаев не связана с определенной болезнью, исключение составляют микросфероциты, наблюдаемые при болезни Минковского-Шоффара, и серповидные эритроциты, наблюдаемые при серповидноклеточной анемии. Эхиноциты и стоматоциты относятся к обратимым формам, которые могут быть возвращены в нормальное состояние, остальные патологические формы эритроцитов являются необратимыми.

Следует иметь ввиду, что количество форм велико, и это обстоятельство зачастую усложняет идентификацию клеток, поэтому, при визуальном исследовании мазка разброс результатов среди анализов, проведенных разными наблюдателями, бывает достаточно большим.

Эхиноциты — сферические клетки, на поверхности которых располагается 30-50 спикул. Отношение поверхности к объему остается нормальным. Трансформация клетки дискоцит-эхиноцит в начальной стадии обратима. Часто вызывает образование эхиноцитов близость стеклянной поверхности (по всей видимости из-за локального защелачивания). Изменение кислотности среды от нейтральной до щелочной и обратно вызывает обратимый переход дискоцита в сфероцит и обратно. Если клетка долго пребывает в состоянии эхиноцита, то возникает потеря липидного компонента мембраны и изменения формы становятся необратимы.

Читайте также:  Корень вишни в аквариум

Акантоциты — клетки на поверхности имеют зубчатую форму, сфероидальны, имеют 3..12 спикул с булавовидными расширениями на концах. Длина и толщина спикул разнообразны. Объем, площадь поверхности, концентрация гемоглобина нормальны. Акантоциты наблюдаются при тяжелых формах гемолитической анемии, болезнях печени, наследственной абеталипопротеинемии, наследственном дефиците пируваткиназы.

Стоматоциты (гидроциты) — клетки с увеличенной на 20-30% объемом и площадью поверхности, имеют щелевидную форму центрального просвета (пэллора). Образуются под воздействием различных факторов: низкой pH, отсутствия витамина А, хлорпромазина, катионных детергентов. Стоматоциты наблюдаются при наследственном стоматоцитозе. В меньшем числе стоматоциты встречаются при обструктивных болезнях печени, алкогольном циррозе, кардиоваскулярной патологии, раке.

Серповидные клетки (дрепаноциты) — характерны для серповидно-клеточной анемии, а также других гемоглобинопатий, содержат гемоглобин S, который способен полимеризоваться и деформировать мембрану (особенно при дефиците кислорода в крови).

Мишеневидные клетки (кодоциты) — имеют повышенное содержание холестерина, как следствие — увеличенную площадь поверхности. У них окрашенная периферия, и на фоне светлой центральной части небольшой более темный сферический участок. Кодоциты характерны для альфа- и бета-талассемии, гемоглобинопатии С и S, свинцовой интоксикации, болезней печени, при длительной механической и обструктивной желтухе.

Слезовидные клетки (дакриоциты) — имеют одну большую спикулу и часто содержат тельце Гейнца, являются микроцитами. Дакриоциты выявляются при миелофиброзе, реже при различных формах анемий.

Микросфероциты — специфические клетки для наследственного микросфероцитоза. Выявление их на мазках требует большой тщательности. Если популяция микросфероцитов разнородна, то это более характерно для гемолитической анемии. Сфероцитоз можно рассматривать как терминальную, предгемолитическую стадию, в которую переходят эхиноциты, акантоциты, стоматоциты при необратимых повреждениях.

Эллиптоциты (овалоциты) — составляют в норме менее 1% клеток. При разнообразных анемиях их концентрация увеличивается до 10 раз. При этом популяция овалоцитов неоднородна по размерам. Однородность популяции (более 25%) характерна для наследственного эллиптоцитоза.

Читайте также:  Повадки пантеры

Акантоцитоз — состояние, при котором в периферической крови появляются акантоциты — эритроциты с многочисленными беспорядочными выростами цитоплазмы.

Акантоцитоз обычно сопровождает две клинические ситуации:

  • тяжелое поражение паренхимы печени,
  • абетолипопротеинемию.

Акантоцитоз может развиться у больных с анорексией, МДС и после спленэктомии.

ТЯЖЕЛОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПАРЕНХИМЫ ПЕЧЕНИ

Поверхность эритроцитов изменяется вследствие накопления неэстерифицированного холестерина в мембране эритроцитов, однако биохимические механизмы, вызывающие появление в крови клеток с измененной морфологией, до настоящего времени неизвестны. При трансфузии эритроцитарной массы больным с тяжелыми поражениями печени, эритроциты донора также приобретают дефект мембраны в русле реципиента.

Быстро прогрессирующая гемолитическая анемия наблюдается у лиц с сопутствующим алкогольным циррозом печени.

Спленэктомия не улучшает состояние больного, так как данная патология всегда сопровождается выраженными изменениями функции печени.

Проводится симптоматическая, дезинтоксикационная и терапия гепатопротекторами.

АБЕТАЛИПОПРОТЕИНЕМИЯ

Редкое, передающееся по аутосомно-рецессивному типу, заболевание, характеризующееся увеличением холестерин/фосфолипидного соотношения и сфингомиелина в эритроцитах. Поверхностные изменения эритроцитов (зубчатый контур) появляются в течение их жизни.

Анемия тяжелая у детей; ее степень ослабевает у взрослых.

наблюдается дефицит фолатов

количество акантоцитов в крови составляет (50-70 %)

осмотическая резистентность эритроцитов нормальная или несколько снижена

костный мозг: гиперплазия эритроидных предшественников.

Рано развиваются стеаторея, пигментный ретинит и другие прогрессирующие неврологические изменения, приводящие к смерти в возрасте 20-30 лет.

Диагноз: акантоцитоз в периферической крови, уменьшение уровня холестерина, триглицеридов и b-липопротеидов в сыворотке крови.

Лечение: специфической терапии нет. Для ослабления гипопротромбинемии показано введение витаминов А и К.

СИНДРОМ ХОРЕЯ-АКАНТОЦИТОЗ

Аутосомно-рецессивно-наследуемая аномалия, которая характеризуется различными неврологическими нарушениями и присутствием в крови акантоцитов.

ФЕНОТИП MCLEOD

Y-связанное расстройство, характеризующееся хроническим гранулематозным поражением, мышечной дистрофией и пигментным ретинитом.

Эритроциты больных не имеют Кх-антигена, который связан с групповой системой Kell.

Читайте также:  К чему снится кошка мертвая женщине

Клиника: арефлексия, дистония, хорееподобная симптоматика.

Умеренная гемолитическая анемия с наличием большого количества акантоцитов; анизоцитоз и полихромазия эритроцитов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector