18 Октября 1963 года франция кошка фелисетт ⋆ Онлайн-журнал для женщин

18 Октября 1963 года франция кошка фелисетт

Фелисетт (фр. Félicette ) — первая кошка, побывавшая в космическом пространстве.

Содержание

Полёт и исследования [ править | править код ]

Чёрно-белая кошка Фелисетт является единственным представителем вида, чей полёт в космос достоверно подтверждён. Запуск кошки осуществил 18 октября 1963 года французский Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины [fr] (CERMA). Ракета-носитель Véronique AG1 [fr] стартовала с космодрома Хаммагир и менее чем за 15 минут поднялась на высоту 160 км. Здесь произошло отделение капсулы с кошкой. Затем капсула на парашюте опустилась на землю, где была найдена поисковой командой [1] .

Для контроля состояния кошки во время полёта ей в мозг были имплантированы электроды. После полёта она была доставлена в CERMA, где её изучали в течение двух-трёх месяцев. Для дальнейшего продолжения исследований она была усыплена [1] .

Изначально, для исключения личного фактора в исследованиях, все кошки, участвовавшие в космической программе Франции, имён не имели. После полета британская пресса называла животное «астрокошкой», а затем у неё появилось имя Фелисетт [1] .

Другие кошки в космосе [ править | править код ]

24 октября 1963 года CERMA попыталась повторить запуск кошки в космос, однако на старте произошла авария ракеты-носителя. Капсулу обнаружили два дня спустя на значительном удалении от точки запуска, когда животное было уже мертво [1] .

Широкую известность получила версия, что первым в космосе побывал кот Феликс, что в том числе нашло отражение на некоторых почтовых марках, посвящённых космическим исследованиям (Коморских островов в 1992, Чада в 1997 и Нигера в 1999). По другим версиям, Феликс сбежал из лаборатории прямо перед отправкой в космос, поэтому его место заняла Фелисетт. Подготовку к космическому полёту проходило несколько кошек, вполне возможно, что среди них был и кот, фотографии которого публиковались в газетах, однако ни одно из животных имени не имело. Единственной лабораторной кошкой, получившей имя, стала Скубиду, которой удалили имплантированные электроды из-за их повреждения, а её саму поселили в лаборатории в качестве обычного домашнего животного [1] .

Читайте также:  Очень редкие животные флоридская пума

54 года назад первая кошка полетела в космос. И только спустя более чем полвека на памятник кошке, чью историю незаслуженно забыли, начали собирать деньги на Kickstarter.

Фелисетт — крайняя слева.

18 октября 1963 года французский Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины запустил черно-белую кошку Фелисетт в космос. Запуск произошел с базы в пустыне Сахара на борту Véronique AVI V47. Ракета-носитель поднялась на 160 километров. Полет продлился 12 минут, в том числе 5 минут в невесомости. Затем произошло отделение капсулы с кошкой, и на парашюте капсула опустилась на Землю. Полет прошел удачно, кошка вернулась невредимой.

Фотография была сделана после того, как Фелисетт вернулась на Землю. На снимке написано: «Спасибо за ваше участие в моей успешной миссии 18 октября 1963 года».

Фелисетт выбрали из целой группы кошек после ряда тренировок и тестов, включая вращение в центрифуге. Она осталась единственной кошкой, побывавшей в космосе. Всего через несколько дней после запуска попытка повторить эксперимент закончилась трагедией. Ракета уже с другим котом рухнула на Землю вскоре после взлета, и кот погиб. С тех пор кошки не пытались путешествовать за пределы земной атмосферы.

Эскиз памятника Фелисетт.

После полета Фелисетт изучали в течение нескольких месяцев, а потом усыпили для дальнейших исследований. Со временем история полета пушистой француженки позабылась. Креативный директор компании Anomaly London Мэтью Гай (Matthew Guy) с такой несправедливостью не согласился и начал сбор денег на установку памятника Фелисетт. Кампания на Kickstarter началась в 54-ю годовщину полета кошки.

Всего на установку памятника требуется 40 тысяч фунтов, из которых 11 уже собраны. Памятник Мэтью Гай хотел бы установить в Париже, на родине «астрокошки». За пожертвования Гай предложил аксессуары с принтом Фелисетт: постеры, открытки, сумки, блокноты и даже 30-сантиметровую копию статуи.

«Собаки, шимпанзе и другие животные, побывавшие в космосе, хорошо известны в популярной культуре. Но очень мало людей знают о том, что и кошку запускали в космос. Теперь пришло время поставить астрокошке памятник, который она заслужила по праву», — написал Мэтью Гай.

Читайте также:  Ламинат цвета кофе с молоком

Почему кошки больше не летают в космос

Гагарин сегодня в соцсетях у каждого второго, поэтому поделюсь с вами другой историей про первых в космосе.

18 октября 1963 года Франция решила отправить на орбиту кота Феликса. Однако незадолго до запуска кот сбежал, в результате чего его срочно заменили кошкой Фелисетт.

Меньше чем через четверть часа после начала полета капсула с Фелисетт отделилась и приземлилась на парашюте недалеко от места старта. Кошка находилась в капсуле ровно 13 минут и 13 секунд. Как только люк открылся, Фелисетт дала дёру с космодрома, не дав возможности ученым выяснить, как именно пятиминутная невесомость повлияла на её организм.

С тех пор кошек в космос больше не запускали. Фелисетт до сих пор остается первой и последней астрокошкой.

Человек с давних пор мечтает о путешествии в космос. Перед тем, как отправить человека за пределы атмосферы Земли, следовало выяснить, какие условия ожидают его там, и понять, как они воздействуют на живые организмы.

С этой целью на орбиту отправлялись различные живые организмы. Первыми, как и всегда, страдали ради науки мушки дрозофилы. В 1947 году эти подданные Соединенных Штатов поднялись на высоту в 109 километров на захваченной у нацистов ракете. Но для того, чтобы понять, насколько опасен орбитальный полет для человека, нужно было отправить в космос более сложные организмы.

Учитывая сходство в строении и функционировании органов, по результатам полета животных можно было бы судить о том, как перенес его человек. В те дни особенно беспокоило ученых влияние длительной невесомости. Второй в списке беспокойств шла радиация. Более или менее понятными были только перегрузки и оказываемый ими эффект, так как эти условия удавалось создать на центрифугах тренировочных центров.

Отправляя животных в космос, ученые собирали информацию о функционировании их организма, отмечали их поведение и реакцию на невесомость. Все это стало бесценными сведениями, позволившими сделать полет человека в космос более безопасным.

Читайте также:  Собаки одного вида но разных пород

Все знают о героической собаке Лайке, отдавшей жизнь во имя исследования космического пространства. Не менее знамениты Белка и Стрелка, побывавшие на орбите и вернувшиеся невредимыми. Американские ученые отправляли в космос обезьян. Но мало кто знает, что в 1963 году французские исследователи из CERMA, занятые изучением влияния невесомости на живых существ, послали в космический полет кошку.

Изначально для подготовки к полету на улицах Парижа было поймано 14 кошек. Считалось, что именно беспородные хвостатые обитатели подвалов и чердаков будут более выносливыми и легче приспособятся к тяжелым условиям космического полета.

Были созданы капсулы, повторяющие ту, какая впоследствии была установлена в космическом корабле. В этих контейнерах усатые и полосатые космонавты находились во время тренировки на центрифуге и в барокамере. В ходе тестов лучшие результаты показал кот Феликс. Учитывая, что отбирались кошки в том числе и по сообразительности, нет ничего удивительного, что в день старта Феликс сбежал. И это при том, что по всей Франции уже продавались открытки и почтовые марки с его мордой. Лететь пришлось другой кошке, которую решено было для созвучия назвать Фелисетт. Кошка практически не была подготовлена к космическим полетам, но ситуация была такая: кого удалось затолкать в капсулу, тот и полетел.

Как бы то ни было, но 18 октября 1963 года Фелисетт храбро отправилась туда, куда не ступал ни один представитель кошачьего племени. Ракета-носитель подняла мяукающую летчицу на высоту в 160 километров. Из 15 минут полета более пяти минут кошка находилась в состоянии невесомости. Приземление прошло успешно, кошка была невредимой. Фелисетт стала национальной героиней. Через 6 дней ученые попытались повторить успех, но запуск прошел неудачно. Фелисетт же стала единственной кошкой, побывавшей в космосе. Так высоко ни до, ни после, не забирался никто из ее хвостатых сородичей.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector